Торт; Кольдунья
Торт “Кольдунья”
Торт “Птичье молоко” на агар-агаре
Южноамериканский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт “Фрезье” с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс “Столичный” с изюмом
- Новейший год
- Рождество
- Денек влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Денек рождения
- вегетарианские
Воздушный, ласковый и наверное знакомый любому тортик “Кольдунья”. Весьма обычный в изготовлении и неописуемо смачный бисквитный торт с масляно-заварным кремом и шоколадной глазурью!
Ингредиенты
Для бисквита | |
---|---|
яичка | 4 шт |
мука | 150 г |
сахар | 150 г |
ванильный сахар | 10 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
Для крема | |
молоко | 350 мл |
яичко | 1 шт |
сахар | 100 г |
мука | 3 ст.л. |
масло сливочное | 250 г |
ванильный сахар | 10 г |
Для пропитки (по желанию) | |
вода | 100 мл |
сахар | 3 ст.л. |
Для шоколадной глазури | |
шоколад | 100 г |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для изготовления бисквита к яичкам добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером в течение 5-6 минут.
За этот период времени масса обязана побелеть и приметно возрости в объеме.
Смешать разрыхлитель с просеянной мукой. Потом аккуратненько, частями вмешать сухие составляющие во взбитые яичка, движением снизу ввысь. Аккуратненько довести бисквитное тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
Разъемную форму поперечником 22 см застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму и выслать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать бисквит 25-30 минут.
Проверяем готовность бисквита: если при прокалывании бисквита зубочисткой она остается сухой, означает бисквит готов.
Перевернуть бисквит на сетку и бросить для полного остывания на 2-3 часа.
Приготовить заварной крем. Для этого в маленькой кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яичко и растереть венчиком в однородную смесь.
Добавить понемногу молоко и отлично размешать массу до однородного состояния.
Поставить на неспешный огнь, безпрерывно размешивать молочную массу, в особенности на деньке кастрюли, чтоб избежать образования мучных комков.
Как заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В жаркую заварную массу добавить 50 г сливочного масла и размешать до полного растворения сливочного масла.
Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтоб пленка легла прямо на поверхность крема, и охладить крем.
Для пропитки бисквита смешать воду с сахаром, довести до кипения, помешивая, пока сахар вполне не растворится. Потом отдать вполне остыть.
Мягкое сливочное масло (200 г) взбить миксером до возникновения пышноватой белоснежной массы.
Не прекращая взбивания, равномерно добавить к маслу охлажденный заварной крем и взбить до однородности.
Собрать бисквитный тортик с кремом.
Бисквит разрезать вдоль на 2 коржика.
Выложить коржик на тарелку.
Пропитать коржик сладким сиропом.
Распределить весь крем по нижнему коржику.
Потом пропитать сиропом 2-ой коржик и выложить его на смазанный кремом коржик.
Шоколад со сливочным маслом растопить в микроволновке.
Нагревать по 30 секунд на полной мощности 2-3 раза, перемешивая, до полного растворения шоколада.
Нанести сверху на бисквитный тортик еще теплую шоколадную глазурь.
Распределите глазурь по всей поверхности и бокам тортика.
Поставить приготовленный бисквитный тортик с масляным заварным кремом с шоколадной глазурью часа на 3-4 в холодильник для пропитки.
Торт “Кольдунья” готов.
Приятного аппетита и успешной для вас выпечки!
Подробный рецепт изготовления вы сможете поглядеть в моем видео либо по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=sgIMq8GDiw0
Мой Канал с Видео Рецептами, просто сможете отыскать на YouTube. Просто введите в поиске YouTube – MaryanaTastyFood, Марьяна Смачная Пища либо Марьяна Рецепты.
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
? Торт Кольдунья — традиционный рецепт по ГОСТу в домашних критериях
Здрасти, волшебницы ?! Вот и наступает пора новогодних праздничков. Как домашние феи будем с вами готовить тортик “Кольдунья”. Ведь охото веселить собственных родных не только лишь в канун Новейшего Года и Рождества, да и в протяжении всех торжественных дней от Святого Николая до Крещения. Давайте с вами феячить, как гласила в детстве моя дочь, и чароедить с выпечкой. Естественно, на каждодневные подвиги нас не хватит, но зато побаловать меж делом собственных возлюбленных известным с юношества бисквитом нетрудно.
Традиционный рецепт магического тортика Кольдунья
Предлагаю обычный рецепт русского варианта Колдуньи. В то время особенных изысков не было, потому готовила из самых обычных товаров. Но на итоге это никак не отражалось, в чем удостоверьтесь без помощи других, когда приготовите узнаваемый тортик в домашних критериях.
- Мука — 1 стакан.
- Яичко — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Ванилин — ½ ч. ложки.
- Молоко — 1 стакан.
- Яичко — 1 шт.
- Сахар — ½ стакана.
- Мука — 2,5 ст. ложки.
- Масло — 50 гр
- Сахар — ½ стакана.
- Молоко — 5 ст. ложек.
- Крахмал — 1 ст. ложка.
- Масло — 70 гр.
- Какао порошок — 2 ст. ложки.
Как постоянно, разберем пошагово предлагаемый рецепт, освещая любой шаг фото.
Выпекаем обыденный бисквит
Как и в любом традиционном варианте с бисквитной выпечкой, начинаем с коржей. Готовим по госту, просто и стремительно.
- Яичко вкупе с сахаром и ванилью взбить в пышную пену. Делаем это так же, как наши матери и бабушки — без отделения белков от желтков. Просто кропотливо взбиваем ингредиенты миксером пару минут.
- Муку с разрыхлителем просеять для вспушивания. Понятия разрыхлителя в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) не было, потому его можно поменять пищевой содой, но в наименьшем объеме.
- Аккуратненько смешать муку с яичной массой. Перемешиваем лопаткой, поддевая массу снизу ввысь. Обязана получиться полужидкая единая масса.
- Вылить тесто в форму, разровнять.
Совет. Если вы используете кулинарное кольцо, как я, то приглядитесь к фото. Постелите за ранее на дно формы фольгу, а позже накройте ее бумагой для выпечки, опосля чего же установите кулинарное кольцо для выпечки. Чтобы тесто снизу не подтекало, подогните фольгу к бортикам кольца.
Выпекать бисквит в уже разогретой до 180 С духовке. Время выпечки зависит от размера бисквитного коржика. Мой торт в 20 см выпекался около 20 минут.
Готовый коржик должен непременно остыть. Для того, чтобы бисквит не крошился при нарезании, ему нужно отлежаться от 8 до 12 часов.
Готовим обычный заварной крем
Готовим обычный заварной крем на яичках и муке. Да-да, на муке, его можно готовить и так.
- Яичка растереть с сахаром в пену.
- Подсыпать мало муки.
- Развести всю массу молоком.
- Тщательнейшим образом взбить миксером все составляющие, разбивая комочки. Я соединяла ингредиенты для крема миксером.
- На неспешном огне при непрерывном помешивании увариваем массу до загустения. Чем почаще и активнее вы будете помешивать, тем глаже получится крем без комочков.
- В густую еще жаркую массу добавить мягкое сливочное масло. Размешать его вполне.
Пышноватый крем готов. Если собираетесь применять его охлажденным, то накройте массу пищевой пленкой, чтобы при остывании не возникла пленка. Лично я употребляла крем сходу же опосля изготовления.
Начинаем собирать десерт
- Разрезанный напополам бисквит раскладываем по тарелке. Порезать заготовку для тортика лучше длинноватым ножиком, я же пользовалась толстой нитью.
- Нижний коржик смазываем толстым слоем нашего крема.
- Накрываем 2-ой частью бисквита. Если осталось мало крема, то промажьте узким слоем крема верх и бока тортика. Созодать это не непременно, просто на таковой прослойке глазурь будет лучше держаться.
Варим глазурь и украшаем тортик
Приготовить шоколадную глазурь не составит труда, потому что она вариться фактически за пару минут. Единственный аспект, чтоб глазурь была легче, для нее используем заместо муки крахмал.
- Какао порошок вкупе с крахмалом и сахаром перемешать.
- Развести сухие составляющие молоком. Поставить посуду на огнь и уварить массу до легкого загустения.
- Потом развести массу сливочным маслом, добиваясь его полного растворения.
- Глазурь готова, залить ей наш бисквитный тортик. Кулинарным шпателем придать изделию ровненький вид. Поместить Чародейку в холодильник для полного застывания глазури.
Обычно тортик не украшается. Глазурь сама по для себя хорошее финишное окончание!
Но домашний десерт лучше освежить, придав ему ярчайших красок. Можно полить черную глазурь белоснежным шоколадом либо присыпать шоколадными осколками. Я же посыпала торт миндальными хлопьями.
Торт вышел весьма смачный, хоть по мне слегка суховат. Но на это легкое замечание: “В последующий раз полью коржики пропиткой”, супруг отреагировал весьма резко: “Не вздумай! Он безупречен”. И я ему охотно верю, поэтому что фактически за 40 минут Кольдунья пропала, при этом нам с отпрыском досталось всего по куску. ??
Торт Кольдунья: рецепты с фото пошагово
Все помнят торжественный тортик Кольдунья, который считается броским воспоминанием из юношества. Приготовить его дома можно, воспользовавшись рецептами и советами, представленными в статье.
Именитый русский бисквитный тортик по уникальному рецепту — это нежное и смачное лакомство, которое обожают и взрослые, и детки. В нем хорошее сочетание пышного бисквита, наивкуснейшего масляно-заварного крема и горьковатого шоколада, а готовится он просто и стремительно.
Торт Кольдунья: рецепт с фото
Ингредиенты:
- яиц — 2 шт.;
- сладкого песка -100 г (половину стакана);
- ванильного сахара — 0,5 ст. л.;
- мука — 80 г (половину стакана);
- разрыхлителя — половину ч. л.
Для крема:
- молока — 110 мл;
- яиц — 1 шт.;
- сладкого песка — 50 г;
- ванильного сахара — половину ст. л.;
- масла сливочного (мягенького) — 50 г;
- муки — 1 ст. л. (с горкой).
Для глазури:
- шоколада темного — 100 г;
- масла растительного — 10 г
Метод изготовления:
- Сначала для бисквитного тортика Кольдунья приготовить все продукты. Рецепт изготовления похожий с вышеперечисленным, но выпечка выходит мокрее, благодаря сладкой пропитке.
- Нужное количество яиц взбить с сладким песком и ванильным сахаром до возникновения пышноватой упругой пены.
- Просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки разрыхлителя. Во взбитую массу добавить равномерно муку и перемешать аккуратненько с помощью венчика.
- Лист для выпекания смазать каплей растительного масла и присыпать мукой, на дно выложить пергаментную бумагу. Бисквитную массу перелить на лист и выпекать тортик в нагретом духовом шкафу полчаса при температурном режиме печи 180˚С.
- Бисквит на готовность проверить можно с помощью сухой зубочистки. Пусть бисквит остынет. Аккуратненько извлечь его из формочки. Приготовить продукты для заварного крема. Нужное количество молока поставить на плиту и вскипятить, а тем временем смешать яичко, сладкий песок и ваниль.
- Сюда же добавить просеянную муку и взбить массу. Влить бурлящее молоко и взбить кремовую массу снова.
- Поставить крем на плиту и варить, повсевременно мешая. Когда смесь станет густой и комковатой, убавить огнь до минимума и варить пока крем не загустеет (4-6 минут). Не запамятовывайте мешать, чтобы не подгорел. Крем должен получиться густым, схожим на манную кашу.
- Снять массу с плиты, остудить, добавить в прохладную заварную массу нужное количество размягченного масла, отлично взбить с помощью миксера.
- Остывший бисквитный коржик разрезать на 2 пласта. На нижний нанести масляно-заварной крем, разровнять, сверху уложить 2-ой пласт.
- Шоколадную плитку растопить, используя мультиварку либо микроволновую печь. Можно также создать водяную баню без помощи других из 2-ух мисочек, различных по поперечнику. Перемешать с нужным количеством растительного масла.
- Сверху и по краям бисквитный тортик вполне покрыть шоколадной массой. Поместить изделие в холодильную камеру на полчаса.
В русские годы бисквитный тортик Кольдунья ничем не декорировали, сейчас почти все хозяйки украшают десерт на свое усмотрение.
Рецепт торжественного тортика Кольдунья по ГОСТу
Бисквитный тортик Кольдунья, в домашних критериях готовить нетрудно. Разглядим вариант выпечки по ГОСТу. Торт состоит из обыденного бисквита и заварного крема, а приготовят его даже неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
В тесто:
- куриных яиц — 2 штуки;
- сладкого песка — 75 гр;
- муки — 75 гр;
- разрыхлителя — 1 чайную ложку;
- ванилина — щепотку.
В крем:
- куриных яиц — 1 штуку;
- молока — 125 мл;
- сладкого песка — 45 гр;
- ванилина — щепотку;
- муки — 1 ст. л.;
- масла сливочного — 25 гр.
В глазурь:
- какао-порошка — 1,5 ст. л.;
- молока — 3 ст. л.;
- сладкого песка — 2 ст. л.;
- масла сливочного — 15 гр.
В пропитку:
- сладкого песка — 1 ст. ложку;
- воды — 50 мл.
Метод изготовления:
- Рецепт тортика Кольдунья легкий, основное, выдержать технологию его изготовления по ГОСТу СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). В глубочайшей миске вбить яичка с сладким песком с помощью миксера пока получится белоснежная пышноватая масса.
- В иной миске соединить нужное количество ванили, разрыхлителя и пшеничной муки. Малеханькими порциями добавить полученную смесь в яичную массу. Перемешать все с помощью венчика (принципиально: снизу ввысь). Тесто обязано получится однородное и гладкое.
- Взять форму для выпечки, положить на дно пергаментную бумагу, стены смазать каплей масла. Перелить сюда бисквитную массу. Включить духовой шкаф, прогреть его до 180˚С и поставить на полчаса выпекать изделие. Проверить готов тортик либо нет можно с помощью спички либо зубочистки.
- Остудить коржик и вытащить его из формочки. Опосля того, как коржики для тортика Кольдунья испечены, можно приступать к изготовлению крема.
- В небольшую кастрюлю всыпать сладкий песок, ваниль и муку. Сходу же вбить яичко и растереть составляющие ложкой.
- Налить нужное количество молока в кастрюлю, поставить ее на огнь. Варить кремовую массу на неспешном огне, мешая, чтобы не подгорел. Опосля возникновения первых признаков кипения (больших пузырьков), влить в кастрюлю остаток молока.
- Варить массу еще, повсевременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Снимите с огня, когда крем станет густым.
- Положить в кастрюлю нужное количество сливочного масла и мешать, пока крем не будет однородным. Остудить.
- Разрезать полученную заготовку вдоль, один коржик сходу положить на поднос либо тортницу. Соединить нагретую воду с сладким песком, чтобы крайний вполне растворился, остудить. Пропитать 1-ый коржик. Распределить по нему крем. Пропитать водой 2-ой коржик и положить его сверху.
- Пока наш тортик Кольдунья пропитывается кремом, можно приступить к изготовлению глазури. Положить в мисочку сладкий песок, какао, масло, влить нужное количество молока. Поставить на плиту, включив слабенький огнь. Прогреть, чтобы вышла однородная масса. Покрыть глазурью тортик сверху и по краям.
- Бросить наш кулинарный шедевр в холоде на несколько часов для пропитки. По истечении времени можно подавать лакомство, нарезав на порционные кусочки.
Как приготовить тортик Кольдунья с масляным кремом
Последующий рецепт тортика Кольдунья необычен тем, что готовить его будем не с заварным, а с масляным кремом. Чтобы вышло лакомство, которое все помнят из юношества, готовить будем по ГОСТу СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).
Ингредиенты:
В тесто:
- муки пшеничной — 500 г;
- сгущенки — 200 мл;
- сметаны — 200 г;
- яиц (маленьких) — 3 штуки;
- лимон — один;
- сладкого песка — 1 ст. л.;
- соды пищевой — половину ч. л.
В сладкий сироп:
- воды — ¾ стакана;
- сахара — ¾ стакана;
- ароматизатора пищевого — на усмотрение повара;
- лимонового сока — половину ч. л.
В крем:
- масла сливочного — 150 г;
- молока сгущенного — 200 мл
В глазурь:
- шоколада молочного воздушного — 1 плитку;
- сливок либо топленого молока — 25 мл
Метод изготовления:
- Разглядим пошаговый рецепт тортика Кольдунья. Чтобы приготовить тесто, нужно взбить до состояния крутой пены белки. Взбивая малеханькими порциями добавлять сладкий песок и сок лимона.
- В отдельной миске смешайте нужное количество желтков, сметаны, соды, сгущенного молока и просеянной муки, чтобы вышла однородная масса.
- Введите в получившуюся смесь белки яиц. Половину массы вылейте в промасленную форму для выпекания поперечником 23 см.
- Поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. По истечении времени изделие аккуратненько вытряхните из формочки. Для этого заблаговременно отделите коржик от стеночек емкости с помощью узкого ножика, чтобы бисквит не прилип и не деформировался.
- Вылейте остальное тесто в промасленную форму, испеките последующий коржик. Чтобы приготовить сладкий сироп в кипящую воду всыпьте сладкий песок, перемешайте, чтобы крупинки растаяли, снимите пенку и охладите. В приобретенный сироп добавьте ароматизатор (по желанию) и лимоновый сок.
- Когда бисквиты испекутся, охладите их и разрежьте каждое изделие вдоль. Все четыре коржика промочите в сиропе. Принципиально: пропитывайте остывшие бисквиты лишь прохладным сиропом, в неприятном случае готовое изделие при нарезании будет разваливаться.
- Чтобы приготовить крем, нужное количество сливочного масла разомните, положив в миску. Влейте сгущенку малеханькими порциями, взбивая миксером. Обязана получиться пышноватая масса.
- 3 приобретенных бисквитных коржика промажьте кремом, поставьте их в холодильную камеру на один час.
- Положите коржики друг на друга. Обмажьте остальным кремом тортик по краям. Наверх положите крайний пласт, снова отправьте в холод на полчаса.
- Чтобы приготовить глазурь разогрейте необходимое количество сливок либо молока, добавьте куски шоколада и растопите на слабеньком огне, мешайте, чтобы масса не подгорела.
- Обмажьте верх теплым шоколадом. Торт Кольдунья, приготовленный по ГОСТу СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), украсьте конфетами, размельченным печеньем, шоколадной стружкой.
Торт «Кольдунья»
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Для крема:
Сахар – 1 стакан;
Ванилин – 1 гр;
Мука пшеничная – 100 гр;
Сливочное масло – 50 гр.
Шоколадная глазурь:
Какао порошок – 3 ст.л;
Сливочное масло – 50 гр.
- 287 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Редко я готовлю торты, но вот в крайнее время или вдохновение некое, или ещё что-то. Захотелось мне выпечь торт ” Кольдунья”. Этот тортик достаточно обычный и с ним управится хоть какой начинающий кулинар. Самое основное в этом тортике – это приготовить прекрасный и верный бисквит.
Для бисквита в чашу комбайна разбить 4 яичка. Взбить их до роста в объёме в 2 раза и равномерно всыпать стакан сахара. Взбивать 7 минут.
Перелить взбитую массу в миску и просеять в центр муку, замесить тесто способом складывания. Длительно не мешать, необходимо чтобы сохранилась воздушность теста.
Застелить разъёмную форму пергаментом (у меня 24 см), смазать дно сливочным маслом и вылить тесто.
Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Остудить бисквит в форме на решётке в перевёрнутом состоянии.
Для тортика Кольдунья необходимо приготовить весьма густой заварной крем, потому что он будет служить прослойкой меж 2-мя бисквитными коржиками. В сотейнике взбить венчиком яичка вкупе сахаром, добавить муку и ванилин. Массу отлично размешать, поставить на огнь и струйкой вливать тёплое, но не горячее молоко, повсевременно помешивая.
Варить крем пока он отлично загустеет.
В жаркий крем добавить сливочное масло и опять кропотливо перемешать.
Бисквит разрезать на 2 коржика, выложить одну часть на тарелку, выложить сверху весь крем, повторюсь – он должен быть густым и накрыть вторым бисквитом.
Для глазури смешать сметану, какао порошок и сахар, поставить на огнь и мешать пока сахар растворится, потом добавить в глазурь сливочное масло.
Покрыть тортик жаркой глазурью и убрать для пропитки в холодное пространство на несколько часов.
Подать тортик Кольдунья можно на торжество к чаю либо кофе.