Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбой
Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбой
Ингредиенты
Морской коктейль – 250-300 гр;
Лосось – 150 гр;
Картофель – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половина штуки;
Сельдерей – 1 ствол;
Бульон рыбный – 3-4 стакана;
Мука – 2 ст. ложка;
Масло сливочное – 50 гр;
Зелень петрушки, сельдерея и/либо укропа;
Перец темный молотый – 1 щепотка;
Тмин, чили либо белоснежный перец – по желанию;
- 190 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Клэм чаудер – наивкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Традиционного либо единственного рецепта изготовления этого супа фактически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё есть английские варианты.
Клем чаудер носит своё заглавие по разновидности двухстворчатых молюсков – клэмов. Не считая их в состав супа постоянно входят картофель, лук, сливки (молоко) либо томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп или в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая позже съедается, или просто с крекером.
За неимением и недоступностью клемов в неких регионах (Рф), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).
п.с. Как попадутся мне в каком-нибудь гипермаркете конкретно нужные моллюски – клэмы, на веб-сайте сходу же покажется вариант и из их!
Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых,
Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусками и обжарьте их на сливочном масле минутки две.
Слегка посолите.
Добавьте картофель и тушите все совместно ещё минут 5.
Подсыпьте муку и размешайте.
Влейте рыбный бульон, добавьте куски рыбы и варите фактически до готовности картофеля.
Потом влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте опять закипеть, позже убавьте огнь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.
Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.
Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках либо с крекером.
Резвый мастер-класс: новоанглийский клэм-чаудер
Клэм-чаудер — культовый южноамериканский суп, который подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких забегаловках и, естественно же, готовят дома. Это блюдо имеет давнишнюю историю, но почти все источники говорят, что особо пользующимся популярностью клэм-чаудер стал в XVI веке в Новейшей Великобритании — северо-восточном регионе США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Существует три главных рецепта супа: новоанглийский клэм-чаудер, манхэттенский клэм-чаудер и род-айлендский клэм-чаудер. 1-ый вариант готовят с добавлением молока либо сливок, 2-ой — на базе томатов, а 3-ий — с прозрачным бульоном и моллюсками. Какой бы из вариантов вы ни избрали, блюдо повеселит вас насыщенным морским вкусом и ласковой текстурой. А подают чаудер обычно с солеными крекерами saltines либо в хлебе из кислого теста. Остается лишь приготовить этот аппетитный суп! Мы приостановили собственный выбор на новоанглийском клэм-чаудере. Присоединяйтесь!
Ингредиенты: моллюски (клэмы) в ракушках — 25 шт., бекон — 150 г, черешок сельдерея — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., сушеный тимьян — 0,5 ч. л., сливочное масло — 0,5 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., картофель среднего размера — 4 шт., сливки 20 % — 1 стакан, петрушка свежайшая — 0,5 ст. л., соль и молотый темный перец — по вкусу.
Метод изготовления:
1. Моллюски необходимо почистить и весьма кропотливо помыть, если ранее они не прошли всю нужную обработку.
2. В огромную кастрюлю налейте воды на уровне 3 см. Положите в нее 1 лавровый лист, маленький ломтик лука (приблизительно ⅙), нарезанный сельдерей (¼ черешка) и щепотку сушеного тимьяна. Сверху выложите все моллюски.
3. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на мощный огнь. Варите в течение 10–20 минут, пока все ракушки не раскроются.
4. Достаньте клэмы из кастрюли, те, которые не раскрылись, выбросьте. Бульон, образовавшийся при варке моллюсков, остудите и процедите 2 раза через 2 слоя марли.
5. Мясо моллюсков достаньте из раковин, помойте и мелко нарежьте. Можно бросить несколько цельных клэмов для декорации.
6. Оставшийся лук измельчите, нарежьте сельдерей и картофель. Также нарежьте кубиками бекон. Кастрюлю для супа с толстым дном поставьте на маленький огнь. Положите нарезанный бекон и обжарьте до золотистого цвета. Если получится много жира, часть слейте. Добавьте сливочное масло.
7. Положите в кастрюлю размельченный лук, 2-ой лавровый лист и остатки сушеного тимьяна. Пассеруйте лук 3 минутки, он не должен стать золотистым. Добавьте муку, все отлично размешайте и готовьте, помешивая лопаткой, в течение 30 секунд.
8. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, сельдерей и 3 стакана бульона, который остался опосля варки моллюсков. Если бульона не достаточно, долейте воды.
9. Доведите суп до кипения, уменьшите огнь и варите еще 12–15 минут, до готовности картофеля.
10. Добавьте нарезанные моллюски, размельченную петрушку и сливки, специи. Все отлично размешайте. Прогрейте в течение 5 минут, но не доводите до кипения. Накройте суп крышкой и выключите огнь. Новоанглийский клэм-чаудер готов!
На заметку
- Обычно клэм-чаудер готовят с двухстворчатыми моллюсками, кроме мидий и устриц. Но в приспособленном варианте может быть внедрение мидий, получится не наименее смачно.
- Чтоб создать суп наиболее густым, часть картофеля можно размять и добавить в таком виде.
- Время от времени для броского колера в клэм-чаудер добавляют размельченную морковь.
- Вероятен вариант изготовления, где употребляются и сливки, и молоко.
- В традиционном варианте супа лук не должен быть золотистым, его необходимо слегка припустить.
Клэм-чаудер — суп с моллюсками
Клэм-чаудер – это настоящий удобство фуд родом из Америки. Густой сытный и согревающий суп с ласковой сливочной текстурой и классным запахом морепродуктов. Привыкание с первой ложки гарантировано!
Сейчас мы приготовим клэм-чаудер в новоанглийском стиле – с добавлением поджаренного бекона, который непревзойденно смешивается с моллюсками. Живы вонголе либо клеммы стоят достаточно недешево, потому можно смело брать замороженные, на кастрюлю супа полностью хватит пары пачек. Если же найти вонголе не получится даже в замороженном виде, то можно поменять их мидиями. Но это в последнем случае, всё-таки и вкус, и текстура у их различается от клеммов.
В остальном всё весьма просто и доступно – картофель, морковь, сельдерей, лук, сливки, бекон, незначительно масла, муки и свежайший тимьян, который безболезненно заменяется петрушкой. Все продукты на столе, ножики наточены, можно начинать! К слову, непременно попытайтесь не наименее смачный чаудер из кукурузы – ещё один густой суп, который согреет вас прохладной в осеннюю пору и в зимнюю пору.
Для рецепта можно употреблять куриный либо рыбный бульон, либо 50 на 50, а можно поступить проще и сварить бульон из моллюсков. Воду, оставшуюся опосля разморозки вонголе не выливаем, а процеживаем через марлю в кастрюлю. У меня вышло 400 мл. Ракушки помойте, положите в кастрюлю, добавьте ещё 1100 мл воды (всего обязано быть полтора литра воды), доведите до кипения и варите на тихом огне 20 минут.
Тем временем нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшим кубиком, а бекон маленькими ломтиками.
В кастрюле, жаровне либо в сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон с маленьким добавлением масла до золотистого цвета — 4-5 минут.
Добавьте овощи и жарьте, пока те не станут мягенькими – 8-10 минут. На крайней минутке посыпьте свежайшим тимьяном.
Порежьте картошку средним кубиком, добавьте в кастрюлю и жарьте одну минутку.
Чтоб загустить наш суп, мы будем употреблять муку. Положите 2 столовые ложки в кастрюлю совместно со столовой ложкой сливочного масла и обжарьте в течение минутки. Повсевременно помешивайте и смотрите, чтоб мука не подгорела. Обжаренная смесь муки и масла именуется ру – это традиционный загуститель французской кухни.
Если поджаривали овощи в сковороде, то переложите их в кастрюлю и влейте бульон через сито. Чтоб быть уверенным, что в суп не попадут песчинки, можно добавочно пропустить бульон через несколько слоёв марли.
Размешайте суп, добавьте лавровый лист и щепотку соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30-40 минут, не закрывая крышкой.
Через 30 минут бульон должен стать густым и насыщенным. Помните, что в конце мы ещё разбавим его сливками. Если вы желаете наиболее густой суп, то хорошо разведите в 100 мл воды пол столовой ложки муки, добавьте в кастрюлю и поварите ещё несколько минут.
Пока варится бульон, достаньте моллюсков из ракушек.
Половину оставим как есть, а другую половину порежем на маленькие куски.
Удалите лавровый лист, переложите вонголе в кастрюлю и варите 5 минут.
В самом конце добавим ещё пару веточек тимьяна. Выключите огнь и дайте супу слегка остыть.
Влейте стакан густых сливок, размешайте и выправите на соль (1.5 ч.л.) и перец (1/2 ч.л.). Опционально, но лучше — пол столовой ложки вустерского соуса и несколько капель табаско. Всё, можно подавать, украсив суп поджаренным беконом, гренками либо солёными крекерами.
Клэм-чаудер: варианты изготовления блюда
Суп клэм-чаудер – это обычное южноамериканское кушанье, для изготовления которого употребляются морепродукты, сливки, картофель, лук и копченое сало. Существует огромное количество вариантов этого блюда. В разных регионах США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) суп готовят по-разному. О вариантах блюда рассказывается в разделах статьи.
Новоанглийский метод изготовления
Клэм-чаудер – это блюдо, варианты которого, хоть и незначительно различаются меж собой, все таки имеют общие черты. В состав всех разновидностей супа входят морепродукты либо рыба, бульон, овощи, зелень и разные добавки. В Манхэттене в это блюдо кладут помидоры, в Северной Каролине – перец чили. Новоанглийская разновидность супа подразумевает присутствие в его составе сливок.
- Стакан консистенции морепродуктов.
- 50 гр копченого сала.
- Два клубня картофеля.
- Луковка.
- Половина морковки.
- Три стакана рыбного бульона.
- Двести 50 гр сливок.
- Две столовые ложки муки.
- 40 гр сливочного масла.
- Петрушка.
- Перец.
- Соль.
Морковку и лук чистят, режут на маленькие куски. Замороженную смесь морепродуктов опускают в кипящую воду. Варят в течение 5 минут. Сливают воду. Копченое сало и картофель режут на квадратики. Кладут сливочное масло на сковородку и растапливают. Поджаривают на нем лук и морковь в течение 2-ух минут. Потом добавляют копченое сало и картофель. Жарят четыре минутки, временами помешивая. Потом всыпают муку. Еще пару раз перемешивают массу, чтоб убрать комочки. Помещают смесь в глубокую кастрюлю. Добавляют теплый бульон и ожидают, пока масса не закипит. Потом кастрюлю накрывают крышкой, продолжают варить суп на слабеньком огне в течение 10 минут. Когда картофель готов, добавляют в массу сливки и морепродукты. Солят и перчат, перемешивают. Всыпают мелко нарезанную зелень петрушки. Накрывают крышкой. Потом необходимо опять прокипятить, снять посудину с огня. Клэм-чаудер по рецепту из Новейшей Великобритании готов.
Суп в хлебной “тарелке”
Это уникальный и питательный вариант блюда. Изготовлению супа в хлебной “тарелке” клэм-чаудер – с рецептом с фото – посвящен данный раздел статьи.
- Копченое сало
- Луковка.
- Зубчик чеснока.
- Лук зеленоватый.
- Четыреста гр бульона куриного.
- Одна морковка.
- Четыреста мл воды.
- Четыре клубня картофеля.
- Крекеры.
- Пряные травки.
- Четыреста 50 гр трески.
- Молоко концентрированное (триста 10 гр).
- Соль и перец по вкусу.
- Булка.
Порезать все овощи и зелень, также копченое сало. Крекер измельчить.
Копченое сало жарить на жире до золотистого колера. Поместить на бумажную салфетку. Обжарить на оставшемся жире весь лук, добавить морковку, теплый бульон и жаркую воду. Потом положить картофель, соль, крекер, перец и чеснок. Все ингредиенты смешать, добавить сало и тимьян. Варить в кастрюле до того времени, пока картошка не размягчится. Добавить филе трески. Еще незначительно поварить. Добавить молоко. Когда смесь закипит, ее можно снять с огня. Отрезать незначительно корки с поверхности булочки. Вытащить хлебную мякоть. Подогреть приобретенные «тарелки» в духовом шкафу в течение 5 минут. Влить в их теплый суп. Блюдо готово.
Суп клэм-чаудер с лососем
Этот рецепт содержит в себе последующие продукты:
- Смесь морепродуктов (триста гр).
- Лосось (100 50 гр).
- Два клубня картофеля.
- Одна луковка.
- Половина морковки.
- Сельдерей (одна штука).
- Три стакана бульона рыбного.
- Двести 50 гр сливок.
- Две столовые ложки муки.
- 50 гр масла сливочного.
- Зелень.
- Перец.
- Соль.
Морковку, лук и сельдерей порезать, обжарить на сливочном масле. Добавить соль и картофель. Тушить в течение 5 минут. Добавить муку и смешать все ингредиенты. Потом влить рыбный бульон и положить кусочки лосося. Смесь варят до того времени, пока не размягчится картофель. Добавляют сливки, морепродукты. Когда смесь закипит, ее необходимо варить на слабеньком огне в течение 5 минут. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью.
Суп с морепродуктами и томатом
Для такового варианты блюда клэм-чаудер необходимы последующие продукты:
- Стакан консистенции из морепродуктов.
- Четыре ломтика копченого сала.
- Помидоры.
- Луковка.
- Одна морковь.
- Два клубня картофеля.
- 50 гр сельдерея.
- Стакан бульона.
- Зелень, пряности, соль (по вкусу).
- Стакан воды.
Копченое сало поджаривают в той посудине, в какой готовится суп. Кладут готовые куски в отдельную емкость. Лук, морковку и сельдерей чистят и мелко нарезают. Поджаривают на сале совместно с помидорами в течение 5 минут, вливают бульон и всыпают приправы. Полученную смесь варят в кастрюле полчаса на неспешном огне.
Картофель нарезают квадратиками. Варят в иной кастрюле до готовности, потом сливают воду. Картофель и морепродукты необходимо добавить к иным ингредиентам. Посыпать массу солью и перцем. Добавить копченое сало, зелень, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой.
Суп клэм-чаудер: рецепт с белоснежным вином
Для изготовления такового блюда потребуются последующие ингредиенты:
- Две горсти мяса моллюсков.
- Четыре кусочка копченого сала.
- Стакан белоснежного сухого вина.
- Два стебелька сельдерея.
- Стакан сливок.
- Два клубня картофеля.
- Луковка.
- Зубчик чеснока.
- Одна морковка.
- Бульон.
Копченое сало тонко порезать. Обжарить в посудине с толстыми стенами. Добавить нарезанный чеснок, лук, сельдерей, стакан вина и моллюски. Зелень мелко нарубить. Картофель порезать кубиками, положить в смесь. Добавить бульон, зелень и сливки. Варить суп до готовности картофеля. Добавить соль, перец. Снять с огня, накрыть крышкой и бросить на плите на 10 минут. Перед подачей посыпать морковкой и зеленью.
Выводы
Клэм-чаудер – это обычный южноамериканский суп. Его готовят из морепродуктов, овощей и зелени. Существует огромное количество вариантов этого блюда. В одних рецептах употребляется куриный бульон, в остальных – рыбный. Есть варианты блюда с добавлением трески, томатов, сливок, лосося. Некие добавляют в суп белоснежное вино.
Клэм-чаудер обычно готовят из новых морепродуктов. Но потому что в Рф не постоянно можно их приобрести, почти все употребляют замороженные либо консервированные.