Сбитень

Сбитень

Сбитень – древний напиток, который изготавливали из меда и воды с добавлением пряностей. Мореплаватели называли сбитень «русским глинтвейном». Напитки на базе меда, делали фактически все древние народы Европы. Так, славяне, скандинавы, германцы, греки и остальные умели созодать такие напитки. В состав спиртного сбитня, не считая меда и пряностей, входили также дрожжи, чтоб напиток перебродил.

В почти всех культурах мед считали сакральным продуктом. Ученые нашли археологические находки, на которых изображен цикл производства меда в 7-6 тыс. до н. э.. Числилось, что в потустороннем мире текут медовые реки. Наши праотцы называли пчел божественными насекомыми, которые добывают мед из небесной реки. Такие напитки в то время отожествлялись с бессмертием. Германцы считали мед даром богов, также ритуальной едой. Переходу в потусторонний мир служило конкретно употребление меда, время от времени погибшего называли просто «пьяным».

Старым предком сбитня считают сурьму. Она представляла собой напиток на базе молока и меда. Для начала отстаивали молоко, потом добавляли к нему травки, хмель, в бочках начинался процесс брожения. Приобретенный напиток процеживали, готовили его 21 денек. На вкус это был кисломолочный продукт, его можно отнести к слабоалкогольным напиткам. Самым сложным в процессе изготовления сурьмы было достигнуть ее прозрачности.

Прямо до 17 века на Руси существовал рецепт только безалкогольного сбитня. Это был быстрее фармацевтический напиток, который помогал согреться в прохладное время года и поднять иммунитет.

Сбитень был так популярен, что его можно было бы сопоставить с современным чаем либо кофе. До возникновения этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень. Существовали даже так именуемые «сбитные курени», которые размещались в публичных местах. Также были особые люди, которые занимались созданием сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

Спиртной вариант сбитня возник в 17 веке. Крепость такового напитка составляла 4%-7%. Сначала собственной истории он стоил весьма недешево, потому его могли для себя дозволить лишь богатые люди. Только во время правления Петра I сбитень стал доступен популяции.

Заглавие «сбитень», быстрее всего, вышло от глагола «сбивать», это соединено с тем, что напиток изготавливали, используя два различных сосуда. В одном настаивали мёд, а в другом – фармацевтические травки. Потом содержимое соединяли, чтоб получить единый напиток. 2-ая версия говорит о том, что заглавие происходит от слов «сбивать», «уплотнять». Ведь сбитень представляет собой насыщенный напиток. Его крепость в спиртном варианте составляет 4%-7%, а в безалкогольном – 1%.

Сокращение медоварения было обосновано почти всеми факторами. Во-1-х, стали возникает остальные, нередко наиболее дешевенькие напитки. Во-2-х, равномерно утрачивались рецепты, которые никто не записывал, они передавались из поколения в поколение в устной форме. Для изготовления медовых напитков нужно было применять огромное количество меда, также затратить много времени. Современные медовуха и сбитень не достаточно чем напоминают собственный старый аналог.

Существует огромное количество рецептов спиртного и безалкогольного сбитня. С течением времени изменялось не только лишь отношение к сбитню, да и количество применяемых ингредиентов. Постоянной основой напитка был и остаётся мед.

Разработка изготовления напитка изменялась некординально. Так, различают обыкновенные и заварные сбитни. Заварные сбитни числятся наиболее сложными продуктами, так как процесс их изготовления занимает больше времени. Их готовят из сусла, в состав которого входят мед, патока, также пряности.

Полезные характеристики сбитня обоснованы субстанциями, входящими в его состав. Напиток богат белками, углеводами, витаминами А, В, С, РР, Е. Также в его составе были обнаружены органические кислоты, микроэлементы.

Добавление фармацевтических травок делает сбитень смачным и действенным мед средством. К примеру, шалфей, душица, чабрец присваивают ему антивосполительные характеристики.

В кулинарии классические рецепты сбитней могут быть применены для изготовления стремительных коктейлей.

Так, можно приготовить коктейль «Пряный сбитень». Для этого в блендер кладут ствол лимоновой травки и 1 ч. л. сладкого сиропа. Ингредиенты взбивают и переливают через сито в питчер. Также в питчер кладут 2 ст. л. меда, сок лимона, 3 капли мирного сока. Не считая того, к напитку добавляют корицу и гвоздику. Заливают 150 мл воды, напиток нагревают, но не кипятят. Переливают готовый продукт в бокал для ирландского кофе, добавляют мало мускатного орешка. Бокал украшают долькой лимона.

Читайте также:  Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Коктейль «Малиновый сбитень» готовят из воды, лимона, малины, меда. В питчер кладут 2 ст. л. меда, 5 ягод малины, 1 ст. л. сахара. В питчере растирают малину с сахаром с помощью ложки. Дальше наливают 150 мл воды, кофе. Украшают ягодами малины и фруктами.

Можно приготовить обычный «Красноватый сбитень». Для этого нам пригодится 1 л красноватого вина, 0,15 кг меда, мало корицы, мускатного орешка, гвоздики. В подогретое вино добавляют мед, кипятят, опосля что добавляют специи. Дальше напиток настаивают и пьют.

Существует огромное количество рецептов изготовления сбитня в домашних критериях.

К примеру, можно создать так именуемый «Российский глинтвейн». Для этого 1 л крепкого вина соединяют со 100 г меда, 100 г сладкого песка, 6-7 звездочками гвоздики. Вино ставят кипятить, к нему добавляют щепотку корицы, мускатный орешек. Потом напиток настаивают 30 минут.

Также можно приготовить «Сибирский сбитень». Для этого нам пригодится 2 ст. л. сухого чая, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. корицы, несколько звездочек гвоздики, 1 стакан воды. Для начала заваривают крепкий чай, потом его кипятят с медом, добавляют пряности. Пену, которая образовалась во время кипячения, нужно снять. Настаивают напиток 30 минут, подают в жарком виде.

«Белоснежный сбитень» готовят из 250 г белоснежного меда, 1 л воды, 200 мл малинового сока. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огнь, всегда снимают образовавшуюся пену. Дальше напиток охлаждают, добавляют 2 ст. л. водянистых дрожжей, ставят бродить на 12 часов. Дальше сусло сливают, ставят в прохладное пространство. Напиток настаивается месяц, хранят его в бутылках.

Верно пить сбитень в жарком виде, как глинтвейн. Но в летнюю пору, чтоб освежится, напиток пьют в охлажденном виде.

Подавать сбитень рекомендуется в специальной посуде, ранее ее так и называли «сбитница». Это был глиняный сосуд с носиком и особым отверстием, которое запиралось крышечкой. Пить сбитень принято из глиняных кружек.

Напиток, обычно, подают в конце трапезы. Сбитень отлично смешивается с классическими русскими сладостями: баранками, печеньям, булками.

Сбитень

Это безалкогольный жаркий либо прохладный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, нередко фармацевтический. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) 2-ух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

1-ые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в особых медных сосудах (баклага либо сакла), и именовался он перевар, взвар, вар. До возникновения на Руси чая сбитень был жарким напитком номер один. Его готовили не только лишь для домашнего потребления, да и продавали в людных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в трактирах.

Главными специями и травками являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горьковатый стручковый перец и лавровый лист. Но через пару лет опосля Октябрьской революции количество сбитня употребляемого популяцией сделалось равномерно сокращаться, пока вполне не закончилось. Его пространство заняли темный чай и кофе.

Существует два главных метода изготовления сбитня – обычной и заварной. При изготовлении заварного сбитня происходит процесс брожения.

Для изготовления 1-го литра обычного сбитня нужно взять мед (100 г.), специи (гвоздика, корица, темный и ароматный перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон, мускатный орешек) и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В наименьшем количестве воды растворить мед и закипятить на маленьком огне повсевременно снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем количестве воды. Чтоб специи очень дали воде собственный запах, следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе консистенции и опять подогреть перед подачей.

Чтоб приготовить заварной сбитень, нужно в эмалированной посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус (30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на неспешном огне повсевременно снимая пену, охладить, а потом перелить в плотно закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей. Для сбраживания напиток бросить в теплом месте на 6-12 часов. По истечению обозначенного времени емкость раскупорить, переставить в прохладное пространство и отдать настоятся еще 2-3 денька. Опосля что заварной сбитень готов к употреблению.

Читайте также:  Салат с ананасом, и курицей, и шампиньонами рецепт

Не считая специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет доп запах и вкус.

Полезность сбитня

Жаркий сбитень – это в большей степени зимний напиток, который употребляли для согрева опосля переостывания. Также за счет собственного состава он владеет антивосполительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма опосля заболеваний, хирургического вмешательства и травм. Прохладный напиток употребляют для утоления жажды в бане опосля парилки либо в горячие деньки.

Главные полезные характеристики сбитень приобретает за счет прибавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и остальные). Сбитень владеет тонизирующим эффектом, отлично восстанавливает силы опосля томных интеллектуальных и физических нагрузок. В маленьких количествах этот напиток можно употреблять людям с сладким диабетом. Нужен сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечного тракта, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дерматологических покровов.

Также благодаря специям сбитень заполняется лечебными качествами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечного тракта, снимает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и присваивает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем понижает уровень гнилых действий в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), восстанавливает уровень сахара. Кардамон благоприятно влияет на нервную систему, снимает напряжение.

Вред сбитня и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям, у каких есть аллергия на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) легких.

Тем, кто стремиться сбросить излишние килограммы, нужно воздержаться от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится довольно калорийным.

Что такое Сбитень + 14 рецептов изготовления в домашних критериях

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большая часть его разновидностей являются безалкогольными. К таким относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблоковый сбитень, также настолько экзотичные напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый либо пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми остальные рецептурные варианты.

  • 1 История сбитня
  • 2 Чем различается сбитень от медовухи
  • 3 Сбитень: полезные характеристики
  • 4 Срок хранения сбитня
  • 5 Традиционный рецепт сбитня
  • 6 Кумушкин либо народный сбитень
  • 7 Сбитень монастырский
  • 8 Пиво-сбитень
  • 9 Традиционный малиновый сбитень
  • 10 Малиновый сбитень с наливкой
  • 11 Сбитень винный
  • 12 Можжевеловый сбитень
  • 13 Сбитень с черносливом
  • 14 Домашний сбитень с клюквой
  • 15 Сбитень с облепихой и календулой
  • 16 Сбитень с мятой и яблоками
  • 17 Смородинный сбитень
  • 18 Имбирно-медовый сбитень

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам сызвека. При всем этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень вначале был предназначен не для увеселения, а только для утоления жажды в летнюю пору и согревания в зимнюю пору.

1-ое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а 1-ый узнаваемый нам древний рецепт сбитня всходит к XVI веку.

К слову сказать, конкретно с его изготовлением соединено возникновение в Восточной Европе праобраза наиболее поздних самоваров.

Спиртной вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда создание хмельного меда находилось в глубочайшем упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен наиблежайшей собственной родственницей – медовухой.

В наши деньки, спиртная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эру бурного ренессанса, но совместно с тем ощущает себя достаточно уверенно.

До этого всего поэтому, что ее изготовление, обычно, не отбирает много времени и сил.

Как вы скоро можете убедиться, даже самый замысловатый рецепт сбитня в домашних критериях окажется очень прост в реализации.

Есть признанные различия сбитня по температуре подачи и по способу изготовления.

В первом случае, его делят на прохладный и жаркий, во 2-м – на обычной и заварной (приготовленный из сброженного естественным методом меда).

При всем этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке спиртной составляющей.

Читайте также:  Желе из белой смородины

Чем различается сбитень от медовухи

Необходимо подчеркнуть, что различия меж спиртным сбитнем и медовухой – достаточно условны.

Оба напитка, часто, готовятся с применением схожих или очень похожих технологий.

Но меж ними существует два кардинальных расхождения.

1-ый из напитков готовится без внедрения дрожжей, 2-ой – исключает добавление постороннего алкоголя.

Сбитень: полезные характеристики

Беспрекословная полезность древнего напитка обоснована пятью важными факторами:

Неотклонимым наличием меда;

Постоянным присутствием пряностей (традиционный пряный сбитень, обычно, содержит внутри себя гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, темный или ароматный перец и пр.);

Всераспространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежайшие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);

Достаточно частым добавлением фармацевтических травок (сбитень на травках предполагает внедрение шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);

Обычным употреблением напитка в жарком виде.

Таковым образом, восточнославянский медовый эликсир не только лишь может оказать антивосполительное, антисептическое или тонизирующее действие на организм, также послужить неподменным средством от простуды, но при добавлении тех либо других ингредиентов он способен благоприятно воздействовать на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопросец срока пригодности интересующего нас напитка впрямую связан с его разновидностью.

Обычный жаркий сбитень, совершенно, не предполагает способности какого-нибудь долгого хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум наслаждения.

Если же идет речь о напитках, рассчитанных на употребление в прохладном виде или на позднейший обогрев, то они полностью свободно могут храниться в течении года.

При всем этом, главными критериями сохранности являются: пребывание в холодном черном помещении и нахождение в стеклянной или древесной таре.

Традиционный рецепт сбитня

Начнем с того, как создать ту медовую базу, способную служить самодостаточным напитком или полем для последующих тестов.

При всем этом, стоит подразумевать, что ингредиенты, созданные для сбитня, должны вариться в 2-ух либо даже нескольких отдельных емкостях, опосля что – соединяться (сбиваться) воедино.

Сбитни

Сбитень возник на Руси достаточно издавна, не наименее тыщи годов назад. К слову 1-ые самовары предназначались конкретно для варки сбитня, только позже заполучили обычное для нас назначение. В состав сбитня в качестве неотклонимого компонента заходит мед, для специфичного вкуса добавляют разные пряности и пряные травки. Есть как спиртные рецепты сбитня, когда он представляет собой итог дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни. Какие-то 100 – 100 50 годов назад по рынкам и площадям прогуливались сбитеньщики и продавали этот превосходный ароматный напиток. А сейчас и Вы можете приобщиться к нашим государственным традициям. Попытайтесь наши рецепты сбитня.

Пряный грушевый сбитень

У этого сбитня соответствующий пряный запах, разбавленный фруктовыми нотами из-за прибавления зрелой, сочной груши. Непременно оставьте готовый сбитень в кастрюле хотя бы на 10-15 минут, чтоб он успел настояться. В каждую чашечку положите по куску гру.

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем

Неотклонимый ингредиент в рецепте сбитня – это мед. Выбор сорта меда оставляем за вами. У нас – самый обыденный цветочный. А вот для специфичного вкуса и запаха в этот напиток, кроме обыденных пряностей, таковых как корица, перец и мята, в этом сбитне .

Ароматный сбитень с медом и зеленоватым чаем

В российской кухне встречаются хмельные (прошедшие стадию брожения) и безалкогольные сбитни. Этот рецепт относится ко 2-ой группе. Наиболее того, в его состав заходит нестандартный ингредиент – зеленоватый чай, что делает напиток осовремененным. Когда сбитен.

Сбитень яблоковый

Для этого сбитня, кроме обычного набора специй, возьмите парочку кисло-сладких яблок. Конкретно они дадут напитку приятную фруктовую ноту, которую вы непременно оцените, если разольёте жаркий яблоковый сбитень по бокалам и будете отпивать мал.

Сбитень суздальский

Сбитень – обычный согревающий зимний напиток. Для его изготовления непременно употребляют натуральный мед и смесь пряностей. Набор пряностей может изменяться от рецепта к рецепту, но практически постоянно в него входят корица и имбирь.

Сбитень пряный

сахар, мед, лавровый лист, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, вода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]