Брага из варенья – наилучшие методы производства базы для домашних спиртных напитков
Брага из варенья – наилучшие методы производства базы для домашних спиртных напитков
Верно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет ужаснее покупного продукта, при всем этом стоимость на домашний аналог существенно ниже. Нередко готовится и питьевая брага из варенья, которая подступает для потребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый запах, не считая того, в ней уже есть нужный сахар.
Как создать брагу из варенья?
Уникальный напиток поможет создать брага из варенья, при ее готовке стоит учитывать такие моменты:
- Следует побеспокоиться о качестве воды. Безупречным вариантом станет родниковая либо колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтоб примеси осели на дно. Можно очистить воду при помощи вымораживания либо пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
- Брага будет готова, когда начнет создаваться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет владеть резким газированным привкусом. Это значит, что началось резкое выделения молочной кислоты.
- Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не советуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
- Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.
Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из главных моментов. Для изготовления необходимо выполнить такие деяния:
- Старенькое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
- Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
- Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.
Рецепт браги из варенья и дрожжей
Если есть желание создать необыкновенный напиток с маленькой крепостью, то подойдет обычной рецепт базисного сусла. Таковым методом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Крайний компонент сделает этот вариант спиртного схожим на квас, по этому он будет по достоинству оценен в летний горячий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим необходимо добавить еще около 1,5 кг сахара.
- старенькое варенье – 3 л;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода –15 л.
- Теплой водой, нагретой до 30 градусов разбавить варенье.
- Добавить разведенные дрожжи.
- Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, черное пространство. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не свалится.
- Готовая брага из варенья обязана быть процеженной.
Как создать брагу из старенького варенья?
В уникальном рецепте к спиртному напитку добавляется пиво, по этому он начинает свое брожение естественным методом, другими словами, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старенького варенья. На его изготовление уходит в пару раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно употреблять малиновое либо клубничное варенье.
- повидло – 2 л;
- светлое пиво – 500 мл;
- сахар – 1, 5 л;
- вода – 10 л.
- Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
- Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недельки.
Брага из перебродившего варенья
Из перебродившего сырья тоже можно приготовить напиток, к примеру, весьма необычным вкусом владеет очень спиртная брага из варенья смородины. Принципиальным моментом, который непременно необходимо учесть, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их нужно употреблять верно определенное количество.
- закисшее варенье – 2 кг;
- вода – 6 л;
- дрожжи – 50 г;
- сахар –1 кг.
- Разбавить варенье теплой водой.
- Добавить половину дрожжей и сахар.
- Емкость укутать теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и настаивать до окончания брожения.
- Рецепт браги из варенья завершается ее процеживанием.
Как создать брагу из прокисшего варенья?
Прокисшую заготовку тоже можно применить с полезностью, на ее базе готовится брага из варенья для самогона. Доп компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет длиться в протяжении 1-3 месяцев, при всем этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в границах от 18 до 20 градусов. Если нужно прирастить крепость напитка, к нему добавляют мало сахара.
- прокисшее варенье – 2 л;
- вода – 5 л;
- черный изюм – 100 г.
- В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при всем этом бросить приблизительно ¼ бутылки пустой.
- Емкость закрыть особым гидрозатвором либо надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
- Бросить емкость до окончания брожения.
- Процедить брагу и поставить в холодное пространство еще на одну недельку.
Брага из старенького компота и варенья
Очень смачным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже пригодятся дрожжи, которые окончят процесс брожения. Индивидуальностью этого метода готовки будет то, что в качестве воды для разбавления употребляется не только лишь вода, да и компот, потому вкус спиртного напитка выходит наиболее насыщенным.
- варенье – 2 л;
- компот – 3 л;
- вода – 2 л;
- теплая воды – 15 л;
- сухие дрожжи – 15 г.
- Варенье разбавить теплой водой и компотом.
- Раздельно развести дрожжи и поставить в теплое пространство для начала брожения.
- Когда покажутся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
- Брага из старенького варенья обязана быть выдержана в теплом месте некоторое количество дней, а опосля ее нужно процедить.
Брага из варенья без сахара
Для тех, кто увлекается созданием алкогольных напитков в домашних условиях, станет животрепещущим рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно избрать хоть какое варенье: вишневое, клубничное, малиновое либо яблоковое. Чтоб на сто процентов обойтись без сахара, в варенье обязано содержаться около половины подсластителя. Для неповторимого вкуса можно добавить мало ванилина.
- старенькое варенье – 6 л;
- вода – 15 л;
- упрессованные дрожжи – 250 г.
- В теплую воду вылить варенье и отлично перемешать.
- Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
- Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
- Перед готовкой самогона брага из старенького варенья подвергается перегонке.
Брага из малинового варенья
Напиток с непередаваемым особенным вкусом можно получить, если употреблять рецепт браги из малинового варенья. Его индивидуальностью является воплощение таковых действий как подогревание консистенции и добавление закваски. Опосля окончания брожения масса процеживается от осадка при помощи маленького сита либо резиновой шланги.
- вода – 2 л;
- варенье – 1 л;
- винные дрожжи – 1 упаковка;
- изюм – 100 г.
- Выложить в емкость варенье и залить прохладной водой. Вываливать изюм. Подогреть смесь.
- Создать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. Опосля остывания сусла вылить туда закваску.
- Установить водяной затвор и поставить в теплое пространство.
- Брага из варенья в домашних условиях обязана перебродить в течение 8-15 дней, ее необходимо любой денек размешивать.
Как создать брагу из яблокового варенья?
Традиционной вариацией этого напитка считается брага из яблокового варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его базе можно в предстоящем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя различается относительной простотой и его сумеет освоить даже начинающий.
- яблоковое варенье – 3 л;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода –15 л.
- Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
- Вылить смесь в емкость и поставить в теплое пространство. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не свалится.
- Процедить брагу.
Как осветлить брагу из варенья?
Когда осуществляется чистка браги из варенья, дрожжи имеют изюминка перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Потому можно прибегнуть к большенному количеству методов осветления:
- выпавший осадок убирается из приобретенной браги;
- осветление происходит за счет вымораживания напитка;
- применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
- употребляется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
- добавление лимоновой кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
- осветление при помощи желатина;
- осветление содой, марганцовкой;
- чистка напитка от примесей при помощи активированного угля;
- осветление браги при помощи спирта.
Верный самогон из варенья
Если в доме имеется ненадобное старенькое либо перебродившее варенье, не торопитесь выкидывать его в мусор. Этому продукту можно отдать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по обычному рецепту. Получится отменная брага, которую потом перегоним на благоуханный самогон с фруктовыми нотами. Технологию осилят даже новенькие.
Подступает хоть какой вид варенья: яблоковое, малиновое, клубничное, вишневое, смородинное и т.д. Некие самогонщики, используя перебродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на одичавшие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, по другому брожение будет продолжаться весьма длительно, а выход готового продукта может неприятно изумить.
Ингредиенты:
- вода – 30 л.;
- варенье – 6 л.;
- упрессованные дрожжи – 300 гр (либо 50 гр сухих);
- сахар – 3 кг (по желанию).
Заносить ли сахар зависит от исходной сладости варенья, которая быть может разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе изготовления и внесенного перед постановкой браги) выходит приблизительно 1,1 литра самогона 40%. При всем этом принципиально, чтоб на 1 часть сахара в браге приходилось не наименее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.
Изготовление браги из варенья
1. Подогреть воду до 50-60°C.
2. Добавить варенье, размешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (непременно, по другому дрожжи погибнут от высочайшей температуры).
3. Развести дрожжи согласно аннотации на этикетке, потом добавить в емкость с будущей брагой.
4. Внести сахар, отлично перемешать (необязательный шаг).
5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (мед перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в черное теплое пространство (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горькой на вкус, а гидрозатвор закончил пускать пузыри.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Получение самогона из варенья
6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтоб твердые частицы не пригорели в процессе нагрева.
7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
8. Измерить общую крепость. Найти количество незапятнанного спирта.
9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. 1-ые 8-15% от количества незапятнанного спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция именуется «голова», пить её небезопасно для здоровья.
10. Окончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
11. Приобретенный самогон из варенья разбавить до подходящей крепости (40-45%) и бросить на 2-3 денька в черном холодном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без доборной чистки.
Как верно создать брагу из варенья и перегнать из неё смачный самогон
Признайтесь, наверное у вас дома весьма много банок варенья и вы решили отыскать ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? 🙂 Конкретно вам написан подробный рецепт о том, как верно это создать и не перевести продукт. Мы тщательно разглядим всепригодный подход с внедрением дрожжей и сахара.
Некие советуют созодать брагу без использования дрожжей, типо брожения самого варенья будет довольно. Мы на сто процентов несогласны с сиим воззрением, потому рассказываем про надёжный и действенный метод получения самогона из варенья. Мы постоянно за опыты, но в данном случае наше мировоззрение совершенно точно: рецепт без дрожжей «не везет».
Какое варенье идеальнее всего употреблять?
Хоть какое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» конкретно будет влиять на запах дистиллята, потому разумно употреблять тот вариант, который для вас больше всего нравиться. Никаких суровых ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным советам:
- Не имеет значения год закатки. Принципиально, чтоб не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
- Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заблаговременно, то сделайте это перед брожением.
- Всё варенье будет в предстоящем фильтроваться (опосля брожения), потому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но высококачественная брага.
Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 л. браги
Мы набросали таблицу, которая даст для вас примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше запаха варенья. Потому переборщать с ним не надо, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сходу водой.
Идеальнее всего употреблять спиртовые дрожжи, которые совершенно точно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал созодать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его одичавшими дрожжами.
Сыпьте отличные грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет неплохой браги.
Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона
Брага неотделима от самогона, потому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые нужно делать вереницей. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым нужно следовать. Торопиться не стоит, а затягивать — тем наиболее!
- Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Активно перемешиваем.
- Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
- Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем неплохой гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное пространство на 5-8 дней. В это время принципиально поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
- Как брага подошла (закончилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горьковатой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
- Осуществляем резвую первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
- Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
- Перегоняем самогон во 2-ой раз. 1-ые 10% мы убираем, это вредная фракция под заглавием «голова», которая употребляется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
- В эталоне продукту необходимо «отдать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сходу же приступать к дегустации 🙂 .
Существует разработка чистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на базе варенья созодать это нецелесообразно, потому что можно перебить весь вкус и запах плодов.
Лучше кропотливо проведите двойную перегонку тогда и никаких вопросцев к качеству напитка у вас не будет.
Весьма полезное и увлекательное видео по данному вопросцу можно поглядеть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужчина даёт практические советы по перегонке самогона и доказывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Весьма ординарными и понятными словами. Советуем поглядеть даже ради саморазвития.
Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях
Ни для кого не тайна, что верно приготовленное домашнее спиртное не уступает по своим вкусовым качествам даже элитным покупным спиртным напиткам, и при всем этом его себестоимость несусветно веселит.
Вещественная выгода становится еще значимее, когда в качестве основного ингредиента употребляются неликвидные продукты, которые предполагалось утилизировать. Сейчас желаю предложить для вас хороший метод переработки перебродившего, испорченного либо весьма старенького варенья. Дело в том, что залежи позапрошлогодних заготовок как недозволено лучше подступают для производства классной бражки, удачно сочетающей в для себя замечательный плодовый запах и узкий роскошный вкус.
Итак, давайте разберемся, как создать в домашних условияхкачественную брагу из варенья с следующей перегонкой в доброкачественный самогон по обычному незамудреному рецепту.
Рецепт браги и самогона из варенья
Представленный способ производства браги из варенья для следующей перегонки в качественный самогон включает в себя расчет пропорции на 5 кг просроченного варенья, а вы в свою очередь высчитайте на нужный для вас размер – 10, 20, 30 л..
Разработка изготовления домашнего самогона весьма ординарна, с ней с легкостью управятся даже начинающие бороздить просторы самогоноварения. Готовый продукт приятно поражает своим замечательным узким запахом и незабвенным мягеньким вкусом с игривыми фруктовыми нотами.
Перечень требующихся компонент
ингредиенты | количество |
засахаренное либо просроченное варенье | 4,9-5,1 кг |
вода (родниковая либо колодезная) | 27,5-28,5 л |
упрессованные дрожжи | 275-290 г |
гранулированный сладкий песок | 1,9-2,1 кг |
Поэтапное изготовление бражки
- Заливаем родниковую воду в эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры около 55-60 градусов.
- Добавляем туда же варенье и хорошо размешиваем до получения однородной смеси.
- Охлаждаем приобретенный сироп естественным методом до температуры 28-30 градусов.
- В отдельной миске разводим упрессованные дрожжи согласно аннотации, обозначенной на упаковке.
- Полученную смесь вливаем в стеклянный сосуд для брожения, туда же добавляем остывший сироп.
- Крайним засыпаем сладкий песок и размешиваем массу до наибольшего растворения кристаллов сладкого компонента.
- На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд с суслом в теплое, черное пространство кое-где на 6-9 суток. Окончание брожения можно проследить по последующим признакам: выпал осадок, жидкость посветлела, закончил выделятся углекислый газ, вкус стал горьким.
Поэтапное изготовление самогона
- Отбродившую жидкость аккуратненько сливаем с осадка с помощью мягенькой трубочки либо узкого шланга.
- Отфильтровываем жидкость через 4-6 слоев марли, опосля чего же пропускаем ее через ватный фильтр.
- Заливаем приготовленную брагу в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Прекращаем отбирать дистиллят тогда, когда крепость в струе снизится ниже 30 оборотов. Не беспокойтесь, если дистиллят помутнеет – это нормально.
- Измеряем общую крепость и разбавляем жгучую жидкость колодезной либо родниковой водой до 20-23 оборотов.
- Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции, при всем этом 1-ые 10-12% выхода отбираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину – эта фракция не допускается для потребления, так как вредоносна для здоровья человека.
- Прекращаем отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42-44 градусов.
- Приобретенный самогон разбавляем родниковой либо колодезной водой до подходящей крепости.
- Разливаем домашний алкоголь по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и позволяем продукту дозреть в холодном месте для стабилизации вкуса в течение 3-4 суток.
Рецепт браги из варенья для питья
Просроченный продукт отлично подойдет в качестве базы не только лишь для изготовления самогона, да и весьма смачного, освежающего слабоалкогольного напитка – крепость данного спиртного не превосходит 8 оборотов.
Кроме того, что этот напиток готов к дегустации максимум через недельку, он очень впитывает в себя запах и вкус начального сырья, что возводит его в ранг высококачественного великодушного продукта, который способен совладать с нестерпимой жаждой и наполнить вас свежестью и бодростью.
Потрясающая питьевая бражка выходит из варенья клубники, малины, смородины, яблок, персиков и дыни.
Перечень требующихся компонент
ингредиенты | количество |
варенье | 2,9-3,2 л |
вода (родниковая либо колодезная) | 11,5-12,5 л |
сухие дрожжи | 10-12 г |
Поэтапное изготовление
- Заливаем воду в эмалированную вместительную емкость и прогреваем ее до 24-28 градусов.
- Добавляем в теплую жидкость варенье и кропотливо размешиваем ингредиенты.
- Возвращаем посуду на огнь и прогреваем сироп до 48-52 градусов, при всем этом временами перемешиваем смесь.
- Снимаем емкость с огня и позволяем сиропу остыть до температуры 25-28 градусов.
- В отдельной миске растворяем в маленьком количестве теплой воды сухие дрожжи, буквально следуя аннотации, обозначенной на упаковке.
- В стеклянную емкость для брожения переливаем остывший сироп и добавляем дрожжевую смесь.
- Хорошо взбалтываем полученную массу и устанавливаем гидрозатвор. Можно употреблять мед перчатку, при всем этом за ранее проделав малюсенькое отверстие в одном из пальцев.
- Сосуд с суслом переносим в черное помещение и ставим в пространство, спрятанное от солнечных лучей. Не открывая гидрозатвор, раз в день взбалтываем содержимое сосуда не наименее 2-ух раз в день.
- Брага считается готовой, когда начнется бурное и активное пенообразование, а ее вкус станет резким, с осязаемым газированным привкусом. Потому, заметив все перечисленные признаки, снимаем гидрозатвор и процеживаем готовый продукт через многослойную марлю, а опосля отфильтровываем через ватный фильтр.
- Разливаем освежающий слабоалкогольный напиток по бутылкам и храним их в холодильнике, уложив их горизонтально.
- Дегустируем спиртное в охлажденном виде и при желании, добавляем в него листочки свежайшей мяты либо несколько капель свежевыжатого цитрусового сока.
Рецепт браги и вина из варенья
Для производства домашнего вина нужно приготовить бражку на одичавших дрожжах, которые находятся на поверхности изюма. Идеальнее всего добавлять изюм, засушенный без помощи других из немытого винограда черных видов, так как он буквально не обработан антисептиками и будет содержать нужное количество одичавших дрожжей.
Заместо изюма сможете смело употреблять немытые, раздавленные вручную ягоды клубники, смородины, вишни и малины. Вино выходит весьма благоуханным и владеет особенным замечательным вкусом.
Перечень требующихся компонент
ингредиенты | количество |
испорченное либо просроченное варенье | 1,9-2,1 кг |
вода (родниковая либо колодезная) | 4,9-5,1 л |
немытый изюм из черных видов винограда | 255-260 г |
гранулированный сладкий песок | 180-200 г |
Поэтапное изготовление бражки
- Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим ее на мощный огнь. Прогреваем жидкость до 24-26 градусов.
- Испорченное либо просроченное варенье измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
- Убираем теплую воду с огня и переливаем ее в стеклянный сосуд для брожения.
- Туда же добавляем размельченное варенье и немытый изюм, опосля чего же все кропотливо перемешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор и помещаем сосуд в черное и теплое пространство примерно на 2-3 месяца.
- Как брожение закончится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.
Поэтапное изготовление вина
- Очищенную брагу смешиваем с сладким песком и кропотливо размешиваем до того времени, пока кристаллы сахара на сто процентов растворятся.
- Герметично закрываем сосуд и помещаем его в холодное пространство, спрятанное от солнечных лучей, еще на одну недельку.
- Готовое юное вино разливаем по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, чтобы избежать хоть какого контакта с кислородом, и отправляем в холодильник либо подвал минимум на 2-3 месяца.
- При появлении осадка фильтруем вино методом переливания его в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Когда закончит создаваться осадок, можем приступать к дегустации.
Видео рецептов браги из варенья
Нелишним будет просмотреть предложенные видеоролики, которые посодействуют для вас резвее осознать, как в домашних условиях верно поставить брагу из варенья.
Видео №1. На этом ролике опытный самогонщик представит собственный фирменный рецепт производства самогона из различных видов варенья. Смотрите пошаговый процесс изготовления браги, а потом – ее перегонку в доброкачественный самогон.
Видео №2. На данном видео представлен потрясающий метод утилизации засахаренного, просроченного варенья, из которого профессионал-самогонщик приготовит доброкачественную брагу, которая станет хорошей основой для вина либо самогона.
Видео №3. Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить питьевую полезную брагу из варенья.