Слоёное тесто для самсы
Слоёное тесто для самсы
Время подготовки: 30 мин.
Время изготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как создать слоёное тесто для самсы
Самсу обожают все! Кто хоть раз её попробовал, будет желать ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое обычное — это употреблять готовое слоёное тесто. Но мы не отыскиваем лёгких путей и приготовим тесто сами.
Тут я даю простой базисный рецепт, которым пользуются узбекские хозяйки. Обычно, в огромных узбекских семьях, употребляются самые обыкновенные и доступные продукты, чтоб приготовить побольше и подешевле. Но главный состав теста можно существенно обустроить, если дополнить базисный замес различными улучшителями: молоком, маслом, дрожжами.
Если нет бараньего жира, то допускается говяжий жир. Они сходны по собственной тугоплавкости. Да и заместо их нередко употребляют сливочное либо растительное масло. Разница выходит на выходе — тесто не такое нежное, у слоёв наиболее жёсткие края. А бараний жир застывает сходу и потому сворачивать рулет становится весьма просто, ничего не вытекает, не прыскает.
Вкус у готового теста весьма приятный, по структуре собственной весьма ласковый. В общем, рекомендую.
Как приготовить “Слоёное тесто для самсы” пошагово с фото в домашних критериях
Для изготовления теста возьмём обыденную воду, муку, соль и бараний жир. Считается, что необходимо соблюдать пропорцию: на 1 кг муки, 2 стакана воды и чайная ложка соли. Отталкивайтесь от данной нам пропорции, но у меня выходит муки чуток меньше. Я делала половинную порцию.
В воде развести соль и подсыпать муку до того времени, пока замесится плотное, но нежёсткое тесто.
Вымесить тесто на столе, оно не обязано к нему прилипать. Накрыть полотенцем и отдать полежать минут 15, потом снова подмесить уже до полностью гладкого состояния.
Пока тесто «отдыхает», приготовить жир для смазки. Порезать его помельче и выжарить шкварки.
Перелить жир в комфортную ёмкость, отдать слегка остыть, но не ставить в холодное пространство, по другому он сходу же застынет. По сути, мне хватило половины этого жира для половинной порции теста.
Тесто поделить на 3 равные части. Подмесить мало и снова отдать полежать под полотенцем 10 минут, чтоб оно сделалось послушливым.
Любой шарик теста раскатать в весьма узкий пласт, не толще 1 мм. Это самое сложное. Тесто достаточно плотное и раскатывается с применением усилий.
Смазать 1-ый пласт теста бараньим жиром. У меня был несолёный жир. Бросить мало полежать для застывания жира. Обычно он сходу застывает.
На нижнюю лепёшку теста положить 2-ой, тонко раскатанный пласт, опять смазать жиром и повторить то же самое с третьим пластом раскатанного теста. Выходит 3 слоя смазанного теста, один на одном. Совершенно, можно сворачивать и любой слой раздельно, но так, мне кажется, еще богаче выходит итог.
Свернуть все 3 слоя в тугой рулет, мало натягивая его на себя. Если предполагается сформировывать и выпекать самсу сходу, то отдать рулету полежать в таком виде пару минут, а потом порезать на куски.
А если необходимо готовить самсу позднее, то свернуть рулет в улитку, плотно закрыть плёнкой и положить в холодильник. Можно приготовить несколько таковых улиток. Опосля холодильника тесто еще проще нарезается и раскатывается для самсы.
Слоеное тесто для самсы – как верно приготовить в домашних критериях по пошаговым рецептам с фото
Самса – это обычное блюдо для почти всех государств близкого востока. Она готовится из слоеного теста и мясной внутренности: говяжьей, свинной либо куриной. За счет мультислойной базы выходит пышноватая выпечка, которая может поменять настоящий обед. Почти все хозяйки не обожают возиться со слоеным тестом, заменяя покупным, но эти рецепты с фото посодействуют приготовить самсу стремительно, получая наслаждение от процесса.
Обычное слоеное тесто для самсы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Назначение: для выпечки.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Один из самых простых методов приготовить смачную слоеную базу – это смешать муку с водой и добавить сливочное (либо топленое) масло. Направьте внимание, что для пышности нужно просеять муку пару раз, чтоб она насытилась кислородом. Воду не рекомендуется брать покупную очищенную.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное (топленое) – 100 г.
Метод изготовления:
- Муку просейте 3-4 раза, сформируйте горку и сделайте в ней выемку.
- Воду слегка подогрейте, перемешайте в ней соль.
- Аккуратненько влейте воду в горку, размешайте, замесите. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
- Масло растопите.
- Дальше раскатайте массу в узкий пласт, смажьте всю поверхность растопленным продуктом.
- Скатайте в рулет, нарежьте на 15 кусочков. Это и будет база для самсы, которую вы потом раскатаете, начините и сделаете сытные конвертики.
С яичком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
- Назначение: для выпечки.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Очередной обычной рецепт слоеного теста для самсы – с добавлением яичка. Оно выходит наиболее плотным, но в процессе выпекания отлично слоится, и выпечка выходит пышноватой. Для рецепта можно употреблять растительное масло, но оно даст блюду калорийности. При желании можно поменять ингредиент сливочным либо топленым маслом.
Ингредиенты:
- яичко куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 500 г;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
Метод изготовления:
- Яичко взбейте с помощью миксера либо венчика с солью.
- Воду слегка подогрейте, вмешайте в яичную смесь.
- Муку просейте и сформируйте горку. Равномерно вливайте воду и вымешайте в тугую массу. Перед раскатыванием ему необходимо отдохнуть полчаса.
- Дальше скалкой тонко раскатайте массу.
- Маргарин растопите на водяной бане и смажьте им поверхность.
- Скатайте слоеное тесто для самсы в духовке в тугой рулет и порубите на куски по 4-5 см.
На кипяточке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Назначение: для выпечки.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Изготовление теста для самсы на кипяточке состоит в том, что жгучая вода помогает остальным ингредиентам резвее объединиться меж собой. Так заготовка для самсы выходит наиболее эластичной. Во время выпекания оно отлично поднимается и слоится. Воду лучше употреблять фильтрованную: хотя вы ее все равно будете кипятить, вкус у чистой воды еще лучше.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- яичко – 1 шт.;
- кипяточек – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 150 г.
Метод изготовления:
- Яичко взбить с солью вручную либо с помощью венчика. К нему влить кипяточек, все кропотливо перемешать.
- В миску просеять пшеничную базу, влить яичную массу, замесить однородную тугую массу.
- Как оно закончит липнуть к рукам, уберите базу в холодильник на полчаса.
- Масло растопите.
- Достаньте приготовленную массу, поделите ее на три части, каждую раскатайте в пласт.
- Смажьте поверхность 1-го пласта маслом, накройте остальным, тоже смажьте, опять накройте, смажьте. Дальше сверните тугой рулет и раскатайте. Пласт смажьте оставшимся растопленным продуктом, скатайте в рулет и уберите в холодильник на полчаса.
С бараньим жиром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал/100 г.
- Назначение: для выпечки.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Если желаете приготовить истинное восточное блюдо, попытайтесь заместо сливочного продукта для смазывания употреблять бараний жир. Таковая самса получится весьма сытной, благоуханной и смачной. Начинку необязательно созодать из баранины, можно также употреблять хоть какое другое мясо либо птицу. Жир рекомендуется растапливать на водяной бане, чтоб он не пригорел.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- бараний жир – 100 г;
- соль – щепотка.
Методизготовления:
- Воду смешайте с солью, вылейте к просеянной муке, замесите тугую массу.
- Уберите массу в холодильник на 30 минут. В это время вытопите жир на неспешном огне.
- Достаньте будущую базу, скалкой раскатайте в узкий пласт.
- С помощью кисти распределите жир по всей поверхности. Сложите его напополам, опять смажьте. Продолжайте ложить, пока не получите небольшой квадрат. Уберите заготовку в холодильник еще на 30 минут.
- Как база остынет, опять раскатайте, снова смажьте и скатайте в рулет. Поделите на куски по 4-5 см. Это и будут заготовки для самсы.
Видео
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Слоеное тесто для самсы в духовке
Самса, либо пирожки с мясом, — хорошая закуска и дополнение к первым блюдам. Мягкое, нежное тесто, которое раскатывают тонко, чтоб получить хрустящую корочку, делает необыкновенную привлекательность блюда. Откроем секреты, как создать такое тесто для самсы в духовке.
Слоеное тесто для самсы: рецепт
Что такое самса, понимает большая часть хозяек. Это маленькие треугольные пирожки, обычно с мясной внутренностью, которые пекут в духовке. Детки с наслаждением берут их в школу для перекуса, они непревзойденно подходят для пикника.
Особенная красота данной нам выпечки в базе. Такие пирожки долгое время сохраняют мягкость, если употреблять для изготовления особое тесто для самсы. Почаще всего делают слоеное тесто для самсы, так как оно лучшим образом сохраняет сочность мясной внутренности и образует при выпекании хрустящую аппетитную корочку.
Естественно же, такое тесто на самсу можно приобрести в магазине. Но выпечка получится наиболее симпатичной и смачной, если приготовить его без помощи других.
Обычно, слоеное тесто сложное по технологии изготовления. Потому советуем создать тесто для самсы обычное. Оно станет началом кулинарных тестов с выпечкой такового рода.
На помощь придет рецепт слоеного теста для самсы, который относится к группы традиционных.
Для производства 0,5 кг слоеного теста пригодится:
- мука — 300 г;
- вода — 1,5 стакана;
- маргарин либо масло — 100 г;
- соль — ½ ч. л.;
- разрыхлитель либо сода — ½ ч. л.
Этот рецепт популярен в азиатской кухне. Миниатюризм ингредиентов возмещается ароматностью и сочностью мясной внутренности. Тесто подчеркнет и дополнит ее вкус.
Как создать слоеное тесто для самсы в духовке
Важный вопросец, которым задается хозяйка, когда приступает к замешиванию слоеного теста, как приготовить его верно, чтоб получить рыхлую и пышную структуру.
Решая этот вопросец, придется набраться терпения и приложить некие усилия, благодаря которым достигнете подходящего результата.
Чтоб замесить слоеное тесто, сделайте такие деяния:
- Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
- Сделайте из муки горку, а по центру — маленькое углубление.
- Прокипяченую и охлажденную воду узкой струйкой вливайте в углубление. 2-ой рукою замешивайте тесто так, чтоб оно сделалось однородным и эластичным.
- Масло растопите на паровой бане либо в микроволновке.
- Раскатайте тесто узким пластом так, чтоб оно просвечивалось.
- Возьмите кондитерскую кисть и смажьте раскатанный коржик маслом. Сложите его напополам. Раскатайте скалкой и опять смажьте. Повторите деяния. Получится коржик, сложенный в четыре раза. Если пласт большенный, повторите деяния и сделайте тесто в пять-шесть слоев. Не будьте очень расточительны с маслом, поэтому что оно может прыскать и вытекать при раскатывании. Смазывайте тесто щедро, но не чрезвычайно обильно.
- Поставьте тесто на 2 часа в холодильник.
Для изготовления самсы раскатывайте слоеное домашнее тесто узким коржиком. Выкладывайте начинку и формируйте осторожные и маленькие треугольники.
Слоеное тесто для самсы просто готовить, если знать рецептуру и технологию изготовления. Масло создаст прослойку меж слоями теста, по этому покажется слоистая структура во время выпекания в духовке.
Слоеное тесто для самсы
- Комменты
- В избранное
- Мука 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Соль 0,5 ч.л.
- Яичко куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Маргарин 180 гр.
- Для вас пригодится: наиболее 1 часа
- География блюда:Российская
- Главный ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
Соединяем яичко, воду, соль и масло. Взбиваем мало венчиком либо вилкой.
Начинаем частями подсыпать муку. Муки может уйти чуток больше либо меньше, вводим ее равномерно.
Замешиваем тесто и убираем его отдохнуть, накрыв чашечкой либо незапятнанным полотенцем, приблизительно на 30 минут.
Потом его вновь нужно мало подмесить и поделить на две части. Если для вас тяжело замешивать таковой большенный размер теста, то можно замесить вначале раздельно каждую часть. Я крайнее время так и делаю.
В микроволновой печи мало подогреть маргарин до кашеобразного состояния.
Раскатываем тонко одну часть теста и смазываем ее маргарином.
Сверху кладем вторую часть теста, которую нужно так же тонко раскатать.
Сворачиваем не очень плотно рулет, накрываем его полотенцем и убираем в холодильник приблизительно на 30 минут. Опосля чего же режем на части, кладем срезом ввысь и раскатываем от середины к краям, оставляя середину чуток толще.
На фото самса в разрезе приготовленная из этого теста. Охото отметить, что тесто можно поделить не на две части, а например на 3 либо 4 – чем больше делите, тем больше получится слоев в итоге.