Домашний густой земляничный джем; обалденно смачная заготовка на зиму
Домашний густой земляничный джем — обалденно смачная заготовка на зиму
Если традиционное клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совершенно иная история. Его смачно смаковать с поджаренными до хруста кусками белоснежного хлеба либо мягенькими булочками, он совершенно подступает для внутренности пирожков и прослаивания обычных бисквитов либо сложных многосоставных тортов. Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с ароматным ягодным «шлейфом» рекомендуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В их больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, потому сироп будет густеть сам, без помощи доп гелеобразующих добавок.
Содержание:
- Самый обычной джем из клубники на зиму без прибавления желатина и остальных загустителей
- Рецепт смачного, густого земляничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
- Джем из лесной либо садовой клубники с лимоновой кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
- Клубничный джем с агар-агаром – безупречная внутренность для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
- Джем из ягод клубники либо земляники в хлебопечке – наивкуснейшая заготовка на зиму
- Готовим джем из клубники на фруктозе либо сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП
- Джем с кусками клубники и апельсина в микроволновке – весьма просто и стремительно готовить
- Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – превосходный запах
- Домашний клубнично-вишневый джем на сковороде – закрываем на зиму смачный десерт
- Видео рецепт
Чтоб приготовить джем с наименьшим количеством сахара, добавки все таки потребуются. Обычно употребляются натуральные загустители – яблоковый пектин, желатин либо агар-агар. Сохранить прекрасный цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща данной для нас ягоде, в джем добавляют лимоновую кислоту либо свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для тестов большущее.
Самый обычной джем из клубники на зиму без прибавления желатина и остальных загустителей
Какие необходимы ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.
Как варить:
- Выложить клубнику в таз и залить водой. Отдать мало постоять, чтоб маленький мусор ишак на дно. Аккуратненько помыть ягоды, отбросить на дуршлаг. Удалить чашелистики.
- Приготовленную клубнику пробить блендером либо пропустить через мясорубку – нам необходимо получить клубничное пюре. Если вы желаете приготовить полностью однородный джем, без маленьких земляничных косточек, получившуюся массу нужно протереть через сито.
- Добавить сладкий песок, размешать и бросить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Время от времени помешивать, чтоб сахар резвее растворялся.
- Потом добавить сок, выжатый либо половинки лимона, и выслать на маленький огнь. Довести до чуть приметно кипения. Варить, нередко помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет создаваться обильная пена, ее необходимо снимать.
- Время изготовления зависит от того, как густой смеси вы желаете достигнуть. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, позже проверьте густоту и продолжите, по мере необходимости, готовить. Но необходимо учесть, что при долговременной варке джем будет темнеть, а его вкус получать интенсивные карамельные ноты.
Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.
Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого либо слоеного теста.
Рецепт смачного, густого земляничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
Что будет нужно:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
- вода – 70 мл.
Как сварить джем – готовим пошагово:
- Перебрать, промыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
- Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусками, а если пробить блендером – будет наиболее гладкая смесь. Как любите, так и делайте.
К слову, если любите сладкие десерты, сможете добавить пару зрелых бананов – получится увлекательный вкус.
Джем из лесной либо садовой клубники с лимоновой кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
Примерные пропорции товаров:
- клубника – 0,5 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- яблоковый пектин (либо продукты на его базе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
- лимоновая кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).
Как создать и закатать на зиму:
- Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику поделить на 2 части. Одну порезать маленькими кубиками.
- А вторую – перебить с помощью блендера. Если для вас больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до смеси пюре.
- Смешать обе части в большенный жароупорной емкости, добавить сахар (приблизительно 2 ст. л. сладкого песка пока отложить – он пригодится позднее). Помешивая массу радиальными движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при чуть приметном кипении 7-10 минут. Позже добавить лимоновую кислоту – она сохранит прекрасный земляничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
- Осталось разлить джем по заблаговременно стерилизованным над паром либо прокаленным в духовке банкам. Из этого количества товаров получится 300-350 мл варенья. В жарком виде лакомство будет жидковатым, текучим, но опосля остывания загустеет.
Хранить вкупе с иными припасами на зиму в погребе либо холодильнике.
Клубничный джем с агар-агаром – безупречная внутренность для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
Пригодится:
- свежайшая либо замороженная клубника – 1 кг;
- сахар – 400-600 г (по вкусу);
- агар-агар – 1-2 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Порядок изготовления:
- Приготовленную клубнику вываливать в глубокую миску и переблендерить. Можно создать массу полностью однородным, а можно бросить частицы земляничной мякоти – кому как больше нравится.
- Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огнь. Пока масса не закипела, ее лучше безпрерывно помешивать лопаточкой, чтоб сахар резвее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
- Агар-агар развести в маленьком количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
- Расфасовать по банкам (обдать кипяточком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтоб убедиться в плотности закрутки. Потом поставить консервацию в обычное положение, остудить. До зимы хранить в погребе либо холодильнике.
Безупречная внутренность для тертого пирога либо иной выпечки.
Клубничный джем
Рецептов: 8
1 кг. клубника
500 гр. сахар
25 гр. “желфикс” 2:1 пакет
-
4146
- 1
Mila
- 22 июня 2018, 18:15
клубника – 1 кг
сахар карий демерара от «мистраль» – 500 г
желфикс 2:1 от д-р эткер – 1 пачка
свежайший корень имбиря – 5-6 см
-
6994
- 2
- 4
ботакоз
- 18 августа 2016, 21:46
клубника 400 г
сахар 100-150 г
-
12704
- 14
- 15
кыш
- 01 июля 2015, 13:04
состав:
– 1 кг. клубники,
– 1 кг. сахара,
– 1 пач. лимон.кислоты(8 гр),
– 1 пач. желфикса1:1,,
-
18820
- 8
- 26
nataha-n
- 27 июня 2011, 16:06
все весьма просто:
2 кг. клубники
1400 гр. сладкого песка
сок 2 лимонов
-
200099
- 24
- 47
Armushik
- 22 июня 2010, 16:28
1 кг. некрупной клубники,
1 кг. сахара
-
75822
- 14
- 26
манюша
- 23 июля 2009, 17:14
клубники 500 гр.
сахар ст. 200 гр.
лимоновый сок 1 ст.ложка
-
55476
- 21
- 25
tan-taan
- 03 июля 2009, 18:12
1 кг.клубники
1 кг.сахара
лимоновая кислота
-
11195
- 11
- 37
antonov-081971
- 15 декабря 2008, 10:34
Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”
Джем из клубники на зиму густой и смачный — 3 рецепта с фото и видео
Джем из клубники на зиму мы готовим раз в год в огромных количествах. Обычно варю с желатином либо с пектином, но можно и без загустителей. Некие джемы готовятся совершенно без варки. В данной для нас статье расскажу как мы готовим джемы в каких в течение всей зимы сохранятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а основное вкус и запах свежайшей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала различные рецепты земляничного варенья. Также несколько методов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Для вас приглянулись. На данный момент, продолжая тему земляничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что создать, чтоб он был смачный и густой.
Перед Вами несколько более узнаваемых, обычных способов заготовки джемов. Выбирайте более понравившиеся и готовьте с наслаждением!
Сейчас в статье:
Как верно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, другими словами я беру кило ягод и кило сахара. Если употреблять загустители — желатин, пектин либо агар-агар, то можно взять совершенно не достаточно сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтоб стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером либо миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Наилучший вариант для джема — протирание ягод через сито. И хотя он очень трудоёмкий и длинный, зато джем получится густым даже без желатина и остальных добавок
Посуду для варки ягод отлично употреблять стеклянную либо из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже неплохи, но требуют неизменного помешивания, чтоб избежать подгорания, а железные от ягодной кислоты окисляются. Хотя понимаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего не считая медного тазика не признают.
Емкости под джем я непременно стерилизую на пару либо в духовке. В духовку составляю вымытые банки ввысь донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в их джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их необходимо просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совершенно неопытной хозяйкой. И хотя этот способ просит времени, зато в итоге получаю ласковый и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот способ варки джемов именуют пятиминуткой, за 5 минут его сварить не получится. Действие температуры, естественно, пятиминутное, но пару раз.
Что пригодится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, потому что вариться в ней ягоды будут не наиболее 5 минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огнь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё 5 минут, снимая пену древесной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть мало. Перетираю ягодную массу через сито.
- Перетирать подваренные ягодки весьма просто. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сладкого песка. Перемешиваю и ставлю опять на плиту. Варю минут 5 — семь опосля закипания. В процессе варки не прекращаю размешивать и убирать пенку. Потом убираю с огня и даю на сто процентов остыть.
- Опять повторяю кипячение и остывание. И на 3-ий раз кипячу 5 минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой либо пледом до завтра. На последующие день опускаем емкости с джемом в подвал на хранение. Не забываем испытать какая вкуснятина вышла.
При таком пятиминутном действии температуры, мы сохраняем в ягодах наибольшее количество нужных веществ.
Густой земляничный джем с желатином на зиму — самый резвый рецепт
Могу гарантировать, что по этому способу джем непременно непревзойденно загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, поэтому что тут желатин непревзойденно загущает ягодно — сладкую массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, либо прокрутить в мясорубке, либо же просто размять обыкновенной толкушкой.
Что пригодится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особенного фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огнь и жду кипения. Кипячу не наиболее трёх минут. Джем уже довольно загустел, а когда остынет, станет ещё наиболее густой.
- Разливаю ещё жаркий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со особыми загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А на данный момент нам дает канал Gala Rada метод заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт
Ну и пока о земляничных джемах у меня всё. Не забудьте поглядеть рецепты земляничного варенья.
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Для вас приглянулись рецепты, жмите на кнопки соц сетей и сохраняйте их на собственной странице.
Густой земляничный джем – 5 смачных рецептов на зиму с фото пошагово
Клубника – это восхитительная ягода, она полезна и смачна как в свежайшем виде, так и в виде разных заготовок. Почаще всего ее замораживают в целом виде либо перетертую с сахаром, или же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию волшебную выборку обычных и смачных рецептов земляничного джема. времени на его изготовление будет нужно мало, зато в зимнюю пору у вас на столе постоянно будет стоять баночка с благоуханным куском летнего сада.
Клубничный джем «Вкусняшка»
Время изготовления: 2 часа
Количество порций: 4 банки по 0,5 литра
Ингредиенты
Процесс изготовления
Обычной земляничный джем
Время изготовления: 24 часа
Количество порций: 3 банки по пол-литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники (свежайшие) – 2 килограмма
- Сахар – 2 килограмма
Процесс изготовления:
- Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие либо мятые ягоды. Потом кропотливо помойте клубнику в большенном количестве прохладной воды. Удалите «хвостики» и мало обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
- Переложите ягоды клубники в огромную кастрюлю, лучше, с толстым дном. Потом измельчите клубнику при помощи блендера. Если у вас нет этого устройства, то можно пользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
- Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сладкого песка и отлично все размешайте.
- Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на наибольший огнь и при неизменном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как вы заметите, что начали появляться 1-ые побулькивания, уменьшите огнь до минимума и проварите джем в течение получаса при неспешном кипении.
- Опосля того, как джем проварится 30 минут, выключите огнь и оставьте земляничный джем до полного остывания.
- Опосля того, как джем остынет, опять включите огнь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а потом на сто процентов остудите.
- В 3-ий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
- Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть отлично вымыты в содовом растворе под жаркой водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
- Разлейте жаркий джем по заблаговременно приготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему на сто процентов остыть.
- Готовый джем храните в черном холодном месте. Приятного для вас аппетита!
Клубничный джем-пятиминутка
Время изготовления: 30 минут
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Свежайшая клубничка – 1 килограмм
- Кислота лимоновая – на кончике ножика
- Сладкий песок – 1,2 килограмма
Процесс изготовления:
- Пытайтесь отбирать для этого джема лишь самые большие, зрелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтоб не было подгнивших либо помятых клубничек. Хорошо помойте ягоду под прохладной водой, а потом отбросьте на дуршлаг, чтоб они мало обсохли.
- Дальше необходимо аккуратненько оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно создать разными методами, к примеру, протереть клубнику через сито, либо помять толкушкой, либо пропустить через мясорубку, либо пользоваться погружным блендером. Выбирайте тот метод, который для вас больше по нраву.
- В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как надо все размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огнь.
- Сейчас необходимо отдать время, чтоб ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратненько снимите ее древесной ложечкой.
- Когда будущий джем закипит, мало убавьте огнь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
- Банки для джема лучше приготовить заблаговременно: натрите изнутри банки содой, а потом кропотливо ополосните жаркой водой. Дальше прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно пользоваться микроволновкой либо духовкой). Дайте банкам просохнуть.
- До этого чем заполнять вареньем банки, положите на дно каждой из их по маленький щепотке лимоновой кислоты. Это делается для того, чтоб джем, который подвергся совершенно незначимой тепловой обработке, не испортился.
- Разлейте по банкам жаркий джем и закройте жестяными либо винтообразными крышками.
- Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет получать наиболее густую густоту.
- Вот и все, смачный и резвый земляничный джем готов!
Клубничный джем в мультиварке
Время изготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Клубника свежайшая – 1 килограмм
- Сок лимоновый – 2 столовые ложки
- Сахар – 1,5 стакана
Процесс изготовления:
- Клубнику отлично помойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших либо помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Потом разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей зависимо от размера самой ягоды.
- В чашу мультиварки аккуратненько переложите куски клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонового сока. Дальше необходимо установить режим «Варенье» либо «Джем», закрыть крышку мультиварки и надавить «Сарт». Обычно время в программке закладывается автоматом, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте длительность программки – 1 час. Сих пор полностью довольно, чтоб джем приготовился.
- Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько методов их стерилизации. К примеру, обычный вариант – на пару, или, можно пользоваться современными бытовыми устройствами, таковыми как микроволновка и духовка. В их банки так же отлично стерилизуются. Не запамятовывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошо помыть с добавлением пищевой соды, а потом так же отлично прополоскать.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите устройство от сети и разлейте бурлящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте земляничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что опосля остывания джем хоть и приобретет наиболее густую густоту, но совсем джем загустеет лишь через несколько суток.
Клубничный джем с желатином
Время изготовления: 1 час
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Клубника (свежайшая) – 1 килограмм
- Желатин – 20 гр
- Сахар – 1 стакан
Процесс изготовления:
- Наличие желатина в этом рецепте дозволяет уменьшить количество сахара, поэтому как и желатин, и сладкий песок выступают в роли загустителя.
- Поначалу кропотливо помойте ягоды клубники. Обычно на их бывает много земли и песка, потому будет лучше, если вы пару раз промоете ягоды в большенном количестве прохладной проточной воды. Пристально осмотрите ягоды на на наличие помятых либо подгнивших экземпляров.
- Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте им мало просохнуть, а излишней воды – стечь.
- Удалите зеленоватые «хвостики», а потом переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Измельчите клубнику при помощи погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукою, то можно пропустить ягоды через мясорубку либо помять толкушкой.
- Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 гр желатина.
- Поставьте кастрюлю на огнь и доведите ее содержимое до кипения.
- Как клубничное пюре закипит, убавьте огнь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
- Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как надо вымытыми жаркой водой (лучше с добавлением соды), а потом простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
- Разлейте жаркий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
- Дайте банкам с джемом на сто процентов остыть, а потом расположите в черное холодное пространство для предстоящего хранения. Хранить готовый земляничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного для вас аппетита!