Смачное варенье из лепестков роз: полезность, состав, рецепты

Смачное варенье из лепестков роз: полезность, состав, рецепты

Для того чтоб приготовить варенье из лепестков роз, употребляют свежайшие бутоны садовых роз бардовых и розовых видов, благоуханные чайные розы и цветочки шиповника. Магазинные цветочки на срезе не годятся для домашних заготовок, потому что есть риск обработки сырья удобрениями, хим спреями либо воском. Чем приятнее запах лепестков, тем душистее выходит варенье. Его подают к чаю, блинам и оладушкам, как неповторимое и необыкновенное лакомство.

Какие лепестки подступают

Чтоб варенье из розовых лепестков имело приятный карминовый колер, выбирают ярко окрашенные сорта. От желтоватых, белоснежных, оранжевых цветов лучше отрешиться. Не непременно употреблять сырье 1-го сорта, нередко хозяйки соединяют ароматные лепестки различных цветов и запахов.

Чтоб верно заготовить базу для варенья, кулинары советуют последующее:

  • лучше срезать полу-распустившиеся, а не вполне раскрытые бутоны;
  • для варенья не подступают пораженные тлей кустики;
  • сбор лучше проводить ранешным с утра, когда цветочки благоухают и полны свежести;
  • десерт из садовых роз будет наименее насыщен эфирными маслами, чем из чайных;
  • если планируется заготовить огромное количество сладости, то лепестки можно собирать в течение 3 – 4 дней, при всем этом хранить их лучше в плотном пакете в холодильнике.

По желанию во время изготовления в десерт добавляют несколько капель розового масла либо экстракта ванили.

Полезные характеристики сладости

Не считая того, что варенье из лепестков весьма смачное, оно владеет рядом нужных параметров, содействует исцелению простудных болезней.

Такие свойства обеспечивают входящие в состав активные составляющие:

  • эфирные масла, обеспечивающие насыщенный запах, улучшающие аппетит;
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
  • никотиновая кислота, улучшающая состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5, ускоряющий обмен веществ;
  • флавоноиды, дающие дезинфицирующий эффект;
  • сапонины, содействующие улучшению работы дыхательных путей во время простуды, выводящие мокроту из бронхов и легких;
  • гликозиды, нормализующие работу пищеварительного тракта;
  • минеральные вещества (калий, магний, цинк, йод, железо, кальций).

На биологическом уровне активный состав десерта оказывает положительное действие на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, содействует размеренной работе сердечной мускулы, увеличивает защитные характеристики организма. При лишнем употреблении возникает риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) зубов и возникновения излишнего веса.

Рецепты изготовления

Посреди узнаваемых рецептов особенной популярностью владеет вариант, представленный в древней поваренной книжке. Его считают традиционным. Современные технологии изготовления десерта дают рецепты без тепловой обработки либо на базе меда заместо сахара.

Обычный метод

Варенье из лепестков роз, рецепт которого передается из поколения в поколение, состоит из 4 ингредиентов:

  • 100 г новых бутонов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговая {инструкция} по заготовке:

  1. С лепестков удалить белоснежные сердцевины, помыть, отдать обсохнуть на полотенце.
  2. Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  3. Когда сахар вполне растворится, всыпать приготовленные цветочки, снова довести до кипения, выключить и бросить настаиваться на 12 часов.
  4. Отстоявшееся варенье проварить на неспешном огне 25 минут, не давая пригореть и снимая пенку.
  5. В конце изготовления добавить лимоновый сок, проварить 3 минутки и разлить в емкости для консервации.

Для заготовки советуют употреблять маленькие закручивающиеся банки, которые за ранее стерилизуют в течение 5 минут.

Варенье из лепестков роз с медом

Для этого рецепта требуется огромное количество лепестков. Из обозначенного числа ингредиентов выходит до 1,5 л варенья.

Нужные продукты:

  • обсушенные бутоны – не наименее 800 г;
  • мед цветочный – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Разобранные, вымытые и высушенные бутоны помещают в железную емкость и заливают кипяточком.
  2. Цветочки варят 15 минут, опосля что добавляют мед.
  3. Жидкость выпаривают на неспешном огне до хотимой густоты (от 10 до 25 минут).
  4. Готовый конфитюр распределяют по банкам и закатывают.

Опосля того, как состав остынет конкретно в банках, его помещают в холодный погреб либо холодильник. Хранить варенье из лепестков роз лучше не более одного года.

Рецепт варенья без варки

Метод подступает для краткосрочного хранения сладости в холодильнике (не наиболее 2-ух месяцев). В процессе изготовления сохраняются все полезные вещества. Схожий состав рекомендуют употреблять при болях в горле и кашле.

Для изготовления 400 мл розового десерта пригодится:

  • лепестки – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • свежайший лимон – 1 шт.

Пошаговая {инструкция}:

  1. Бутоны обрывают, убирают твердые белоснежные края, моют, сушат и засыпают сахаром.
  2. Кропотливо перетерев их ложкой, добавляют сок лимона.
  3. Снова смешав, смесь накрывают пленкой и оставляют на день настаиваться.
  4. Готовую смесь перекладывают в приготовленную емкость и плотно закрывают крышкой.

Пошаговая видео-инструкция розового десерта с ванильным сахаром и свежайшим лимоном

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних критериях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда зацветают розы. А зацветают розы на наших садовых участках практически все лето. Срезайте цветочки и делайте заготовку весьма полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то необходимо верно ухаживать за бутонами роз, чтоб цветочки были неплохого свойства. При всем этом, наилучшего всего биться с заболеваниями и вредителями с помощью народных методов.

Варенье из растений роз является полезным для человеческого организма. Люди употребляют его как вспомогательное средство при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) приобретенных тонзиллитов и простудных ангин у деток и взрослых. Употребляют варенье без особенной дозы, запивая чаем.

Читайте также:  Холодец из свиных ножек и индейки рецепт

Рецепт варенья из различных лепестков роз на зиму

В этом рецепте употребляются лепестки: чайной розы, белоснежные розы, красноватые розы, розы шиповника.

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимоновая кислота — 0.5 чайной ложки

Изготовление

1. На собственном садовом участке обрываем цветки у различных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтоб через дырочки ушли всякие маленькие жучки.

3. Лепестки отделили и на данный момент их необходимо взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так мало постоят, чтоб ушли жучки.

5. Потом насыпаем лимоновую кислоту и половину приготовленного сахара.

6. На данный момент начинаем рукою пережимать лепестки до возникновения сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашечку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огнь, размешиваем и доводим сладкий сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в бурлящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по небольшим стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно незапятнанными крышками.

Чуток варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для изготовления варенья подходят любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранешние утренние часы, когда воздух свежайший. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Метод изготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сладким песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно примерно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки с течением времени осядут и выделят сок. Этот благоуханный сок представляет собой лечебный янтарный продукт с красивыми вкусовыми свойствами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим воззрением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних критериях это замечательная заготовка на зиму делается просто и стремительно.

Содержимое баночек выходит благоуханным и весьма прекрасным.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних критериях

Этот метод различается тем, что ничего не надо варить. Лепестки сохраняют свои лечебные характеристики. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, потому что они могут быть выращены с химикатами.

Метод изготовления

1. На любые 100 г лепестков будет нужно: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении размеров.

4. Начинаем размешивать массу рукою, чтоб из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась в два раза и возникло много сиропа. При помощи блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтоб испытать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, каждый раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Видео о том, как приготовить варенье из роз по древнему рецепту

У заготовки выходит приятный розовый цвет с огромным количеством сиропа.

Обрезайте розы вкупе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Варенье из лепестков роз

Любой год возникают все новейшие рецепты смачного варенья и джема. Если обычные земляничные, смородинные либо вишневые уже приелись – следует направить внимание на десерты из растений, например, из розы. Как приготовить варенье из розы?

Сбор лепестков

Для варенья следует заготовить высококачественное сырье, ведь не все розовые лепестки подступают для благоуханного блюда. Чайные розы совершенно подступают для этих целей. Зависимо от сорта запах такового варенья может значительно различаться: от клубничного либо малинового, до персикового либо яблокового.Конкретно чайная разновидность характеризуется броским запахом соцветий. А прекрасный розоватый колер дают лепестки красноватого и розового цвета.

Перед тем, как варить варенье из роз, следует верно заготовить сырье:

  1. Для сбора подступают только вполне раскрывшиеся бутоны. На исходных шагах цветения лепестки еще не набрали силу, запах и вкус. Нужно подождать не наименее недельки с момента расцветания до начала сбора.
  2. Заготовлять лепестки можно в течение нескольких дней. В холодных критериях они непревзойденно сохраняют вкус и запах в течение 3-х дней.
  3. Сбор лепестков лучше проводить с утра. Можно собирать их даже с остатками утренней росы: она не навредит лепесткам. В ранешние утренние часы цветки напитаны влагой. Варенье из таковых лепестков получится наиболее насыщенным, полезным и смачным.
  4. Заготовлять можно цветки роз полностью, а в домашних критериях проводить чистку собранного материала. Зеленоватые части цветка и тычинки выбрасывают, а лепестки употребляют для предстоящей переработки.
  5. При чистке следует отбраковывать лепестки с признаками гнилости, с пятнами. Увядающие, зараженные вредителями розы не подходящи для сбора.
Читайте также:  Кальмары, жареные с луком рецепт

Промытые, приготовленные лепестки готовы к предстоящей переработке согласно пошаговому рецепту варенья из роз.

Полезность варенья из роз

Варенье из роз – не только лишь смачный десерт, да и нужная, целебная заготовка. Ее можно употреблять для профилактики разных болезней, для укрепления иммунитета в сезон простуд.

В нежном джеме содержатся:

  • эфирные масла;
  • нужные организму жирные кислоты;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы);
  • сапонины;
  • микроэлементы;
  • флавониды и остальные вещества.

Варенье можно употреблять для избавления от насморка, болей в горле. Продукт владеет антибактериальным свойством, благодаря этому в считанные деньки освободит от стоматита, воспаления десен и остальных болезней полости рта.Постоянное употребление розового варенья наладит работу пищеварительной системы, освободит от вздутия, дисбактериоза, изжоги.

Лакомство содействует выводу из организма вредных веществ, увеличивает гемоглобин. Лепестки роз владеют успокаивающим действием на нервную систему. Они стимулируют омоложение организма на клеточном уровне.Варенье содействует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Миниатюризируется количество дерматологической сыпи и раздражения.Но не стоит считать продукт лекарством и употреблять его чрезвычайно. Злоупотребление лепестками в сахаре может привести к возникновению аллергических реакций, дилеммам с пищеварением и зубами.

Рецепт варенья из роз

Безупречное варенье из роз выходит по традиционному рецепту, ингредиентами которого являются лишь лепестки, сахар и вода. Лимоновая кислота, любые ароматизаторы либо доп составляющие только ослабят непревзойденный запах и вкус заготовки.

Для изготовления обычного сладости с полезными качествами пригодятся:

  • 0,5 кг лепестков чайной либо иной розы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Рецепт изготовления прост:

  1. Промытые и подсушенные розовые лепестки соединяют с сладким песком. Сахар можно поменять медом, тогда заготовка получится еще полезнее. Ингредиенты слегка сминают руками, добиваясь выделения сока. Оставляют смесь на день для настаивания. За этот период времени лепестки отдают весь вкус и запах.
  2. Через день сладкую смесь заливают стаканом воды и кипятят на неспешном огне с неизменным помешиванием. Джем из лепестков розы не должен кипеть, следует только томить его в течение получаса. Всю образовавшуюся пену сходу снимают.
  3. Готовое варенье обязано быть прозрачным, как на фото, приятного янтарно-розового либо красного колера. Лакомство обязано быть не водянистым, а приятно-тягучим, желейным.
  4. Продукт раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закрывают плотной крышкой.

Хранить такую заготовку необходимо в холодном месте, защищенном от солнечных лучей. В таковых критериях варенье из розы лучше сохранит полезные характеристики, насыщенный запах и обеспеченный вкус.

Применять заготовку можно хоть каким методом: она готова к употреблению. Можно лакомиться им во время чаепития, пропитывать им выпечку либо десерты, созодать морс, разбавляя водой. Варенье совершенно подступает к оладьям и блинам, отлично смешивается с сырниками.Варенье из лепестков роз – необыкновенное лакомство с великодушным, неповторимым вкусом. Но готовить его необходимо по испытанному, безупречному рецепту. Лишь в этом случае заготовка сохранит всю пользу и вкус розовых лепестков до последующего сезона.

Варенье из лепестков роз – выборка наилучших рецептов

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

1-ый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют лишь что сорванные лепестки чайной розы. Они маленькие, но весьма прекрасные. Собирать их следует сходу, как цветки распустятся.

Продукты

Для изготовления варенья понадобятся последующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимоновая кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем с утра, когда чайная роза в особенности очень излучает собственный узкий запах. Заносим охапку цветов домой. Сможете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Наименьшая часть сладкого песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а огромную часть отправим в сироп. Также для сиропа пригодится 1 ст. воды. Ещё на фото можно увидеть лимоновую кислоту, которую мы добавим в варенье на крайнем шаге изготовления варенья.

Принеся розы домой, сходу же их обработаем. Нам пригодятся не целые соцветия, а только лепестки, из которых будем варить варенье. Потому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком методе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Конкретно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белоснежные кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам будет нужно 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с их пыльцу. Дальше, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с их излишней воды, пару раз перемешивая их и встряхивая.

Потом засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вкупе с сахаром пестиком в ступке или же просто незапятнанными руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами увлечены сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Читайте также:  Куриные ножки в слоеном тесте

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Потом добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимоновой кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму непременно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а потом возвращаем в обычное положение. Храним варенье в холодном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в скрытое тёмное пространство.

На фото отображено свежее, лишь сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё мало загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по изготовлению похоже на пастилу. Сладкие куски в сахаре либо сладкой пудре. Готовое лакомство хранится в железных либо картонных коробках. Комфортно держать варенье в стеклянной банке.

Продукты

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Обязана получиться однородная масса.

  1. Варим на слабеньком огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровненьким пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электронной сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство мало остынет.
  4. Посыпаем сахаром либо пудрой. Режем на куски. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старенькой книжки

Рецепт был найден в одной старенькой книжке, которая перебежала по наследию вкупе с иными рецептурами. Конкретно так готовили розовое варенье в старину. Отысканная кулинарная книжка датируется 1989 годом.

Продукты

Какие пригодятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашечку. Посыпаем половиной сахара. Кропотливо растираем массу руками либо толкушкой. Опосля нескольких минут в чашечке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтоб сладкие крупинки резвее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут опосля закипания.
  5. В жарком виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Потом банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

У смачного и прекрасного сладости есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено есть аллергикам. Также людям с сладким диабетом – из-за огромного количества сахара.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье именуют дамским лакомством. Почему? Да поэтому, что роза – дамский цветок. Самые прекрасные и утонченные дамы давно сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз ранее могли лишь обеспеченные дамы. Сейчас же рецепт находится в вольном доступе.

Продукты

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимоновый сок от половины фрукта.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги изготовления:

  1. С лишь что распустившихся бардовых либо розовых роз срываем лепестки. У всякого отрезаем нижнюю белоснежную часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем маленьким количеством кипяточка. Ждем 2 минутки. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем прохладной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до крайней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимоновым соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона сделает лучше вкус десерта, сохранит броский цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на неспешном огне. Повсевременно помешиваем, чтоб сахар растворился весь и умеренно.
  5. В жаркий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп стремительно уваривается, потому времени уйдет мало.

Варенье из лепестков роз с лимоновой кислотой

Не думайте, что варенье готовится лишь из розовых либо бардовых лепестков роз. У вас на даче вырастает много желтоватых роз? Они отлично подходят для рецепта. Основное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В пищу подступают лишь незапятнанные лепестки.

Продукты

Что будет нужно для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (размер стакана 250 мл);
  • кислота лимоновая – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги изготовления:

  1. Лепестки розы помойте. Просушите. У всякого лепестка срежьте белоснежную часть.
  2. Приготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимоновой кислоты.
  3. Разведите сахар в 3-х стаканах воды. Поставьте на слабенький огнь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимоновой кислоты. Размешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необыкновенная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красноватого лука с вином. Как вы сообразили, опыты люблю. В новейших рецептах раскрываются новейшие ноты вкуса обыденных товаров. Открываются все новейшие и новейшие вехи кулинарного искусства различных государств, народов и времен. Смачной для вас жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новейших встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]