Наилучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Наилучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда супруг рыбак, улов нужно как-то перерабатывать, потому супруга обязательно понимает огромное количество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он смачен, никто не спорит, но пряный запах уже сам по для себя вызывает слюноотделение. Обычная пища – ломтики рыбы и вареная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка выходит неописуемо смачной. Готовится просто, трудно лишь дождаться, пока она замаринуется.

Изготовление по этому способу состоит из 2-ух шагов: посола и маринования. Нам пригодятся последующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе либо тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на любой килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая прохладная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика нужно почистить, распотрошить, отделить голову, отрезать хвост, создать поначалу стейки шириной 2 см, позже разрезать их по хребту пополам.
  2. Обмазать любой кусок солью, уложить в широкую эмалированную либо стеклянную емкость.
  3. Прижать тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Комфортно ставить на ночь (то есть темное время суток). За этот период времени мясо побелеет и мало затвердеет.
  5. С утра смываем соль, укладываем куски в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще обычного: необходимо смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – лучше бутилированную либо охлажденную прокипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Необходимо, чтоб маринад на сто процентов ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. Опосля этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, куски лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, опять – лук и дальше – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку довольно пары листиков, на литровую – 1-го.

Ломтик на разрезе не обязан иметь розовых пятен. Мясо приобретает серую расцветку (поближе к белоснежному). Маленькие косточки в крепком маринаде растворяются, а большие просто отделяются во время пищи.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый обычной и надежный рецепт, он подступает для хоть какого варианта и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Метод в банке с морковью

В этом рецепте кроме лука в маринад добавляется морковь. Она присваивает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в постоянном виде, от этого зависит итог.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без аромата – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец темный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красноватый перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в эталоне должен быть свежайшим. Замороженного тоже можно замариновать, но лишь в этом случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не маленькие куски. По желанию можно снять кожу либо этого не созодать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов либо нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю либо в стеклянную банку выложите слоями куски толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на день в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, потому сберегать на ней не стоит, можно даже больше положить, чем обозначено в рецепте. По вкусу блюдо припоминает хе по-корейски, непревзойденно идет как закуска с ломтиком темного хлеба, а овощи поменяют салат.

С лимоном

Рецепты изготовления различные, но без кислоты маринад создать нереально. Потому что уксус обожают не все, ему отыскивают подмену. Весьма смачным в домашних критериях выходит толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит хорошим дополнением к хоть какой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, порезать порционными кусочками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить веществом, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтоб масло со дна поднималось ввысь. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Читайте также:  Пудинг из молока

Для долгого хранения этот рецепт не употребляется, огромные порции лучше перерабатывать иными методами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись совсем без уксуса, цитрусовых будет нужно больше, чем обозначено в перечне ингредиентов (приблизительно 5 штук).

Сейчас, когда на вашей кухне покажется толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних критериях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попытайтесь собственный набор специй, к примеру, добавьте имбирь либо используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Как замариновать толстолобика

7 минут Создатель: Константин Павлов 0

  • Секреты изготовления и выбора рыбы
  • Как верно приготовить маринад
  • Фото
  • Маринованный толстолобик в банках
  • По-корейски
  • Маринованный толстолобик резвого изготовления
  • С лимоном
  • Видео по теме

Когда в семье рыбачат мужчины, супруга обязана знать массу увлекательных рецептов изготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик станет хорошим дополнением к хоть какому столу. Более нередко для маринада употребляют уксус и лук. Идеальнее всего мариновать лишь свежайшего толстолобика, но, если нет способности употреблять свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке либо в гипермаркете по относительно доступной стоимости. Разглядим самые пользующиеся популярностью рецепты изготовления маринованного толстолобика.

Секреты изготовления и выбора рыбы

Верно приготовить маринованного толстолобика в домашних критериях совершенно нетрудно. С данной задачей управится любой, если придерживаться неких советов.

Итак, как верно замариновать толстолобика:

  • Рыбу лучше брать свежайшую, а не замороженную. Так как в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при всем этом разрушаются.
  • По весу толстолобик должен быть не наименее 2-ух кг. Наиболее маленькая рыба будет очень костлявой и наименее жирной.
  • Разделывать рыбу необходимо на средние кусочки по 4-5 см. Наиболее маленькие приобретут кашеобразную густоту.
  • Пропорции в обозначенных продуктах постоянно принципиально соблюдать. Лишь так блюдо получится пряным и равномерно соленым.
  • Чтоб убрать противный запах ила и тины, рыбьи куски следует поместить в подсоленную воду практически на 15-25 минут.
  • Мариновать рыбьи куски следует не наименее 24 часов.
  • Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не наиболее 70 дней.

Рецепты изготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком завлекают собственной простотой и возможностью прибавления возлюбленных специй. Подобные блюда непременно пополнят перечень самых смачных застольных закусок.

Как верно приготовить маринад

Главной задачей в изготовлении смачного и умеренно просоленного толстолобика является правильное изготовление маринада. Принципиальные советы:

  • уксус необходимо брать столовый 9%;
  • непременно учесть обозначенные пропорции;
  • по желанию для пряности можно добавлять в маринад возлюбленные специи, но не наиболее 2-ух видов;
  • варить лишь на слабеньком огне и не наиболее 6-7 минут;
  • уксус вливается лишь опосля отключения плиты (маринад не должен кипеть).

Маринованный толстолобик – рецепт испытанный и самый смачный!

Почти все домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может различаться, зависимо от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает в первый раз, лучше употреблять традиционный вариант либо по-домашнему, чтоб осознать как смачное блюдо выходит на выходе, а потом уже пробовать разные варианты, к примеру, по-корейски. Не считая того, вкусовые свойства впрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Маринованный толстолобик – рецепт самый пользующийся популярностью

Один из самых фаворитных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Таковая популярность разъясняется, сначала, неописуемо ласковой мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он смачен в жареном, вареном, копченом виде. Но, безупречный рецепт изготовления – толстолобик в маринаде и усилий для изготовления блюда будет нужно минимум, зато на выходе получится весьма сытная закуска, которая украсит хоть какой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан дальше, лучше готовить из жирной большой тушки. Отлично, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней фактически нет костей, а мясо наиболее жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в прохладном месте достаточно длительно – не наименее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) просит последующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши нужно аккуратненько отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, ароматный перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс изготовления смотрится так:

  1. Кропотливо очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку помыть, поделить на куски. Реально избежать данной процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В маленький емкости смешать соль и сладкий песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в комфортной посуде и посыпать консистенцией из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таковым образом любой слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой либо остальным комфортным предметом и прижать грузом
  6. Отдать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет создаваться на поверхности, нужно сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, приготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу помыть и уложить в маринад
  9. Бросить на 2 часа, время от времени перемешивая
Читайте также:  Пирог с замороженной смородиной

Готовность рыбы можно найти по ее цвету – через пару часиков она станет белоснежной. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого содержит в себе уксус, раскладывается по стеклянным банкам, запирается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Вместе с обычным рецептом изготовления данной рыбы большенный популярностью посреди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для изготовления данной закуски с восточными нотами будет нужно:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сладкий песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежайшая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики кропотливо помыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно порезать, морковь мелко нашинковать либо натереть на терке, чеснок нарубить либо измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все отлично перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не наиболее 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в жарком, так и в прохладном виде. Для долгого хранения (2–3 месяца) довольно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и бросить в прохладном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Недозволено не упомянуть и очередной метод изготовления таковой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной индивидуальностью которого является малое количество ингредиентов и элементарность изготовления блюда, для него необходимо взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Незапятнанная вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

Опосля того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее нужно порезать на маленькие ломтики, засолить, как в классическом рецепте, и бросить в прохладном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу помыть от соли (не кропотливо!), положить в чистую емкость и залить веществом уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость обязана на сто процентов скрыть рыбу.

Придавить рыбу грузом и бросить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска фактически готова. Жидкость из емкости с рыбой необходимо слить, но ни при каких обстоятельствах не промывать рыбу.

Чтоб сохранить рыбку долгое время, нужно уложить ее в незапятнанные стерилизованные банки. Делается это последующим образом, все продукты укладываются в банку слоями в последующем порядке:

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные куски рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Темный перец горошком
  5. Растительное масло

Принципиально, чтоб банка была заполнена не по самое горлышко. Опосля того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в прохладное пространство. Подавать закуску на стол можно уже через день. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Видите ли, рецепты изготовления толстолобика достаточно ординарны, но на выходе выходит неописуемо смачная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!

Толстолобик в уксусе: маринуем смачно

Толстолобик – дешевая и смачная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб невзирая на относительную жирность.

Отлично подступает для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг маленькие кости в маринаде растворятся, а большие будут просто выниматься.

Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфичным. Но с пряным либо острым маринадом с добавлением уксуса он выходит не ужаснее всеми возлюбленной селедки.

Приготовить рыбу можно прохладным либо жарким методом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного ранее.

Традиционный рецепт “По-домашнему”

Если вы в первый раз маринуете толстолобика, идеальнее всего избрать традиционный рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Принципиально верно приготовить рыбку: отлично почистить, аккуратненько извлечь желчный пузырь, непременно убрать черную пленку снутри, отделить голову и плавники, порезать на однообразные кусочки (приблизительно 2-3 см шириной).

Направьте внимание! Если рыба большая и куски вышли огромные, можно разрезать их по хребту напополам.

  • 2 кг толстолобика (куски либо филе);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 стакан столового уксуса 9%;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8-10 горошин темного перца.

Направьте внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, ароматный перец, семечки горчицы и остальные специи по вашему вкусу (но не наиболее 1-2 видов).

  • Натрите приготовленные куски толстолобика консистенцией соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в холодном месте на 8 – 12 часов (можно на ночь (то есть темное время суток)).
  • Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на неспешном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и размешайте.
  • Рыбу слегка сполосните от консистенции соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте прохладным маринадом, опять поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратненько размешайте куски толстолобика в маринаде.

Принципиально! В неких рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, но этого недостаточно – огромные кусочки успеют промариноваться лишь сверху. Готовность рыбы можно найти по изменению цвета: с нежно-розового на белоснежный. Мясо станет наиболее плотной смеси.

  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте незапятнанные емкости (лучше употреблять 0,5- 1 литровые) либо контейнеры с крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
    – репчатый лук
    – куски толстолобика
    – ложка подсолнечного масла.

Принципиально! Мариновать либо засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде либо пластмассовых контейнерах с крышками. Дюралевые миски и кастрюли для этого не подступают.

  • Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 денька.
Читайте также:  Булочки с вареной сгущенкой

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами либо ломтиками лимона, как отдельную закуску. Либо как дополнение к основному блюду, к примеру, с вареным картофелем и зеленью.

Доборная информация! Если вы любите наиболее острый вкус, можно добавочно добавить в закуску маленькое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни различаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты рецепта «по-корейски»:

  • 1,5 кг толстолобика (филе либо куски);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 луковки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 моркови;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка острого красноватого перца;
  • специи (темный перец, кориандр, ароматный перец по вкусу);
  • 1 пучок свежайшей зелени.

  1. К приготовленным кускам толстолобика добавьте масло и уксус, отлично размешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами, натрите морковь (лучше пользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите либо выжмите через пресс.
  3. Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все приготовленные овощи и специи, аккуратненько размешайте.
  5. Обжарьте на растительном масле на наивысшем огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Доборная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в жарком, так и в прохладном виде.

Толстолобик маринованный в банках

На изготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет наиболее долгим.

Доборная информация! Размельченный лавровый лист и темный перец можно добавлять сходу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

  1. Растворите в жаркой воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, темный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на неспешном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус , размешайте.
  2. Залейте маринадом приготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 денька.
  3. Слейте маринад. Куски рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
    – репчатый лук
    – куски толстолобика (размельченный лавровый лист, темный перец горошком)
    – ложка подсолнечного масла.
  4. Поставьте банки в холодильник еще на день.

Доборная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), равномерно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем подольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

При использовании слабокислого маринада банки необходимо за ранее пастеризовать либо стерилизовать.

Тонкости и полезные советы

Чтоб вас не огорчило свойство приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

  • При выбирании рыбы лучше брать охлажденную – ее свойство можно найти по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой смеси. Замороженная рыба не обязана быть вымороженной, с «заржавелыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
  • Не берите очень маленькую – она будет костлявой и недостаточно жирной, и весьма крупную – очень жирную. Самый неплохой размер – около 2 кг.
  • Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от аромата тины.
  • Не разделывайте рыбу на очень мелкие кусочки – во время изготовления ее смесь может стать кашеобразной.
  • Внедрение натурального уксуса (яблокового, винного, рисового и др.) добавит во вкус новейшие ноты и сделает лучше пищевую ценность – в натуральных уксусах содержатся до 20 важных органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
  • Чем подольше толстолобик маринуется , тем насыщеннее будет его вкус.
  • Не нужно хранить рыбу в маринаде наиболее 3 месяцев.

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с наименьшим количеством ингредиентов завлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на собственный вкус. Эти блюда непременно пополнят перечень ваших возлюбленных закусок. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]