Как в турке варить кофе
Как в турке варить кофе
Одним из самых доступных методов изготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Конкретно так готовили напиток во времена прекрасного века Османской империи. Невзирая на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы для вас поведаем.
Выбор турки – это отдельный вопросец, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда почти во всем зависит удачный итог. Данной теме посвящена отдельная статья, напомним лишь главные правила:
горлышко обязано быть уже основания;
практичнее выбирать медную либо глиняную турку.
Сорт кофе быть может хоть каким, тут основное – это маленький помол. Пробы сварить в турке кофе среднего либо большого помола обернутся неудачей, потому что вкус из зернышек не перейдет в воду.
Если у вас есть не плохая турка и лишь что перемолотый кофе, то приступайте к увлекательному обряду изготовления.
2 чайные ложки кофе;
1 чайная ложка сахара.
Эти пропорции персональны и условны. Но в погоне за крепостью кофе не стоит переборщать с его количеством. От излишка этого ингредиента напиток станет горьковатым.
В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Размешивать не надо.
Налейте прохладную воду неплохого свойства, к примеру, отфильтрованную.
Поставьте турку на малый огнь.
Смотрите за действием нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься ввысь. Недозволено допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, необходимо снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.
Дождитесь оседания пенки и опять возвратите турку на огнь.
Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей трудности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, повысьте количество до 5 раз. Так получится наиболее насыщенный вкус, да и доза кофеина возрастет.
Есть люди, которые не ограничиваются эталонами и желают варить кофе в турке не попросту верно, а совершенно.
Если вы относитесь к их числу, то для вас понадобятся советы по улучшению вкуса напитка.
Перед изготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашечки, в которые будет разлит напиток.
Процесс изготовления в турке не случаем известен собственной неспешностью. Не пытайтесь его убыстрить при помощи добавления огня, кофе должен вариться на наименьшем термическом режиме;
Некие предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а напрасно, потому что этот ингредиент важен конкретно в процессе варки. Благодаря сахару появляется прекрасная и крепкая пенка, также медлительнее проводится тепло.
К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обыкновенной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.
Для контраста в рецепт добавьте специи, к примеру, анис, кардамон.
Опосля изготовления легонько постучите туркой о стол, так вы избавитесь от попадания в чашечки гущи, которая осядет на дно.
Начните любой денек варить кофе в турке, с течением времени и у вас покажутся собственные хитрости и секреты изготовления безупречного напитка.
Уникальные рецепты
Не считая традиционного метода есть много интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Мы хотим предложить для вас несколько увлекательных мыслях.
Основное отличие от знакомого нам метода в том, что турку заместо огня погружают в раскаленный песок. Так обеспечивается вправду равномерный прогрев и выходит совершенный и обеспеченный вкус напитка. Естественно, доступен таковой метод не многим и не постоянно, но при способности непременно его попытайтесь.
Кофе следует брать меньше: одну чайную ложку на 100 мл воды. Варят кофе в турке по общим правилам, но опосля снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада либо ликера с какао. Опосля разлития в чашечки украшают взбитыми сливками.
В различных странах устоялись свои кофейные традиции. Любой человек может воссоздать их на своей кухне. Сейчас вы понимаете, как варить кофе в турке и получать смачный бодрящий напиток.
Самые пользующиеся популярностью рецепты кофе в турке
Буквально зная, как варить кофе в турке, получится приготовить неописуемо смачный и благоуханный напиток. Значение при всем этом имеют полностью все детали. Следует верно избрать зерна, строго соблюдать технологию заваривания.
Как приготовить кофе в турке
Функцию заваривания кофейных напитков в домашних критериях может освоить любой. Основное, уделить внимание нескольким принципиальным моментам и придерживаться ряда правил.
Каким должен быть кофейный помол
Почаще всего при изготовлении употребляется смесь зернышек видов робусты и арабики. Почти во всем вкус и запах напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем наиболее крепкий выходит эспрессо.
Особенного внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезвычайно большие, напиток будет кислым. В случае использования размельченного в пыль порошка, он станет горьковатым.
ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДЕТ МЕЛКИЙ ПОМОЛ. КРУПИНКИ ДОЛЖНЫ ВИЗУАЛЬНО НАПОМИНАТЬ САХАРНУЮ ПУДРУ.
До какого предела наливать воду
Собираясь заваривать кофе в турке, воду необходимо заливать чуток ниже зауженного горлышка. В неприятном случае при поднятии пенки жидкость начнет изливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узенькой части, удается избежать излишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматичных веществ.
На каком огне готовить
Чтоб кофе из турки в процессе заваривания не удирал, его следует варить на небольшом огне. Этого правила следует придерживаться не только лишь при изготовлении напитка на газовой плите. Малый нагрев нужен также при использовании электроплит.
Когда добавлять соль, сахар
Сахар, соль, также корица и любые остальные специи добавляются в джезву совместно с кофейным порошком лишь опосля подготовительного прогревания емкости. Сухую смесь незначительно выдерживают на плите и дожидаются, чтоб сладкие кристаллы начали расплавляться. Лишь опосля этого заливают воду. Таковым образом удается сварить неописуемо смачный, многогранный напиток.
Когда необходимо снимать с плиты
Заваривать кофе необходимо в несколько шагов. Джезву снимают с плиты сходу опосля поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огнь. Такие деяния делают как минимум три раза.
Варианты изготовления
Существует далековато не один рецепт кофе в турке. Вариантов изготовления благоуханного напитка огромное количество. Из их следует выделить самые пользующиеся популярностью.
По-турецки
Заваривать кофе в турке по классическому рецепту необходимо на маленькой жаровне с маленьким песком и галькой. Употребляются при всем этом последующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- чайная ложка кофейного порошка;
- сахар (по вкусу).
Изготовление делается по последующей технологии:
- В емкость вливается вода и всыпается сахар.
- Джезва погружается в раскаленный песок по шею.
- Когда жидкость становится жаркой, в нее всыпают размельченные зерна.
- Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
- Пену перекладывают в чашечку, а турку вновь погружают в песок.
- Делают такие деяния 5 раз.
По-арабски
Разработка заваривания кофе по-арабски предполагает внедрение кардамона. Напиток выходит крепче, чем турецкий. Для его изготовления пригодятся:
- 80 мл воды;
- столовая ложка размельченных бобов;
- четверть чайной ложки кардамона;
- сладкий песок (по вкусу).
- В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый колер.
- Вливают в емкость прохладную воду.
- Кофейный порошок соединяют с кардамоном.
- Опосля закипания воды турку снимают с плиты и всыпают в нее приготовленную смесь.
- Ингредиенты кропотливо перемешиваются.
- Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие деяния повторяют три раза.
Готовый напиток сходу опосля окончания изготовления переливают в чашечку. При желании присыпают поверхность корицей.
По-бразильски
Чтоб приготовить кофе в турке по-бразильски, пригодятся последующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- четверть чайной ложки какао:
- сахар (по вкусу);
- столовая ложка молотых бобов;
- 50 г мороженого;
- 30 мл рома.
- В джезву влить воду.
- Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
- Всыпать молотые зерна.
- Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
- Снять емкость с плиты.
- Процедить полученную жидкость через марлю. Таковым образом удается удалить гущу.
- Добавить в состав ром.
- На поверхности выложить пломбир.
По-венски
Рецепт изготовления напитка по-венски предполагает внедрение последующих ингредиентов:
- 50 г сливок;
- 2 чайных ложки молотых бобов;
- 100 мл воды;
- чайная ложка сладкого песка.
- Сливки при помощи миксера либо обыденного венчика кропотливо взбить.
- В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
- Влить в емкость воду и дождаться пенки.
- Перелить напиток в чашечку.
- Сверху выложить взбитые сливки.
Приобретенный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсинной цедрой либо орехами.
По-варшавски
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту пригодятся такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 чайных ложки молотых кофейных зернышек;
- сахар (по вкусу);
- 100 мл молока.
Выполнить необходимо последующие деяния:
- В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Добавить в состав сладкий песок.
- Прогреть смесь, чтоб поднялась пенка.
- Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
- Процедить жидкость.
- В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
- Влить в чашечку теплое молоко и кофе.
С медом и пряностями
Чтоб сварить смачный напиток, пригодятся такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 100 мл воды;
- 3 горошины темного перца;
- щепотка размельченного мускатного орешка;
- чайная ложка меда.
- В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
- Вливают воду и отлично ее прогревают.
- Опосля возникновения пенки переливают жидкость в чашечку.
- Добавляют в состав мед.
- Поверхность присыпают мускатным орешком.
С коньяком
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Употребляются при всем этом такие продукты:
- 3 чайные ложки размельченных зернышек;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки коньяка;
- щепотка морской соли.
Выполнить несколько легких манипуляций:
- Джезву поставить на плиту и отлично прогреть.
- Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
- Влить воду.
- Томить жидкость на слабеньком огне до поднятия пены.
- Снять турку с огня.
- Повторить такие манипуляции трижды.
- Чашечку прогреть и влить в нее коньяк.
- Мало остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.
Чем поменять турку
Варка кофе допускается не только лишь в джезве. Заместо нее можно употреблять:
- маленькую дюралевую кастрюлю;
- гейзерную кофеварку;
- глиняний кувшин;
- сотейник.
Турка – безупречная посуда для заваривания кофейных напитков. Ее употребляют с данной целью во всем мире. Невзирая на возникновение наиболее современных агрегатов, почти все кофеманы по сей денек продолжают готовить возлюбленный напиток конкретно в джезве. Обосновано это тем, что в таковой емкости удается в полной мере раскрыть вкус и запах кофейных зернышек. Не считая того, сам процесс варки неописуемо интересен. Он стал типичным обрядом, который предшествует кофепитию.
Кофе в турке: секреты варки и наилучшие рецепты из различных государств
Мы привыкли именовать хоть какой кофе, сваренный в турке, “кофе по-турецки”, хотя это не совершенно правильно. Дело в том, что буквально таковой же метод изготовления популярен и в почти всех странах Близкого Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.
Сосуд для изготовления кофе по-восточному всюду имеет свое заглавие: так, к примеру, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва. Наш язык для этого сосуда приспособил слово “турка”, отталкиваясь конкретно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, потом, и стали именовать “кофе по-турецки”, либо, что наиболее верно — “по-восточному”.
Сейчас мы решили поведать, как верно сварить безупречный кофе в турке, соблюдая все тонкости изготовления этого напитка, и на какие рецепты вы обязательно должны направить внимание, если конкретно таковой кофе вы предпочитаете даже ласковым капучино либо латте.
Избираем кофе
Так как кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его изготовления самый узкий помол зерна (нередко его именуют “в пыль”).
Если вы по некий причине не доверяете производителям молотого кофе (тут, естественно, весьма почти все зависит от свойства марки), вашим основным ассистентом станет кофемолка, ручная либо электронная, ведь свежемолотые зерна — залог расчудесного вкуса и особого запаха грядущего кофе.
2-ое, на что необходимо направить внимание, это сорт кофе. Невзирая на то что почти все говорят, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится смачным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки рекомендуют предпочитать благоуханную арабику крепкой робусте.
Основной секрет: золотая середина в выборе рационального сорта кофе, как вы уже, наверняка, додумались, заключается в консистенции 2-ух видов.
Избираем турку
Основное требование к турке — маленькой размер. В огромных сосудах кофе постоянно выходит невкусным и, обычно, недоваренным. Безупречный размер — для одной порции кофе, безупречная форма — обширное дно и сужающиеся поближе к верху края.
Вначале турки изготавливались из меди, но сейчас вы сможете растеряться перед большущим ассортиментом самой разной посуды. Для производства турок употребляют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.
Самыми наилучшими материалами как и раньше числятся медь (долговечность и доступная стоимость), латунь (из нее получаются крепкие сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, к примеру, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему прекрасную, роскошную посуду, которая длительно прослужат собственному владельцу.
Выбирайте турку с длинноватой древесной ручкой: варить кофе будет еще удобнее и вы буквально не обожжетесь паром. Стены сосуда непременно должны быть толстыми.
Основной секрет: перед изготовлением напитка незначительно подогрейте турку и лишь опосля этого насыпайте кофе.
Вода имеет значение
Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в прохладной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и запах кофе успеют раскрыться в полной мере. Похлопочите о том, чтоб вода была сырой, мягенькой, безо всяких примесей, сторонних запахов.
Идеальнее всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная незапятнанная вода. Вы также сможете употреблять домашний фильтр, чтоб приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.
Основной секрет: если вы желаете придать собственному кофе уникальный мягенький вкус, положите в турку небольшую щепотку соли.
Смотрим за температурой
Основное правило изготовления кофе в турке — не отдать ему закипеть ни при каких критериях. Конкретно потому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.
Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы лишь испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на неспешном огне либо на песке — это можно создать даже в домашних критериях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабенький огнь.
Основной секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начнет подниматься ввысь. Повторите это снова либо два — тогда кофе будет готов и не остается недоваренным.
Не забываем про благоуханную пенку
Реальная изюминка кофе по-восточному — теплая, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не надо осаживать, снимать либо выкидывать. Конкретно пенка сохраняет в турке узкий запах кофе, закупоривая его у самого горлышка.
Пенная шапка обязана подняться до краев пару раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и незначительно подождите, чтоб гуща осела. Чтоб она осела чуток резвее, сможете добавить в напиток чайную ложечку незапятанной воды.
Основной секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы сможете положить ее на дно чашечки либо сверху уже разлитого напитка.
Кофейная гуща
Готовый кофе по-восточному разливают по чашечкам прямо совместно с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы избрали довольно узкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.
Опосля того как вы разольете кофе в чашечки (почти все ценители кофе по-турецки советуют заблаговременно подогревать их), не пейте его сходу. Дайте ему постоять незначительно, чтоб вся гуща улеглась на дно.
Основной секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, постоянно остающийся в чашечке опосля кофе по-восточному, употребляется не только лишь для гаданий, да и для полностью практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).
Подача кофе по-восточному
Не считая того, что чашечки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще непременно должны быть малеханькими, по-восточному хрупкими и роскошными, обычно, сделанными из керамики либо фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе конкретно так: разливать напиток в большие чашечки не принято.
Пейте и подавайте кофе неторопливо, по-восточному копотливо: таковой напиток не пьется на ходу, его необходимо смаковать и пить малеханькими глотками, наслаждаясь броским вкусом и насыщенным запахом свежесваренного кофе.
Непременно похлопочите о том, чтоб у ваших гостей вместе с кофе был стакан прохладной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же завершается. На столе также непременно обязана быть сахарница. Безупречная закуска для этого напитка — восточные сладости либо сухофрукты. Вы сможете разложить в маленькие прекрасные вазочки финики, инжир, лукум — такие сладости отлично оттенят горьковатый вкус кофе.
Основной секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он даст напитку экзотичный привкус и отлично сгладит излишнюю горечь.
Наилучшие рецепты
Начните с самого традиционного, обычного рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), пару минут терпения — и масса наслаждения от совершенно сваренного напитка.
Если таковой кофе для вас успел наскучить, попытайтесь сварить его с пряностями. Рецепт остается этим же, лишь в нагретую турку для вас, не считая сахара, необходимо будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.
Еще одна уникальная вариация обыденного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как надо взбивается (можно добавить сахар), а позже добавляется прямо в кофе.
Сварив кофе в турке, вы сможете употреблять его для изготовления обычного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.
И естественно, классный смачный, благоуханный, по всем правилам сваренный в турке кофе как недозволено лучше подойдет для изготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.
Кофе в турке: рецепты изготовления
Изготовление кофе в турке является самым старенькым методом варки кофе. Этот метод до сего времени имеет много поклонников, которые справедливо считают, что лишь в данной посуде можно получить густой и насыщенный кофе с замечательным запахом. Но чтоб получить таковой напиток нужно знать некие аспекты и легкие правила изготовления.
Как верно сварить кофе в турке
- Турка для кофе обязана быть незапятанной.
- Не употреблять воду из под водопроводного крана. Идеальнее всего брать фильтрованную либо бутилированную воду. От свойства воды зависит свойство готового напитка. Вода обязана быть прохладной и не прокипяченной.
- Молотый кофе должен быть весьма узкого помола для наилучшей экстракции ароматичных эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Идеальнее всего смолоть кофе конкретно перед самим изготовлением напитка.
- Перед тем, как засыпать кофе, турку следует незначительно подогреть на небольшом огне. Опосля этого можно насыпать молотые зерна, залить прохладной водой, незначительно помешать ложкой либо древесной палочкой и поставить на средний огнь.
- Кофе в турке не нужно кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для роста крепости кофе.
- Чашечки для кофе также необходимо подогреть перед тем, как разлить в их напиток.
При соблюдении этих правил, вы получите жаркий, густой и благоуханный кофе с пенкой на всей поверхности чашечки.
Вкусный кофе в турке — как сварить дома
В эру различного рода кофеварок и кофемашин настоящие гурманы как и раньше предпочитают варить кофе в турке.
Для изготовления кофе в турке употребляют различные рецепты. Разглядим самые пользующиеся популярностью и обыкновенные посреди их.
Рецепты кофе в турке
Рецепт кофе по-турецки
- Засыпать в нагретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сладкого песка.
- Поставьте на маленькой огнь до поднятия кофейной пенки.
- Снять с плиты на 2-3 минутки и снова поставить на огнь до поднятия пенки.
- Повторить функцию снова.
Кофе по-арабски
- Засыпать в нагретую турку 1 чайную ложку сладкого песка, налить прохладную воду на ¾ размера турки.
- Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
- Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огнь до кипения.
- Снять с плиты, долить воды и снова поставить греться до момента закипания.
- Опосля этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашечкам.
Карамельный кофе
- Засыпать в нагретую турку 3 чайные ложки сладкого песка и поместить на небольшой огнь до того момента как плавящийся сахар приобретет карий карамельный цвет. Принципиально не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
- Опосля того, как песок перевоплотится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
- Довести до кипения, корицу вытащить и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
- В момент поднятия пенки сходу снять турку с огня.
- Поставить отстояться, чтоб осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашечкам.
Совершенно, при изготовлении кофе в турке нередко добавляют разные специи и пряности, что присваивает ему особенный и уникальный вкус.