Тайландский суп Том Ям
Тайландский суп Том Ям. Рецепт в домашних критериях
Тайландская кухня достаточно специфичная и существенно различается от европейской. Более нужным блюдом посреди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только лишь в Таиланде и Лаосе, да и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с довольно экзотичных для славян товаров – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и особая паста для этого супа. На данный момент эти продукты полностью можно отыскать в больших магазинах, потому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо без помощи других дома, изумить собственных домочадцев и гостей.
Суп том ям – что это?
Это блюдо относится к тайландской и лаосской кухне. Суп различается остротой и кисловатым привкусом, соответствующим для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов либо мяса птицы.
Дословно заглавие супа переводится с тайландского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует огромное количество рецептов блюда. Для точности осознания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса либо бульона, применяемого для изготовления определенного супа. К примеру, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.
Ингредиенты
Вариантов тайландского супа существует огромное количество, но главные составляющие остаются постоянными. Рецептура том-ям включает:
- Лемонграсс. Для супа употребляются лишь стволы этого долголетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
- Галангал. Это сорт имбиря. Имеет твердую текстуру и различается остротой.
- Каффир. Листья лимонового дерева присваивают супу кислинку.
- Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необыкновенно благоуханным.
- Паста Tom Yum. Продукт на базе чили, пряных специй и лайма. Обычно, продается готовая в банках либо пакетах.
- Сок лайма. Пользующийся популярностью продукт восточной кухни.
- Кокосовое молоко. Употребляется для неких разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
- Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
- Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
- Рыбный соус. Сам по для себя продукт имеет весьма специфичный запах, но в супе он гармонически вливается в общую композицию и присваивает солоноватый вкус. Можно отыскать в лавках с экзотичными продуктами.
- Мясо курицы. Почаще употребляется для изготовления бульона.
- Перец чили. С сиим ингредиентом необходимо быть очень усмотрительным, потому что он весьма острый. Принципиально не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
- Овощи и зелень. Зависимо от вида супа употребляют томаты, чеснок, лук зеленоватый и репчатый.
Чем поменять экзотичные продукты
Если в магазине не оказалось нужных для вас ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для подмены:
- лемонграсс – листьями либо цедрой лимона, лайма;
- галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежайший продукт, и высушенный в упаковке;
- каффир – листьями лайма и лимона;
- молоко кокоса – вегетарианским либо коровьим молоком, сливками;
- грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
- рыбный соус – соевым соусом;
- куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
- перец чили – хоть каким острым перцем.
Рецепт tom-yum
Тайландский суп поможет варьировать каждодневное меню. Для том-ям для вас пригодятся:
- 700 мл воды либо бульона, сваренного на курице либо креветках;
- 60 мл лаймового сока;
- 25 огромных сероватых креветок;
- 40 мл рыбного соуса;
- 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
- пару веточек кинзы;
- 5-6 стручков красноватого чили;
- 2-3 листочка каффир-лайма;
- 2 побега лемонграсса;
- маленькой кусок галангала.
Готовим тайландский суп
Пошаговый рецепт поможет сделать реальный шедевр тайландской кухни. Итак, приступим! Следуйте аннотации:
- Удалите панцири с креветок, которые нужно разрезать вдоль, чтоб извлечь темный пищеварительный тракт.
- Грибы нужно протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
- Чили нужно раздавить ножиком и удалить семена.
- Листья каффир-лайма нарвите на куски, удалив ствол.
- Кинзу вымойте и порежьте.
- Лемонграсс нужно очистить от сухих участков и раздавить стволы ножиком, разрезать на несколько частей.
- В бурлящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минутки 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
- Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
- Подавайте суп сходу с огня – жарким.
Суп том-ям различается насыщенным и особенным вкусом. Сейчас это тайское блюдо можно испытать не только лишь в кафе и ресторанах Таиланда, да и на вашей кухне. Приятного аппетита!
Как приготовить Том Ям в домашних критериях: традиционный рецепт и советы по изготовлению от тайландских поваров
Приветствую вас, дорогие читатели! Сейчас я предложу для вас рецепт традиционного супа Том Ям, покажу на фото весь процесс изготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени пригодится, чтоб его сварить в домашних критериях.
Том Ям – пользующийся популярностью пряный тайландский суп на базе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и разными растительными ингредиентами. Понятно, что в мире есть фан-клубы этого смачного блюда, участники которых часто соревнуются, кто лучше приготовит именитый суп. В первый раз Том Ям возник в XIII веке. В то время его называли царским блюдом, а любая хозяйка имела собственный неповторимый рецепт.
Традиционный пошаговый рецепт
В домашних критериях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.
Ингредиенты
Шаги изготовления
Видеорецепт
Чем полезен Том Ям
Лемонграсс избавляет метеоризм в желудке и кишечном тракте, восстанавливает температуру тела и защищает организм от микробов. Перец чили интенсивно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).
Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма употребляется для исцеления желудочных болезней и кашля.
В особенности приятно и полезно употреблять суп в жару, потому что он отлично освежает невзирая на то, что подавать его принято в жарком виде.
Полезные советы от кулинаров
- Так как тайцы не употребляют хлеб, все 1-ые блюда у их подают с вареным рисом.
- Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, потому что они могут перебить запах рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны либо вешенки.
- При изготовлении не традиционных вариантов супа добавляйте самые различные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
- Если под рукою не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
- Лайм можно поменять свежевыжатым лимоновым соком.
5 необыкновенных рецептов изготовления
- Дубайский
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтоб суп имел наиболее насыщенный рыбный вкус. От традиционного рецепта он различается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Таковой вариант супа готовится подольше, чем традиционный. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большенными порциями, так как он тяжелее для желудка, чем тайландский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко либо сливки.
- Средиземноморский
Основное отличие от традиционного варианта – отсутствие в блюде перца чили и остальных острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет наиболее овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
Для пикантности во время изготовления зажарки можно добавить незначительно соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Изготовление займет от 60 до 90 минут.
- Турецкий с красноватой рыбой
Пользующееся популярностью блюдо в Стамбуле. Его готовят на базе красноватой рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, зрелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует дать предпочтение семге, лососю, форели либо слабосоленой горбуше.
Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
- Вегетарианский
Вариант блюда без товаров звериного происхождения. Острый, жаркий суп с благоуханными травками повеселит всех неподражаемым вкусом. Для изготовления базы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.
Блюдо готовится на 1 раз и обязано быть съедено в течение 2 часов опосля изготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в границах 50-80 ккал.
- Со свиной рулькой
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы опосля томного рабочего денька и согревающий в прохладный зимний вечер. Бульон выходит наиболее наваристым, чем в остальных рецептах изготовления Том Яма. Чтоб его сварить, необходимо взять свиные ребра, фиолетовую луковку, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
В готовое блюдо следует добавить рис и свежайшую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Заключение
Сейчас вы понимаете, как приготовить неописуемо смачный и благоуханный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт различается от традиционного, повсевременно добавляются новейшие ингредиенты, но вкус блюда остается постоянным.
Для придания насыщенности в перечень ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты отлично смешиваются с соусом Дорвей Блю.
А вы пробовали тайландский Том Ям? Поделитесь своим воззрением в комментах!
Тайландский суп том-ям
Том-ям – довольно экзотичное азиатское блюдо, кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в маленьких количествах, “на один раз”. Есть разные варианты этого блюда, но постоянная составляющая – острая паста том-ям.
Продукты | ||
Кокосовое молоко – 400 мл | ||
Куриное филе – 200 г | ||
Грибы шампиньоны – 150 г | ||
Креветки – 200 г | ||
Имбирь свежайший, корень – 3 см | ||
Цедра 1 лимон | ||
Чеснок – 5 зубчиков | ||
Перец чили – 2 шт. | ||
Масло растительное – 2 ст.л. | ||
Сок лимона – 2 ст.л. | ||
Сахар – 1 ст.л. |
Подготовим продукты для тайландского супа том-ям.
Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки у нас уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.
Куриное филе поставим вариться сходу.
Как приготовить суп том-ям:
Приготовим острую пасту том-ям. Чеснок порежем пластинами.
Обжарим чесночные пластинки практически несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.
Нашинкуем острые перчики чили.
Также обжарим их в маленьком количестве растительного масла несколько минут.
Натрём цедру лимона на тёрке с самыми маленькими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластинки, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на маленьком огне.
Содержимое сотейника кропотливо перебьём погружным блендером. Паста том-ям готова.
Шампиньоны порежем ломтиками.
В маленькой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в каком мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим несколько минут. Потом процедим через сито, чтоб получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.
Порежем куриное мясо маленькими кусками и также добавим в суп следом за грибами.
Сходу добавим креветки. Ещё две-три минутки поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям стопроцентно готов.
Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации. Приятного аппетита!
26 спасибо | 3 |
кухни мира Пн, 14 Января 2019 г. 18:21 # |
Анна Пн, 28 Января 2019 г. 18:07 # |
извиняюсь,но это не том ям
кухни мира Пн, 25 Марта 2019 г. 11:54 # |
Ася Четверг, 06 Июня 2019 г. 16:06 # |
извиняюсь, но конкретно таковой едим в кафе. может в тае его по другому готовят, но мы же в Рф.
Не в то кафе вы ходите. Том Ям не так готовится.
кухни мира Среда, 06 Мая 2020 г. 18:52 # |
извиняюсь, но конкретно таковой едим в кафе. может в тае его по другому готовят, но мы же в Рф.
Не в то кафе вы ходите. Том Ям не так готовится.
В различных кафе мы ели. Различные рецепты есть. Конкретно этот мне приглянулся больше всего) это не повод для умничания.
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Том Ям: тайландский суп из самовара
Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а конкретно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Таковой обычай пришел из Китая, где в пламенном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эпохи. Самовар несколько различается от российского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок оснащен маленькой печью, которая размещена посреди конструкции. Таковым образом, тепло умеренно прогревает суп, содействуя резвому его изготовлению.
Факты из истории
Заглавие блюда состоит из 2-ух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на базе куриного либо рыбного бульона с благоуханным букетом специй, травок и морепродуктов. Существует несколько вариантов блюда зависимо от добавляемых ингредиентов:
- Tom Yam Kung – с креветками;
- Tom Yam Pla – с рыбой;
- Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
- Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
- Tom Yam Kai – с курицей.
Историю появления традиционного рецепта тяжело найти. Но сначала XIX века узнаваемый поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую аннотацию изготовления «Том Яма» в собственном творении «Наставления для дам».
Самовар для изготовления Tom Yam
Какая пищевая ценность супа
Знать сколько калорий содержится в блюде – это так именуемый пунктик тех, кто держится здорового вида жизни. Пищевая ценность тайландского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из их:
- белков – 7,7 г;
- жиров – 8,5 г;
- углеводов – 4,8 г.
Калорийность блюда может изменяться зависимо от применяемых ингредиентов. Не считая того, суп имеет огромное количество нужных свойств:
- содействует увеличению иммунитета;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет обмен веществ;
- увеличивает кровообращение (циркуляция крови по организму).
«Том Ям» – это хорошее средство для похудения. Конкретно потому тайцы не имеют заморочек с излишним весом. За счет огромного количества специй и травок, которые входят в состав блюда, происходит резвое усвоение еды, как следует, жир не имеет способности откладываться в организме.
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г
Сколько стоит набор ингредиентов для супа
«Том-ям» в домашних критериях – это просто. Довольно запастись подходящими продуктами, которые, несложно отыскать в гипермаркетах страны. Также ингредиенты для тайландского супа постоянно можно приобрести в интернет-магазинах азиатских продуктов.
Наименования продукта | Стоимость, руб. |
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г | 275 г |
Соус рыбный, 200 мл | 180,00 |
Креветки, 1 кг | 1650,00 |
Свежайший корень галангала, 100 г | 180,00 |
Листья лайма, 100 г | 170,00 |
Лемонграсс, 3 шт. | 60,00 |
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г | 56,00 |
В классической подаче первого блюда содержится огромное количество разных травок и корений, которые только присваивают пряный запах и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут куски рыбы, морепродукты либо мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается маленькая тайландская ложка.
Джаггери — неочищенный пальмовый сахар
При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая либо Таиланда к столу гостям предложат вареной рис, который подменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.
ТОП-3 наилучших рецептов
Существует огромное количество вариантов изготовления обычного тайландского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).
Классика «Том Ям»
Обычное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него заходит большущее количество компонент, которые присваивают особенный вкус и запах.
- Вода очищенная – 480 мл
- Бульон (куриный либо рыбный) – 60 мл
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Гребешки – 80 г
- Кокосовое молоко – 1,5 стакана
- Биск– 15 г
- Корень галангала – 20 г
- Масло сливочное – 65 г
- Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
- Черри – 10 шт.
- Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
- Листья лайма – 6 шт.
- Перо лука – 10-12 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Смешать в кастрюле либо сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут опосля закипания.
- В глубочайшей сковороде растопить сливочное масло для изготовления заправки. В нее входят листья лайма, куски мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минутки. Выложить на сковороду за ранее приготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Поджарить до золотистой корочки.
- Черри порезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минутки выложить размельченные перья зеленоватого лука.
- Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще пару минут и снять с огня.
В супе «Том Ям» можно применять корень имбиря заместо галангала, а лимоном поменять палочки лемонграсса.
Жареный «Том Ям»
В местных ресторанчиках Таиланда его именуют карри «Кэнг-па». Оно соединяет внутри себя остро-кислый вкус и насыщенный запах специй.
Что необходимо (на 4 порции):
- Креветки – 1 кг
- Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ч.л.
- Буковые ростки – 3 шт.
- Черри – 5 шт.
- Соломенные грибы – 300 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Джаггери – 0,5 ч.л.
- Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, кропотливо перемешивая содержимое.
- Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не наиболее 4 минут.
- Приготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минутки.
- В конце изготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.
При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать вареной рис и лепешки.
Поменять грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками либо хоть какими белоснежными грибами.
Том Ям Кунг
«Величавый суп» – так это блюдо именуется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк запахов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.
- Креветки – 150 г
- Рыбный бульон – 250 мл
- Перец чили – 25 г
- Лемонграсс – 20 г
- Кинза – 1 пучок
- Листья лайма – 20 г
- Корень галангала – 30 г
- Рыбный соус – 60 г
- Молоко сгущенное – 2 ч.л.
- Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
- Лимоновый сок – 1 ст.л.
- Паста чили – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Порезать палочку лемонграсс и галангала маленькими кусками. Для возникновения свежайшего запаха нужно истолочь специи в ступке.
- В это время следует очистить креветки от панциря.
- В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
- Потом положить в суп креветки. Варить не наиболее 2 минут.
- В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.
По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенка и лимоновый сок.
При сервировке супа рекомендуется применять свежайшую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале вареной рис.
Создать блюдо наименее острым поможет кокосовое молоко либо жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.
Туристы, которые в наиблежайшее время желают посетить страны Юго-Восточной Азии, непременно должны отведать реальный суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость рыдает либо задыхается от остроты еды – это наилучший любезность шеф-повару.
detector