Варенье из боярышника без косточек – 5 рецептов с фото пошагово, полезность
Варенье из боярышника без косточек – 5 рецептов с фото пошагово, полезность
Варенье из боярышника – это не только лишь весьма смачный десерт, да и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). {Само по себе} оно готовится весьма просто и стремительно, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно совершенно обойтись без стерилизации. Потому поторопитесь заготовить пару баночек такового ценного угощения.
Варенье-джем из боярышника
Время готовки – 1 час 50 минут.
Порций – на 6 персон.
Это блюдо совершенно подступает к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте убеждены, емкости с таковым вареньем уйдут весьма стремительно, потому готовьте сходу с припасом.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Благоуханное варенье из боярышника без косточек
У варенья из боярышника без косточек весьма густая и теплая смесь. Она припоминает конфитюр. Таковой десерт совершенно подступает для изготовления смачных бутербродов.
Ингредиенты:
- Боярышник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Кислота лимоновая – 2 г.
Процесс изготовления:
- Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огнь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягенькими.
- Даем остыть сваренной массе. Потом сливаем и процеживаем.
- Протираем боярышник при помощи сита, чтоб вышло пюре без косточек.
- Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
- Добавляем сахар и отлично размешиваем.
- Сейчас ставим таз на огнь и включаем неспешный огнь. Перемешиваем и варим варенье до того времени, пока оно не станет приставать ко дну таза.
- Опосля этого добавляем лимоновую кислоту и опять отлично перемешиваем.
- Готовое варенье разлаживаем по банкам, за ранее их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
- На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши емкости с боярышником. Включаем слабенький огнь и стерилизуем варенье 5-10 минут опосля того, как закипит вода в кастрюле.
- Достаем емкости, закручиваем либо закупориваем крышками и оставляем остывать. Опосля убираем на хранение на зиму.
Традиционное варенье из боярышника на зиму
Этот рецепт самый обычный и наименее накладный, чем остальные. Принципиально следовать самому принципу изготовления. Будем готовить варенье в несколько шагов.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Плоды боярышника – 1 кг.
Процесс изготовления:
- Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого поначалу срезаем плодоножку. Опосля вынимаем семечки острым ножиком из самого плода.Это весьма хлопотное занятие, но результат того стоит. Когда будете есть варенье без косточек, поймете как это комфортно.
- Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
- Сверху также умеренно распределяем сахар.
- Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтоб выделился нужный сок.
- Когда кастрюля наполнится необходимым соком, ставим ее на огнь. Варим на неспешном огне до момента закипания. Не забываем повсевременно помешивать наше варенье.
- Опосля того, как смесь закипела, томим на неспешном огне пока не загустеет.
- Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтоб избавиться от появления вакуума в банках, переворачиваем их ввысь дном и ставим на полотенце. Опосля полного остывания отправляем храниться в холодное и черное пространство. Приятного аппетита!
Варенье из боярышника с темной смородиной
Такое варенье буквально поможет каверзной в зимнюю пору уберечься от различных простудных болезней. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге выходит сразу особенным и приятным.
Ингредиенты:
- Смородинное пюре – 150 гр.
- Боярышник – 1 кг.
- Вода – 600 гр.
- Сахар – 1400 гр.
Процесс изготовления:
- Кропотливо промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 гр сахара.
Совет: при работе с плодами кустарника весьма просто выкрасить руки в карий цвет. Потому вам будет лучше. Если вы заранее оденете перчатки.
- Оставляем плодово-сахарную смесь в холодном черном месте на 1 денек. Опосля этого вливаем воду и остальной сахар.
- Ставим кастрюлю с массой на огнь. Доводим до кипения, опосля этого добавить туда смородинное пюре.
- Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
- Необходимо не запамятовать заблаговременно побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого нужно простерилизовать банки подходящей емкости, крышки обдать кипяточком.
- Готовое варенье закатываем в приготовленные банки.
- Отправляем храниться в особое пространство для заготовок.
Варенье из боярышника с яблоками
В этом рецепте предлагается соединить два нужных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Весьма смачное сочетание выходит. Берем для изготовления большие и зрелые ягоды боярышника.
Ингредиенты:
- Яблоко – 400 гр.
- Боярышник – 700 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс изготовления:
- Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. Опосля отправляем их на сито с маленькими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается лишь пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожицы и трем на маленькой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
- Всыпаем туда же сахар. Опосля вводим лимоновый сок.
- Массу кропотливо перемешиваем и ставим на небольшой огнь. Минут 20 варим, при всем этом повсевременно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
- Сможете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно бросить на хранение в погреб на зиму.
4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Полезность и вред
Боярышник либо глод нередко обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И напрасно! Желаю сейчас рассказать для вас рецепты варенья из боярышника с косточками, полезность которого бесспорна. Ведь эта нетребовательная ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и на биологическом уровне активными субстанциями. Словом, всем-всем, что так нужно ослабленному организму в прохладное зимнее время. Благоуханное лакомство даст для вас бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Итак, теорию разглядели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими возлюбленными рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних критериях.
Можно ли есть косточки боярышника в варенье?
Можно и даже необходимо! Косточки, пропитанные сиропом, стают мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие подходящее воздействие на состояние кожи, волос и ногтевых пластинок.
Смачное варенье из боярышника с косточками: обычный рецепт
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сладкого песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонового сока либо щепоть лимоновой кислоты.
Как приготовить варенье:
- Собираем зрелые ягодки, с просто отделяемой плодоножкой, целые, без недостатков. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Идеальнее всего это создать, разложив плоды на полотенце.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сладкий песок и наливаем воду. Медлительно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен стопроцентно раствориться.
- Опосля закипания сиропа всыпаем плоды и, как и раньше помешивая, опять доводим до кипения. Сходу выключаем огнь и оставляем ягоды на плите медлительно остывать от 12 до 14 часов.
- Потом опять нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимоновый сок либо кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет приблизительно 25 минут.
- Готовность варенья вы сходу обусловьте по головокружительно аппетитному запаху, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, сможете капнуть незначительно сладкого сладости на прохладное блюдце либо тарелку. Капля не обязана разливаться.
- Выключаем огнь, оставляем на некое время. По мере остывания варенье будет густеть. Потом разливаем еще жарким в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки стопроцентно не остынут.
Вот таковой легкий в выполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – полезность и десерт сразу! Храним лакомство в кладовой, а опосля открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.
Отыскала увлекательное видео, где тщательно рассказывается, как сварить этот превосходный десерт.
Если у вас много боярышника, рецепты изготовления варенья на этом не завершаются. К глоду можно добавлять различные добавки и варить миксы, которые не только лишь полезны, да и весьма смачны!
Полезное варенье из боярышника и яблок
Сиим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода вырастает на даче, в яблоках тоже недочета нет. Потому она с лихвой делает закатки на зиму с благоуханным лакомством, угощает всех и ведает, как готовить.
- 1 кг плодов боярышника с косточками;
- 500 г яблок (идеальнее всего – антоновки);
- 500 г сладкого песка;
- Цедра 1 апельсина;
- 0,25 ч. ложки лимоновой кислоты.
Как сварить варенье:
- Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув покоробленные. Оставшиеся прекрасные плоды промоем, обсушим на полотенце.
- Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, опосля чего же каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру куски яблоки должны быть приблизительно как плоды боярышника.
- Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю либо таз, перемешаем, засыплем сладким песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
- Потом поставим на огнь и будем нагревать, помешивая. Опосля закипания варим десерт полчаса на небольшом огне. Смотрим, чтоб лакомство не подгорело.
- С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за 5 минут до готовности. Тогда же положим и лимоновую кислоту – для наилучшей сохранности цвета и нужных параметров десерта.
- Простерилизуем банки, разольем в их половником еще горячее (но не бурлящее) варенье. Закатаем крышками.
Консервация непревзойденно сохраняется в холодном месте до последующего урожая.
Благоуханное варенье из глода с апельсинами
Колоритное оранжевое лакомство – бесспорная полезность для вашего организма и хорошее средство для поднятия настроения в непогожие деньки. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Выходит удивительно смачно. А какой запах!
- 2 кг плодов боярышника (глода);
- 2 шт. апельсинов;
- 1,6 кг сладкого песка;
- 1 пакет ванилина;
- 0,25 ч. ложки лимоновой кислоты;
- 400 мл воды.
- Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
- Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Повсевременно помешиваем, чтоб сироп не подгорел.
- Заливаем жарким сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 либо 14). Идеальнее всего залить плоды вечерком, а днем продолжить изготовление.
- Апельсины чистим от кожицы, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огнь. Варим, временами помешивая, около получаса. В конце изготовления добавим лимоновую кислоту и ванилин.
- Разольем лакомство еще жарким в незапятнанные стерилизованные емкости, закрутим ошпаренными кипяточком крышками. Перевернем, укутаем. Опосля остывания прячем в кладовую на хранение. Либо не прячем – сходу подаем к чаю!
Витаминное варенье из боярышника и шиповника
Мы можем создать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Естественно, с шиповником придется незначительно повозиться, но зато содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C вырастет в разы. Смачный десерт подойдет для укрепления организма, увеличения иммунитета, профилактики и исцеления простудных болезней (при всеохватывающей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)).
- 1 кг плодов боярышника;
- 1 кг ягод шиповника;
- 2 кг сахара;
- 2 л воды;
- 0,5 ч. ложки лимоновой кислоты (либо 3-4 ст. ложки лимонового сока).
- Боярышник подготавливаем, как и в прошлых рецептах, — перебираем, моем, сушим.
- С шиповником труднее, нам нужно будет удалить из него семечки. Поначалу очищаем свежайшие ягоды от черенков и чашелистиков. Потом промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку напополам, удаляем ложечкой семечки.
- Опосля этого сложим шиповник в миску и зальем прохладной водой на 5-10 минут. За этот период времени отделятся и выплывут оставшиеся семечки, которые не удалось вытащить. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтоб стекла вода.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огнь. Когда воды практически закипит, медлительно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как сахар стопроцентно растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. Опосля повторного закипания варим 5 минут, повсевременно помешивая, чтоб варенье не пригорело.
- Потом отключаем огнь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтоб плоды отлично пропитались сиропом. Спустя это время опять нагреваем содержимое до кипения и варим на небольшом огне минут 15-20. Варенье обязано незначительно загустеть.
В самом конце изготовления добавим лимоновую кислоту (либо сок), перемешаем. Еще жарким перельем варенье в сухие стерилизованные емкости, закрутим крышками.
Витаминное лакомство готово!
Полезные характеристики десерта из боярышника
Глод содержит целый набор нужных витаминов (к примеру, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблоковой, лимоновой, аскорбиновой и винной.
В особенности желаю отметить редчайшую урсоловую кислоту – красивое иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, также жиросжигающее средство.
В народной и официальной медицине боярышник издавна отлично себя зарекомендовал при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и профилактике заболеваний сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у дам, завышенной тревожности и бессоннице.
Противопоказания
Но если у вас гипотония, будьте аккуратны с таковым лакомством. Глод очень понижает давление, в особенности при продолжительном приеме, может вызвать головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), слабость, прямо до обморока.
Не следует принимать десерт из боярышника во время критичных дней, во время беременности и кормления малыша (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод увеличивает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается возрастающим организмом. При климаксе, напротив, боярышник поможет снять скачки давления, освободит от приливов.
Как принимать варенье гипертоникам
Вот такие легкие в выполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – полезность громадна, а времени и сил на изготовление будет нужно совершенно незначительно. Попытайтесь, сварите смачное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз прохладной в зимнюю пору подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного для вас аппетита и крепкого здоровья!
Рецепты необычного варенья из боярышника на зиму
О нужных свойствах ягод боярышника знают почти все. Они положительно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердечко), нормализуют высочайшее давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и крепят защитные силы организма.
Заготовленное в домашних критериях варенье по нижеописанным рецептам, владеет подобными качествами. Сама заготовка выходит весьма густой (из-за высочайшего содержания пектина в ягодах) и смачной.
Разглядим несколько подробных пошаговых инструкций изготовления ягоды на зиму.
Обычный вариант
Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие выходит весьма густым, благоуханным и смачным.
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Порядок работы последующий:
- Ягоды требуется кропотливо перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить прохладной водой и перемешать руками. Слить, повторить функцию еще 2 раза. Отбросить приготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания излишней воды.
- Переложить приготовленные ягоды в большенный, варочный таз. Пересыпать сладким песком, размешать. Прикрыть, бросить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
- Спустя обозначенное время емкость с содержимым установить на плиту, на неспешный нагрев. Не запамятовывайте размешивать. С течением времени температуру разрешается незначительно наращивать. Довести таковым образом до кипения.
- Опосля понизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по незапятнанным, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, опосля закипания воды в кастрюле 10-15 минут.
- Аккуратненько достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Бросить в таком виде до полного остывания.
Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
С косточками
Заготовка выходит весьма благоуханной, с маленьким крепким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника выходит с косточками, которые весьма мягенькие. Их можно употреблять вовнутрь. Самому изделию они присваивают соответствующую изюминку.
- боярышник — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- ванильный сахар — 50 г;
- лимоновая кислота — 1 ч.л.
Порядок действий такой:
- Ягоды требуется кропотливо перебрать, помыть под проточной водой и выложить на незапятнанное полотенце, просушить.
- Тем временем в отдельной емкости соединить сладкий песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
- В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не запамятовывайте размешивать, чтоб масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и бросить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
- Спустя обозначенное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимоновую кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при неспешном нагреве в течение получаса. Снять с огня, стопроцентно охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в прохладное пространство.
Варенье из боярышника
Варенье без косточек
Лакомство выходит ласковым и густым, напоминающий по наружному виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно созодать смачные бутерброды на завтрак.
- ягоды — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимоновая кислота — 3 г.
Дальше делаем так:
- Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Кропотливо помыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить обозначенное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
- Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки нужно выбросить, а отвар бросить. Он будет нужно для предстоящего изготовления.
- Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сладкий песок, влить отвар. Размешивать до полного растворения, варить до того времени, пока масса не станет прилипать ко дну.
- В самом конце нужно добавить лимоновую кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратненько достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в прохладное пространство.
С темной смородиной
Данный вариант изготовления считается самым всераспространенным. Создать варенье на зиму не составит никакого труда, потому что разработка изготовления достаточно обычная. Десерт отлично восполнит недочет нужных веществ в организме и отлично поможет совладать с простудой, вирусной заразой.
- сладкий песок — 700 г;
- боярышник — 500 г;
- свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
- отфильтрованная жидкость — 300 мл.
- Ягоду перебрать, удалив гнилостные плоды и мусор. Помыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и бросить на 24 часа в холодном месте. Спустя обозначенное время влить требуемое количество воды, вываливать оставшийся сладкий песок.
- Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Потом добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
- Приобретенный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а опосля остывания убрать в погреб либо холодильник.
С яблоками
Десерт приготовленный по данному рецепту в особенности рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В собственном составе лакомство содержит наибольшее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и частей — калий, магний, цинк. Готовится оно стремительно, а выходит весьма смачным и благоуханным.
- сахар-песок — 750 г;
- боярышник — 500 г;
- яблоковое пюре — 100 г.
Дальше делаем так:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
- Выложить в заблаговременно приготовленную тару добавить сладкий песок 200 гр и убрать в холодное пространство на 24 часа. Спустя обозначенное время влить 400 мл отфильтрованной воды, добавить остатки сладкого песка.
- При постоянном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минутки. Выложить яблоковое пюре, размешать и продолжить изготовление еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в холодное пространство.
Как приготовить варенье из боярышника — 7 обычных рецепта
Варенье из боярышника – не только лишь смачный, да и нужный десерт. Богатые витаминами ягоды посодействуют укрепить здоровье. Как заготовить на зиму настолько превосходный во всем продукт? Разглядим рецепты изготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов фармацевтического растения.
Варенье из боярышника с косточками
Отменная хозяйка постоянно начинает изготовления на зиму конкретно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит торжественный стол. Традиционный рецепт этого блюда из боярышника пользуется особенной популярностью, позволяя сделать благоуханное лакомство, не прилагая особенных усилий.
Чтоб сварить превосходный десерт подготовьте:
- Плоды боярышника в количестве 2 кг;
- Сахар — 1 кг.
Итак, нужные ингредиенты собраны, разглядим пошаговый рецепт:
- Процесс изготовления следует начать с кропотливой промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен попортить вкус сладости. Опосля боярышник должен обсохнуть: чтоб данный процесс начал двигаться резвее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
- Приготовленные плоды высыпаются в емкость, созданную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь нужно бросить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают 1-ые изготовления вечерком, чтоб за ночь (то есть темное время суток) ягоды пустили сок;
- Дальше зажигаем огнь и выставляем на него емкость с данной консистенцией. Любые несколько мину нужно наращивать силу пламени, а опосля начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
- Варить плодово-сахарную массу нужно до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она обязана держать форму, если капнуть ее на тарелку;
- Раскладываем получившийся джем по банкам
Обычный рецепт поможет для вас придать лечебным ягодам новейший вкус и сохранить их навечно.
Джем с клюквой
Придать боярышнику нехарактерные ему вкусовые свойства посодействуют разные добавки. В качестве одной из их можно применять ягоды клюквы. Сочетание 2-ух нужных ингредиентов, оказывается, быть может смачным!
Начните процесс с подготовки составляющих:
- Боярышник -1 кг;
- Ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 1 кг.
Приступаем к изготовлению сладости на зиму:
- Ставим заполненную заблаговременно водой кастрюлю на огнь и растворим в емкости сахар.
- Опосля того, как сладкий сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
- Смесь обязана кипеть ровно 10 минут. Дальше кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен снова прокипеть 10 минут.
- Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.
Полезность данного продукта неоценима: неповторимый витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в прохладное время года. А чай с сиим вареньем действует не ужаснее успокоительного, оказывая расслабляющее действие.
Варенье без косточек
Неким гурманам может не приглянуться боярышниковый джем с косточками. Специально для их разгляди метод изготовления данного сладости совместно с действием извлечения семян.
Собираем нужные ингредиенты:
- Плоды боярышника – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг;
- 2 г лимоновой кислоты.
Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться последующим образом:
- Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
- Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Обычное приспособление помогает просто избавиться от портящей, по воззрению неких, лакомство составляющей;
- Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
- Добавляем сахар-песок и кропотливо перемешиваем;
- Варим на маленьком огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.
Рецепты без косточек отымают незначительно больше времени, чем традиционные. Но смачное варенье, приготовленное схожим методом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.
Джем со смородиной
Вереницу многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные характеристики и вкус которого воистину неоценимы.
Изготовление шедевра востребует наличия последующих ингредиентов:
- Сахар — 1,5 кг;
- Боярышник — 1 кг;
- 150 г размельченной в пюре темной смородины;
- 600 г воды.
Метод изготовления включает последующие деяния:
- За ранее обработанные плоды необходимо пересыпать сахаром. Для данной процедуры востребует около 400-500 гр.
- Поставить смесь в затемненное пространство на день.
- Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
- Закипятить смесь.
- Ввести приготовленное заблаговременно пюре из темной смородины.
- Варим до загустения.
Сочетание смородины и боярышника, полезные характеристики которых известны с давнешних пор, приглянуться всем гостям, от мала до велика.
Ягоды в сиропе
Этот джем запатентовал себя потрясающим средством от различного вида опухолей и воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция). Приготовить лечебный десерт весьма просто. Для этого пригодиться:
- Ягоды -1 кг;
- Сахар-песок – 1кг;
- Упаковка ванилина;
- Половина чайной ложки лимоновой кислоты.
- Готовим сироп – смешиваем 300 гр воды и сахар.
- Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
- Добавляем в смесь лимоновую кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем маленький огнь.
- Как масса станет густой, варенье готово!
Зима – время, когда витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно получить, лишь если заготовить на зиму разные запасы из овощей и фруктов. Джем — не только лишь смачный десерт, да и реальная кладовая полезности.
Варенье без варки
Рецепт без варки дозволяет сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежайшие фрукты тепловой обработке. Но хоть какое полезное свойство сохраняется, если готовить джем обозначенным ниже методом.
Приготовить данное варенье просто: нужно перемешать заблаговременно очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Дальше с помощью блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.
Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать совсем не непременно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.
Джем с яблоками
Добавки к варенью помогу придать возлюбленному десерту особенные вкусовые свойства. Разглядим, как создать боярышниковое варенье с добавлением яблок. К слову, схожее лакомство будет в особенности полезно людям с нарушениями работы печени.
- 150 г пюре из яблок;
- Боярышник – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
- Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
- Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное пространство на 24 часа;
- Через день наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
- Ставим на огнь и через минутку послекипения добавляем пюре из яблок;
- Кипятим еще пару минут.
Варенье из боярышника – очень полезное лакомство, но у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из параметров фармацевтического растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых дневная доза товаров из боярышника составляет 150 г.