Домашний густой земляничный джем; обалденно смачная заготовка на зиму

Домашний густой земляничный джем — обалденно смачная заготовка на зиму

Если традиционное клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совершенно иная история. Его смачно смаковать с поджаренными до хруста кусками белоснежного хлеба либо мягенькими булочками, он совершенно подступает для внутренности пирожков и прослаивания обычных бисквитов либо сложных многосоставных тортов. Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с ароматным ягодным «шлейфом» рекомендуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В их больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, потому сироп будет густеть сам, без помощи доп гелеобразующих добавок.

Содержание:

  • Самый обычной джем из клубники на зиму без прибавления желатина и остальных загустителей
  • Рецепт смачного, густого земляничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
  • Джем из лесной либо садовой клубники с лимоновой кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
  • Клубничный джем с агар-агаром – безупречная внутренность для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
  • Джем из ягод клубники либо земляники в хлебопечке – наивкуснейшая заготовка на зиму
  • Готовим джем из клубники на фруктозе либо сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП
  • Джем с кусками клубники и апельсина в микроволновке – весьма просто и стремительно готовить
  • Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – превосходный запах
  • Домашний клубнично-вишневый джем на сковороде – закрываем на зиму смачный десерт
  • Видео рецепт

Чтоб приготовить джем с наименьшим количеством сахара, добавки все таки потребуются. Обычно употребляются натуральные загустители – яблоковый пектин, желатин либо агар-агар. Сохранить прекрасный цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща данной для нас ягоде, в джем добавляют лимоновую кислоту либо свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для тестов большущее.

Самый обычной джем из клубники на зиму без прибавления желатина и остальных загустителей

Какие необходимы ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Как варить:

  1. Выложить клубнику в таз и залить водой. Отдать мало постоять, чтоб маленький мусор ишак на дно. Аккуратненько помыть ягоды, отбросить на дуршлаг. Удалить чашелистики.
  2. Приготовленную клубнику пробить блендером либо пропустить через мясорубку – нам необходимо получить клубничное пюре. Если вы желаете приготовить полностью однородный джем, без маленьких земляничных косточек, получившуюся массу нужно протереть через сито.
  3. Добавить сладкий песок, размешать и бросить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Время от времени помешивать, чтоб сахар резвее растворялся.
  4. Потом добавить сок, выжатый либо половинки лимона, и выслать на маленький огнь. Довести до чуть приметно кипения. Варить, нередко помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет создаваться обильная пена, ее необходимо снимать.
  5. Время изготовления зависит от того, как густой смеси вы желаете достигнуть. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, позже проверьте густоту и продолжите, по мере необходимости, готовить. Но необходимо учесть, что при долговременной варке джем будет темнеть, а его вкус получать интенсивные карамельные ноты.

Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

  • Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сходу, посуду можно не стерилизовать – довольно кропотливо помыть и высушить.
  • Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого либо слоеного теста.

    Рецепт смачного, густого земляничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

    Что будет нужно:

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • вода – 70 мл.

    Как сварить джем – готовим пошагово:

    1. Перебрать, промыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
    2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусками, а если пробить блендером – будет наиболее гладкая смесь. Как любите, так и делайте.

    К слову, если любите сладкие десерты, сможете добавить пару зрелых бананов – получится увлекательный вкус.

    Джем из лесной либо садовой клубники с лимоновой кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

    Примерные пропорции товаров:

    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар-песок – 300 г;
    • яблоковый пектин (либо продукты на его базе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
    • лимоновая кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

    Как создать и закатать на зиму:

    1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику поделить на 2 части. Одну порезать маленькими кубиками.
    2. А вторую – перебить с помощью блендера. Если для вас больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до смеси пюре.
    3. Смешать обе части в большенный жароупорной емкости, добавить сахар (приблизительно 2 ст. л. сладкого песка пока отложить – он пригодится позднее). Помешивая массу радиальными движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при чуть приметном кипении 7-10 минут. Позже добавить лимоновую кислоту – она сохранит прекрасный земляничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
    4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
    5. Осталось разлить джем по заблаговременно стерилизованным над паром либо прокаленным в духовке банкам. Из этого количества товаров получится 300-350 мл варенья. В жарком виде лакомство будет жидковатым, текучим, но опосля остывания загустеет.
    Читайте также:  Салат из говяжьего языка

    Хранить вкупе с иными припасами на зиму в погребе либо холодильнике.

    Клубничный джем с агар-агаром – безупречная внутренность для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов

    Пригодится:

    • свежайшая либо замороженная клубника – 1 кг;
    • сахар – 400-600 г (по вкусу);
    • агар-агар – 1-2 ч. л.;
    • вода – 50 мл.

    Порядок изготовления:

    1. Приготовленную клубнику вываливать в глубокую миску и переблендерить. Можно создать массу полностью однородным, а можно бросить частицы земляничной мякоти – кому как больше нравится.
    2. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
    3. Поставить на огнь. Пока масса не закипела, ее лучше безпрерывно помешивать лопаточкой, чтоб сахар резвее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
    4. Агар-агар развести в маленьком количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
    5. Расфасовать по банкам (обдать кипяточком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтоб убедиться в плотности закрутки. Потом поставить консервацию в обычное положение, остудить. До зимы хранить в погребе либо холодильнике.

    Безупречная внутренность для тертого пирога либо иной выпечки.

    Клубничный джем

    Рецептов: 8

    1 кг. клубника
    500 гр. сахар
    25 гр. “желфикс” 2:1 пакет

      4146
    • 1

    Mila

    • 22 июня 2018, 18:15

    клубника – 1 кг
    сахар карий демерара от «мистраль» – 500 г
    желфикс 2:1 от д-р эткер – 1 пачка
    свежайший корень имбиря – 5-6 см

      6994
    • 2
    • 4

    ботакоз

    • 18 августа 2016, 21:46

    клубника 400 г
    сахар 100-150 г

      12704
    • 14
    • 15

    кыш

    • 01 июля 2015, 13:04

    состав:
    – 1 кг. клубники,
    – 1 кг. сахара,
    – 1 пач. лимон.кислоты(8 гр),
    – 1 пач. желфикса1:1,,

      18820
    • 8
    • 26

    nataha-n

    • 27 июня 2011, 16:06

    все весьма просто:
    2 кг. клубники
    1400 гр. сладкого песка
    сок 2 лимонов

      200099
    • 24
    • 47

    Armushik

    • 22 июня 2010, 16:28

    1 кг. некрупной клубники,
    1 кг. сахара

      75822
    • 14
    • 26

    манюша

    • 23 июля 2009, 17:14

    клубники 500 гр.
    сахар ст. 200 гр.
    лимоновый сок 1 ст.ложка

      55476
    • 21
    • 25

    tan-taan

    • 03 июля 2009, 18:12

    1 кг.клубники
    1 кг.сахара
    лимоновая кислота

      11195
    • 11
    • 37

    antonov-081971

    • 15 декабря 2008, 10:34

    Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”

    Джем из клубники на зиму густой и смачный — 3 рецепта с фото и видео

    Джем из клубники на зиму мы готовим раз в год в огромных количествах. Обычно варю с желатином либо с пектином, но можно и без загустителей. Некие джемы готовятся совершенно без варки. В данной для нас статье расскажу как мы готовим джемы в каких в течение всей зимы сохранятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а основное вкус и запах свежайшей ягоды.

    Ранее на этом блоге я выкладывала различные рецепты земляничного варенья. Также несколько методов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Для вас приглянулись. На данный момент, продолжая тему земляничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что создать, чтоб он был смачный и густой.

    Перед Вами несколько более узнаваемых, обычных способов заготовки джемов. Выбирайте более понравившиеся и готовьте с наслаждением!

    Сейчас в статье:

    Как верно сварить джем из клубники на зиму

    Пропорции ягод и сахара один к одному, другими словами я беру кило ягод и кило сахара. Если употреблять загустители — желатин, пектин либо агар-агар, то можно взять совершенно не достаточно сахара.

    Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтоб стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером либо миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Наилучший вариант для джема — протирание ягод через сито. И хотя он очень трудоёмкий и длинный, зато джем получится густым даже без желатина и остальных добавок

    Посуду для варки ягод отлично употреблять стеклянную либо из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже неплохи, но требуют неизменного помешивания, чтоб избежать подгорания, а железные от ягодной кислоты окисляются. Хотя понимаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего не считая медного тазика не признают.

    Емкости под джем я непременно стерилизую на пару либо в духовке. В духовку составляю вымытые банки ввысь донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в их джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их необходимо просушить.

    Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

    По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совершенно неопытной хозяйкой. И хотя этот способ просит времени, зато в итоге получаю ласковый и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот способ варки джемов именуют пятиминуткой, за 5 минут его сварить не получится. Действие температуры, естественно, пятиминутное, но пару раз.

    Читайте также:  Салат из сайры рецепт

    Что пригодится:

    Как приготовить:

    1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, потому что вариться в ней ягоды будут не наиболее 5 минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огнь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё 5 минут, снимая пену древесной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть мало. Перетираю ягодную массу через сито.
    2. Перетирать подваренные ягодки весьма просто. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сладкого песка. Перемешиваю и ставлю опять на плиту. Варю минут 5 — семь опосля закипания. В процессе варки не прекращаю размешивать и убирать пенку. Потом убираю с огня и даю на сто процентов остыть.
    3. Опять повторяю кипячение и остывание. И на 3-ий раз кипячу 5 минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой либо пледом до завтра. На последующие день опускаем емкости с джемом в подвал на хранение. Не забываем испытать какая вкуснятина вышла.

    При таком пятиминутном действии температуры, мы сохраняем в ягодах наибольшее количество нужных веществ.

    Густой земляничный джем с желатином на зиму — самый резвый рецепт

    Могу гарантировать, что по этому способу джем непременно непревзойденно загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, поэтому что тут желатин непревзойденно загущает ягодно — сладкую массу.

    Перетирать ягоды допускается блендером, либо прокрутить в мясорубке, либо же просто размять обыкновенной толкушкой.

    Что пригодится:

    Как готовить:

    1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
    2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особенного фанатизма, всё растворится при варке.
    3. Ставлю на огнь и жду кипения. Кипячу не наиболее трёх минут. Джем уже довольно загустел, а когда остынет, станет ещё наиболее густой.
    4. Разливаю ещё жаркий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

    Так же просто готовятся все джемы со особыми загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

    А на данный момент нам дает канал Gala Rada метод заготовки джема для самых ленивых^

    Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

    Ну и пока о земляничных джемах у меня всё. Не забудьте поглядеть рецепты земляничного варенья.

    Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

    Если Для вас приглянулись рецепты, жмите на кнопки соц сетей и сохраняйте их на собственной странице.

    Густой земляничный джем – 5 смачных рецептов на зиму с фото пошагово

    Клубника – это восхитительная ягода, она полезна и смачна как в свежайшем виде, так и в виде разных заготовок. Почаще всего ее замораживают в целом виде либо перетертую с сахаром, или же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию волшебную выборку обычных и смачных рецептов земляничного джема. времени на его изготовление будет нужно мало, зато в зимнюю пору у вас на столе постоянно будет стоять баночка с благоуханным куском летнего сада.

    Клубничный джем «Вкусняшка»

    Время изготовления: 2 часа

    Количество порций: 4 банки по 0,5 литра

    Ингредиенты

    Процесс изготовления

    Обычной земляничный джем

    Время изготовления: 24 часа

    Количество порций: 3 банки по пол-литра

    Ингредиенты:

    • Ягоды клубники (свежайшие) – 2 килограмма
    • Сахар – 2 килограмма

    Процесс изготовления:

    1. Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие либо мятые ягоды. Потом кропотливо помойте клубнику в большенном количестве прохладной воды. Удалите «хвостики» и мало обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
    2. Переложите ягоды клубники в огромную кастрюлю, лучше, с толстым дном. Потом измельчите клубнику при помощи блендера. Если у вас нет этого устройства, то можно пользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
    3. Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сладкого песка и отлично все размешайте.
    4. Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на наибольший огнь и при неизменном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как вы заметите, что начали появляться 1-ые побулькивания, уменьшите огнь до минимума и проварите джем в течение получаса при неспешном кипении.
    5. Опосля того, как джем проварится 30 минут, выключите огнь и оставьте земляничный джем до полного остывания.
    6. Опосля того, как джем остынет, опять включите огнь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а потом на сто процентов остудите.
    7. В 3-ий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
    8. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть отлично вымыты в содовом растворе под жаркой водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
    9. Разлейте жаркий джем по заблаговременно приготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему на сто процентов остыть.
    10. Готовый джем храните в черном холодном месте. Приятного для вас аппетита!
    Читайте также:  Салат с курицей и ананасами рецепт

    Клубничный джем-пятиминутка

    Время изготовления: 30 минут

    Количество порций: 1 литр джема

    Ингредиенты:

    • Свежайшая клубничка – 1 килограмм
    • Кислота лимоновая – на кончике ножика
    • Сладкий песок – 1,2 килограмма

    Процесс изготовления:

    1. Пытайтесь отбирать для этого джема лишь самые большие, зрелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтоб не было подгнивших либо помятых клубничек. Хорошо помойте ягоду под прохладной водой, а потом отбросьте на дуршлаг, чтоб они мало обсохли.
    2. Дальше необходимо аккуратненько оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно создать разными методами, к примеру, протереть клубнику через сито, либо помять толкушкой, либо пропустить через мясорубку, либо пользоваться погружным блендером. Выбирайте тот метод, который для вас больше по нраву.
    3. В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как надо все размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огнь.
    4. Сейчас необходимо отдать время, чтоб ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратненько снимите ее древесной ложечкой.
    5. Когда будущий джем закипит, мало убавьте огнь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
    6. Банки для джема лучше приготовить заблаговременно: натрите изнутри банки содой, а потом кропотливо ополосните жаркой водой. Дальше прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно пользоваться микроволновкой либо духовкой). Дайте банкам просохнуть.
    7. До этого чем заполнять вареньем банки, положите на дно каждой из их по маленький щепотке лимоновой кислоты. Это делается для того, чтоб джем, который подвергся совершенно незначимой тепловой обработке, не испортился.
    8. Разлейте по банкам жаркий джем и закройте жестяными либо винтообразными крышками.
    9. Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет получать наиболее густую густоту.
    10. Вот и все, смачный и резвый земляничный джем готов!

    Клубничный джем в мультиварке

    Время изготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 1 литр джема

    Ингредиенты:

    • Клубника свежайшая – 1 килограмм
    • Сок лимоновый – 2 столовые ложки
    • Сахар – 1,5 стакана

    Процесс изготовления:

    1. Клубнику отлично помойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших либо помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Потом разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей зависимо от размера самой ягоды.
    2. В чашу мультиварки аккуратненько переложите куски клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонового сока. Дальше необходимо установить режим «Варенье» либо «Джем», закрыть крышку мультиварки и надавить «Сарт». Обычно время в программке закладывается автоматом, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте длительность программки – 1 час. Сих пор полностью довольно, чтоб джем приготовился.
    3. Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько методов их стерилизации. К примеру, обычный вариант – на пару, или, можно пользоваться современными бытовыми устройствами, таковыми как микроволновка и духовка. В их банки так же отлично стерилизуются. Не запамятовывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошо помыть с добавлением пищевой соды, а потом так же отлично прополоскать.
    4. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите устройство от сети и разлейте бурлящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте земляничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что опосля остывания джем хоть и приобретет наиболее густую густоту, но совсем джем загустеет лишь через несколько суток.

    Клубничный джем с желатином

    Время изготовления: 1 час

    Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

    Ингредиенты:

    • Клубника (свежайшая) – 1 килограмм
    • Желатин – 20 гр
    • Сахар – 1 стакан

    Процесс изготовления:

    1. Наличие желатина в этом рецепте дозволяет уменьшить количество сахара, поэтому как и желатин, и сладкий песок выступают в роли загустителя.
    2. Поначалу кропотливо помойте ягоды клубники. Обычно на их бывает много земли и песка, потому будет лучше, если вы пару раз промоете ягоды в большенном количестве прохладной проточной воды. Пристально осмотрите ягоды на на наличие помятых либо подгнивших экземпляров.
    3. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте им мало просохнуть, а излишней воды – стечь.
    4. Удалите зеленоватые «хвостики», а потом переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
    5. Измельчите клубнику при помощи погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукою, то можно пропустить ягоды через мясорубку либо помять толкушкой.
    6. Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 гр желатина.
    7. Поставьте кастрюлю на огнь и доведите ее содержимое до кипения.
    8. Как клубничное пюре закипит, убавьте огнь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
    9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как надо вымытыми жаркой водой (лучше с добавлением соды), а потом простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
    10. Разлейте жаркий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
    11. Дайте банкам с джемом на сто процентов остыть, а потом расположите в черное холодное пространство для предстоящего хранения. Хранить готовый земляничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного для вас аппетита!
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]