Варенье из клюквы и клубники рецепт

Варенье из клюквы и клубники рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
клюквы 300 г. 28
клубники 8 больших ягод
желирующего сахара 500 г. 374
лимон 1 шт. 31
яблоко 1 шт. 46
сливочного масла 1 ст. л. 648

Пошаговый рецепт изготовления Варенье из клюквы и клубники с фото

Итак, приступим к делу:

Переберите ягодки клюквы, помойте их холодной водой, отправьте в чистую емкость, пересыпьте сахаром, отставьте в сторонку, пусть так постоят всю ночь (то есть темное время суток).

Промойте яблоки, потрите их на терке. Мякоть из яблок полейте лимоновым соком, сюда же добавьте клюкву.

Поставьте емкость с содержимым на огнь, пусть закипит, повсевременно помешивайте. Как ягодки закипят, пусть варятся 5 минут.

Потом сюда же добавьте клубнику, пусть лакомство покипит еще 5 минут, отключите огнь.

Сейчас сладость разлейте по баночкам, закатайте крышками и варенье из клюквы и клубники готово!

Видеорецепт Варенье из клюквы и клубники

Варенье из клюквы с яблоками

Можно также приготовить варенье из клюквы с яблоками. Такое варенье владеет неописуемо приятным запахом и вкусом!

Итак, для того чтоб приготовить варенье по этому рецепту для вас пригодится:

Ингредиенты:
клюква – 1 кг;
яблоки – 0,5 кг;
сахар – 1,9 кг.

    Переберите ягодки клюквы, помойте под холодной водой, переложите клюкву в дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.

Промойте яблоки, очистите кожицу, нарежьте в виде долек.

Яблоковые дольки переложите в чистую емкость, залейте их бурлящей водой, пусть постоят 10 минут.

Позже охладите яблоки, для этого слейте жаркую воду, а залейте прохладной.

Клюкву залейте сиропом. Для того чтоб приготовить сироп, поставьте емкость с водой и сахаром на огнь, доведите до кипения.

Сейчас клюкву с сиропом поставьте на слабенький огнь и варите.

  • Потом добавьте сюда же яблоки, незначительно ванилина, цедру лимона. Варите лакомство еще 10 минут. Вот и все, наивкуснейшее варенье готово, сможете испытать собственный кулинарный шедевр и разлить сладость по баночкам!
  • Приятного Для вас аппетита!

    Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

    Светлана Яковлева • 06.07.2019

    Северная ягода вырастает в болотистых местах, но превосходит почти все ягоды по количеству нужных веществ и витаминов. Варенье из клюквы владеет приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно применять как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для внутренностей в пирожках и тортиках.

    Варенье из клюквы на зиму

    Самый обычной рецепт, с которым управится даже начинающая хозяйка, а вкус выходит классным.

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг.;
    • сладкий песок – 2 кг.

    Изготовление:

    1. Ягоды осторожно переберите, чтоб не разрушить кожицу. Удалите веточки, листочки и нехорошие ягодки.
    2. Расположите их в дуршлаг и помойте огромным количеством проточной воды.
    3. Расположите ягоды в кастрюлю либо таз для варки и засыпьте их сладким песком.
    4. Оставьте на несколько часов. За этот период времени ягода выделит сок, который пропитает сахар.
    5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
    6. Снимите пену, уменьшите нагрев до малого и варите около четверти часа.
    7. Временами помешивайте массу и снимайте пену.
    8. Готовое варенье разлейте по незапятнанным и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте на сто процентов остыть.

    Остывшие банки уберите в подходящее для хранения пространство.

    Варенье из клюквы без варки

    Этот метод дозволит сохранить наибольшее количество нужных веществ в вашей заготовке.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сладкий песок – 1 кг.

    Изготовление:

    1. Переберите клюку, и помойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
    2. Подсушите ягоды, а потом переложите в кастрюлю.
    3. Засыпьте половиной всего размера сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
    4. В это время емкости и крышки необходимо кропотливо промыть, и простерилизовать.
    5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя место не наименее 2-ух см.
    6. Засыпьте сверху сладким песком и закупорьте банки с помощью специальной машины.
    7. Хранить такие заготовки необходимо в холодильнике, а перед употреблением перемешать сладкую корочку с главный массой.

    Таковая заготовка совершенно подойдет для изготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, необходимо просто растворить ложку варенья в жаркой воде.

    Варенье из клюквы пятиминутка

    Такое варенье готовится весьма стремительно и отлично хранится всю зиму.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сладкий песок – 2 кг.;
    • вода – 250 мл.

    Изготовление:

    1. Ягоды необходимо перебрать, помыть в дуршлаге и обдать кипяточком.
    2. Оставьте ягоды, чтоб жидкость на сто процентов стекла, а в это время приготовьте сироп.
    3. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, равномерно подсыпайте сахар, чтоб он на сто процентов растворился.
    4. Когда сироп станет прозрачным и довольно густым, снимите пену и положите ягоды.
    5. Поварите пару минут, помешивая и снимая пену.
    6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
    7. Опосля полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения пространство.
    8. Этот метод дозволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается малой термический обработке.

    Применять такое варенье лучше как топинг для блинчиков либо оладьев.

    Читайте также:  Салат из говяжьего языка

    Варенье из клюквы с апельсинами

    Весьма смачное лакомство с цитрусовыми нотами выходит при добавлении апельсинов.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сладкий песок – 3 кг.;
    • апельсины – 1,5 кг.

    Изготовление:

    1. Переберите и помойте клюкву проточной водой.
    2. Апельсины кропотливо вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вкупе с кожицей, удаляя семечки.
    3. Измельчите приготовленные продукты с помощью блендера либо мясорубки.
    4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сладкий песок и проварите пару минут.
    5. Снимайте пену и помешивайте, чтоб варенье не пригорело.
    6. Разлейте в приготовленные емкости, закупорьте крышками и дайте на сто процентов остыть.
    7. Храните в холодном и черном месте.

    Таковой обычной рецепт варенья из клюквы с апельсинами отлично подступает для выпечки.

    Варенье из клюквы с айвой и миндалем

    Этот рецепт различается еще и тем, что заместо сахара употребляют натуральный мёд.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • мёд – 3 кг.;
    • айва – 1 кг.;
    • орешки – 200 гр.

    Изготовление:

    1. Клюкву переберите и помойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтоб стекла вода.
    2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
    3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут 10.
    4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
    5. Орешки переберите, незначительно подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
    6. Айву промойте. Очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки.
    7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
    8. В кастрюле либо тазу для варки варенья разогрейте мёд до водянистого состояния.
    9. Добавьте в мёд орешки и дольки айвы.
    10. Варите на наименьшем огне, помешивая и снимая пену около получаса.
    11. Дайте на сто процентов остыть и пропитаться сиропом, а потом опять включите газ и добавьте клюквенное пюре.
    12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
    13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
    14. Опосля остывания отправьте банки в погреб.

    Миндаль можно поменять фундуком либо грецкими орешками.

    Варенье из клюквы с корицей

    Этот благоуханный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сладкий песок – 1 кг.;
    • корица.

    Изготовление:

    1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и нехорошие ягоды, положить в дуршлаг и помыть под струей воды.
    2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сладким песком.
    3. Оставьте на пару часиков, чтоб выделившийся сок пропитал сахар, а потом переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на неспешном огне около часа.
    4. Варенье необходимо помешивать и снимать пену.
    5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Довольно четверти чайной ложки, но можно уменьшить либо прирастить её количество по собственному вкусу.
    6. Если у вас есть лишь палочка корицы, то её необходимо добавить в кастрюлю сходу опосля закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вытащить.
    7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

    Такое лакомство подойдет для внутренности пирогов и пирожков либо как соус к творожной запеканке.

    Какой бы рецепт вы себе не избрали, итог повеселит вас вкусом, да и цвет варенья выходит насыщенным и прекрасным. Малыши любят сладкое лечущее средство от простуды и жара, а блинчики либо оладьи, политые таковым смачным соусом, полюбят все члены вашего семейства.

    Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржики домашних пирогов либо применять как дополнение к свежайшим яблокам либо остальным фруктам, которые вы собираетесь применять в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного для вас аппетита!

    Самые обыкновенные рецепты варенья из клюквы на зиму

    Клюква — смачная и нужная ягода, владеющая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего же употреблять ее в свежайшем виде можно только маленькое количество. Сохранить все полезные характеристики и придать полезной ягоде наиболее приятный вкус можно, сварив смачное лакомство.

    Предлагаемые рецепты весьма обыкновенные, а сварив по одному из их варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в перечень неотклонимых заготовок на зиму.

    Традиционный рецепт

    Данный вариант варки десерта достаточно обычной, потому что в него заходит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая обозначенные пропорции лакомство выходит приятным по вкусу.

    • клюква свежайшая — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг.
    1. Ягоды перебрать, удалить весь большой мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратненько размешивать. Слить жидкость и повторить функцию промывания до полного устранения грязищи. Отбросить на дуршлаг, дождаться стекания излишней воды. Распределить на незапятнанное полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и перевоплотить в пюре.
    2. Готовую массу соединить с сладким песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе на 2 часа.
    3. Спустя обозначенное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив неспешный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не запамятовывайте снимать пенку, чтоб варенье не горчило.
    4. В жарком виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

    Варенье из клюквы без варки

    Тепловая обработка понижает витаминный состав готовой консервации в пару раз. Потому разглядим подробный рецепт, как сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и элементы в блюде в наивысшем количестве.

    • клюква — 700 г;
    • сахар-песок — 700 г.
    Читайте также:  Торт из безе графские развалины рецепт

    Протертая с сахаром

    1. Ягоды перебрать, помыть в нескольких водах. Отбросить на дуршлаг, дождаться стекания излишней воды, просушить плоды на полотенце.
    2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сладкого песка. Древесной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе до полного растворения.
    3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтоб осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся пространство сладким песком. Плотно закрыть крышками и убрать в прохладное помещение для хранения.
    4. Если на поверхности возникла корочка из сахара пугаться не стоит, довольно просто перемешать состав опосля открытия тары.

    Варенье «Ягодный микс»

    Данный вариант изготовления сладкого и полезного сладости пользуется особенной популярностью посреди хозяек, потому что конкретно в нем смешиваются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Настолько неповторимое сочетание дозволяет применять лакомство в качестве фармацевтического средства от почти всех заболеваний, также в качестве профилактики. Срок хранения варенья долгий — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних критериях.

    • клюква — 500 г;
    • брусника — 250 г;
    • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
    • яблоки — 150 г;
    • сахар-песок — 750 г.
    1. Собранные, свежайшие ягодки перебрать, удалить мусор, помыть в нескольких водах. Отбросить на сито, дождаться стекания излишней воды.
    2. Перебегаем к изготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сладкий песок. Опосля закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
    3. Готовую ягоду обдают крутым кипяточком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до того времени, пока плоды не станут развариваться.
    4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипяточком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на неспешном нагреве в течение 10 минут.
    5. Вот и все варенье на сто процентов готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а опосля остывания убрать в прохладное пространство.

    Клюква и брусника

    Глазурная клюква

    Не понимаете, как верно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем разглядеть пошаговый рецепт изготовления клюквы в сахаре. При данном способе консервирования, плоды сохраняют наибольшее количество нужных веществ и владеют приятным вкусом, за счет сахара. Потому сладкое и полезное лакомство в особенности понравится детям.

    • зрелые плоды — 400 г;
    • сладкая пудра — 400 г;
    • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
    • сладкий песок — 200 г.
    1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
    2. Ягоду отлично перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания излишней воды. Полусухую клюкву обвалять в сладкой пудре.

    Совет! Для улучшения вкусовых и благоуханных свойств готового изделия в сладкую пудру разрешается добавить незначительно ванилина.

    1. Найти ее в сладкий сироп, размешать. Принципиально, чтоб любая ягодка была покрыта им. Шумовкой либо ситечком достать ягоды и разложить в пластмассовой миске узким слоем на маленьком расстоянии друг от друга.
    2. Как сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сладкой пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

    Варенье из клюквы «Пятиминутка»

    Данный рецепт изготовления дозволяет сохранить в готовом изделии существенное количество нужных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам метод варки считается резвым, не требующий много личного времени.

    • клюква — 500 г;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • отфильтрованная вода — 100 мл.
    1. Собранные, свежайшие ягоды требуется кропотливо перебрать, удалить грязюка, листья и веточки. Найти продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками отлично перемешать. Процедить содержимое через сито. Добавочно обдать крутым кипяточком, бросить для стекания излишней воды.
    2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на неспешный огнь, маленькими порциями всыпать сладкий песок, повсевременно помешивая. Густую массу довести до кипения, принципиально, чтоб кристаллики сладкого компонента на сто процентов растворились.
    3. В готовый сироп найти ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по незапятнанным, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное пространство.
    4. В данной заготовке содержится огромное количество сладкого песка, потому добавочно прогревать закуску не надо.

    Десерт «Для иммунитета»

    Повысить защитные силы организма поможет смачное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Неповторимые характеристики ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недочет нужных веществ. Разглядим рецепт этого необыкновенного клюквенного варенья.

    • клюква — 1 кг;
    • апельсины — 250 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • лайм — 1 шт.;
    • цветочный мед — 1 кг.

    1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилостные. Выложить в дуршлаг и кропотливо помыть. Апельсины сполоснуть, обдать крутым кипяточком. Очистить от кожицы, белоснежной горьковатой пленки и косточек. Ягоду, приготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
    2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратненько извлечь косточки. Кожицу счищать не надо. Соединить их в иной таре вкупе с медовым продуктом, кропотливо перемешать. Прикрыть и бросить на полчаса.
    3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по незапятнанным, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное пространство.
    Читайте также:  Клубничный джем рецепт

    Сладкое лакомство в мультиварке

    Предлагаем разглядеть облегченный вариант заготовки смачного джема на зиму в мультиварке. Самым наилучшим из рецептов считается с добавлением яблоковых плодов.

    • сладкие яблоки — 1 кг;
    • клюква — 400 г;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 400 мл.
    1. Ягоды разрешается применять как в свежайшем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилостные плоды и грязюка. Помыть под проточной водой, обсушить.
    2. Яблоки сполоснуть, очистить узким слоем кожицу. Выкидывать ее не надо, потому что из нее в предстоящем получится хороший пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить незначительно незапятанной воды. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя обозначенное время отвар процедить через сито с маленькими ячейками.
    3. Приготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратненько семенную коробку. Нашинковать ломтиками схожего размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сладким песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В 1-ые четверть часа крышка устройства закрыта, а в остальное время на сто процентов открыта.
    4. Опосля к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
    5. По мере необходимости время варки разрешается прирастить, если конфитюр выходит очень водянистый. Но не наиболее, чем на 20 минут.

    Как сварить весьма полезное экспресс-варенье из клюквы

    Наш обозреватель Алена Спирина рекомендует варить варенье круглый год, к примеру в разгар зимы отлично создать экспресс-варенье из клюквы. Оно весьма полезное – мощнейший заряд витаминов обеспечен!

    Варить варенье и джем посреди зимы не таковая уж сумасшедшая затея. Наиболее того, некие разновидности лишь в зимнюю пору и приготовишь, ведь конкретно на данный момент сезон грейпфрутов и апельсинов. А еще можно сварить незначительно варенья из наших ягод – клюквы и брусники. На изготовление тратится до забавного не достаточно времени, потому нет смысла припасать такое варенье впрок, еще вернее созодать его по мере надобности, экспериментируя со вкусами.

    Разработка изготовления экспресс-варенья из клюквы подсмотрена у шведов. У их эта ягодная заготовка именуется sylt, что переводится как «джем». Но в нашем осознании это все таки варенье, так как ягоды в сиропе остаются фактически целыми.

    Сущность технологии в том, что ягоды поначалу варятся без сахара, в своем соку, и не весьма длительно – минут 20 с момента запекания. И только позже в ягодную массу вмешивается сахар, который разу же растворяется в жарком соке. И все! Варенье готово, его можно подать к чаю, намазать на гренки либо оладьи, создать на его базе хороший соус к мясу.

    Не считая быстроты изготовления, у такового экспресс-варенья есть по наименьшей мере одно принципиальное преимущество: для него необходимо сравнимо незначительно сахара, довольно взять 60% от веса ягод. Если ягода кислая, таковая как клюква либо красноватая смородина, можно прирастить количество сахара до 80%, но и это не непременно. Так как сахар не варится, ягоды сохраняют весьма незапятнанный, свежайший вкус, совсем без привкуса карамели, которым различается даже слегка переваренное варенье. А еще у него совсем классный, броский, жив цвет, и тоже благодаря недлинному изготовлению без сахара.

    На шаге варки ягод можно добавить любые специи либо пряные травки по вкусу. К примеру, тимьян к клубнике, розмарин к смородине либо можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают весьма к слову в варенье из ягод.

    Набор товаров для зимнего варенья

    Зависимо от количества ягод, для варки подойдет и сотейник, и широкая кастрюля. Принципиально подобрать посуду с толстым дном и таковым поперечником, чтоб ягоды лежали слоем не наиболее 3 см: лишь так они приготовятся умеренно.

    Экспресс-варенье из клюквы

    Что нужно:

    • 1 кг свежайшей либо замороженной клюквы
    • 600 г сахара
    • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)

    Что созодать:
    Ягоду по способности перебрать и ополоснуть. Сложить вкупе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на мощный огнь. Как выделившийся сок закипит, убавить огнь до слабенького (поближе к среднему), прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Через обозначенное время перемешать и готовить под крышкой еще 5-10 минут, зависимо от толщины стен ягоды.

    Снять сотейник с огня и вмешать древесной ложкой отмерянный сахар. Размешивать до того времени, пока сахар на сто процентов не растворится, стараясь не разрушить целые ягоды.

    Остудить до комнатной температуры и налить в баночку. Варенье отлично хранится и без холодильника, но лучше все-же съесть его поскорее, чтоб сварить новое.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]