Как приготовить Том Ям в домашних критериях: традиционный рецепт и советы по изготовлению от тайландских поваров
Как приготовить Том Ям в домашних критериях: традиционный рецепт и советы по изготовлению от тайландских поваров
Приветствую вас, дорогие читатели! Сейчас я предложу для вас рецепт традиционного супа Том Ям, покажу на фото весь процесс изготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени пригодится, чтоб его сварить в домашних критериях.
Том Ям – пользующийся популярностью пряный тайландский суп на базе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и разными растительными ингредиентами. Понятно, что в мире есть фан-клубы этого смачного блюда, участники которых часто соревнуются, кто лучше приготовит именитый суп. В первый раз Том Ям возник в XIII веке. В то время его называли царским блюдом, а любая хозяйка имела собственный неповторимый рецепт.
Традиционный пошаговый рецепт
В домашних критериях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.
Ингредиенты
Шаги изготовления
Видеорецепт
Чем полезен Том Ям
Лемонграсс избавляет метеоризм в желудке и кишечном тракте, восстанавливает температуру тела и защищает организм от микробов. Перец чили интенсивно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).
Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма употребляется для исцеления желудочных болезней и кашля.
В особенности приятно и полезно употреблять суп в жару, потому что он отлично освежает невзирая на то, что подавать его принято в жарком виде.
Полезные советы от кулинаров
- Так как тайцы не употребляют хлеб, все 1-ые блюда у их подают с вареным рисом.
- Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, потому что они могут перебить запах рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны либо вешенки.
- При изготовлении не традиционных вариантов супа добавляйте самые различные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
- Если под рукою не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
- Лайм можно поменять свежевыжатым лимоновым соком.
5 необыкновенных рецептов изготовления
- Дубайский
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтоб суп имел наиболее насыщенный рыбный вкус. От традиционного рецепта он различается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Таковой вариант супа готовится подольше, чем традиционный. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большенными порциями, так как он тяжелее для желудка, чем тайландский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко либо сливки.
- Средиземноморский
Основное отличие от традиционного варианта – отсутствие в блюде перца чили и остальных острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет наиболее овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
Для пикантности во время изготовления зажарки можно добавить мало соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Изготовление займет от 60 до 90 минут.
- Турецкий с красноватой рыбой
Пользующееся популярностью блюдо в Стамбуле. Его готовят на базе красноватой рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, зрелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует дать предпочтение семге, лососю, форели либо слабосоленой горбуше.
Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
- Вегетарианский
Вариант блюда без товаров звериного происхождения. Острый, жаркий суп с благоуханными травками повеселит всех неподражаемым вкусом. Для изготовления базы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.
Блюдо готовится на 1 раз и обязано быть съедено в течение 2 часов опосля изготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в границах 50-80 ккал.
- Со свиной рулькой
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы опосля томного рабочего денька и согревающий в прохладный зимний вечер. Бульон выходит наиболее наваристым, чем в остальных рецептах изготовления Том Яма. Чтоб его сварить, необходимо взять свиные ребра, фиолетовую луковку, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
В готовое блюдо следует добавить рис и свежайшую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Заключение
Сейчас вы понимаете, как приготовить неописуемо смачный и благоуханный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт различается от традиционного, повсевременно добавляются новейшие ингредиенты, но вкус блюда остается постоянным.
Для придания насыщенности в перечень ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты отлично смешиваются с соусом Дорвей Блю.
А вы пробовали тайландский Том Ям? Поделитесь своим воззрением в комментах!
Тайландский суп Том Ям. Рецепт в домашних критериях
Тайландская кухня достаточно специфичная и существенно различается от европейской. Более нужным блюдом посреди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только лишь в Таиланде и Лаосе, да и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с довольно экзотичных для славян товаров – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и особая паста для этого супа. На данный момент эти продукты полностью можно отыскать в больших магазинах, потому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо без помощи других дома, изумить собственных домочадцев и гостей.
Суп том ям – что это?
Это блюдо относится к тайландской и лаосской кухне. Суп различается остротой и кисловатым привкусом, соответствующим для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов либо мяса птицы.
Дословно заглавие супа переводится с тайландского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует огромное количество рецептов блюда. Для точности осознания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса либо бульона, применяемого для изготовления определенного супа. К примеру, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.
Ингредиенты
Вариантов тайландского супа существует огромное количество, но главные составляющие остаются постоянными. Рецептура том-ям включает:
- Лемонграсс. Для супа употребляются лишь стволы этого долголетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
- Галангал. Это сорт имбиря. Имеет твердую текстуру и различается остротой.
- Каффир. Листья лимонового дерева присваивают супу кислинку.
- Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необыкновенно благоуханным.
- Паста Tom Yum. Продукт на базе чили, пряных специй и лайма. Обычно, продается готовая в банках либо пакетах.
- Сок лайма. Пользующийся популярностью продукт восточной кухни.
- Кокосовое молоко. Употребляется для неких разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
- Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
- Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
- Рыбный соус. Сам по для себя продукт имеет весьма специфичный запах, но в супе он гармонически вливается в общую композицию и присваивает солоноватый вкус. Можно отыскать в лавках с экзотичными продуктами.
- Мясо курицы. Почаще употребляется для изготовления бульона.
- Перец чили. С сиим ингредиентом необходимо быть очень усмотрительным, потому что он весьма острый. Принципиально не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
- Овощи и зелень. Зависимо от вида супа употребляют томаты, чеснок, лук зеленоватый и репчатый.
Чем поменять экзотичные продукты
Если в магазине не оказалось нужных для вас ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для подмены:
- лемонграсс – листьями либо цедрой лимона, лайма;
- галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежайший продукт, и высушенный в упаковке;
- каффир – листьями лайма и лимона;
- молоко кокоса – вегетарианским либо коровьим молоком, сливками;
- грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
- рыбный соус – соевым соусом;
- куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
- перец чили – хоть каким острым перцем.
Рецепт tom-yum
Тайландский суп поможет варьировать каждодневное меню. Для том-ям для вас пригодятся:
- 700 мл воды либо бульона, сваренного на курице либо креветках;
- 60 мл лаймового сока;
- 25 огромных сероватых креветок;
- 40 мл рыбного соуса;
- 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
- пару веточек кинзы;
- 5-6 стручков красноватого чили;
- 2-3 листочка каффир-лайма;
- 2 побега лемонграсса;
- маленький кусок галангала.
Готовим тайландский суп
Пошаговый рецепт поможет сделать реальный шедевр тайландской кухни. Итак, приступим! Следуйте аннотации:
- Удалите панцири с креветок, которые нужно разрезать вдоль, чтоб извлечь темный пищеварительный тракт.
- Грибы нужно протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
- Чили нужно раздавить ножиком и удалить семена.
- Листья каффир-лайма нарвите на куски, удалив ствол.
- Кинзу вымойте и порежьте.
- Лемонграсс нужно очистить от сухих участков и раздавить стволы ножиком, разрезать на несколько частей.
- В бурлящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минутки 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
- Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
- Подавайте суп сходу с огня – жарким.
Суп том-ям различается насыщенным и особенным вкусом. Сейчас это тайское блюдо можно испытать не только лишь в кафе и ресторанах Таиланда, да и на вашей кухне. Приятного аппетита!
Суп Том-ям в домашних критериях
Суп Том-ям полностью заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Хоть какой турист должен его отведать, чтоб в полной мере почувствовать спектр данной для нас азиатской страны. Отличительной индивидуальностью этого первого блюда является его острота в сочетании с ласковым сливочным вкусом. Есть огромное количество вариантов рецепта изготовления супа том-ям, любая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по нраву.
Тайландский суп Том-ям в домашних критериях с креветками – рецепт с фото
Побродив по нашим продуктовым гипермаркетам, понимаешь, что весьма трудно собрать все те ингредиенты, которые необходимы в традиционном рецепте супа Том-ям.
В этом рецепте не будет редчайших «заокеанских» товаров, потому изготовление получится намного проще и экономнее, а уникальные вкусовые свойства сохранятся фактически без конфигураций.
Упрощен рецепт внедрением готовой базы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для изготовления классической пасты для том-яма. Там необходимы тамаринд, креветочная паста.
Также мы не будем употреблять галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не постоянно встретишь в гипермаркете у дома, а некие совершенно тяжело отыскать в собственном городке.
Ингредиенты
- Куриный бульон: 1.5 л
- Нежирные сливки: 350 мл
- Грибы вешенки: 300 г
- Варено-мороженые креветки: 500-600 г
- Томаты-черри: 254 г
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Имбирь: 50 г
- Кинза: пучок
- База для супа том-ям: 2 упаковки
{Инструкция} изготовления
Итак, сперва мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике либо кастрюле с толстыми стенами и дном (можно и в сковороде, а позже переложить все в кастрюлю).
К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на неспешном огне 2-3 минутки.
Свежайший имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.
Если вы приобрели неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна очень попортить вкус.
Вешенки необходимо кропотливо помыть, большие части грибов порезать. Грибы и приготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.
И сходу же базу для супа сходу из 2-ух пакетиков.
Непосредственно у марки Sen Soy, база для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не весьма ярко выражен, потому для обычных 2,5-3 л. необходимо конкретно две упаковки.
Смешав содержимое кастрюли, вливаем заблаговременно приготовленный куриный бульон и доводим до кипения.
На среднем огне варим том-ям около 5 минут опосля закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.
Как приготовить Том-ям с кокосовым молоком – традиционный рецепт
В классическом рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно отыскать вариант этого супа с различными морепродуктами.
Ингредиенты:
- 300 г тигровых креветок;
- 200 г тайландских грибов (можно взять шампиньоны);
- 2 л куриного бульона;
- 1 стручок чили;
- 1 лайм;
- 150 мл кокосового молока;
- 7 помидоров черри;
- 2 ложки рыбного соуса;
- 5 каффир-лайма (лемонграсса);
- 4 шт. лимоновой травки;
- 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
- 1 шт. галангала;
- пучок кинзы;
- сахар, соль.
Изготовление:
- Лемонграсс режем на несколько частей.
- Опускаем в бурлящий куриный бульон.
- Сходу же добавляем галангал либо имбирь, лимоновую травку, стручок чили без семечек, солить не надо.
- Варим четверть часа.
- Добавляем пасту Том-ям, убавляем огнь, размешиваем.
- Промываем грибы, разрезаем на две либо четыре части, в зависимости от размера.
- Черри режем напополам, креветки отчищаем, убираем черную жилу, но оставляем хвостик.
- Опускаем все это в суп.
- Даем продуктам закипеть, опосля что вливаем рыбный соус.
- Сейчас выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (приблизительно одну ложку).
- Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минуту и выключаем плиту.
- Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтоб зелень сохранила цвет и запах.
Галангал нередко подменяют свежайшим корнем имбиря. Также можно заместо чери брать обыденные помидоры, но с плотной мякотью, чтоб куски не разваливались в супе.
Рецепт супа с морепродуктами
Индивидуальностью этого блюда является не только лишь классный вкус и роскошный запах, да и маленькая калорийность. Нужный суп, который просто и просто готовится.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. пасты для супа;
- 7-8 мидий;
- 1 лайм (лишь сок);
- 8 гребешков;
- 50 г мини-кукурузы;
- 50 мл рыбного соуса;
- 50 г стручков горошка;
- 1 ст. л. пасты маринда;
- 3 болгарских перца;
- 2 палочки лемонграсса;
- 5-6 шампиньонов либо соломенных грибов;
- 15-20 г имбиря;
- 2 л куриного бульона;
- 10 помидоров черри;
- 4 лимоновых листа либо каффира;
- 100 мл кокосового молока;
- 10 г чеснока;
- 10 тигровых креветок;
- кинза, жгучий перчик.
Изготовление:
- На четыре части разрезать черри.
- Перец, кукурузу нашинковать большой соломкой.
- Имбирь можно порезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но необходимо кропотливо помыть.
- Грибы разрезать напополам. Если шляпки большие, можно на четыре части.
- Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в жаркий бульон, добавить имбирь, а потом и листочки лимона.
- Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
- Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
- Через 5 минут влить кокосовое молоко, отдать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
- Опять вскипятить, ввести морепродукты, а потом и помидоры.
- Разрезать лайм и сходу в кастрюлю выжать сок из 2-ух половинок. Время от времени тайцы добавляют кусок цитрусовой корочки.
- Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя вначале в пасте Том-ям он содержится.
- Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.
К слову, тайцы готовят собственный именитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такого нет, можно употреблять казан либо другую пригодную посуду с толстыми стенами.
Советы и советы
Брать все ингредиенты для тайландского супа раздельно выходит не недорого, к тому же неких товаров требуется всего по несколько гр. Потому стоит направить внимание на особые наборы Том-ям, они продаются в больших супермаркетах.
Вкус и запах блюда почти во всем будет зависеть от свойства морепродуктов, конкретно на их не надо сберегать. Необходимо держать в голове, что креветки, мидии и остальные морские «гады» не обожают долговременной варки, они от этого стают твердыми, резиновыми.
Тайландский суп Том-Ям
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам пригодится:
- 600 мл. куриного бульона
- 50 г (3 ст.л.) пасты том-ям
- 1 ствол свежайшего лемонграсса
- 2 см. корня галангала (либо имбиря)
- 3 новых листа каффир-лайма
- 1 небольшой красноватый перец чили
- 1 ст. л. кофейного сахара
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 8-10 помидоров черри
- 350 г очищенных креветок
- 400 мл кокосового молока
- кинза, зелёный лук для подачи по желанию
- 100 г грибов шиитаке (шампиньонов)
Суп Том-ям – это государственный тайландский суп, который можно отнести к бессчетным достопримечательностям Тайланда. Все слышали о нем и, даже если вы никогда не были в Тайланде, то при упоминании о этом супе сходу перед очами всплывает картина: пальмы, море, комфортное кафе и особенный суп.
Кисло-острый, благоуханный тайландский суп Том-Ям на курином бульоне с креветками и кокосовым молоком – это один из вариантов этого известного супа, который вы полностью сможете приготовить в домашних критериях. По желанию, добавьте в него обжаренных шампиньонов!
Как приготовить тайландский суп Том-Ям в домашних критериях
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде огромных фото с описанием
1. Потому что отыскать экзотичные ингрединты по отдельности можно не всюду, я купила готовый набор для том-яма, в который входили паста том-ям, лемонграсс, корень галангала и каффир-лайм.
2. Сварить куриный бульон.
3. В сковороде обжарить пасту том-ям в течение, приблизительно, 1 минутки.
4. Переложить пасту в кастрюлю с бульоном. Добавить галангал, лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили. Довести до кипения, потом убавить огнь и варить 5 минут.
5. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, добавить сок лайма, рыбный соус и карий сахар.