Печень налима, рецепты паштета
Печень налима, рецепты паштета
Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. На данный момент этот представитель речного мира стал редчайшим гостем наших столов. Но праотцы готовили из него самые различные блюда.
Совершенно налим постоянно являлся вожделенной добычей рыболовов. Во-1-х, он большенный. Во-2-х, у него слегка белоснежное, сладковатое на вкус и весьма нежное мясо. В конце концов, в-3-х, налим является владельцем большой и неописуемо смачной печенки.
Печень налима ценят почти все гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но более пользующимся популярностью блюдом считается паштет.
Ингредиенты:
- Печень налима
- Морковь
- Лук
- Соль
Как приготовить паштет из печени налима
Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Желаете паштет прекрасного оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не желаете перебивать вкус рыбы, добавьте незначительно лука, а морковь сможете совершенно упустить.
1. Печень нарезаем на большие куски либо отвариваем полностью. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огнь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусками, около 10-15 минут если печень цельная. Не спешите выливать бульон!
2. Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили полностью)на куски.
3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до возникновения первого румянца).
4. Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и незначительно бульона, оставшегося опосля варки печени. Приблизительно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.
Смачный паштет из печени налима готов
Приятного аппетита!
Как избрать и приготовить печень
Очевидно, из сырой печенки налима паштет созодать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов изготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, полностью, то поначалу печень нужно аккуратненько вынуть. При всем этом действовать необходимо очень осторожно, так как рядом с ней размещается желчный пузырь. Повреждение крайнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт противный горьковатый вкус.
Изъятую печенку необходимо очистить от пленок, помыть и порезать. На этом предварительный шаг можно считать законченным.
Печень налима можно и варить, и тушить, и поджарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета идеальнее всего подступает вареной вариант. И здесь, как и в случае с хоть какой печенкой, основное её не переварить. В неприятном случае она станет сухой, растеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима нужно в малеханькой кастрюльке и в маленьком количестве воды, чтоб она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. К слову, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она растеряет меньше жира.
Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Довольно добавить незначительно соли. По другому есть риск «уничтожить» весь узкий и ласковый вкус самого продукта.
Рецепты паштетов
Невзирая на примечательные вкусовые свойства, паштеты являются одним из самых обычных в изготовлении блюд. Если гласить совершенно грубо, то для него необходимо взять некоторые продукты, измельчить в блендере либо мясорубке и отлично перемешать. Приобретенная масса и есть паштет.
На самом деле, друг от друга паштеты различаются только ингредиентами. Так что начать стоит с самого простого. Очевидно, основным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.
С зелёным горошком
• печень – 300-350 гр;
• горошек консервированный – 250 гр;
• лук – 1 маленькая головка;
• укроп – 1 пучок.
Горошек выложить в дуршлаг, и отдать воды стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук порезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но бывалые повара рекомендуют потрудиться и измельчить его ножиком. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.
Паштет с яичком
• печень – 300-350 гр;
• яичко куриное – 2 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яичка, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и опять перемешать.
С грибами
• печень – 300-350 гр;
• грибы – 300 – 350 гр;
• лук – 1 маленькая головка;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенкой налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку либо «прокрутить» в блендере.
В крайний вариант паштета можно добавить сваренную вкупе с печенкой икру налима. Будет ещё вкуснее. А если поменять грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. К слову, заместо печенки налима в этом случае можно применять самого налима либо печень трески.
Заключительные советы
Для готовки необходимо применять лишь печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белоснежные пятна, означает, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. К слову, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это снова же признак заболевания.
Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не нужно сходу кидаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратненько срезать ножиком покрытые желчью участки. Лишь опосля этого, сняв перчатки можно помыть субпродукт. Таковым методом можно сохранить огромную часть продукта от горечи.
Печень налима неописуемо полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только лишь заряжает энергией, да и содействует улучшению обмена веществ, также содействует росту мышечной массы. Так что схожее блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный стиль жизни.
Печень налима: рецепты изготовления
Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из данной рыбы и ее субпродуктов готовят много нужных и питательных блюд.
Приобрести в магазине целого налима, а уж тем наиболее выловить без помощи других – большая фортуна, потому что счастливым владельцам предстоит воистину гастрономическое наслаждение.
Как приготовить печень налима верно, как ее сохранить, изложено тщательно в данной статье. Ингредиенты в рецептах изготовления печени из свежайшего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.
Паштет из печени налима в домашних критериях
Это блюдо готовится только из высококачественного продукта.
Совет: Свежайший ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый либо сливочный цвет. Вкрапления темного, сероватого либо белоснежного цвета, разводы молвят, что продукт испорчен либо заражен паразитами.
- Печень налима 300 гр
- Лук 150 гр
- Морковь 150 гр
- Яичко 2 шт
- Зеленоватый горошек 100 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Масло растительное 15 гр
- Соль 6 гр
- Специи по вкусу
Печень налима в банке
В домашних критериях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится длительно и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, употребляется для изготовления закусок, салатов, бутербродов.
- Печень — 300 г
- Оливковое либо растительное масло – 30 г
- Соль — 6 г
- Сахар – 6 г
- Лавровый лист, перец темный горошком, перец ароматный – 5 г (по вкусу)
Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не наиболее 200 г. Тару нужно кропотливо вымыть и простерилизовать.
- На дно приготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине темного и ароматного перца.
- Субпродукт порезать на куски, уложить в банку слоями перемежая консистенцией соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в своем соку.
- Заполненные банки поставить в кастрюлю, пригодную по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
- Стерилизовать в жаркой не бурлящей воде (+800С) в течение часа.
- Опосля плотно закрыть крышки, перевернуть банки ввысь дном, убедиться, что они не протекают, и бросить до полного остывания.
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нестандартным методом.
Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть несколькими каплями лимонового сока, добавить соль и специи и бросить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, куски смочить в яичке, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большенном количестве раскаленного оливкового масла практически 1-2 минутки с 2-ух сторон.
- Печень — 300 г
- Яичко – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимоновый сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль — 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Совет: Печень — продукт ласковый, потому принципиально его не пересушить. Тепловая обработка обязана быть сокращена до минимума, а температура изготовления пусть будет очень высочайшей. Так лучше сохранятся полезные характеристики.
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты длительно недозволено. Лучше готовить на пару либо поджарить свежайшей. Сколько это займет времени, зависит от размеров, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Соль, перец, пряные травки при тепловой обработке употребляют по минимуму. Легче досолить опосля изготовления, чем попортить блюдо.
Совет: Без помощи других извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтоб не задеть желчный пузырь. По другому он приобретет горьковатый вкус и будет не подходящ в еду.
Промывать продукт при разрыве печени никчемно, горечь лишь въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать покоробленные места узким наточенными филейным ножиком для рыбы.
Салат из печени налима
Всем, кто любит смачно готовить и верно питаться, понравится рецепт салата со свежайшими овощами.
- Печень – 100 г,
- Редис – 60 г,
- Свежайший огурец – 60 г,
- Ствол сельдерея – 60 г,
- Яичко – 70 г,
- Растительное масло либо майонез – 20 г,
- Зелень укропа – 10 г,
- Соль, темный перец – 6 г.
- Редис, огурец, сельдерей порезать соломкой, яичко потереть на большой терке.
Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все составляющие, заправить маслом либо майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.
Совет: Твердые черешки сельдерея можно очистить от грубых наружных волокон обыкновенной овощечисткой. Так он станет нежнее.
Налимьи потрошка весьма отлично смешиваются с грибами, руколой и шпинатом.
Печень налима, маринованная в уксусе
Есть обычный метод изготовления, который продлевает сроки хранения домашних критериях. Это маринование в уксусе.
- Печень 1500 г,
- Вода – 2000 г,
- Соль – 30 г,
- Столовый уксус 9% – 25 г
- Перец темный горошком – 5-7 г,
- Лавровый лист -10 г.
Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут опосля закипания. Снять с огня, вытащить из воды, остудить. Порезать дольками либо кубиками. Некие предпочитают мариновать целым кусочком.
Приготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.
Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут превзойти узкий и ласковый вкус, а раскрыть дозволят всего только несколько капель лимонового сока.
Печень налима с овощами
Таковой умопомрачительный продукт – деликатес сам по для себя. Хороша и смачна печень как в жарком, так и в прохладном виде. На гарнир подступают любые овощи. Обыденный салат из новых помидоров и огурцов с печенкой – безупречный вариант для легкого ужина для тех, кто держится правильного питания.
По структуре мякоти гармоническим будет альянс с печеной тыквой. Сладость тыквы и прекрасный цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.
Весьма сытное блюдо просто и стремительно можно готовить с фасолью.
- Печень – 300 г
- Фасоль консервированная красноватая в своем соку – 100 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Соль – 8 г
- Темный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа – 10 г.
Совет: Чтоб печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее необходимо слегка обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде.
Обжарить печень, добавить пережаренные заблаговременно лук и морковь. Слить воду с фасоли, помыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.
Как сохранить печень налима
Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтоб сохранить все полезные вещества, но таковой метод применим не для всех.
В этом материале представлено несколько применимых вариантов: консервы из печени в своем соку, маринованная, жареная, паштеты с различными наполнителями.
Посреди огромного количества вариантов выделяется обычный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.
Заключение
Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима весьма ординарны. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми возлюбленными классическими картофелем и хлебом.
Налимья уха упоминается в традиционной литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенью. Обычная российская кухня может по праву гордиться таковыми блюдами.
Для современного человека – это превосходный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе либо в путешествии, и для настоящего питательного блюда, и для диетического питания.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Паштет из печени и икры налима Продукты пищевые
Всем хороший вечер. Я сейчас к для вас с деликатесом. Это паштет из печени и икры налима. Печень налима на данный момент наибольшая, не глядя на свою жирность, она является диетическим продуктом. Если для вас удалось разжиться налимчиком, если там оказалась печень(она большая) советую приготовить паштет.
Продукты в случайном кол-ве:
печень налима
лук
оливк.+слив. масло для жарки
соль
ароматный перец
лавр.лист
вода
Печень налима промываем. У меня оказалась рыбка ещё с икрой, потому я добавила её туда(но это не непременно).
Лук мелко режем и жарим до мягкости на консистенции оливкового и сливочных масел.
Печень и икру заливаем водой, добавляем соль+ароматный перец+лавр.лист. Ставим на огнь варится. Как закипит варим 10мин(небольшую печень) и 15мин(если большая).
Как свариться, охлаждаем. Складываем всё вкупе: печень, икру, жаренный лук. Всё отлично пробиваем погружным блендером.
Получаем вот такую однородную массу с крупинками икры.
Вот и бутерброды готовы. Угощайтесь.
Печень налима хороша и просто в вареном виде с приправами. Весьма смачный также паштет из печени с шампиньонами(их нужно пожарить с луком), а потом перемолоть.
- Блог Рукодельниц@
- Объяснять
- Сказать о нарушении
- Страничка для печати
ААААА, мамочка финансово накладная, как захотелось.
- ответить
Оля, по-моему ты одна решила угоститься и забежать ко мне в гости.
- ответить
Ммм, я б с наслаждением поела
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Музыка
- Все (19)
–Метки
–Рубрики
- духовно (55)
- о домовуше (38)
- ежедневно (37)
- забавно (36)
- смачно (26)
- любопытно (25)
- Семен Семеныч (12)
- о цветах (9)
- мысли вслух (8)
–Битвы
- К приложению
Я голосовал за love_iriska
–Я – фотограф
- К приложению
Озеро
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Интересы
- Все (7)
–Неизменные читатели
- Все (75)
–Статистика
Паштет из печени и икры налима
Среда, 25 Марта 2009 г. 19:26 + в цитатник
Нам посчастливилось стать владельцем целого огромного налима. Ранее я с данной рыбой не сталкивалась и что с ней созодать не представляла. Как оказывается, самое ценное в налиме – это его печень. Печень налима почитается за деликатес и одно время ценилась даже выше темной икры. Поиски достойного рецепты не увенчались фуррором, и я подняла на уши папиных друзей рыбаков. От их и выяснила, что есть древний рецепт – из печени налима можно приготовить на водяной бане смачный паштет. Принято решение было таковой паштет и готовить.
Сюрприз, в нашем налиме оказалась икра. Потому паштет делала и из печени и икры. Лишь что я попробовала сие творение. Признаюсь честно – это правда смачно! Если для вас посчастливиться приобрести либо изловить налима, попытайтесь приготовить паштет из печени и икры налима. Это весьма смачно, а не считая всего остального печень налима очень полезна!
Рецепт я добавила на сайтик в кулинарные рецепты. Не понимаю лишь как его сфотографировать по-эффектней
Сам рецепт привожу ниже, потому что наш бедный Домовуша пока не работает, но я надеюсь, что в скором времени мы опять его запустим!
Паштет из печени и икры налима
Печень и икра налима всего около 1 литра, соль, щепотка молотого мускатного орешка, щепотка кардамона, щепотка молотой гвоздики, 3 горошины темного перца, 3 горошины ароматного перца, 2 лавровых листа.
Печень и икру налима очистить от пленок, растолочь в миске, слегка посолить, добавить пряности, перемешать. Выложить массу в банку емкостью 2 литра. Банку поставить в огромную кастрюлю. Кастрюлю наполнить водой до уровня массы в банке. Поставить кастрюлю на огнь. Сверху банку прикрыть крышкой. Готовить на водяной бане опосля закипания 2,5 часа. Испытать паштет на соль. остудить и убрать в холодильник. Намазывать на темный хлеб.
Чтоб паштет вышел наиболее ласковый, можно прокрутить его в кухонном микропроцессоре.
Завтра у супруга денек рождение :)) придумываю меню. уффф. утомилась