Компот из черноплодки

Компот из черноплодки

  • Полезные характеристики
  • Противопоказания
  • Кулинарные подсказки
  • Рецепты
  • Полезные советы
  • Нередкие вопросцы

Безусловн, что компоты из различных ягод являются самыми пользующимися популярностью напитками в домашней кулинарии. Они завлекают не только лишь элементарностью процесса изготовления, да и особенными вкусовыми свойствами. Не считая того, варить фактически любые компоты можно ежегодно, а не только лишь в период урожая, потому что постоянно имеется возможность приобрести замороженную либо сушеную ягодную продукцию. Любой вид ягод дозволяет приготовить неповторимые напитки со своими уникальными вкусовыми свойствами и полезными качествами, но постоянно есть наиболее предпочитаемые варианты. К ним относится и прекрасный компот из черноплодной рябины, который очевидно не имеет для себя равных конкурентов.

Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее настоящее заглавие – арония черноплодная. Броско, что принадлежит она к семейству Розовые и с обыкновенной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений очень идентичны.

Пищевая ценность компота представлена в таблице:

Полезные характеристики

Компот из черноплодки владеет последующими качествами:

  • Снизит уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
  • Сумеет восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
  • Выведет из организма вероятные скопления остатков томных металлов и следы неких радиоактивных веществ.
  • Сделает лучше функционирование печени.
  • Выступит в роли действенного желчегонного средства.
  • Приведет в норму давление.
  • Повысит иммунитет.

Компот из черноплодки, вместе с полезными качествами, имеет и противпоказания.

Противопоказания

Но и этот напиток полезен далековато не многим и есть некие ограничения в его использовании для определенной группы людей. К огорчению, компот из черноплодной рябины неприемлимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемия (Ишемия (лат. ischaemia, — задерживаю, останавливаю — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа).
  • Воспаления в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и наличие язвенной заболевания.
  • Варикозные конфигурации в венах.
  • Завышенная свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).

Отсутствие же схожих недомоганий дает полную возможность довольно фривольно приступать к изготовлению не только лишь наивкуснейшего, да и вправду лечебного компота. Но для того чтоб напиток пришелся по вкусу даже самым неповторимым гурманам, как минимум – следует учитывать некие кулинарные советы.

Кулинарные подсказки

Предлагаемые советы весьма ординарны, но они гарантированно посодействуют приготовить вправду самый достойный компот из черноплодки. Итак:

  • Для напитка подходят лишь высококачественные свежайшие, сушеные либо глубоко замороженные плоды.
  • Рекомендуемое количество сахара не является постоянной величиной. Его долю в напитке полностью можно смело изменять и по собственному усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около 500 гр сахара на любой литр применяемой для компота воды.
  • Можно сварить напиток и совсем без сахара, а потом посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений всякого.
  • Добавленный лимоновый сок непременно поможет сохранить максимум витаминов, а всего только одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
  • Когда арония черноплодная употребляется в замороженном виде, то размораживать ее совсем не надо. В этом случае – замороженные плоды сходу кидаются в кипяточек, другими словами без всякого размораживания.
  • А вот сушеные плоды чрноплодки придется за ранее замочить до их полного размягчения.
  • Приготовленный напиток непременно должен определенное время настояться. Обычно, для этого полностью довольно минут тридцать-сорок.

Приготавливается напиток весьма просто. Компот из черноплодной рябины, обычно, удается на славу даже у неопытных хозяек.

Рецепты можно смело выбирать любые, потому что они очень идентичны, но предпочтительней приостановить собственный выбор на довольно обычных вариантах.

Рецепты

Наивкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому обычному традиционному рецепту.

Традиционный компот

Пригодится пару минут времени и всего три ингредиента, чтоб приготовить прекрасный напиток не только лишь для сиюминутного потребления, да и употреблять его в качестве заготовки на зиму.

  • черноплодки – 400 г;
  • сахара – 2 стакана;
  • воды – 2 л.
  1. Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в всякую миску и заливаются кипяточком минутки на три. Этот прием дозволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.
  2. Опосля этого вода соединяется, а ягоды помещаются в стерилизованную заблаговременно трехлитровую банку.
  3. Дальше кипятится вода и в ней варится минут 5 обыденный сладкий сироп.
  4. Потом содержимое банки заливается готовым жарким сиропом.
  5. В конце банка закручивается, переворачивается, остужается и отчаливает в холодное пространство для хранения.

Вариант без сахара

Для детского питания наиболее подступает несколько другая версия компота без использования сахара, потому что излишний сахар ребенку и не нужен.

Для такового компота около 500 гр плодов черноплодки подготавливаются несколько другим методом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на день. Потом вода соединяется, и ягоды заливаются повторно. Схожую функцию замачивания нужно сделать в течение 3-х суток.

  1. С приготовленных ягод соединяется крайняя вода, а потом они выкладываются в чистую стерилизованную банку.
  2. Потом кипятится приблизительно два литра воды и ей заливаются уложенные в банку плоды черноплодки.
  3. Остается закатать банку, перевернуть, остудить содержимое и выслать лечебный компот из черноплодной рябины в холодное пространство.

Вариант с черешней

Черноплодная рябина замечательно смешивается в компотах со почти всеми сортами ягод либо фруктов, к примеру с черешней. Для такового компота лучше употреблять конкретно крупную черешню красного сорта либо желтоватую.

  • черноплодки – 250 г;
  • черешни – 1 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды – 1,5 л.
  1. Отобранную черноплодную рябину нужно выдержать в кипяточке не наименее 3-х минут.
  2. Потом кипяточек соединяется, а ягоды выкладываются в приготовленную подабающим образом обычную трехлитровую банку.
  3. Следом в банку отчаливает перебранная и обмытая черешня без черешков.
  4. Потом в течение пары минут варится обыденный жаркий сироп, которым нужно залить уже уложенные в банку ягоды.
  5. Опосля этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.

С малиной

  • черноплодной рябины – 1,3 кг;
  • сахара – 0,8 кг;
  • малины – 700 г;
  • воды – 2,4 л.
  1. Приготовить черноплодную рябину: перебрать, высвободить от ветвей, замочить, помыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяточек. Потом выловить шумовкой и переложить в прохладную воду либо на лед, чтоб они остыли.
  3. Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сходу вываливать сахар и поставить на огнь. Опосля закипания варить 5 минут.
  4. Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить жарким сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.
Читайте также:  Варенье из айвы в мультиварке

С яблоками

  • рябины черноплодной – 600 г;
  • сахара – 600 г;
  • яблок – 600 г;
  • сока лимона – 50 мл.
  1. Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, порезать четвертинками либо мельче, зависимо от размера плодов.
  3. Ягоды и куски яблок положить в стерилизованную банку, залить кипяточком до самого верха, прикрыть крышкой и отдать постоять 5 минут.
  4. Потом воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут опосля закипания.
  5. Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и бросить так до остывания.

Выставленные выше простые рецептурные версии – гарантированно послужат хорошей основой для сотворения собственных вариантов замечательных напитков, которые дозволят приготовить неповторимый компот из черноплодной рябины уже с подходящими вкусовыми нотами.

Полезные советы

Совет 1

Чтоб убрать с поверхности ягод белоснежный налет, в каком находятся патогенные мельчайшие организмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, необходимо собранные ягоды залить прохладной водой и бросить на 6 часов. Воду временами поменять.

Совет 2

Если компот покажется очень концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.

Нередкие вопросцы

Можно ли соединять рябину черноплодную с иными ингредиентами?

Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, темной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей отлично подступают такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно кинуть в напиток вишневые листья.

Как убрать излишнюю терпкость?
Если арония попалась терпкая и горькая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что дозволит избавиться от этих обидных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в прохладной воде парочку суток.

Компот из черноплодной рябины: наилучшие рецепты

Арония либо черноплодная рябина почаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, обычно, интенсивно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые изредка употребляются в еду либо для заготовок. Хотя плоды этого кустарника весьма полезные и достаточно смачные. Сейчас мы побеседуем, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько успешных рецептов.

Какие ягодки подходят для компота

Черноплодная рябина весьма нужная ягодка. В ней содержится большое количество разных витаминов и минералов, нужных организму для настоящей работы, потому не стоит игнорировать аронию. Если не желаете есть её в свежайшем виде, хорошим решением станет изготовление компота. Зависимо от рецепта, напиток получится слегка крепким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Малыши оценят.

Изюминка черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней озари, прямо до первых заморозков и снега. Необходимо отметить, что и созревают они достаточно поздно. Ранее конца сентября не стоит и пробовать собрать сбор.

В связи с данной индивидуальностью ягоды черноплодной рябины непревзойденно сохраняются при продолжительном хранении либо заморозке. Для компота стоит избрать отлично вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя крайние встречаются изредка. Ягоды необходимо перебрать от веточек, листиков и другого мусора, кропотливо промыть и обсушить на полотенце.

Заблаговременно следует приготовить банки для компота. Их нужно кропотливо помыть с содой в жаркой воде, а потом обдать жарким паром либо стерилизовать в особом устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце либо тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Для чего это необходимо поймёте позднее.

Компот из черноплодной рябины: метод изготовления

Компот из аронии может иметь разный состав и в итоге получит различные цвета вкуса. Но принцип изготовления компота остается схожим. Потому мы поначалу разберём метод изготовления смачного напитка, а уже позже поглядим какие конкретно ингредиенты могут сочетаться меж собой. Необходимо отметить, что два из их будут неизменными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и другие ингредиенты, подобранные в согласовании с рецептом, не считая сахара, и помещаем в приготовленную заблаговременно банку приблизительно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра воды на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, потому что у нас в банке уже ягоды. Но нам нужно, чтоб остался маленькой припас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяточек до краёв, чтоб незначительно перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей разлиться. Во избежание противных ситуаций, жаркую воду лейте не на стекло, а на ягоды. По другому банка может разорваться.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении обозначенного времени сливайте воду вспять в кастрюлю и опять доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем бурлящей водой, до самого края, чтоб незначительно перелилось и сходу закручиваем либо закатываем стальной крышкой.

Потом банку с компотом нужно перевернуть ввысь дном и укутать до полного остывания. Опосля чего же можно выслать готовый напиток на хранение в погреб либо антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

Наилучшие рецепты компота

Выше мы разглядели принцип изготовления компота из аронии. Необходимо отметить, что метод всепригодный и подойдёт для хоть какого компота из ягод и фруктов. Сейчас настало время разглядеть конкретно рецепты, по которым напиток выходит в особенности смачным, благоуханным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт прибыльно различается от других. Он максимально прост, просит минимум компонент и непревзойденно открывает вкус аронии, при всем этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать напополам и положить в первую закладку со всеми компонентами либо выдавить из него сок и добавить во 2-ой части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной заготовки. При всем этом бывалые хозяйки рекомендуют брать конкретно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают классный эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, маленькой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимоновым соком, чтоб не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен конкретно для выжимки сока, который нужен яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из наилучших рецептов, который используют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины выходит неописуемо смачным и с неподражаемым вишнёвым запахом. К слову сказать, почти все непосвящённые и не усвоют, что главный компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сладкий песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.
Читайте также:  Перепелка в духовке рецепт

Идеальнее всего если листья были заготовлены в весеннюю пору, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и благоуханные. Но если таковых нет, то полностью подходят и свежесобранные. Перед изготовлением половину листиков нужно залить водой (2 стакана довольно) и прокипятить в течение 5 минут. Потом вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше создать это в ночь (то есть темное время суток) перед днём изготовления. Потом слить жидкость в кастрюлю, положить другие листья и влить вишнёвый сок, прокипятить приблизительно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить бурлящим веществом. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё много рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых смачных, на наш взор, сочетаний. К тому же никто не воспрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и придумать авторский рецепт неподражаемого напитка.

17 обычных рецептов изготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму можно приготовить по обычному рецепту. В состав такового напитка заходит лишь сахар и сами ягоды. Сначала готовят сироп, потом в нем бланшируют (слегка проваривают) черноплодку. Можно компот приготовить по другому рецепту. К примеру, залить сырые ягоды жарким сиропом, а позже жидкость снова вылить в кастрюлю и прокипятить.

  • 1 Полезность и вред компота из черноплодной рябины
  • 2 Индивидуальности изготовления напитка из черноплодки
  • 3 Наилучшие рецепты на зиму
    • 3.1 Традиционный рецепт на 3-литровую банку
    • 3.2 Ассорти из темной и красноватой рябины
    • 3.3 С облепихой
    • 3.4 С мятой
    • 3.5 С яблоками
    • 3.6 С добавлением красноватой рябины
    • 3.7 С терном
    • 3.8 С боярышником
    • 3.9 С апельсином
    • 3.10 С ранетками
    • 3.11 Компот из черноплодки и груши
    • 3.12 Варим напиток из черноплодной рябины и алычи
    • 3.13 Дует из черноплодки с виноградом
    • 3.14 Заготовка без стерилизации
    • 3.15 Компот из черноплодки с вишневым листом
    • 3.16 Рецепт «Пятиминутка»
    • 3.17 Компот из аронии с облепихой
  • 4 Индивидуальности хранения напитка

Полезность и вред компота из черноплодной рябины

Арония черноплодная — ботаническое заглавие черноплодной рябины. Средней высоты пышноватые кустики, обильно увешенные фиолетово-черными гроздями, можно повстречать в палисадниках Средней полосы.

Созревает арония поздно — под конец сентября. Чем подольше ягоды остаются висеть на ветках, тем они слаще. Из их можно создать благоуханный компот, который в зимнюю пору станет истинной сокровищницей витаминов (С, А, Р, В, Е, К, РР) и нужных микроэлементов (железо, фтор, медь).

Напиток улучшает работу сердца и кровообращение (циркуляция крови по организму), понижает артериальное давление, восстанавливает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), увеличивает иммунитет, помогает при болезнях почек, желчного, ревматизме, гастрите.

Правда, таковой компот не рекомендуется употреблять людям с высочайшим протромбиновым индексом. Он увеличивает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Черноплодная арония противопоказана людям с низким артериальным давлением, потому что может снизить его еще более. Ее не нужно употреблять нездоровым, страдающим язвой желудка.

Индивидуальности изготовления напитка из черноплодки

Для изготовления пригодится сахар, незначительно лимонового сока и сами ягоды. По цвету и вкусу консервация припоминает кока-колу. Составляющие для закрутки отбирают зрелые, без червоточин и повреждений. Компот обычно закрывают в 3-литровые банки. Готовят его в большенный эмалированной кастрюле. На одну 3-литровую банку пригодится 2,5 литра воды и 0,5 кг сырья.

Сначала делают сироп. На 1 литр воды берут от 0,3 до 1 кг сахара. Данной для нас заливки хватит на стакан сырья. Кастрюлю с жидкостью ставят на огнь, а когда вода закипит, добавляют сладкий песок. В жарком сиропе бланшируют ягоды 3-5 минут, а потом их вываливают в банку и заливают сиим же сиропом.

Можно засыпать рябину в кипящую на неспешном огне заливку и бросить ее там. Потом довести сироп с ягодами снова до кипения и сходу же снять кастрюлю с плиты. Жаркий напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Если содержание сахара мало, добавляют незначительно лимоновой кислоты, а сами 3-литровые банки, перед тем, как закрыть их крышками, пастеризуют 15-20 минут.

Наилучшие рецепты на зиму

Консервацию на зиму обычно закрывают в 3-литровые банки. Для изготовления напитка берут разные ягоды, фрукты. В состав ассорти может заходить от 2 до 4 ингредиентов. Различные по величине составляющие лучше 5-10 минут поэтапно проварить в сиропе. Готовят заготовку в эмалированной кастрюле на неспешном огне.

К напитку можно добавить незначительно лимонового сока либо кислоты, чтоб сделать лучше его цвет и приостановить развитие микробов. Закрывают заготовку жаркой, а потом переворачивают банки ввысь дном.

Традиционный рецепт на 3-литровую банку

  • 505 г рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 30 мл лимонового сока.

Ассорти из темной и красноватой рябины

  • стакан темной аронии;
  • стакан красноватой рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 505 г сладкого песка.

С облепихой

  • стакан облепихи;
  • стакан аронии;
  • 2,5 л воды;
  • 505 г сахара.

С мятой

  • 0,55 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 560 г сахара;
  • веточка мяты.

С яблоками

Из каких ингредиентов можно приготовить закрутку:

  • 250 г ягод;
  • 350 г нарезанных на 2-4 части яблок;
  • 2,3 л воды;
  • 0,55 кг сладкого песка.

С добавлением красноватой рябины

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г красноватой рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,56 кг сладкого песка.

С терном

  • стакан терна;
  • стакан черноплодки;
  • 2,45 л воды;
  • 0,57 кг сахара.

С боярышником

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г боярышника;
  • 2,4 л воды;
  • 0,55 кг сладкого песка.

С апельсином

  • 0,45 кг аронии;
  • 1 апельсин, порезанный на круглые дольки;
  • 600 г сахара;
  • 2,5 л воды.

С ранетками

  • 0,5 кг целых ранеток;
  • 205 г черноплодки;
  • 560 г сладкого песка;
  • 2 л воды.

Компот из черноплодки и груши

  • 0,45 кг груш (полностью либо порезанных на 2 половинки);
  • 205 г аронии;
  • 0,54 кг сахара;
  • 2 л воды.

Варим напиток из черноплодной рябины и алычи

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г алычи;
  • 700 г сладкого песка;
  • 2,5 л воды.

Дует из черноплодки с виноградом

  • стакан аронии;
  • стакан винограда;
  • 0,55 кг сладкого песка;
  • 2,5 л воды.

Заготовка без стерилизации

  • 0,55 кг черноплодки;
  • 0,65 кг сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 30 мл лимонового сока.

Компот из черноплодки с вишневым листом

  • 0,55 кг аронии;
  • 2, л воды;
  • 0,56 кг сладкого песка;
  • 10 листиков вишни.

Рецепт «Пятиминутка»

  • 0,54 кг рябины;
  • 505 г сахара;
  • 2,5 л воды.
Читайте также:  Гуляш из свинины в мультиварке

  • поставить на плиту кастрюлю с водой;
  • приготовить сироп;
  • в жарком сиропе бланшировать ягоды 5 минут;
  • бланшированную аронию вываливать в банку;
  • залить ягоды жарким сиропом и сходу закатать.

Компот из аронии с облепихой

  • 250 г аронии;
  • 255 г облепихи;
  • 0,55 кг сладкого песка;
  • 2,5 л воды.

Индивидуальности хранения напитка

Консервацию можно хранить при комнатной температуре в квартире. Лучше для закруток выделить отдельное холодное помещение. При очень высочайшей температуре хранения усугубляется вкус и свойство напитка.

Банки с консервацией можно поставить в погреб (на даче либо в гараже) либо в холодную кладовую.

Лучшая температура хранения — 10-20 градусов тепла. В таковых критериях закрутки могут храниться в протяжении 12 месяцев.

Обычно все заготовки на зиму делают на один год. На последующий сезон готовят новейшие консервации из новых ингредиентов. Открытую банку с напитком лучше поставить в холодильник. Испить таковой компот необходимо в протяжении одной недельки.

Если жидкость очень сладкая, ее можно разбавить кипяточком. Чем наиболее насыщенный сироп употребляется в процессе изготовления компота, тем меньше возможность того, что сок забродит, а банка «выстрелит».

Секреты изготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

Рябину с темными плодами именуют черноплодкой либо аронией. Ягоды весьма полезны, но почти все садоводы уделяют данной культуре не достаточно внимания. Может быть, это соединено с некой терпкостью плодов либо с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и главные заготовки из плодовых культур уже изготовлены. Мы рекомендуем все таки не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина весьма полезна и владеет способностью понижать давление крови, потому приготовить компот из нее просто нужно.

Компот можно варить в кастрюле либо современной ассистентке – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах изготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.

Подготовка ягод

Сперва рябину снимают с кистей, отбирая лишь вызревшие и не покоробленные плоды. Времени на этот процесс уйдет не весьма много, потому что черноплодка достаточно большая ягода и весьма отлично обрывается с веточек.

Последующим шагом ягоды моют. Созодать это необходимо в холодной воде. Опосля того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.

Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то подготовительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.

Варианты изготовления компота

В кастрюле с корицей

В бурлящие 2 литра воды закладывают 300 гр черноплодной рябины, 250 гр сладкого песка и молотую корицу. Одной щепотки будет полностью довольно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на неспешном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За этот период времени он хорошо настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

В мультиварке из замороженной аронии

Мультиварка поможет совладать с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 гр) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 гр сладкого песка. Направьте внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 л..

Содержимое чаши заливают прохладной водой до верхней отметки. Это, приблизительно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают обычный режим «Суп». Он обычно подразумевает готовку в течение 1 часа.

Если вы решите сберечь время и залить плоды бурлящей водой, то время варки необходимо уменьшить до 20 минут.

Компот варят при закрытой крышке. Это принципиально! Опосля сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Весьма комфортно готовить это блюдо вечерком, а услаждаться полезнейшим напитком лишь с утра. За ночь (то есть темное время суток) рябина даст все свои витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а компот обретет броский насыщенный вкус.

Компот в банках на зиму

Традиционный вариант без стерилизации

В данной статье мы специально не приводим рецептов с доборной стерилизацией заготовок, потому что намного проще и резвее закручивать на зиму компоты из аронии методом двойной заливки.

Итак, сперва трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром либо иным комфортным методом. В приготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтоб банка была заполнена на одну вторую размера.

Пока проводят все предварительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипяточком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их незапятнанными крышками. Весьма принципиально, залить банки под самое горлышко. Остатки жаркой воды выливают в раковину.

Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. При помощи специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и опять кипятят.

Бурлящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию 2-ой раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

Совет: Не закручивайте крышки сходу же. Идеальнее всего к закатке приступать минут через 5 опосля крайней заливки. За этот период времени пузырьки воздуха, которые попали в банку совместно с бурлящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

Плотно закрученные банки переворачивают ввысь дном и утепляют на день. Если банки запирались винтообразными крышками, то крутить их не надо.

Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимоновой кислотой

С яблоками

Сочетание с яблоками для черноплодки является традиционным. Компот закручивают по технологии описанной чуть повыше. Изменяется только база напитка. Черноплодную рябину закручивают совместно с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о изготовлении компота из аронии с яблоками читайте здесь.

Не наименее увлекательным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

С мятой

Для изготовления 3 л. наивкуснейшего напитка пригодится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень кропотливо моют и слегка обсушивают. Можно просто пару раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая за ранее была простерилизована. Потом продукты заливают крутым кипяточком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Благоуханный настой сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сахар добавляют конкретно в банку перед крайней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле либо в мультиварке, хранят в холодильнике не наиболее 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб либо подвал, где температура не превосходит +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в излишке, то рекомендуем для вас приготовить из черноплодной рябины целебный сироп либо смачный ласковый мармелад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]