Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами
Это постная гречневая каша с грибами, вкус которой впрямую зависит от шампиньонов и, до этого всего, оливкового масла. Если они сами по для себя высочайшего свойства, то и кашу совершенно не непременно – по привычке – заправлять сливочным маслом.
- 180 г гречневой крупы
- 150 г лука
- 300 г шампиньонов
- 400 мл воды
- растительное масло
- соль, свежемолотый темный перец
- свежайшая пряная зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Главные слова
Из гречневой муки получаются нежные блинчики прекрасного кофейного колера. Неудача лишь в том, что на .
Гречневая каша – одна из самых фаворитных и смачных. Существует огромное количество рецептов изготовления .
Самой пользующееся популярностью блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая либо вязкая, с молоком либо на гарнир, .
просто
Как варить гречку? Это совсем не праздный вопросец, в особенности для тех, кому еще не исполнилось .
Юлия, не стоит так возмущаться. Теги поправили, сейчас эта каша не относится к постным.
возмущена..почему администраторы либо модеры не смотрят за рецептами. данный рецепт расположен в ПОСТНЫХ блюдах, а слив.масло есть! я,естественно, понимаю,что дело всякого, добавлять либо нет, но и тогда располагать с схожими ингредиентами необходимо не в “Постном”. уже который постный рецепт смотрю и фактически постоянно нарушения суровые
Вениамин, мы ничего не заимствуем с чужих веб-сайтов. У нас заимствуют – это да.
Почетаемые хозяева веб-сайта! Если Вы выдаете все , что взяли в долг с чужих веб-сайтов, за ваши постные рецепты, так имейте пожалуйста, хотя бы чуть-чуть почтения к гостям веб-сайта и вносите маленькую редакцию. Либо уберите заглавие -Постное меню!
Почетаемый гость, спасибо за ваше замечание. Но наверное любой постящийся догадается поменять сливочное масло на растительное, каша от этого ужаснее не станет.
Как каша с добавлением сливочного масла быть может постной.
Гречка с грибами – рассыпчатая, наваристая и сытная
О том, как приготовить смачную, рассыпчатую и наваристую гречневую кашу с грибами. О разных рецептах изготовления этого блюда, нужных свойствах гречки и технологии подготовительной подготовки сырых грибов к предстоящему кулинарному использованию.
- Наваристая и сытная
- Подготовительная подготовка
- Рецепты
- С курицей
- Со свининой
- С маринованными грибами
- По- купечески
- С мясом в мультиварке
- Запеченная в горшочке
Наваристая и сытная
Гречневая каша является одним из самых корневых блюд классической российской кухни. Она не только лишь весьма смачна, да и необычно отлично насыщает, служа источником огромного количества нужных для человеческого организма минеральных веществ, сначала, железа.
Калорийность каши, сваренной на обыкновенной воде, с добавлением сливочного масла, составляет 132 кКал на 100 гр. продукта (в этом случае, все зависит от количества масла ). Сырая гречневая крупа является неспешным углеводом, что дозволяет человеку, употребившему её в еду, длительно ощущать себя сытым. Гречка содержит огромное количество витаминов B1, B2, B5, B6, также богата калием, магнием, цинком, селеном и медью. Вот почему эта каша нередко находится в составе разных диет и рекомендуется в рацион людям, подвергающимся огромным физическим и интеллектуальным перегрузкам.
Гречка, также, отлично смешивается с не малым обилием остальных ингредиентов в составе самых различных блюд и, в том числе, с грибами.
Для изготовления блюд из гречки с грибами можно употреблять как покупные шампиньоны либо вешенки, так и свежесобранные лесные грибы. Можно употреблять замороженные, маринованные либо сушеные лесные дары.
Подготовительная подготовка
Если вы используете свежайшие грибы, то, перед внедрением их для изготовления разных блюд, лесные дары необходимо приготовить к процессу предстоящей кулинарной обработки.
- Собранные плодоносящие тела необходимо кропотливо перебрать, очистить от грязищи и лесного мусора, удалить червивые либо погнившие экземпляры. Если повреждения ерундовы по размеру, можно осторожно удалить их ножиком. Также необходимо отрезать самые нижние части ножек.
- Помыть плодоносящие тела под проточной водой, а потом разрезать на однообразные по размеру куски.
Данные правила употребляются для видов из непременно съедобной группы. Если вы желаете употреблять условно – съедобные грибы, то ознакомьтесь с правилами подготовительной обработки для всякого определенного их вида, потому что у различных видов грибов данной для нас группы они различные. Обычно, их нужно добавочно отмачивать и вываривать перед внедрением.
Если вы используете замороженные лесные дары – их необходимо за ранее разморозить, если сушеные – их необходимо, поначалу, замочить на 6 часов в незапятанной воде.
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов аппетитных блюд из гречки с грибами.
С курицей
- Грибы – 300 гр.
- Гречка – 300 гр.
- Куриное филе – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Мясо помыть и порезать малеханькими кусками, а потом обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить на иной сковороде, в масле, до мягкости.
- Добавить к луку нарезанные плодоносящие тела и поджарить, помешивая, в течение 10 минут.
- Переложить зажарку в сковороду к мясу, засыпать сверху гречку и залить водой ( в пропорции гречка – вода 1:2 ). Посолить и поперчить по вкусу и тушить в течение 20 минут, до испарения воды. Подавать блюдо на стол следует, добавив в него кусок сливочного масла и украсив зеленью.
Со свининой
- Грибы – 150 гр.
- Свиная грудинка – 550 гр.
- Гречка – 1 стакан.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Готовая приправа к мясу – 1 ч. ложка.
- Мясо помыть и порезать брусочками.
- Масло раскалить на сковороде, выложить мясо и обжарить, помешивая, в течение 4 минут, пока оно не приобретет светлый колер. Потом посыпать его приправой и выложить на тарелку.
- Лук порезать брусочками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Добавить морковь, натертую на терке и поджарить еще 4 минутки.
- Плодоносящие тела порезать пластинками, добавить в сковороду и поджарить еще 4 минутки.
- Налить в сковороду половину стакана жаркой воды, выложить мясо, накрыть крышкой и тушить, на малом огне, в течение 15 минут.
- Засыпать гречку, залить около 150 мл. кипяточка – если воды в сковороде не хватает, добавить соль и перец и тушить, под крышкой, до готовности крупы, около 15 минут.
- Убрать огнь, закрыть кашу полотенцем и бросить на плите распариваться в течение 10 минут.
С маринованными грибами
- Гречка – 1.5 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Грибы маринованные – 0.5 литра.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
- Аджика домашняя – 3 ст. ложки.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Крупу отварить в бурлящей подсоленной воде, до готовности.
- Лук, нарезанный маленькими кубиками, жарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, потом добавить размельченный чеснок и готовить еще минутку.
- Плодоносящие тела порезать ломтиками, добавить к зажарке, положить соль и перец и готовить 5 минут, потом добавить аджику, перемешать и готовить ещё 4 минутки.
- Сваренную гречку распарить под закрытой крышкой в течение 5 минут, а потом положить сливочное масло и зажарку. Опосля этого кашу можно подавать к столу, тут она весьма отлично смешивается с солеными огурчиками.
По- купечески
- Грибы – 300 гр.
- Свинина – 400 гр.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Гречка – 1 стакан.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Паприка – 1 ч. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Мясо порезать кусками, лук кубиками среднего размера, а морковь – соломкой.
- Мясо обжарить н сковороде, в масле, в течение 7 минут, потом добавить лук и морковь, все кропотливо перемешать и поджарить на среднем огне, в течение 7 минут.
- Добавить нарезанные плодоносящие тела и обжаривать, при неизменном помешивании, до мягкости. Потом положите соль, перец и паприку.
- Всыпать в сковороду гречку, перемешать и залить водой так, чтоб она покрывала содержимое сковороды на 2 см.
- Дальше готовить блюдо до готовности гречки около 20 минут. Подавать его следует жарким и украсив зеленью.
С мясом в мультиварке
- Грибы – 300 гр.
- Гречка – 2 стакана.
- Свинина – 400 гр.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мг.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Вода – 700 мл.
- Мясо вымыть, обсушить и порезать маленькими кусками, а потом обжарить, в масле, в чаше мультиварки, в режиме «Жарка», до золотистой корочки, с приоткрытой крышкой, приблизительно в течение 20 минут. Блюдо необходимо временами размешивать.
- Морковь порезать брусочками, а лук кубиками и добавить в чашу.
- Плодоносящие тела порезать пластинками и добавить в чашу вкупе с томатной пастой, кропотливо перемешать и готовить, в том – же режиме, в течение 5 минут.
- Добавить в чашу промытую гречу, соль и перец. Потом залейте воду и все кропотливо перемешать.
- Закрыть крышку, включить режим «Крупа» на 40 минут и варить до готовности.
Запеченная в горшочке
- Грибы – 200 гр.
- Гречка – 1.5 стакана.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Лук зеленоватый, соль и укроп – по вкусу.
- Крупу перебрать, вымыть в прохладной воде, выложить в горшочек и посолить по вкусу.
- Лук порезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
- Плодоносящие тела порезать маленькими кусками и добавить к луку, посолить и обжаривать вкупе до готовности.
- Зажарку добавить в горшочек к гречке, перемешать, положить зелень и залить водой практически до верха.
- Запекать блюдо в духовке, при 180 градусах, в течение 60 минут, до готовности.
Сытная гречневая каша потрясающе смешивается с грибами в составе самых различных блюд, а сочетание вкусов этих 2-ух ингредиентов, без колебаний впечатлит даже самого утонченного гурмана грибной кухни.
Гречневая каша с грибами
Вариант 1: Традиционная гречневая каша с грибами
Для традиционной гречневой каши с грибами добавочно пригодятся некие овощи. Это блюдо рассыпчатое, но не сухое, подливка к нему не нужна. Тут употребляются шампиньоны, как самые обыкновенные и неопасные грибы.
Ингредиенты
- 200 гр гречки;
- 250 гр шампиньонов;
- 100 гр лука;
- 400 мл воды;
- 80 гр моркови;
- 50 гр масла (сливочное);
- соль, перец.
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами:
Шаг 1:
Помыть гречневую крупу, переложить в кастрюльку, добавить мало соли и рецептурную воду. Поставить на плиту. Опосля закипания убавить огнь, варить кашу, пока не выпарится вся влага.
Шаг 2:
Положить на сковородку кусок сливочного масла, растопить. Помыть грибы, порезать шампиньоны пластинками, выложить в сковородку. Начать обжаривать, готовить приблизительно 5-7 минут.
Шаг 3:
Порезать малеханькими кубиками репчатый лук, вываливать к грибам. Перемешать, готовить несколько минут.
Шаг 4:
Очистить морковку, натереть, пересыпать к грибам и луку. Поджарить до готовности и мягкости овощей. В конце грибную смесь посолить.
Шаг 5:
Переложить в сковородку гречневую кашу, размешать вкупе с грибами, накрыть, прогреть все вкупе на небольшом огне еще минуту.
Если не нравится внедрение сливочного масла либо просто его нет, то можно поменять маслом растительным. Для доп понижения калорийности количество можно уменьшить до 2-ух столовых ложек.
Вариант 2: Резвый рецепт гречневой каши с грибами
В рецепте резвой гречневой каши с грибами употребляются маринованные шампиньоны, но также можно взять опята. Блюдо не просит много посуды, довольно одной большенный сковороды либо сотейника.
Ингредиенты
- стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 200 гр шампиньонов (маринованные);
- 100 гр лука;
- 4 ст. л. масла.
Как стремительно приготовить гречневую кашу с грибами:
Шаг 1:
Разогреть на сковороде растительное масло. Порезать мелко лук, переложить, обжарить минуту.
Шаг 2:
Маринованные шампиньоны порезать пластинками, добавить к луку, на сильном огне прогореть несколько минут. Если будут употребляться опята, то их можно закинуть полностью, но также необходимо прогреть, убрать лишнюю воду.
Шаг 3:
Перебрать, помыть гречневую крупу, пересыпать в сковородку к грибам, лопаткой разровнять, чтоб вышел слой схожей толщины.
Шаг 4:
Добавить 2 стакана кипяточка, присолить. Количество соли на свое усмотрение. Если в грибах ее много, то лучше добавить одну маленькую щепотку.
Шаг 5:
Накрыть сковородку, готовить кашу с грибами 15 минут. Выключить, пусть блюдо постоит на плите еще 5 минут.
Аналогичным методом можно приготовить кашу со свежайшими шампиньонами, но обжариваться с луком они будут мало подольше. Если же грибы были собраны в лесу, то их добавочно необходимо будет к тому же отварить.
Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей
Рецепт сытного блюда, которое можно именовать грибным пловом. Каша выходит весьма благоуханная, насыщенная, готовить ее лучше в казане или используем высочайший сотейник.
Ингредиенты
- 400 гр курицы;
- 300 гр шампиньонов;
- 2 стакана гречки;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 60 мл масла;
- 1 ч. л. приправ для курицы либо для плова;
- 1 головка чеснока;
- соль.
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и курицей:
Шаг 1:
Режем лук большими кубиками, пересыпаем в казан с разогретым маслом, начинаем обжаривать. Соломкой натираем или нарезаем ножиком морковку, перекладываем к луку, жарим все вкупе около 3-х минут.
Шаг 2:
Порезать кусками курицу. Если употребляется птица с косточками, то по суставам. Перекладываем к овощам, готовим птицу минут 5.
Шаг 3:
Шампиньоны нарезаем случайными кусками, добавляем в казан с птицей. Из их начнется выделяться влага, все это выпариваем. Как грибы начнут «шкварчать», необходимо насыпать специи, кропотливо все перемешать, засыпать гречневую крупу.
Шаг 4:
Следом за гречкой заливаем воду, добавляем ровно 4 стакана кипяточка, посолим.
Шаг 5:
С головки чеснока снять верхнюю шелуху, потом ее полностью воткнуть в центр казана. Бросить сверху на кашу лавровый листок.
Шаг 6:
Накрыть казан, готовить гречневую кашу 20 минут. В конце перемешать.
Подавать блюдо идеальнее всего со свежайшими и консервированными овощами. Замечательно с таковой кашей смешивается натуральный томатный сок.
Вариант 4: Гречневая каша с грибами и тушенкой
Очередной вариант сытной гречневой каши с грибами, но готовится она с тушенкой. Пригодится одна маленькая банка. Можно употреблять говядину либо свинину.
Ингредиенты
- 2 стакана гречки;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковка;
- 200 гр шампиньонов;
- 2 ст. л. масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Налить масло в сковородку, подогреть. Добавить нарезанную луковку, обжарить несколько минут.
Шаг 2:
Порезать случайными кусками грибы, добавить к луку, обжарить практически до готовности.
Шаг 3:
Открыть банку с тушенкой. Обычно сверху накапливается слой жира. Аккуратненько его снять, добавить в сковородку. Мясо поломать либо порезать на маленькие куски. Выслать в сковороду вкупе с бульоном. На сильном огне выпарить лишнюю воду.
Шаг 4:
Добавить в сковородку гречневую крупу, размешать с тушенкой и грибами. По вкусу присолить, добавить любые специи, можно бросить дольку чеснока.
Шаг 5:
Влить два стакана воды. Опосля закипания убрать огнь на минимум, прикрыть сковороду, потомить кашу до готовности. Обычно она определяется отсутствием воды на деньке сковороды, необходимо лопаткой раздвинуть крупу и поглядеть.
Если попалась светлая либо даже зеленоватая крупа, то каша из нее получится не весьма благоуханная. Перед варкой рекомендуется помыть, просушить гречку, вываливать на сухую сковороду и обжарить до коричневатого цвета, дальше варить обыденным методом по избранному рецепту. Можно это создать на сливочном масле. Из таковой крупы выходит самая смачная каша.
Вариант 5: Постная гречневая каша с грибами и овощами
Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только лишь верующим людям, да и вегетарианцам. Тут будут употребляться летние овощи, по желанию что-то можно исключить или добавить.
Ингредиенты
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 2 перца (болгарских);
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2 луковки;
- 250 гр шампиньонов;
- специи;
- 4 ст. л. масла.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Порезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть мало постоит. Перец, лук, морковку тоже порезать маленькими кусками, но не соединять.
Шаг 2:
Поставить на плиту две сковородки. Поделить меж ними масло и лук, начать обжаривание.
Шаг 3:
Порезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить изготовление.
Шаг 4:
Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минуту морковь, а потом перец и помидоры. Готовить овощи вкупе минут 5, потом переложить к грибам.
Шаг 5:
Добавить ложку томатной пасты, она сделает лучше вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.
Шаг 6:
Вываливать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не надо наливать больше, потому что овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.
Заместо томатной пасты можно употреблять кетчуп либо добавочно ввести один натертый помидор, с ним тоже выходит сочно и смачно.
Вариант 6: Гречневая каша с грибами (сухими)
С сушеными грибами тоже можно приготовить весьма смачную кашу. Это блюдо получится намного ароматнее и увлекательнее, чем аналогичное с шампиньонами. Чтоб очень не затягивать процесс изготовления, грибы лучше заблаговременно вымочить.
Ингредиенты
- 50 гр сухих грибов;
- 2 стакана крупы;
- 2 головки лука;
- 30 мл масла;
- специи.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Вымоченные грибы отварить 15 минут в крутом кипяточке, выслать в дуршлаг. Один стакан бульона бросить для каши, остальное можно вылить либо употреблять для остальных целей.
Шаг 2:
Очистить головки лука, можно одну поменять морковкой. Порезать кубиками, переложить в прогретое масло, обжарить мало на среднем огне.
Шаг 3:
Отваренные грибы порезать кусками, добавить к луку. Готовить вкупе до румяного цвета.
Шаг 4:
Сейчас можно сходу добавить гречку, оставленный бульон и три стакана воды, посолить и поперчить, накрыть и сварить кашу до готовности. Или выкладываем к грибам раздельно сваренную кашу, размешиваем, дополняем специями, прогреваем все вкупе несколько минут.
Считается, что сухие грибы от очень долгого вымачивания теряют вкус, потому не надо их заливать на всю ночь (то есть темное время суток) и держать в воде наиболее 5 часов. Как они станут мягенькие и увеличатся в размере, можно начинать отваривать, а дальше готовить смачную и благоуханную кашу по рецепту.
Гречневая каша с лесными грибами
О том, что гречневая крупа весьма полезна для здоровья и пользуется популярностью, согласятся почти все. Она доступна в наше время любому и довольно недорога.
Маленькая калорийность – одна из особенностей гречки, вот потому блюда с ней нередко входят во все диетические и постные меню.
Рассыпчатая гречневая каша смачна и сама по для себя, просто с молоком; увлекательны блюда фаршированные гречкой с разными благоуханными добавками; без колебаний – и просто в качестве гарнира к мясу либо курице она великолепна.
Вот как бы и не хитрое это дело – сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некие легкие правила – получится намного вкусней!
А чтобы уж совершенно себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.
Во-1-х, на данный момент осень – самый их сезон – было бы непростительно сиим не пользоваться. Ну, а во-2-х, не считая неподражаемого запаха и вкуса, грибы – это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону. Ведь не напрасно диетологи включают блюда с сиим “лесным мясом” в свои меню для постных и разгрузочных дней – при собственной низкокалорийности, они владеют свойством резвого насыщения.
Приготовленная сиим методом каша выходит весьма смачной, рассыпчатой и благоуханной, вот практически как в российской печке.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – весьма экономично
- Калорийность на 100 гр – 133 ккал
- Количество порций – 4 порции
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы
- Грибы – 300 г отваренные
- Лук репчатый – 1 шт. большенный
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Бульон – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Перец темный – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г при подаче
- Зелень – по желанию для подачи
Изготовление:
Свежайшие грибы нужно кропотливо отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошо.
Порезать на большие куски.
Отварить в подсоленной воде 15-20 минут опосля закипания. Не запамятовать поснимать образовавшуюся пенку.
Когда сварятся – отбросить на дуршлаг. Бульон не выливайте – из него, при желании, получится красивый грибной супец. Ну и нам он в последствии тоже понадобится для каши.
Все это можно создать заблаговременно, ведь нам для изготовления каши пригодится не такое уж и огромное количество уже отваренных грибов.
Луковку очистить от шелухи и порезать маленьким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.
Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вкупе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.
Примечание: свежайшие грибы можно поменять и замороженными, и сухими. Замороженные придется заблаговременно разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на вариант, если нет лесных грибов – просто можно употреблять и свежайшие шампиньоны, они буквально продаются в любом гипермаркете круглый год.
Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться маленькие камушки либо неочищенные, твердые зернышки.
Позже помыть несколько раз в прохладной воде. В крайний раз хорошо слить лишнюю воду.
На отдельной раскаленной, сухой сковородке нужно просушить промытую крупу пару минут до возникновения приятного запаха. Созодать это нужно повсевременно помешивая, чтоб крупа ни при каких обстоятельствах не подгорела.
В конце добавить сливочное масло и размешать, чтоб каждое зернышко было “обмаслено” – благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.
Позже уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошо перемешать с крупой.
Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их размера, оставим пространство для ее набухания.
Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то воды нужно влить 200 мл.
Если требуется, то можно добавить соли – лишь помните, что бульон и грибы уже посолены.
Примечание: заместо грибного отвара можно употреблять и хоть какой иной бульон, овощной либо мясной, к примеру, либо просто воду – тут нужно управляться лишь своим личным вкусом и вкусом членов семьи.
Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет – то можно прикрыть верх и обычный пищевой фольгой.
Поставить горшочки в заблаговременно подогретую до 200 градусов духовку поначалу на 15 минут. Позже, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.
За этот период времени гречневая крупа поглотит в себя весь бульон и набухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, весьма благоуханной.
Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по куску сливочного масла, размешайте – кашу маслом не испортишь, так ведь?!
При подаче, если есть желание, можно присыпать хоть какой свеженарезанной зеленью.