6 обалденно смачных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

6 обалденно смачных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

Из незрелых томатов можно приготовить необычно смачную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не недешево, а заготовка из их у каждой хозяйки на вес золота. Она прибыльно оттеняет вкус хоть какого мяса, украшает хоть какой гарнир. Что быть может благоуханным, вызывающим аппетит, чувство, что на данный момент оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото непревзойденно помогают узреть будущий итог.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под стальной крышкой всю зиму в домашних критериях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте хоть какой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые либо литровые емкости, потому что опосля открытия, банку можно хранить в холоде не больше 3-х недель.

Самый смачный метод приготовить аджику — рецепт «Объедение», издавна хранится в нашей домашней кулинарной книжке. Острый вкус и прекрасный ярко-зеленый цвет данной приправы стал неизменным украшением нашего стола к праздничку.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

  • Незрелые помидоры – 2 кг
  • Зеленоватый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленоватый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Промойте все овощи и зелень, удалите семечки из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большенный огнь.

Опосля закипания необходимо варить на небольшом огне 20 минут. Помешивайте ее длинноватой ложкой, чтоб не пригорала.

Зелень нарежьте весьма мелко и насыпьте в кастрюлю.

Еще через 5 минут наливайте уксус. Повысьте температуру плиты и когда увидите мощное бурление – выключайте.

Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

У меня обычно выходит 6 банок по 500 мл.

Важным плюсом аджики, как заготовки на зиму, будет то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, таковая острая, что никакие бактерии ей не жутки — она отлично хранится при комнатной температуре.

Весьма смачная аджика без стерилизации

Для изготовления 3 – 3,5 л. аджики:

  • Томаты зеленоватые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 больших корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без аромата – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошо помойте. Из сладкого перца уберите семечки, а в горьком оставьте.

В блендере либо маленькой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении сих пор, добавляйте размельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Жаркую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не понимаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю обычный и резвый метод таковой засолки. Эта закуска со свежайшим вкусом помидоров с чесноком обязана быть убрана для хранения в холодильник. Таковая сырая аджика быть может и заморожена маленькими порциями в пластмассовых бутылках либо пакетах с зип-застежками.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • Помидоры незрелые – 800 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 30 г
  • Петрушка и кинза – по 3 ветки
  • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
  • Яблоковый уксус – 100 мл

Почистите лук, хрен и чеснок, промойте вкупе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

Размешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Вполне готова таковая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

Спустя 2 недели сможете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – есть ее можно еще в течении месяца.

Попытайтесь приготовить необыкновенно смачную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска выходит не горьковатая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И для вас буквально произнесут: «Пальчики оближешь». Изготовление совершенно не сложное.

Аджика с зеленоватыми томатами и яблоками «Поварешка»

  • Томаты – 1 кг
  • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Белоснежный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Жгучий перец – 2 см
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

На маленьком огне варим, помешивая около 40 минут.

Потом растворяем в овощной консистенции сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

Выход — около 2х л. аджики. Раскладываем в приготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

А это мой возлюбленный вариант изготовления зимней аджики сразу из зеленых, бурых и бардовых помидор. Разноцветная закуска постоянно поражает гостей, которые пробуют ее в первый раз. Обыденные блюда, приправленные ей, стают ну весьма смачные и неподражаемые!

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

  • Зеленоватые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красноватые помидорки – 0,5 кг
  • Красноватый сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковка – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковку, не горьковатый перец без семечек, горьковатый с семечками. Ставьте варить на 30 минут опосля начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выжмите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же другие ингредиенты.

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с стальными крышками и укупоривать.

Читайте также:  Печенье с кусочками шоколада

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Увлекательный и необыкновенный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Потому что конкретно он является основой этого вида зеленоватой аджики. Наивкуснейший — пальчики оближете!

Аджика из сладкого перца с зеленоватыми помидорчиками

  • Сладкий зеленоватый перец – 2 кг
  • Недозрелые томаты – 1 кг
  • Острый перец (зеленоватый) – 100 г
  • Чесночины – 4 зубца
  • Зеленоватый лук – 5 перьев
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Из перцев необходимо убрать плодоножки и семечки, почистить чеснок и все отлично помыть.

Дальше нужно нарубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.

Дождавшись кипения, продолжайте медлительно варить 40 – 45 минут.

Сейчас можно растворять в кастрюле сахар и соль, а потом кислоту.

Простерилизуйте 3 литровые банки и стальные крышки к ним. Разлейте в их жаркую аджику и закатайте.

Сейчас вы понимаете как приготовить волшебную закуску из незрелых томатов различными методами. Используйте мои наилучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава неплохой хозяйки постоянно будет аккомпанировать вас.

Поглядите видео о консервации зеленоватой аджики.

Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком

Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком будет у вас дешевенькой и необычно смачной заготовкой к разным мясным блюдам. В этом рецепте для вас предлагается приготовить ее традиционным методом, другими словами с варкой.

Аджика из зеленых помидоров через мясорубку

Для любителей острой пищи предлагается приготовить эту аджику. Все продукты перекручиваются на мясорубку, что дозволяет существенно сберечь время. В этом рецепте аджика из зеленых помидоров готовится без прибавления чеснока. Для вас это покажется необыкновенным, но аджика будет весьма смачной.

Аджика из зеленых и бардовых помидор

Аджика – острый соус, который можно приготовить из зрелых помидоров, зеленых помидоров, из слив либо из сочных яблок. Я предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров с добавлением бардовых зрелых плодов. Соус выходит насыщенным и довольно острым. Количество острого перца и чеснока можно уменьшить в согласовании вашим требованиям.

Аджика из зеленых помидор на зиму

Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите либо по каким-то остальным причинам не употребляете в еду острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по своим предпочтениям.

Острая аджика из зеленых помидор на зиму

Зеленоватая аджика – яркая и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике или погребе, а стопроцентно готовой она станет только спустя полторы недельки опосля закатки. Успешно аджика смешивается с мясом и картофелем, также отлично разбавляет овощное рагу.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Сырая аджика из хрена и зеленых помидор, по-иному хренодер либо горлодер – весьма нужная закуска, которая содержит массу витаминов. Приготовить ее проще обычного, но хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Соотношение ингредиентов можно корректировать на собственный вкус, потому одного представления нет. Но мы хотим предложить применять наш рецепт как базу для таковой аджики.

Аджика из зеленых помидор с чесноком традиционная

Аджика непревзойденно дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса при помощи слив и яблок – это добавит легкую ноту сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не любому нравится горячая острота. Опосля изготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте.

Аджика из зеленых помидор без варки

Весьма смачная закуска, которая станет хорошим дополнением к разным мясным и овощным блюдам. Готовить ее весьма просто, и займет это всего пару минут. А блюда с таковой аджикой приобретут совсем новейшие, особенные ноты!

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Благоуханная, весьма смачная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она непревзойденно дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно услаждаться всю зиму!

Аджика из зеленых помидор по-грузински

Аджика из зеленых помидоров – это весьма смачная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды либо добавлять в горячее. Она выходит весьма смачной и особенной. И сделает аппетитнее хоть какое блюдо!

Зеленоватая аджика – 9 самых уникальных и смачных рецептов особенной закуски

Зеленоватая аджика представляет собой смачный соус, который с наслаждением закроет на зиму любая хозяйка. Схожая заготовка совершенно подступает к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее очень просто, потому процесс готовки не отнимет много времени.

Как создать зеленоватую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленоватая аджика на зиму, хозяйки изучают почти все рецепты. Любой из их по-своему особый, что обосновано наличием различных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонент зеленоватого цвета употребляют базилик, петрушку и остальные виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят различные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленоватая аджика станет прекрасным дополнением для почти всех видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно применять как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Нужным условием получения смачной заготовки будет то, что зелень необходимо измельчить в кашицу. Обработанный таковым методом главный компонент пустит сок, это будет содействовать получению пастообразной смеси.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленоватая абхазская – рецепт

Любителям традиционных кавказских рецептов придется по нраву зеленоватая аджика по-абхазски. Для ее изготовления пригодятся самые обыденные продукты, а для придания расчудесного свежайшего запаха следует приобрести такие составляющие как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Постоянными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и большая соль.

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.
  1. Перец вымыть и удалить семечки, порезать кусками.
  2. Зелень перебрать, ополоснуть, отрезать стволы, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленоватая аджика.
  4. Как зелень даст сок и перевоплотится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошо перемешать.
Читайте также:  Пахлава из слоеного теста

Аджика зеленоватая грузинская – рецепт

Очень увлекательной вариацией заготовки считается зеленоватая аджика по-грузински. От предшествующего метода изготовления она различается внедрением грецких орехов. Необычность соусу присваивает и корица, которую в остальных рецептах и не встретишь. В качестве головного компонента берется не свежайший острый перец, а сушеный.

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежайшая кинза – 500 г;
  • грецкие орешки – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.
  1. Сухой перец залить прохладной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орешки, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленоватая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленоватого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят таковой вариант заготовки как аджика из зеленоватого жгучего перца. Даже присутствующий в ней пикантный сельдерей не сумеет уменьшить остроту. Поистине кавказский привкус аджике присваивает чеснок, кинза и иная зелень. Соус отлично смешивается с тушеными блюдами.

  • зеленоватый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежайшая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.
  1. Удалить семечки из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Кропотливо перемешать все составляющие. Зеленоватая острая аджика готова.

Аджика из зеленоватого болгарского перца на зиму

Не наименее острой закуской на зиму станет аджика из зеленоватого болгарского перца. Это обосновано тем, что в ее состав заходит стручковый перец. Незначительно сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит запах специй и зелени, потому хозяйки, которые желают получить наиболее мягенький привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

  • болгарский зеленоватый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Все продукты мелко порезать и перевоплотить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленоватого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы в особенности высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу присваивают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нота выходит благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус неплох тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит тепловую обработку.

  • зеленоватые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красноватые помидоры – 250 г;
  • зеленоватый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).
  1. Зеленоватые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипяточком, порезать на четвертинки, засыпать солью, бросить на 6 часов, потом слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Кропотливо перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на неспешном огне около часа.
  5. За 2 минутки до того, как аджика зеленоватая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зеленоватыми яблоками

Очередное удачное сочетание для любителей особенных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее индивидуальностью является уникальный кисловато-сладкий привкус, который получается из-за комбинирования таковых компонент как яблоки, перец и морковь. По желанию можно использовать любые специи и приправы.

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.
  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. Опосля окончания процесса все перемешать.

Рецепт зеленоватой аджики с грецким орешком

Классической абхазской закуской считается зеленоватая аджика с орешками. Ее можно не только лишь добавлять в блюда, да и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подступает йодированная либо ароматизированная. Если аджика будет употребляться в качестве заправки для первых блюд, то принципиально не перестараться с ее количеством.

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленоватый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орешки – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орешки. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленоватого лука

Неописуемо смачной выходит зеленоватая аджика, рецепт которой включает таковой компонент как стрелки лука. Она имеет увлекательный и специфичный вкус, приготовить ее стоит просто ради опыта. Не исключено, что попробовав расчудесный вкус, аджика станет неизменной заготовкой на зиму. В таковой варианты соус можно подать к запеченному картофелю либо просто намазать на хлеб.

  • стрелки зеленоватого лука – 2-3 огромных пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленоватого крыжовника

Для почти всех гурманов реальным открытием станет рецепт аджики из зеленоватого крыжовника. Уникальная закуска станет безупречным дополнением к хоть каким мясным блюдам, ее можно подавать к торжественному столу. Метод готовки очень прост, товаров требуется минимум, но они потрясающе комбинируются меж собой.

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.
  1. Составляющие перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – 6 сногсшибательных рецептов

Из зеленых томатов можно готовить различные закуски на зиму. Один из вариантов – аджика. Это смачный соус, который можно подавать к самым различным блюдам либо даже есть просто так, намазав на хлеб.

Читайте также:  Шифоновый бисквит

Главные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно применять томаты, которые начали буреть.

Приготовленные томаты и остальные овощи, входящие в состав соуса, нужно измельчить. Для этого употребляется мясорубка либо блендер.

Существует два варианта изготовления аджики. 1-ый – без варки, соус выходит наиболее полезным, так как сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Но таковой вариант соуса необходимо хранить строго в холодильнике под пластмассовой крышкой. Срок хранения – около полугода.

2-ой вариант изготовления – с варкой. В этом случае, жаркий соус разливают по стерильным банкам маленького размера (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

Аджика «Объедение» из зеленых томатов

Это весьма смачный и легкий в изготовлении соус.

  • помидоры зеленоватые – 2 кг;
  • перец болгарский зеленоватого цвета – 1 кг;
  • перец острый зеленоватого цвета – 300 г;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • зелень – 300 г, можно брать смесь зелени по собственному вкусу, к примеру, укроп, петрушку, кинзу;
  • соль – 100 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Промыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки либо на дольки. Из перцев вытащить семечки. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, временами помешивая.

Мелко порезать зелень. Опустить её в кипящую аджику, всыпать соль, отлично перемешать. Варить ещё 5 минут, влить уксус. Дождаться повторного закипания и снять кастрюлю с огня. Разлить жаркий соус по стерильным банкам и сходу же закатать. Выходит около 6 банок объемом 0,5 литра. Аджика непревзойденно хранится при комнатной температуре.

Острая аджика из зеленых помидор

Эта аджика достаточно острая, за счет использования хрена и острого перца она непревзойденно хранится. Для получения 3-3,5 л. соуса требуется:

  • помидоры незрелые – 3 кг;
  • перец болгарский, лучше зеленоватого цвета – 500 г;
  • чеснок – 20 зубков;
  • перец чили – 10 стручков;
  • хрен – 3 огромных корня;
  • уксус (6%) – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • соль – 100 г.

Овощи вымыть, перцы высвободить от семян, у томатов вырезать след от крепления плодоножки, хрен и чеснок почистить. Измельчить овощи в блендере либо мясорубке хрен, помидоры, оба вида перца. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час. Потом добавить в уваренную массу размельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжать варку еще 10 минут. Жаркий соус разлить по простерилизованным банкам и сходу закатать.

Аджика из незрелых томатов с яблоками

Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться нетрудно. Для получения 3-х пол-литровых банок соуса требуется:

  • томаты незрелые – 900 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • луковка – 1 большая;
  • зеленоватый болгарский перец – 3 стручка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сухие пряные травки – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • темный перец горошком – 10 горошин;
  • уксус (9%) – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло – 6 ст. л.

Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семечки с семенной коробкой, у перцев – семечки. Порезать все плоды кусками и пропустить через мясорубку либо блендер.

Сходу добавить соль, сахар, уксус, масло и специи. Специи можно положить в марлевый мешочек, который по окончании варки следует удалить. Варить аджику в течение 40 минут на маленьком огне. Разлить жаркую аджику по стерильным банкам и сходу же закатать.

Аджика из томатов с айвой

Это необыкновенный вариант изготовления, но соус выходит весьма смачным и ласковым. Она в особенности понравится тем, кто не любит очень острый и резкий вкус.

На 4 литра готового соуса нужно приготовить:

  • томаты незрелые – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • кабачка – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • перец жгучий – 0,5 стручка;
  • мелко нарезанной зелени (выбор видов зелени – по вкусу) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан.

Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и порезать кусками случайной формы. Пропустить через мясорубку либо блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Потом добавить размельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.

Добавить соль, сахар и масло, отдать покипеть еще 2-3 минутки. Разлить по стерильным банкам и сходу закатать.

Аджика из зелёных и бардовых помидоров

В состав этого соуса входят зрелые и незрелые томаты. Выходит 3-3,5 литра готового продукта.

  • незрелые томаты (можно бурые и зеленоватые) – 2 кг;
  • красноватые помидоры – 500 г;
  • перец сладкий красноватый – 500 г;
  • перец острый красноватый – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горьковатый и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса опосля закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Жаркий соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Сырая аджика из незрелых томатов

В этом рецепте термическая обработка не употребляется. Для изготовления 3 л. соуса необходимо:

  • незрелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • перец острый (лучше зеленоватого цвета) – 70 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Промыть овощи, почистить. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, корень хрена и острый перец. Всыпать соль и сахар, отлично перемешать. Мешать необходимо пару минут, чтоб соль и сахар успели раствориться. Перелить аджику в сухую чистую банку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]