Похлебка

Похлебки

Похлебка — это не совершенно синоним слова «суп». Когда-то, в допетровские времена, похлебками называли водянистые блюда российской кухни. Слово «суп» возникло лишь в эру Петра Первого, и сначала им обозначали чужестранные водянистые блюда. Позже так стали называть и национальные похлебки; вообщем, и готовить их стали с течением времени практически на французский манер.

На данный момент словом «похлебка» почаще всего именуют достаточно густые и большей частью легкие в изготовлении супы, приготовленные в традициях домашней кухни — российской, итальянской, испанской, восточной и так дальше.

В базе этого расчудесного благоуханного супа – 3 банки с консервами. Умопомрачительно, но факт: .

просто

трудно

Бабушка Платоша была 1918 года рождения, поначалу жила в поселке Нумги, позже в поселке Ныда, у нее .

просто

За смачную чечевичную похлебку, как понятно, и родного брата реализовать не жаль. Если желаете, .

просто

Это блюдо излишний раз обосновывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы .

средне

Рыбная похлебка — это постоянно густо, сытно и жарко. Этот роскошный рецепт прост в собственном выполнении, .

просто

Похлебка из ржи с уткой и белоснежными грибами дополнена вялеными томатами и листьями кинзы, где нежные .

Похлебка из баранины – хороший обед для горячего летнего денька.

просто

просто

Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в остальных кухнях именуют супами-пюре, а совсем .

средне

Прародительницей известного нам кулеша, меж иным, стала венгерская пшенная каша, прибывшая .

просто

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, фактически, и являются главными и .

просто

Щедрый подарок российского леса – корзина новых грибов. В грибной год опытным обладателям их хватит на все .

средне

Не пытайтесь в этом рецепте поменять сухую фасоль готовой из банки. Получится, естественно, еще .

средне

В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в огромных котлах, что, непременно, добавляет ему .

просто

просто

просто

Чечевица по содержанию белка превосходит все бобовые продукты и является неподменным ингредиентом во .

Похлебка из белоснежной фасоли с копченой грудинкой– хорошая мысль для обеда в кругу семьи либо .

просто

средне

средне

средне

просто

Это блюдо из греческой кухни. Рецептов его много, есть варианты с рисом, есть с картофелем, но .

Чупе – обычная для Новейшего Света похлебка – так же многообразна, как у нас борщи. В нее кладут и .

просто

Такую гороховую похлебку идеальнее всего подавать с сухариками – пшеничными либо ржаными, которые .

средне

средне

Похлёбки

Похлёбка рецепты

Всего размещено 10 рецептов

Кукурузная похлёбка

На улице холодает, потому охото блюд смачных, сытных и согревающих. Кукурузная похлёбка отвечает всем сиим.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Колбасa салями — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Сливки 10% — 300 мл
  • Соль — 1.5 ч. л.

Грибная похлёбка с шампиньонами

Грибные супы, благодаря содержанию в их растительного белка, насыщают наш организм навечно. А гречневая крупа считается.

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа гречневая — 0.5 ст.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежайший — 1 пучок
  • Шампиньоны свежайшие — 300 г

Чечевичная похлёбка постная

Предлагаю приготовить постную чечевичную похлёбку с наименьшим количеством ингредиентов. Красноватая чечевица — безупречный.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Кунжут белоснежный — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло кукурузное — 50 мл
  • Морковь — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чечевица красноватая — 200 г

Грибная похлёбка

Похлебка по общему трактованию представляет собой разновидность супа, заглавие которому даётся по основному компоненту.

Ингредиенты

  • Белоснежные грибы замороженные — 50 г
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 30 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Петрушка свежайшая — 2 веточка
Читайте также:  Роллы филадельфия в домашних условиях рецепт

Похлёбка из крапивы с овощами

Разрешите познакомить вас со древним рецептом украинской кухни. В украинской кухне существует богатая традиция постного.

Ингредиенты

  • Вода — 1500 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Крапива свежайшая — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок перо — 5 шт.

Чечевичная похлёбка с сосисками

Похлёбка — это разновидность супов, лишь делается она весьма густой. Обычно похлёбка готовится на базе овощей и круп, но.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сельдерей стволы — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сосиски — 40 г
  • Чечевица красноватая — 120 г

Похлёбка с курицей и гречкой

Гречневая похлебка с курицей — обычное в изготовлении блюдо, к кулинарному процессу можно привлечь даже деток. Обычное.

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Похлёбка из чечевицы

Похлёбка из чечевицы с яблоком — неплохой вариант для осеннего меню. Похлёбка получится густой, благоуханной, а яблоко отлично.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Кардамон — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Смесь хмели-сунели — 10 г
  • Чечевица коричневая — 200 г
  • Яблоко — 2 шт.

Густая похлёбка с мидиями, путассу и картофелем

Этот смачный и питательный густой суп-похлёбка непременно понравится и повеселит своим вкусом любителей морепродуктов! Лично.

Ингредиенты

  • Анчоусы — 3 г
  • Бульон рыбный — 350 мл
  • Вино белоснежное сухое — 150 мл
  • Картофель — 800 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мидии свежайшие — 500 г
  • Молоко — 500 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Путассу — 700 г
  • Соль — 1 щепотка

Чечевичная похлёбка с пастой и шпинатом

Предлагаю приготовить чечевичную похлёбку с пастой и шпинатом. Похлёбка максимально ординарна в изготовлении, она под силу даже.

Значение слова «похлёбка»

ПОХЛЁБКА, -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. Суп, заправленный мукой, крупой либо картофелем. Мучная похлебка. Похлебка из пшена.Товарищи жгли костер, варили в каске похлебку из грибов и картофеля и с алчностью съедали. Б. Полевой, Побратимы.

Источник (печатная версия): Словарь российского языка: В 4-х т. / РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), Ин-т лингвистич. исследовательских работ; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электрическая версия): Базовая электрическая библиотека

  • Похлёбка — разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, именуемый по имени основного компонента, к примеру картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Суть похлёбки заключается в том, чтоб получить суп, владеющий не изменённым вкусом головного компонента. Это не значит, что суп должен быть приготовлен только из этого компонента, но другие овощи должны лишь оттенять его, заносить некие аспекты вкуса.

В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться наиболее получаса . Также, похлёбка не быть может приготовлена на мясном либо рыбном бульоне, сочетание «мясная похлёбка» не имеет смысла .

Похлёбка не является только русским блюдом. Примером традиционной похлёбки может служить обычный французский луковый суп.

Гласить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренном по-быстрому супе ошибочно. Изготовление истинной похлёбки просит незаурядного поварского мастерства.

ПОХЛЁБКА, и, ж. Водянистая еда, к-рую хлебают, суп (но не щи; обл. простореч.). Картофельная п. || Нехороший суп (разг. пренебр.). ◊

Источник: «Толковый словарь российского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электрическая версия): Базовая электрическая библиотека

похлёбка

1. кулин. разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной, пореже — мясной либо рыбный, отвар ◆ На всё способная Теодора сделала похлёбку и жаркое. Фонвизин, «Отрывки из дневника 4-ого зарубежного путешествия», 1786–1787 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Акулина потрясающе готовила кулебяки, всякие похлёбки, прохладные и горячие, квасы, меды, мочила хорошим образом яблоки и искусна сохранять свежайшие до новейших. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ Ужин в этот денек был непревзойденный: похлёбка из гуся с одичавшим луком, шашлык из оленины и ломтики медвежатины. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Торт «Чародейка» рецепт

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • реализовать за чечевичную похлёбку

Делаем Карту слов лучше вкупе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программка, которая помогает созодать Карту слов. Я непревзойденно умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я непременно научусь различать обширно распространённые слова от узкоспециальных.

Как понятно значение слова милитаристы (существительное):

Рецепты Похлебка

Северная похлебка

Перловка – 1 Стакан

Горох – 1 Стакан

Пучок зелени – 1 Штука

Специи – По вкусу

Овощи – По вкусу

Заблаговременно замочите перловку и горох, чтоб они позже нормально приготовились.

Овощи чистим и крупно режем.

Похлебка из чечевицы

Помидор – 1 Штука

Перец сладкий – 1 Штука

Чечевица – 250 Гр

Специи – По вкусу

Морковка – 2 Штуки

Чечевицу помыть и замочить, она обязана набухнуть.

Овощи чистим и режем. Тем временем чечевицу отправляем вариться.

Морковку режем соломкой.

Перец маленькими кубиками.

Чечевичная похлебка

Свежайшая кинза (кориандр) – 1 пучок

Пшеничная мука – ½ столовой ложки

Лук репчатый – 3 штуки

Коричневая чечевица – 400 г

Подсолнечное масло – по вкусу

Чечевицу помыть, залить прохладной водой и варить до готовности.

Взять маленькие луковки, порезать на полукольца и обжарить его на сковороде с добавлением муки.

“Похлебка сукиных деток”

Говядина – 500 г

Печень говяжья – 500 г

Перец ароматный – по вкусу

Мясо, сердечко и печень порезать кубиками на маленькие куски. Положить в глубокую кастрюлю, залить мясо водой и варить на неспешном огне в течение 2 либо 3 часов.

Добавить соль, перец и острый соус по вкусу.

Порезать овощи кубиками, добавить их к мясу и довести до полуготовности.

Похлебка картофельная обычная

Укроп – по вкусу

Картофель – 2 шт

Масло растительное – 2 ч. л.

Лук зеленоватый – по вкусу

Картофель очистить и порезать большими кусками.

Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. В конце варки посолить.

Чеснок и зелень измельчить.

Суп «Витаминная похлебка»

Укроп – по вкусу

Картофель – 1 кг

Молотый красноватый перец – по вкусу

Растительное масло – 2 столовые ложки

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Щавель вымойте и мелко нарежьте. Посолите и потушите в растительном масле, добавьте 1 столовую ложку муки.

Потом добавьте необходимое количество прохладной воды и варите 10 минут.

Похлебка в горшочке

Картофель – 400 г

Перец темный молотый – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Говядина – 250 г

Лавровый лист – по вкусу

Hарезать мясо маленькими кусочками, варить 10–15 минут.

В глиняный горшочек положить мясо, нарезанный соломкой картофель и лавровый лист, залить на три четверти бульоном. Горшочек поставить в духовку на 30–35 минут.

Гороховая похлебка

Ребра свиные – 200 г

Лук репчатый – 3 шт

Сыр жесткий – 1 ст. л.

Ребрышки заливаем водой и варим 20 минут.,

Для изготовления похлебки нам пригодится желты горох “Айдахо” от “Мистраль”

Засыпаем его в кастрюлю и варим около 1,5 часов, чтоб он разварился. В процессе варки солим по вкусу

Тем временем обжариваем много лука. Я взяла 3 средних головки.

Вынимаем из кастрюли ребрышки, снимаем с их мясо, отправляем назад в кастрю.

Сырная похлебка

Молоко – 0,75 Стакана

Тертый сыр – 50 Гр

Морковь – 2 Штуки

Чеснок – 2-3 Зубчиков

Брокколи – 300 Гр

Картофель – 5-6 Штук

Для начала будем пассировать овощи. Режем морковку.

Обжариваем морковку и лук в масле.

Добавляем чеснок размельченный.

Похлебка из баранины

Шафран – 2 Щепотки

Баранина – 1 Килограмм

Картофель – 1 Килограмм

1. Баранину режем порционно (но лучше взять мясо на косточке), заливаем водой и ставим на плиту.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины

2. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огнь. Солим, перчим, добавим лук полукольцами.

3. Картошку моем, чистим, режем. Закладываем к бульону, варим до готовности.

Грибная похлебка

Сметана – 1/2 стак.

Лист лавровый – 1 шт

Крупа гречневая – 50 г

Картофель – 2 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Грибы нарежьте ломтиками и варите в 1,2 л воды, снимая пену, около 30 мин. Бульон процедите.

Картофель, лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на масле.

Бульон доведите до кипения, добавьте овощи и варите 20 мин.

Похлебка с редькой “По-старорусски”

Картофель – 7-8 шт

Лук репчатый – 1 шт

Почистить редьку, натереть ее на большой терке.

Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на большой терке (можно истолочь).

Похлебка с чечевицей и опятами

Масло оливковое – 1 ст. л.

Перец чили – 1 шт

Перец ароматный – 3 шт

Чечевица – 0,5 стак.

Перец болгарский – 1/3 шт

Паприка сладкая – 1 ст. л.

Чечевицу помыть, залить бульоном и варить 15 минут;

Опята выложить на сковороду и выпарить с их воду;

Добавить масло, резанный чеснок и болгарский перец;

Поджарить, помешивая до легкой корочки;.

Благоуханная чесночная похлебка из Кастильи

Паприка сладкая – 0,5 ч. л.

Яичко куриное – 1 шт

Зелень – по вкусу

Колбаса – 2 ломт.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Перец ароматный – по вкусу

Духовку разогреть до 170 градусов;

В кастрюлю с толстым дном налить масло, слегка обжарить обрубленный чеснок;

Колбасу и хлеб порезать кубиками;

К чесноку добавить хлеб – жарить;

Добавить колбасу и паприку – жарить;.

Луковая похлебка

Лук репчатый – 1 кг

Сметана 15%-ная – ½ кг

Сливочное масло – 25 г

Разогреть сковородку со сливочным маслом.

Лук порезать колечками.

Выложить лук на сковородку.

Густая похлебка с Момордикой

Момордика – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 3 ст. л.

Момордику промыть и обсушить.

Разрезать момордику напополам и очистить от семян. ВНИМАНИЕ! У меня момордика не горьковатая, если у вас сорт который горчит, то её нужно вымочить в подсоленной воде не наименее 2-х часов. Меняя воду 2-3 раза.

Порезать момордику и лук соломкой.

Похлебка тыквенная с чечевицей

Чечевица – 0.5 стак.

Лук репчатый – 1 шт

Масло оливковое – 100 мл

Лук и чеснок мелко порезать и спассировать на оливковом масле в глубочайшем сотейнике.

Тыкву и морковь порезать соломкой либо натереть на терке и добавить в сотейник к луку и чесноку. Пассировать еще 7 минут, потом добавить воду.

Когда содержимое сотейника закипит, добавить туда чечевицу и варить на неспешном огне 20-30 минут (зависит от сорта чечевицы).

Чечевичный суп-похлебка с беконом

Чечевица – 200 г

Лук репчатый – 1 шт

Берем 2 литра воды и варим нашу чечевицу.

Луковку мелко порезать, обжарить, добавить мелко нарезанный бекон (грудинку), хорошо обжарить.

Похлебка из соленых грибов

маленькая луковка для подачи

средняя репа – 1 шт

мука пшеничная – 1 ст. л.

корень петрушки – 1 шт

морковь средняя – 1 шт

соленые грибы – 1 стакан

капуста – 1/4 вилка

Мелко нарежьте грибы, репу, морковь и капусту. Все ингредиенты положите в кастрюлю, залейте 4 тарелками прохладной воды – используя те, в каких вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите до полного размягчения репы и капусты, 25–30 мин. Поджарьте на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета, добавьте несколько ложек бульона, кропотливо разм.

Грибная похлебка с пшеном

Петрушка – 1 щепот.

Горошек зеленоватый – 1 горст.

Перец темный – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 1 ст. л.

Фасоль стручковая – 1 горст.

Шампиньоны – 200 г

Картофель – 2 шт

Шампиньоны порезать произвольно, но не мелко. Залить водой (1л), довести до кипения.

Разрезать пакетик с пшеном, пшено вываливать.

Засыпать пшено в бурлящий грибной бульон. Довести до кипения.

На разогретом растительном масле несколько минут потомить обрубленный репчатый лук и натертую на большой терке морковь. Добавить в кастрюлю с будущей похлебкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]