Сабджи

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Готовим индийские блюда дома: рецепты смачного сабджи

Рецепт сабджи различается простотой изготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, потому непременно понравится не только лишь фанатам индийской кухни, да и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и вареным рисом.

Один из традиционных рецептов сабджи

Обычно в состав этого кушанья заходит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, конкретно потому в нашей стране его нередко употребляют, чтоб приготовить индийское рагу. Принципиально знать, как смотрится реальный панир, чтоб не ошибиться в выборе, его фото можно отыскать в нашей статье, перейдя по ссылке.

Ингредиенты для сабджи:

  • брокколи – 200г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сливочное маслице – 200 г;
  • панир – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • свежайший имбирь – 1/2 ложечки;
  • пажитник молотый – 1 ложка;
  • асафетида – 1/4 ложечки;
  • кориандр молотый – 1/4 ложки;
  • куркума – 1/4 ложки;
  • зира молотая – 1/4 ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • красноватый перец молотый – 2 щепотки;
  • темный перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Обозначенное количество товаров рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует применять столовую ложку.

Пошагово процесс изготовления в домашних критериях смотрится так:

  1. Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (приблизительно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
  2. Панир нарезается средними кубиками (незначительно большего размера, чем овощи).
  3. В казане, сковороде либо иной огнеупорной емкости с толстыми дном и стенами разогревается сливочное масло (недозволено допускать пригорания, потому не надо ставить на мощный огнь). В него бросаются семечки зиры, когда покажется соответствующий потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (поначалу красноватый, а по истечении нескольких секунд, темный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь кропотливо перемешивается.
  4. Потом кладется сыр и возрастает нагрев.
  5. Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
  6. Опосля перемешивания все совместно обжаривается не наиболее 3-х минут.
  7. Кидается капуста 2-ух видов, все перемешивается и обжаривается не наиболее 4 минут.
  8. Нагрев плиты миниатюризируется до минимума, вливается томатный сок и вода (жгучая), кладется соль, вновь перемешивается.
  9. Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на небольшом огне около трети часа либо минут на 5 подольше.

Если сливочное масло успело пригореть, другими словами получило карий либо даже темный цвет, его нужно поменять. Емкость также следует вымыть и начать изготовление поновой. Внедрение пригоревшего масла не только лишь вредоносно, да и не эстетично. К тому же рагу может приобрести противный привкус с горчинкой.

Рецепт с адыгейский сыром

Этот вариант различается от предшествующего не только лишь сортом сыра, да и набором товаров. Также тут допускается подмена сливочного масла растительным.

  • брокколи – 200г;
  • морковь – 200-250г:
  • картофель – 500-600г;
  • сыр адыгейский – 200г;
  • вода – 1 стакан (можно меньше);
  • сливки 10%-ые – 150мл;
  • масло растительное/сливочное;
  • горчица темная (семечки) – 1/2 ложечки;
  • куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
  • кумин – 1/4 ложки;
  • асафетида – 1/2 ложки;
  • соль – по вкусу.

Зависимо от хотимой смеси количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, так как зависит от ширины дна емкости, в какой будет готовиться яство (наливается столько, чтоб стопроцентно покрыть дно). Подробная {инструкция}, как приготовить сабджи:

  1. Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
  2. В емкости с толстым дном (сковорода, казан либо иная огнеупорная посуда) разогревается маслице, опосля что добавляются семечки кумина.
  3. Когда они приобретут наиболее светлый колер, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
  4. Все обжаривается до начала потрескивания семян и возникновения приятного запаха.
  5. Добавляется морковь, перемешивается.
  6. Через три минутки выкладывается картофель, а когда он незначительно обжарится, вливается обозначенное либо наименьшее количество воды.
  7. Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты миниатюризируется.
  8. Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде совместно с маленьким количеством куркумы на сливочном либо растительном маслице. Готовка длится до образования золотистой корочки.
  9. К тушеным овощам кидается смачная капуста брокколи, за ранее разобранная на соцветия. Потом вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще пару минут (обычно не наиболее 5).
  10. Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.
Читайте также:  Картофель с грибами в духовке

Сабджи с адыгейским сыром недозволено ассоциировать с предшествующим рецептов, так как любой из их имеет собственный особенный вкус, и стоит испытать приготовить без помощи других оба варианта.

Индийское рагу с тыквой

Отсутствие серьезных ограничений по составу этого блюда дозволяет экспериментировать с набором ингредиентов, подменять одни иными и создавать новейшие варианты вкуса.

  • картофель – 500 г;
  • адыгейский сыр (либо панир) – 250 г;
  • свежайшая тыква – 400 г;
  • топленое масло – 30 г;
  • кукурузное масло – 2 ложечки;
  • сметана – 1 стакан;
  • веточки кинзы – 5 шт.;
  • асафетида – 1/2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 2 щепотки;
  • карри – 2 щепотки;
  • темный перец молотый – 2 щепотки.

Обозначенные продукты в ложках измеряются при помощи столового устройства для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все создать верно поможет последующая схема последовательности действий:

  1. Очищенная от кожицы тыква нарезается ломтиками большого размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
  2. Приготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обыкновенной духовке.
  3. Картошка подготавливается аналогично, но не совместно с тыквой, а раздельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
  4. Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
  5. Добавляется сметана, опосля того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
  6. Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу выходит сухим, допустимо добавление маленького количества воды).
  7. Варево тушится до готовности (обычно это занимает пару минут). Размельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.

Если для вас не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь последующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается вареной рис.

Видео: Индийское овощное рагу Сабджи

Сабджи со сливками

Рецепт от: Оксана

Войдите либо зарегайтесь для прибавления в закладки.

Это самое смачное сабджи из всех, что я ела. Овощи тушатся со сливками, блюдо выходит весьма сочное и благоуханное. Животрепещуще в морозные деньки и для торжественного стола. Количество подливы регулируется объемом воды, мне нравится когда больше воды!

Состав:

  • 4 шт. (600-700 г) картофеля
  • 2 шт. (250 г) моркови
  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 ст. (либо по вкусу) воды
  • 150 мл сливок 10%
  • масло сливочное либо растительное
  • 2 ч. л. соли
  • специи:
    1/2 ч. л кумина
    1 ч. л семян темной горчицы
    1 ч. л куркумы +1/2 ч.л для обжаривания сыра
    1 ч. л. асафетиды

Рецепт сабджи:

  1. Морковь нарезаем средними брусочками.

Морковь пассеруем со специями

Кладем брокколи и сливки

Добавляем сыр и перемешиваем

Сабджи готово, стремительно, просто и полезно, можно подавать. Раскладывать удобнее всего половником.


Приятного аппетита!

Еще рецепты сабджи:

Оксана создатель рецепта

Смачные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комменты (12) к записи “Сабджи со сливками”

Читайте также:  Конфеты Баунти

Какая вкуснотень.
А можно в молоке стушить?Спасибо

Думаю можно, воды лишь гораздо меньше возьмите

Приготовила и со сливками и с молоком, вкус однообразный, попробовала магазинные сливки и домашнее молоко-никакой различия, не стану в следуюший раз за 10%-ные сливки отдавать 15грн за 150гр,лучше в молочке 100% натуральном)))может кому понадобится мой опыт)))Оксаночка,для вас благодарность. Из обыденных товаров таковая вкуснятина.

Лена, благодарю за отзыв, весьма рада, что понравилось, это правда весьма весьма смачно!

Спасибо. А я длительно находил ту вариацию сабджи, что мне больше по вкусу. Ее я пробовал много годов назад при храме на Беговой. И как мне кажется приблизился к ней. Я делаю так. Морковь так же большой соломкой режу, картофель большим кубиком (что бы потом он не разбился в пюре в готовом блюде). Так же использую соцветия брокколи, и кубики адыгейского сыра. Еще использую баклажаны и сладкий перец. Заместо сливок 20-30% сметану. Специи:Семечки темной горчицы, кумин, асафетида, кайенский перец,молотый имбирь,куркума.
Для этого блюда весьма принципиально масло, потому я сам перетапливаю пачку сливочного,неплохого масла 82.5%. Перетапливаю до легкого орехового запаха и полной прозрачности.
Сейчас о самой готовке.
1) На топленном масле обжариваю семечки горчицы (непременно, что бы пощелкали и заполнили горчичным запахом масло)когда начнут щелкать семечки горчицы всыпаю кумин, что бы подрумянился. Дальше принципиально что бы специи не сгорели, потому держим на готове тарелку с молотыми специями и с нарезанной морковью. Всыпаем практически сразу специи и морковь. Специи первыми, что бы успели “вспениться”. Это все делаю в казане с толстыми стенами. И опосля морковь тушится, жариться на среднем огне. Естественно нужно помешивать.
2)На подсолнечном рафинированном масле (в отдельной сковородке) обжариваются баклажаны нарезанные соломкой, до образования поджарки. Степень обжаривания – что бы было смачно съесть раздельно. Естественно соль добавляется на всех шагах по вкусу и кто как желает (сначала либо в конце). Очень не пережаривайте, да и не делайте полуваренными. Опосля баклажаны добавляете в морковь. В этом блюде много масла, потому лучше добавлять его по минимуму и давать стечь излишнему. Ну и никто не гласил в конце концов, что оно диетическое)))).
3)На топленном масле раздельно обжаривается брокколи . Принципиально поворачивать щипцами брокколи, что бы не было с одной стороны “горелок”, а с иной стороны сырого. Обжарили брокколи, так же скидываем в казан к моркови и баклажанам.
4)На топленном масле раздельно обжаривается картофель. До практически готовности.Потому что большие кубики в казане позже не дойдут.Но не до полной мягкости, по другому картошка в готовом блюде разбредется в пюре.Так же помешиваем, что бы достигнуть румянца со всех сторон кубиков. И высыпаем в казан.
5)Можно даже на сухой антипригарной сковородке слегка подсушить сладкий перец нарезанный полосами. Перец непременно беру с запахом. Грунтовой. Толстостенный испанский не годится.И не доводя его до готовности, так же в казан и все перемешиваю. Добавляю на 4-5 литровый казан 500 гр жирной сметаны. Неплохой сметаны. Пробовал со сливками, мне не понравилось, нет той кислинки, что мне по вкусу. Опосля сметаны все размешать сходу.
6)На подсолнечном рафинированном масле обжариваю адыгейский сыр кубиками. Принципиально, что бы они не соприкасались вместе, а то слипнуться. Так же переворачиваем и солим. Опосля дабавляем в казан и крайний раз перемешиваем. Тушим на тихом огне минут 20-30. Готово.

Если направить внимание на все “мелочи” то итог вас повеселит отменным вкусом. Приятного аппетита!

Сабджи

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Брокколи – 200 г

Сыр адыгейский – 150 г

Читайте также:  Куриный суп с лапшой

Кинза – 3-4 веточки

Имбирь (корень) – 2 см

Гарам масала – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 134 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас предлагаю для вас приготовить смачное и увлекательное блюдо индийской кухни – сабджи. Индийская кухня славится простотой изготовления блюд и многообразием специй, которые присваивают обыденным продуктам расчудесный вкус и запах. Красота ещё и в том, что специи можно разнообразить по собственному вкусу, созодать блюда наиболее либо наименее наточенными.

Сабджи – овощное рагу со сметаной и паниром, в нашем случае – с адыгейским сыром. Состав блюда достаточно прост, не считая того, вы сможете применять и остальные овощи – цветную капусту, стручковую фасоль, зелёный горошек. В любом случае, сабджи получится весьма смачным и благоуханным.

Итак, для сабджи приготовим вот такие продукты. Помидоры и брокколи я взяла замороженные, вы сможете применять и свежайшие.

Займёмся овощами. Картофель почистим и порежем средними кубиками. Все овощи в конце изготовления должны остаться целенькими, не превращаясь в “кашу”.

Морковь порежем большими дольками.

Сейчас настало время поставить сковороду на огнь, налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить в течение минутки специи.

Добавим в сковороду картофель, перемешаем со специями.

Пожарим картофель 5 минут, добавим морковь.

Оставим овощи на среднем огне ещё на 5 минут. Тем временем нашинкуем капусту, не весьма мелко.

Добавим капусту на сковороду к картофелю и моркови, нальём незначительно воды.

Потушим все овощи под крышкой 5-7 минут. Настало время добавить брокколи и болгарский перец, порезанный полосами.

На этом шаге посолим сабджи по вкусу, накроем крышкой и оставим тушиться овощи ещё на 5-7 минут, можно осторожно перемешать. Помидоры порежем крупно.

Добавим в сабджи помидоры и тёртый имбирь. Дадим покипеть нашему блюду ещё 5 минут под крышкой.

В конце изготовления добавим сметану и нарезанный кубиками адыгейский сыр. Посыплем кинзой.

Выключим огнь, накроем крышкой и дадим настояться сабджи 5-7 минут. Наше индийское блюдо готово. Думаю, на запахи собрались уже все домашние, так что не будем тянуть и накроем на стол. Сабджи вышло весьма гармоническим, смачным, сытным, а сметана и сыр приятно охлаждают остроту овощей.

Королевское сабджи рецепт

Дорогие друзья, предлагаю рецепт царского сабджи со сливками. Весьма смачно, лаского, даже утонченно, полностью подойдет для торжественного стола.

  • баклажан 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • цветная капуста 200-300 гр.
  • зеленоватый горошек (замороженный) 200 гр.
  • сливки 20% 200 мл.
  • гхи 2-3 столовые ложки
  • соль 1-1,5 чайные ложки
  • свежайший имбирь 2 чайный ложки в натертом виде
  • кардамон 4 коробки
  • темный перец 1/2 чайной ложки
  • паприка 1/2 чайной ложки
  • куркума 1/4 чайной ложки

Итак, моем баклажан, нарезаем на кусочки-кубики. Морковь порежем также на кубики, но помельче. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, порежем квадратиками. Помидоры для сабджи я обычно бланширую. Опосля этого режем на большие кусочки. Цветную капусту порежем, чтоб была не намного крупнее других овощей.

Имбирь натрем на маленькой терке. Весьма рекомендую применять свежайший имбирь для этого сабджи. Если нет, то можно поменять сухим в количестве 1/2 чайной ложки.

Сейчас в сковороде нагреем ги. Обжариваем кардамон полминутки,

добавляем молотые специи, обжариваем еще несколько секунд,

добавляем морковь, перец, баклажан и цветную капусту.

Обжариваем на среднем огне пару минут,

потом тушим под крышкой практически до готовности. Можно добавить незначительно воды в сковороду.

Добавляем соль, помидоры и зеленоватый горошек.

Тушим еще минут 10.

Добавляем сливки и через несколько минут выключаем огнь.

Даем готовому сабджи постоять минут 10 и подаем на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]