Финский рыбный суп со сливками: традиционный рецепт
Финский рыбный суп со сливками: традиционный рецепт
В Финляндии весьма различная кухня, но обитатели страны обожают и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели либо семги. Его подают ежегодно, потому испытать его можно фактически в любом ресторане. Но если нет способности отправиться в путешествие, то постоянно можно приготовить Лохикейтто в домашних критериях.
- Индивидуальности блюда
- Обыкновенные рецепты на любой денек
- Уникальные идеи для супа
Индивидуальности блюда
По сути бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто либо лохикейтто. Главный набор ингредиентов идентичен, но для первого берут молоко, а для второго – лишь сливки. Наиболее смачным и сытным вариантом считается лохикейтто. Кроме этого есть и остальные индивидуальности государственного блюда, к примеру:
- Финны молвят, что приготовив суп в металлическом горшочке и печи, можно достигнуть неподражаемого вкуса. При этом его не едят сходу опосля готовки – еще день суп лохикейтто должен настояться, а лишь позже его подают на стол. Схожей индивидуальностью также владеет российский борщ либо щи, которые стают вкуснее через 1-2 денька.
- Необязательно применять лишь филе лосося либо форели, подходят также рыбьи головы, хвостовые части либо хребты. Время от времени в магазинах продают готовые наборы, которые разрешают сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его отыскать, то подойдет наименее финансово накладная рыба – горбуша, например.
- Естественно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно поменять на остальные части. Большие лосевые имеют огромную голову, потому мякоти в их содержится довольно для изготовления бульона.
Традиционный рецепт финского супа со сливками подразумевает внедрение филе лосося, но данный вид рыбы часто недешево стоит, что весьма лупит по семейному бюджету. Вкус блюда никак не поменяется, если применять голову, хвост либо готовый суповой набор. Так его можно готовить почаще, радуя семью увлекательным блюдом. Не стоит очень приправлять готовый суп специями, по другому это перебьет вкус. В одной порции (100 гр) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезвычайно богата полезными элементами. По сиим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).
Обыкновенные рецепты на любой денек
Финский суп из семги со сливками является наиболее легкодоступным вариантом. Для него необходимы последующие ингредиенты:
- рыбный набор либо стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов непременно отрезать жабры, по другому бульон будет горьковатым) и помыть. Поместить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить вариться бульон. Опосля закипания нужно снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огнь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Дальше следует процедить бульон, вынуть голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется лишь порезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку необходимо растолочь, а лук вынуть. Порей нашинковать и пассировать на масле, потом кинуть в бульон. Туда же выслать нарезанный на маленькие кубики картофель и размельченную морковку.
Финский суп из лосося со сливками готовится схожим образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красноватую рыбу приготовить и выслать в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Потом лосось вынуть, а бульон процедить. Овощи очистить, промыть и порезать. Лук мелко нашинковать, картофель порубить кубиками. Выслать репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время порезать рыбку на маленькие куски и добавить ее вкупе с луком в кастрюлю. Убавить огнь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не надо, по другому сливки свернутся. Готовое блюдо отлично смешивается с розмарином либо укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу почти всем. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый маленького размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, темный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать малеханькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние кусочки, вынуть все кости и выслать в кастрюлю. Лук очистить и порезать полукольцами (если луковки маленькие) либо кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Дальше добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи кинуть в бульон и кипятить 2-3 минутки. Потом залить все сливками, перемещать и отдать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью либо гренками.
Уникальные идеи для супа
Финский суп с лососем и сливками можно мало поменять, сделав из него водянистый крем. Блюдо выходит весьма ласковым с броским рыбным вкусом. Создать его просто из:
- лосось – чуток меньше 0,5 кг;
- брокколи – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- темный перец и соль – по вкусу.
Рыбку промыть и порезать на маленькие кусочки, чтоб она резвее сварилась. Брокколи также помыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вкупе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Необходимо равномерно подливать бульон, добиваясь хотимой смеси. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огнь и бросить под крышкой на пару минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежайшей зеленью и подать.
Очередной необыкновенный рецепт финского супа из лосося со сливками – это применять копченую рыбу. Блюдо получится весьма благоуханным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:
- копченый лосось – 250 г;
- свежайший лосось – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль и фенхель.
Копченый лосось требуется лишь порезать тонкими пластами. Овощи промыть и порубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белоснежную часть лука нашинковать полукольцами. В бурлящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Выслать в бурлящий суп свежайший и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на неспешном огне приблизительно 5 минут. В сливки добавить муку и мало укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Потом выключить огнь и бросить настаиваться 10-20 минут.
Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги либо форели, также остальные части тушки. Превосходный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно стремительно, зная обыкновенные, но достойные внимания рецепты.
Сливочный суп с лососем
Распробовав в один прекрасный момент сливочный суп с лососем, вы навечно влюбитесь в это безрассудно смачное и нежное 1-ое блюдо. Благоуханный бульон со сливками, куски ласкового лосося, картошка и овощная поджарка — будьте убеждены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красноватая рыба совершенно смешивается со сливками, уже издавна обосновала финская кухня. Местные весьма обожают суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежайшего лосося, с добавлением продуктов из молока, почаще всего употребляют сливки, пореже — жирное молоко.
Финский суп по традиционному рецепту готовится в два шага. Поначалу необходимо сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А позже уже на его базе приготовить наваристый супчик, добавив куски филе и овощи. В итоге получится весьма смачное 1-ое блюдо, которое насытит и согреет в прохладное время года, лосось будет таять во рту, а сливки дадут необыкновенную нежность.
Ингредиенты
- лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
- лосось (филе) – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь маленькая – 1 шт.
- 20% сливки – 200-300 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- ароматный перец – 1 шт.
- темный перец – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- укроп свежайший либо сушеный – 10 г
- вода – 1,5-2 л
Изготовление
Сначала необходимо сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем обычный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковку, лавровый лист, темный и ароматный перец горошек. Заливаем прохладной водой таковым образом, чтоб жидкость стопроцентно покрыла рыбу — у меня ушло приблизительно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большенном огне, опосля что снимаем пену.
Убавляем огнь до малого и варим бульон 30 минут. Кипение обязано быть слабеньким, тогда бульон получится незапятнанным и прозрачным, как слеза. Как сварится, процеживаем бульон, все другое (кости, овощи и специи) выбрасываем.
Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.
Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как лучок станет мягеньким, отправляем к нему морковь, размельченную на маленькой терке. Обжариваем все вкупе до мягкости.
Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вкупе еще приблизительно минутку, помешивая. Таковым образом мука чуток поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.
Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 гр рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.
Даем рыбе провариться 2-3 минутки. Следом вливаем сливки. Добавляем обрубленный укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сходу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.
Подавайте суп жарким, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белоснежного хлеба со сливочным маслом, весьма смачно! Приятного всем аппетита!
Финский суп со сливками и лососем: традиционный пошаговый рецепт
Скандинавская кухня весьма необыкновенна и изумительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из именитых на весь мир блюд – традиционный финский суп из лосося. Но это не попросту рыбная юшка, а сливочный суп лососем под заглавием «лохикейтто».
Это классное по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая теплая похлебка отлично насыщает и греет. Она весьма полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с весьма ценным питательным составом. Давайте же подробнее разглядим рецепт финского супа со сливками и лососем.
Традиционный рецепт
Ингредиенты для бульона:
Ингредиенты для ухи
Приготовить юшку, как на фото, весьма просто. Для начала нужно сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, отлично промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и остальные обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной прохладной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем полностью очищенную луковку и все другие специи из списка. Варим бульон для традиционного финского супа не наименее четверти часа.
Пока база ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белоснежную часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем большими кубиками, а морковку – кубиками гораздо меньше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусками, чтоб рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.
Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не пригодиться), а бульон процеживаем, чтоб исключить попадание костей в сливочную уху с красноватой рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.
Чтоб рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал наиболее ласковым, используем не репчатый лук, а наиболее сладкий мягенький лук-порей.
Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вкупе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не применять. Сливки вводим узкой струйкой, интенсивно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабеньком нагреве еще 5-7 минут.
Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой практически готов, осталось лишь аккуратненько ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в их картофельным либо кукурузным крахмалом. Все кропотливо перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.
Еще есть один красивый рецепт иной не наименее яркой страны, который советуем для вас для изготовления – итальянский суп гаспачо.
Подаем лохикейтто с куском темного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
Финны говорят, что уха становиться весьма смачной, если постоит одни день на холоде. Позже блюдо разогревают и подают на стол.
Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами
Калорийность на 100 гр: 78,2 кКал.
Ингредиенты:
Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить весьма просто, в этом поможет пошаговая {инструкция} с фото. До этого чем варить традиционный финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.
В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем приготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится наиболее благоуханным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожицы томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим базу для норвежского супа 5 минут.
Позже содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп куски филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.
Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтоб вышел шелковистый крем суп с лососем и сливками.
Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, мало прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.
Суп с лососем сливками и сыром
Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.
Ингредиенты:
Чтоб приготовить финский рыбный суп со сливками либо с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковку, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.
В процеженный бурлящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не наиболее четверти часа. Позже смешиваем рыбный суп со сливками, а через минутку убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто необходимо довести до кипения.
Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сходу же посыпаем сырной стружкой, чтоб он сумел расплавиться. Также весьма нередко готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.
Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью либо красноватой рыбой
Калорийность: 58 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Лохикейтто из форели со сливками – хороший суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красноватой рыбой варим бульон, добавив специи. Позже рыбу вынимаем, разбираем на куски, а отвар процеживаем, чтоб сварить 1-ое из форели со сливками.
Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем раздельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через обозначенное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, куски рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя нередко готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минутки, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании поменяет хоть какими иными грибами.
Ласковый сливочный суп с лососем — весьма смачное 1-ое блюдо
В данной статье вы познакомитесь с рецептом изготовления сливочного супа с лососем. Узнаете, какие ингредиенты берут для изготовления этого блюда, какие части рыбы идеальнее всего подступают для этого. Увидите, сколько варится рыбный бульон, и в которой последовательности добавлять к нему продукты, также из что делают зажарку и когда ее кладут в суп. Откроете некие секреты изготовления вареной рыбы.
Кухонная техника и утварь: ножик, разделочная доска, кастрюля, ложка, миска, шумовка, сковорода, тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Лосось | 300 — 400 г |
Картофель средний | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сливки | 250 мл |
Вода | 2,5 л |
Лавровый лист | 2 — 3 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговое изготовление
- Рыбу чистим, отлично промываем. Обрезаем для супа хвост, голову, несколько маленьких кусочков (на ваше усмотрение, сможете варить и из рыбного филе).
- Чистим голову от жабр и глаз.
- Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, ставим на огнь. Бросаем в кастрюлю части рыбы, приготовленные для супа. Можно положить 2 – 3 шт. лаврового листа, если вы его любите, по желанию.
- Варим бульон 30 минут. Равномерно на бульоне будет создаваться пенка, чтоб бульон был прозрачным, нужно ее впору снимать.
- Мелко режем 1 луковку.
- На терке натираем 2 морковки.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Бросаем в сковороду нарезанные лук и морковку. Пассеруем до мягкости.
- Режем 4 шт. картофеля произвольно. Как вы привыкли резать для первых блюд, так и режьте. Кладем нарезанный картофель в миску с водой так, чтоб вода его стопроцентно покрывала, по другому картофель почернеет.
- Бульон сварился, достаем из него шумовкой всю рыбу, разбираем (отделяем мясо от костей).
- Кладем в бульон нарезанную картошку. Бросаем 1 ст. л. соли. Варим 15 – 20 минут.
- Наливаем в бульон 250 мл сливок.
- Кладем разобранные куски рыбы.
- Выкладываем в кастрюлю зажарку.
- Варим еще 10 минут. Суп готов. В кастрюлю с готовым супом можно положить нарезанную зелень укропа, мало можно проварить. А можно класть персонально для себя в тарелку.
Секреты изготовления вареной рыбы
- Чтоб не попортить вкус рыбы, солить ее до изготовления не рекомендуется.
- Для равномерности изготовления большие тушки режут на кусочки, а маленькую рыбку варят полностью.
- Излишнее количество воды усугубляет вкусовые свойства рыбы. По способности, берите наименьшее количество воды для варки.
- Бурное кипение во время варки тоже не нужно. Бульон может получиться мутным.
- Если вы варите рыбу маленького размера полностью, то не кладите ее в весьма жаркую воду. От разности температур кожица может разорваться, и готовое блюдо растеряет свою привлекательность.
- Если рыба имеет противный запах, то нейтрализовать его поможет огуречный рассол. Добавьте его в бульон при варке, и вы улучшите вкусовые свойства блюда.
- Бульон станет прозрачным, если его пару раз пропустить через несколько слоев увлажненной марли.
Видеорецепт
В этом видео показан обычный рецепт изготовления сливочного супа с лососем. Вы увидите, какие ингредиенты необходимы для такового супа, как мелко их режут, в которой последовательности их добавляют в кастрюлю. Какой в итоге вышел рыбный суп.