Шалотка с яблоками и клюквой

Шалотка с яблоками и клюквой

Для рецепта для вас будет нужно:

  • яблоко – 2 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • клюква (мороженая либо свежайшая) – 100г
  • яичко – 4 шт.
  • масло сливочное для смазывания формы
  • лимон (сок) – 3-4 капли
  • ванилин – 1 щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сладкая пудра для декорации.

Рецепт изготовления:

Для изготовления шарлотки в маленькую миску насыпаем сахар. Отделяем от белков желтки. Желтки выливаем в миску с сахаром.

Раздельно в чашечке взбиваем белки с несколькими каплями лимона до образования пышноватой массы. Это освободит бисквит от стороннего аромата во время выпекания.

Отлично взбиваем сладкий песок с желтками и вливаем белок. Кропотливо венчиком снова вспеним все составляющие приготовленной массы.

Помоем клюкву, обсушим на картонном полотенце и переберем ее от мусора. Если клюква замороженная, ее не непременно размораживать.

В форму укладываем бумагу для выпечки. Верхний слой бумаги пропитаем маленьким количеством масла. С яблок снимаем кожицу. Нарезаем тонкими полукружочками и выкладываем рядами на дно формы.

В полученную яичную смесь добавляем пакетик ванилина, разрыхлитель и маленькими частями приготовленную муку. Отлично перемешиваем и бросаем клюкву. Снова помешаем тесто и выливаем его в приготовленную форму с яблоками.

Запекаем в духовке 40 минут в за ранее прогретой до 180С духовке. В в первый раз минутки выпекания недозволено открывать духовку, поэтому что от резкого перепада температур пирог может осесть. Проверить готовность теста можно древесной палочкой, проткнув ею тесто. Если она будет сухая, пирог испекся.

Выключаем духовку и даем готовой шарлотки с яблоками и клюквой остыть. Остывший пирог переворачиваем из формы на тарелку. Яблоки, что были на деньке формы, сейчас окажутся сверху. Посыпаем поверх бисквита сладкой пудрой. Режем на порции и подаем на стол.

Шарлотка с клюквой

Вариант 1. Традиционный рецепт шарлотки с клюквой

Традиционная шарлотка готовится с кисло-сладкими яблоками. Но их полностью допустимо поменять иными фруктами либо ягодами. Например, создать незабвенную шарлотку с клюквой, вкус которой поразит всех, кому посчастливится ее испытать.

Ингредиенты:

  • три яичка;
  • 6 ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • свежайшая клюква – 120 г.

Перед началом взбивания теста непременно охладите куриные яичка. В этом случае получится крепкая масса всего за несколько минут. Не считая того, используйте лишь свежайшие яичка, по другому они не только лишь попортят вкус выпечки, да и могут оказаться небезопасными для здоровья.

Пошаговый рецепт шарлотки с клюквой:

Куриные яичка охладить, а потом разбить в сухую миску и сходу же всыпать несколько ложек белоснежного сахара.

Далее смешать в отдельной посуде разрыхлитель, просеянную муку и щепотку соли.

Венчиками миксера на средней скорости взбить крепкую яичную массу и пересыпать вовнутрь мучную смесь.

Продолжить перемешивание уже с помощью широкой лопатки, чтоб сухие ингредиенты “разошлись” без комочков, а тесто вышло однородным и густым.

Сейчас застелить круглую форму пергаментом либо щедро смазать мягеньким маслом, опосля чего же перелить тесто и разровнять поверхность.

Свежайшую клюкву помыть, мало высушить картонными полотенцами и переложить в форму с тестом. Пытайтесь умеренно распределить ягоды.

Будущую шарлотку с клюквой выслать в духовку и запечь замечательный пирог при 180 градусах в протяжении 40 минут. 1-ые полчаса духовку лучше не трогать, а по прошествии данного времени принципиально проверить готовность выпечки. Для этого слегка придавите ее поверхность. Если она “пружинит”, пирог готов к подаче.

Клюква различается горько-кислым вкусом, потому может быть будет нужно прирастить количество сахара. В особенности, если вы лакомка. Также можно добавить различные пряности, вроде ванили либо корицы. Это, непременно, украсит вкус блюда.

Вариант 2. Резвый рецепт шарлотки с клюквой

Приготовить шарлотку за 10 минут нереально, но значительно уменьшить время все таки реально. Как это верно создать, не допустив грубых ошибок, мы поведаем прямо на данный момент.

Ингредиенты:

  • свежайшая клюква – 90 г;
  • два яичка;
  • 5 ложек сахара;
  • ваниль;
  • мука – 110 г;
  • ложка разрыхлителя.

Как стремительно приготовить шарлотку с клюквой:

За ранее охлажденные куриные яичка взбить с помощью миксера совместно с сахаром до крепких пиков. Чтоб убыстрить процесс, делайте это на наибольшей скорости.

Сейчас просеять вовнутрь пшеничную муку и всыпать разрыхлитель и ваниль.

Активными движениями смешать густое тесто, добившись исчезновения комков, а потом перелить массу в застеленную пекарской бумагой круглую форму.

Далее умеренно распределить отлично промытую клюкву по поверхности теста и переместить заготовку на сетку в отлично прогретую духовку. Ее, к слову, принципиально довести до 200 градусов.

Читайте также:  Заливная рыба

Запечь шарлотку с клюквой в протяжении 30 минут, не понижая температуру, опосля чего же выключить плиту. Жаркий пирог порезать порционными кусками, дополнить сметаной и подать на стол.

Высочайшая скорость взбивания и большая температура дозволит уменьшить время изготовления шарлотки на 10-15 минут. Но при всем этом смотрите за качеством теста и готовностью выпечки, чтоб не подать “забитый” и не пропеченный десерт.

Вариант 3. Шарлотка с клюквой и яблоками

Если вы желаете поэкспериментировать с ингредиентами, но опасаетесь очень очень поменять рецептуру, делайте это аккуратненько. К примеру, добавив в шарлотку свежайшую клюкву, оставив классические для данной выпечки яблоки.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • три яичка;
  • стакан муки;
  • свежайшая клюква – 90 г;
  • ложка разрыхлителя;
  • семь ложек сахара;
  • корица.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Свежайшую клюкву помыть и бросить на тканом полотенце, чтоб ягоды просохли. В это время разбить в сухую емкость куриные яичка и немедля добавить сахар.

Взбить крепкую массу венчиками миксера, установив среднюю скорость. Когда база теста возрастет в два раза и побелеет, всыпать пшеничную муку (ее лучше просеять), корицу и ложку разрыхлителя.

Сейчас перелить содержимое миски в форму для запекания, которую рекомендуется смазать маслом либо застелить пекарской бумагой.

На последующем шаге зачистить большое яблоко от кожицы и крупно натереть плод на терке. Расположить приготовленную клюкву и тертое яблоко в тесте, осторожными движениями распределив ингредиенты снутри.

Форму с будущей шарлоткой с клюквой переместить в за ранее разогретую духовку и готовить десерт приблизительно 40-45 минут при 180 градусах. За этот период времени шарлотка значительно возрастет и приобретет аппетитную корочку.

Перед подачей пирог рекомендуем мало остудить, дополнить сметаной либо вареньем и совместно с чаем подать на завтрак для возлюбленной семьи. Что касается пряностей, то корицу допустимо поменять ванилью либо рубленой мятой.

Вариант 4. Шарлотка с клюквой в мультиварке

Для изготовления пышноватой шарлотки, обычно, употребляют разрыхлитель. Но если вы перенесете процесс в мультиварку, от этого ингредиента можно смело отрешиться. Ведь в данной машине все пироги получаются только пышноватыми и нежными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 110 г;
  • два куриных яичка;
  • 5 ложек сахара;
  • свежайшая клюква – 110 г;
  • масло для смазывания;
  • панировочные сухари.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Вываливать белоснежный сахар в сухую чистую посуду, также разбить вовнутрь охлажденные куриные яичка.

Взбить смесь до крепких пиков, воспользовавшись миксером. Созодать это рекомендуется на средней скорости.

Когда масса побелеет и существенно возрастет в объеме, просеять пшеничную муку и смешать лопаткой густое тесто без комочков.

Чашу мультиварки отлично смазать с внутренней стороны мягеньким сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и здесь же перелить тесто вовнутрь.

Сейчас закинуть промытую свежайшую клюкву, стараясь умеренно расположить ягоды.

Установить режим “Выпечка”, плотно закрыть машинку крышкой и готовить пирог 60 минут (время, данное программкой). Опосля сигнала выключить мультиварку и, не открывая крышку, бросить ее мало остынуть. Это все, шарлотка с клюквой готова к подаче.

Чтоб достать пирог, не повредив его, слегка потрясите чашу, потом установите емкость для пароварения и переверните ее верх дном. Если шарлотка не подгорела, она с легкостью отстанет от поверхности и окажется на тарелке.

Вариант 5. Шарлотка с замороженной клюквой

Свежайшая клюква не постоянно есть в наличии. Но, заморозив ее в осеннюю пору, можно употреблять ягоды круглый год. К примеру, приготовить нужный зимний морс либо запечь наивкуснейшую шарлотку.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • семь ложек сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • три яичка;
  • замороженная клюква – 120 г;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Мороженную клюкву бросить в сите, чтоб ягоды могли оттаять естественным образом. Если у вас нет времени, отправьте ее в микроволновку и разморозьте в протяжении нескольких минут.

На последующем шаге перебить прохладные яичка с сахаром до крепких пиков. Для этого воспользуйтесь венчиками миксера, установив скорость на среднем показателе.

Засыпать в увеличившуюся яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью, и перемешать лопаткой тесто до однородного (без комков) состояния.

Круглую форму для запекания насухо вытереть, смазать маслом и влить вовнутрь вязкое благоуханное тесто. Сверху умеренно уложить размороженные ягоды, с которых принципиально слить сок, и выслать шарлотку с клюквой в духовку.

Запечь ласковый пирог в протяжении 45 минут, установив температуру на показателе 180 градусов, опосля чего же бросить шарлотку остыть. Когда это произойдет, украсить выпечку сметаной, дополнить чаем и подать на стол.

Оставшийся сок не выливайте, а уварите с сахаром до густой смеси и подайте с шарлоткой. Также перед отправкой пирога в духовку его можно посыпать сладкой пудрой, которая при запекании образует сладкую корочку прекрасного золотистого колера.

Читайте также:  Салат с копчёной куриной грудкой и свежими огурцами: рецепт с фото

Вариант 6. Шарлотка с клюквой и орешками

Добавив в тесто грецкие орешки, вы получите тонкие терпкие нотки, которые украсят вкус шарлотки. Таковой пирог потрясающе подойдет не только лишь для домашнего завтрака, да и в качестве десерта для торжественного меню.

Ингредиенты:

  • 6 ложек сахара;
  • стакан муки;
  • свежайшая клюква – 110 г;
  • ваниль;
  • грецкие орешки – 70 г;
  • три яичка;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Грецкий орешек побить, удалить скорлупу и измельчить ядра в крошку, воспользовавшись кофемолкой либо блендером (если есть таковая функция).

Соединить просеянную пшеничную муку с орешком, ванилью и разрыхлителем и отставить смесь в сторону.

В сухой миске взбить белоснежный сахар с охлажденными яичками до крепкой массы, опосля чего же пересыпать сухие ингредиенты, повсевременно перемешивая лопаткой густеющую на очах массу. На этом шаге довести тесто до однородности, по другому комочки попортят свойства шарлотки с клюквой.

Перелить ореховое тесто в застеленную пергаментом форму и засыпать за ранее промытую свежайшую клюкву.

В отлично прогретой при 180 градусах духовке запечь пирог в протяжении 40 минут, спустя которые остудить выпечку, приотворив дверцу, порезать ее и подать со сметаной и холодным молоком на стол.

Кроме грецкого орешка можно употреблять и остальные виды. К примеру, арахис, лесной либо мускатный. А если у вас нечем измельчить данный ингредиент, перетрите его в древесной ступе либо с помощью скалки на древесной доске.

Клюквенная шарлотка

Наверняка, трудно представить для себя человека, который в детстве не лакомился лишь что испеченной шарлоткой. Упоминание о ней навевают мемуары о яблоковом пироге. Но с течением времени традиционный рецепт все почаще подвергался изменениям. Клюквенный вариант данного сладости подступает для поднятия иммунитета и красивого настроения. Потому представляем данный рецепт и делимся секретами изготовления смачного пирога. Шарлотка с клюквой – десерт для всей семьи.

Ингредиенты

  • клюква свежайшая – 120 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яичка – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу.

Изготовление внутренности

  1. Сначала очищаем от кожицы яблоко и нарезаем на кубики.
  2. Дальше в миске смешиваем яблоки с клюквой. Посыпаем нашу начинку корицей и снова перемешиваем.

Шарлотка с замороженной клюквой готовится по тому же принципу, что и со свежайшей. Но стоит направить внимание на ряд моментов. Перед началом готовки ягоды помещаем в сито для естественного оттаивания. А перед тем как соединять их с яблоком, следует слить всю воду и отжать ягоды. Заморозить клюкву пока сезон – хорошее решение, чтоб круглый год иметь возможность веселить родных смачной шарлоткой.

Изготовление теста

  1. Сначала, необходимо в сухую емкость разбить яичка и добавить к ним сахар.
  2. Дальше взбиваем смесь миксером на средней скорости.
  3. Исполняем эти деяния до того времени, пока база не побелеет и не возрастет в два раза.
  4. Смешиваем в отдельной миске муку и чайную ложку разрыхлителя.
  5. Добавляем муку в нашу яичную смесь и продолжаем вымешивать тесто.

Выпечка пирога

Сейчас приступаем к выпечке. Тут принципиально буквально следовать аннотации:

  1. Форму следует смазать сливочным маслом либо застелить бумагой для выпечки.
  2. Дальше выливаем половину теста в форму и распределяем умеренно.
  3. Сверху выкладываем нашу начинку, опосля чего же сверху заливаем оставшимся тестом.
  4. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  5. Ставим пирог в духовой шкаф и выпекаем 20 – 30 минут.

Советы при изготовлении

  • Для начала хотелось бы направить внимание на яичка для теста. Они должны быть полностью сухими, по другому ваша смесь не возрастет и все тесто не получится подходящей смеси.
  • Не страшитесь употреблять замороженную клюкву. Зимнее время года – не повод отрешаться от возлюбленного сладости. Но размораживайте лишь при комнатной температуре, чтоб ягода не растеряла полезные характеристики.
  • Перед подачей можно сверху смазать пирог сметаной, взбитой с сладкой пудрой. Таковой вариант непременно понравится домочадцам.

Вот так можно стремительно приготовить смачное блюдо, достойное фото в кулинарном журнальчике. Сейчас остается пожелать нашим читателям фурроров на кухне и неплохого настроения.

Как приготовить клюквенную шарлотку дома

Не много на свете найдется наиболее приятных вещей, чем угощение благоуханным травяным чаем с пышноватой домашней выпечкой в тесноватом семейном кругу. Чтобы привнести в милую традицию элемент новизны, предлагаем время от времени заместо обыкновенной яблоковой шарлотки созодать возлюбленную выпечку со свежайшей либо замороженной клюквой!

Читайте также:  Каша перловая

Легкая кислинка данной северной ягоды, насыщенной витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусах, очень обогатит вкус обожаемого всеми сладости.

Готовится клюквенный пирог имени британской царицы (по одной из версий) обычным методом из самых экономных товаров, которые постоянно найдутся в кухонных закромах. Всего пару минут на то, чтоб получить легкое сметаноподобное тесто – и можно, запустив подходящую программку на пульте управления мультиваркой, ставить чайник…

Шарлотка со свежайшей клюквой: традиционный рецепт

Так как база данной выпечки – пышноватый стойкий бисквит, употреблять для его изготовления необходимо лишь просеянную пшеничную муку самого маленького помола. Высший сорт – то, что необходимо!

Для внутренности идеальнее всего брать свежесобранную ягоду, так как она самая благоуханная. Пошаговый рецепт обучит вас, как готовить это замечательное блюдо!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г;
  • Сахар-песок белоснежный – 1 стакан;
  • Яичка куриные средние – 4 шт.;
  • Ягода клюквы – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на кончике ножика;
  • Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.

Как выпечь смачную шарлотку с клюквой в мультиварке

База пышного бисквитного теста – отлично вспененные свежайшие яичка. Перевоплотить их в густую пенку можно 2-мя методами: миксером либо же с помощью кухонного комбайна.

  1. Итак, разбиваем яичка в глубокую чашу, включаем малые обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
  2. Как на поверхности яичной болтушки покажется пенка, означает, можно вводить сахар и ваниль. На этом шаге массу необходимо взбивать на наибольших оборотах.
  3. Масса возросла в размерах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать практически готовое тесто до безупречной однородности.
  4. В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело поменять сухой манной крупой.
  5. Сейчас выльем третья часть теста и дадим ему умеренно разлиться по дну емкости.
  6. Утапливаем в сладостной массе мытую клюкву, присыпанную сладким песком.
  7. Покрываем остатками теста. Если ягод очень много, их можно пару раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
  8. Избираем в меню программку «Выпечка» либо «Кекс» (зависимо от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и жмем «Старт».

Как сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сходу же стараться вытащить пирог из формы – так можно существенно уменьшить его пышность. Лучше отдать постоять ему мало при открытой крышке и лишь позже извлекать.

Если же повод ее выпекания знаменательный, к примеру — именины, отлично бы положить сверху несколько малеханьких зефирок, свежайшие клюквенные ягоды либо цукаты. Получится весьма красиво и необыкновенно смачно!

Читайте еще похожие записи:

Шарлотка с замороженной клюквой в духовке

Ингредиенты

  • Клюква мороженая — 1 стакан + –
  • Яичка куриные — 5 шт. + –
  • Сахар-песок белоснежный — 1 стакан + –
  • Мука пшеничная — 1 стакан + –
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + –
  • Ванилин + –
  • Корица + –
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + –

Как создать своими руками клюквенную шарлотку в духовке

  1. Яичка (лучше прохладные) перемешиваем до однородности около 10 минут и равномерно вводим сладкий песок, взбивая миксером на самой мощной скорости. Как сладкие кристаллы растворятся, можно порционно добавлять смешанные за ранее другие сыпучие продукты – муку, разрыхлитель и пряности.
  2. Включив духовой шкаф на максимум, чтоб прогревался, промазываем форму маслом. Выливаем в нее 2/3 теста, позже кладем ягодную начинку, перемешанную с сахаром и сверху – остатки испытательной массы.
  3. Располагать противень с формой для пирога идеальнее всего посредине духового шкафа – так шарлотка умеренно пропечется и аппетитно зарумянится при температуре около 180 градусов, так что у вас получится хороший смачный десерт. Примерное время выпекания – 30 минут.

Смачные сладости собственного производства – предмет справедливой гордости для хозяйки и удовлетворенность для домашних. Тающая во рту пышноватая шарлотка с клюквой, изготовленная по древнему рецепту, обязательно окажется в центре всеобщего внимания и восхищения!

Естественно, тяжело отыскать в магазине (а тем наиболее – в природе) свежайшую северную ягоду, но непревзойденный вид выпечки с приятным кисловатым привкусом станет достойной заслугой за усилия…

Традиционная яблоковая шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите безупречный десерт к чаю, яблчоный компот и необыкновенный спиртной коктейль. Наш шеф повар дает для вас всего за полчаса приготовить практически яблоковую домашнюю вечеринку для нежданно нагрянувших гостей.

Не считая видеорецепта мы желаем повеселить вас выборками самих нежданных рецептов шарлотки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]