Харчо из говядины – традиционный рецепт супа
Харчо из говядины – традиционный рецепт супа
Хорошего денька всем читателям! Сейчас разберем вкупе с вами традиционный рецепт изготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как верно варить этот смачный суп в домашних критериях.
Харчо – обычное национальное грузинское блюдо, сытное, благоуханное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Идеальнее всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон постоянно наваристый и весьма аппетитный. Обжарим овощи, непременно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орешками. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.
Харчо из говядины – блюдо реальных парней. Оно украсит хоть какое застолье, подойдет к обычному обеду на любой денек. Это жаркий суп, но его можно есть прохладным. Попытайтесь, это весьма смачно!
Вариантов харчо огромное количество, зависимо от предпочтений подменяют сорта мяса и остальные составляющие. Замечательно выходит суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сейчас мы будем варить из говядины.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Остальные рецепты
- По-кавказски
Варится по традиционному рецепту, потом кладется чесночно-ореховая заправка. Чтоб ее приготовить, нужно почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножиком, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца изготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огнь, и закрываю крышкой, чтоб настоялось.
Харчо – грузинское блюдо, но славяне отлично адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него незначительно меньше перца и других специй, но сохраняю базы традиционного рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как постоянно, зеленью, сметаной либо майонезом.
- С грецкими орешками
На мой взор, это наилучший рецепт харчо! К традиционному варианту добавляют грецкие орешки, которые присваивают насыщенный уникальный вкус. Блюдо становится густым, благоуханным. Размельченные орешки кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минутки, чтоб он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют большие фракции. Это весьма аппетитно!
- С перловкой
Перловка непревзойденно поменяет рис и даст супу новейший вкус. Но придется ее сварить раздельно и добавить уже в самом конце изготовления, чтоб сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо выходит мягче, воздушнее.
- В мультиварке
В мультиварке готовить еще проще, резвее. Харчо получится разваристым, пышноватым за счет того, что все составляющие будут заботливо томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, потом выложить на тарелку и добавить назад опосля того, как сварится мясо.
Полезные советы
- Говядину избираем на кости, неплохого свойства, нежирную.
- Совместно с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковку. Это даст бульону запах, прозрачность. Опосля того, как сварится мясо, овощи из бульона нужно достать.
- Заместо риса можно положить перловку.
- Превосходный вкус присваивают грецкие орешки. Их нужно очистить, жарить, раздавить либо растереть в ступке, потом добавить в блюдо, чтоб прирастить насыщенность, густоту.
- Заместо аджики можно применять болгарский перец. Его нужно обжарить вкупе с луком и помидорами.
- При подаче положите мелко нарубленные грецкие орешки прямо в тарелку, а 2 штуки полностью сверху для декорации.
- Можно добавить картофель и много разных специй, тем изменяя традиционный рецепт.
- Если вы добавляете орешки, украшая ими блюдо, необходимо направить внимание на их свойство и чистку. Отлично пересмотрите уже очищенные орешки, чтоб в их не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
- По желанию можно вложить лавровый лист. Поменяется колер вкуса – это на любителя, но мне нравится.
- Используйте консервированные томаты, если под рукою нет новых.
- Я весьма люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю раздельно на тарелке.
Заключение
Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали определенные полезные советы. Для вас осталось все прочесть и создать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится непревзойденно!
А какие варианты харчо вы варили? Поведайте о этом в комментах, поделитесь опытом.
Суп харчо из говядины
Готовка: 30 минут
Суп харчо из говядины – обычное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.
Решили освоить кухни мира? Тогда начните с изготовления этого наваристого и весьма ароматного первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является истинной гордостью Грузии и совершенно точно станет одним из победителей посреди ваших возлюбленных блюд.
Мало истории
В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» либо «говяжье мясо в бульоне», тем указывая на основной ингредиент блюда. Четких данных обо всех составляющих начального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его возникновения посреди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно только сказать, что традиционный рецепт имеет три главных ингредиента: говядину, ткемали (сливы либо соус) и грецкие орешки.
Новейший взор на традиционный рецепт
Я не предлагаю готовить обычный суп харчо – грецких орехов в нем буквально не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, почти всем понравится, в особенности любителям острого.
Узкий, ласковый и приятный вкус говяжьего бульона с неприметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным запахом зелени вызывают неописуемый аппетит, а все дела уходят на задний план.
Если вы желаете приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то для вас непременно стоит приготовить очередное классное национальное блюдо – легкий и смачный суп чихиртма, который готовится с курицей.
Ингредиенты для супа харчо из говядины
для базы
для заправки
Рецепт супа харчо из говядины
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огнь. Когда вода закипит, кладем кусочек мяса и, убавив огнь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.
Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.
Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на куски. Отправляем его назад в кастрюлю с бульоном.
Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в холодной воде.
Морковь нарезаем соломкой среднего размера.
В традиционное харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.
Репчатый лук также нарезаем соломкой.
Болгарский перец нужно порезать маленькими кубиками.
Кислые сливы отделяем от косточек и кожицы и натираем на терке, чтоб вышла кашица.
Если имеется в доме соус ткемали, то можно применять его.
Ставим сковороду на мощный огнь, добавляем подсолнечное масло. Как масло нагреется, огнь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.
Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.
Тушим при помешивании под крышкой примерно полчаса.
Рис промываем пару раз, чтоб вода стала прозрачной.
Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это обязано вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.
Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в маленькую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками.
Сейчас отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не наиболее 5 минут.
Осталось добавить за ранее нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через несколько минут гасим пламя на плите.
Суп харчо готов! Запах такового блюда завлечет на вашу кухню всех домочадцев!
Осталось разлить харчо по тарелкам и услаждаться вкусом.
Харчо из говядины
Рецептов: 11
продукты:
помидор среднего размера – 4 шт. средних (у меня были черри, 330 гр. )
по 1 пучку кинзы и петрушки
1 большая луковка
2 моркови
1 кг. говяжьей грудинки
-
37530
- 14
- 7
rfvfcenhf22
- 22 февраля 2013, 12:21
говядина на ребрышках либо грудинка – 1 кг
рис круглый – 1 чашечка
вода – 1,5 – 2 л
лук репчатый – 5 головок
петрушка – 1 пучок
чеснок – 3-4 зубчика
-
43437
- 66
- 43
севуля
- 03 декабря 2012, 22:46
говяжья косточка (либо суповой набор) 250 гр.
говяжий гуляш 200-250 гр.
рис 3 ст.л.
помидоры 150 гр.
томатная паста 100 гр.
репчатый лук 2 головки
-
21776
- 13
- 19
лё ша шаров
- 04 февраля 2012, 22:18
грудинка говяжья 1 кг.,
коренья (петрушка,морковь,сельдерей),
масло раст.2-4 ст.л.
рис 1/3 ст.
орешки грецкие 1/2 ст. a,
помидоры 2-3 шт.
-
21933
- 29
- 68
sweta1
- 24 октября 2010, 23:50
– говядина 600,
– рис 200,
– помидоры 300,
– том.паста 2 ст.л.
– лук 150 шт.
– чеснок 4 зубчика,
-
11359
- 13
- 53
Dashec
- 28 октября 2009, 22:13
на трехлитровую кастрюлю:
грудинка свиная (с косточкой)— 800 гр.
рис — 200 гр.
лук репч. – 1 шт. (большая)
помидоры -2 шт. (средние)
соус ткемали — 3,4 ст.л.
-
21840
- 35
- 76
фрау блюм
- 05 апреля 2009, 12:45
на кастрюлю 2,5-3 литра:
700 гр. говядины(лучше на косточке)
2 луковки
1/2 ст.риса(4-5 ст.ложек)
1 ст.л. томатной пасты либо 2 помидора(по сезону)
1/2 ст.гранатового сока
-
26787
- 35
- 69
favila
- 09 февраля 2009, 00:36
я готовила с телятины (был у меня расчудесный кусок так на 600-700 гр. нежирный), а можно и говядину
2 ст.л. риса
лук
морковь
острый перец (пеперони)
соль и чёрный перец
-
20286
- 15
- 47
laralaram
- 14 декабря 2008, 19:49
1-1,2 кг
рис(круглый)-100 г
вода-3,5 кг
зелень(кинза,петрушка)
по 30 г
молотый кориандр- 1 ч.лж.,без горки
имеретинский шафран-1 ч.л. без горки
-
409108
- 106
- 260
неля0503
- 09 декабря 2008, 01:01
-
6673
- 19
- 41
almacor
- 26 июня 2008, 22:48
500 гр. суповой говядины
4 картофелины
150 гр. риса
5 зубчиков чеснока
1 ст.ложка томат пасты
4литра воды
-
116174
- 35
- 61
ewrika2005
- 13 марта 2008, 01:11
Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”
Как готовить суп харчо из говядины?
Совершенно харчо готовят из разных видов мяса, но на данный момент мы побеседуем конкретно о том, как приготовить харчо из говядины. Ведь суп непременно должен быть наваристым! Рецептов в вебе большущее количество, но мы выделим только несколько самых наилучших вариантов. Разглядим любой пошаговый рецепт и узнаем, сколько по времени готовить харчо, и что в нем особенного?
Традиционный харчо из говядины с рисом
1-ый рецепт будет классикой супов, и им вы можете веселить ваших близких хоть любой денек. Разработка изготовления не непростая, и не таковая уж и стремительная. Приблизительно на полное изготовление супа харчо уйдет не наименее 2 часов. Требуемые ингредиенты:
- говядина – 0,5 килограмма (можно взять с косточкой);
- белоснежный рис – 100 гр;
- грецкие орешки – 4 штуки;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 штука;
- приправы, ткемали – пару ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты либо же томатная паста – пару ложек;
- зелень – по 1 пучку;
- масло;
- соль, перец – по вкусу.
1 шаг. Сперва моем все продукты, по мере необходимости чистим их. Поначалу мытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем к ней незначительно лаврового листа и начинаем варить. Как вода закипела, ставим на небольшой огнь и варим еще около 2 часов, временами убирая пенку.
2 шаг. Моем рис, болгарский перец. У перца не забываем удалить все семечки, а потом нарезаем его кубиками (принципиально!).
3 шаг. Перейдем к орешкам. Их мы раскалываем и с помощью блендера, превращаем в ореховый порошок. Головки чеснока чистим, и потом давим. Опосля что орешки и чеснок смешиваем.
4 шаг. Как бульон сварился, процеживаем его с помощью сита. Мясо вынимаем и режем на маленькие куски, косточку уже можно выбросить. Опосля всего этого, опять ставьте вариться бульон и закидывайте туда уже нарезанное мясо. Доводим до кипения.
5 шаг. Дальше в кастрюлю закидываем уже заблаговременно готовый рис, болгарский перец. Чистим нашу луковку, и мелко шинкуем ее на кубики. Ее мы раздельно обжарим на сковороде, до румяности. Не забываем чаще размешивать (принципиально!).
6 шаг. Дальше в сковородку кладем томатную пасту, и нашу смесь из орехов и чеснока, все кропотливо перемешаем. Держим на небольшом огне около 4 минут. Опосля что всю зажарку отправляем в суп.
7 шаг. Настало время добавить все травки и специи, практически по немножко. Про кинзу тоже не забудьте! Ее добавлять лишь нашинкованной. Так же солим и перчим. Варим все вкупе еще практически 5 минут. Как суп сварился, дайте ему настояться под закрытой крышкой 15 минут, опосля что подавайте на стол!
Готовим харчо из говядины по-грузински
Если вы хотя бы раз бывали в Грузии, то для вас наверное давали испытать местный суп харчо. Итак вот, его можно приготовить и в домашних критериях. Разработка изготовления весьма схожая, разница маленькая только в ингредиентах. Для готовки нам необходимо взять:
- говяжья грудка – 500 гр;
- лук, морковка – по 1 штуке;
- гвоздика, лавровый лист, кардамон – по 1 штуковине;
- хрен, сельдерей;
- грецкие орешки ядра – около 1 стакана;
- чеснок – пару зубчиков;
- зелень – по паре пучков кинзы, укропа, петрушки;
- рис – 150 гр;
- соль, перец.
Шаг 1. Изготовление будет достаточно долгим, но это того стоит. Поначалу промываем отлично говядину, промочим ее полотенцем, и дальше порежем на кусочки, маленькие. Если есть кость, то можно бросить ее. Кладем наше мясо в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить. Поначалу доводим до кипения, чтоб слить эту воду, а потом поменять на новейшую, для бульона.
Шаг 2. Вода закипела, сливаем нехорошую воду, меняем на новейшую. Так же сейчас можно добавить сельдерей, хрен и морковку. Естественно все овощи заблаговременно должны быть помытыми, и нарезанными. Все овощи шинкуем. Как данная смесь закипела, то убираем образовавшуюся пенку, и закидываем вовнутрь специи, солим. Убавляем огнь на самый минимум, и готовим так еще около 2 часов. Это необходимо, чтоб мясо успело свариться (принципиально!).
Шаг 3. Сейчас необходимо достать из кастрюли лук, морковь и специи. Луковку мы режем мелко, можно резать полукольцами. Орехи в ступе толкаем. Потом рис промываем пару раз под прохладной водой.
Шаг 4. В малюсенькое блюдце заварите шафран, при этом залейте его жарким бульоном, практически на 10 минут. Если же данной специи нет, то поменяйте хоть какой похожей.
Шаг 5. Настало время насыпать в суп рис, бросить туда перец, и дождаться, пока все закипит. Опосля что, ставим на небольшой огнь.
Шаг 6. На сковородке с маслом обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. А на сухой сковородке, без масла, обжарим орешки.
Шаг 7. Дальше мы добавляем практически 1 – 2 ложки соуса ткемали в кастрюлю. Заваренный шафран, либо же другую травку, тоже отправляем в кастрюлю. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте размельченный чеснок.
Шаг 8. Когда наш рис сварится, то в это время бросает в суп еще всю нарезанную зелень и чеснок. Поварим еще практически 2 минутки, и можно выключать огнь. Пробуем на вкус, если не достаточно соли либо же перца, то добавляем. Если все нормально, то даем ему время настояться, около 20 минут.
Суп харчо с перловкой
На сей день это будет крайний необыкновенный рецепт, который очевидно вас изумит. Да, даже харчо готовят с перловкой. Естественно на вкус и цвет, может быть, не любому понравится. Чтоб приготовить, берем:
- говядина – около 0,5 килограмма;
- перловка – 1 стакан;
- картошка – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное;
- чеснок – 2 зубчика;
- аджика – пару столовых ложек;
- петрушка, кинза, укроп;
- соль, перец – по вкусу.
1 шаг. Вначале помоем отлично все собранные ингредиенты, по мере необходимости почистим их. Потом в кастрюлю заливаем воду, кладем туда мясо и ставим на большенный огнь. Ждем, когда вода закипит, убираем лишнюю пенку, и на слабеньком огне оставляем далее вариться еще около 1 часа, можно даже больше.
2 шаг. Спустя час, закидываем туда заблаговременно замоченную перловку. Перловку заблаговременно замачивают, часов за 6 до готовки (принципиально!). Картошку нарезаем маленькими кубиками, кладем ее в суп, и варим приблизительно 10 минут. Лук и чеснок мелко нашинковать.
3 шаг. На жаркую сковородку выкладываем готовый лук и чеснок, жарим до золотистой корочки. Как лук поменяет цвет, то добавляем туда пару ложек аджики, и томатной пасты, все кропотливо перемешиваем. Тушим все 5 минут под крышкой. Дальше добавляем тертую морковку, и жарим еще 3 минутки. В конце добавим зелень.
4 шаг. Как овощная жареная вырезка готова, то отправляем ее в суп, и варим все вкупе около 15 минут.
5 шаг. Опосля того, как суп сварен, дайте ему около 15 минут настояться. Выкладывать верно необходимо так: поначалу кладем кусочки говядины, и потом заливаем все супом.
Секрет смачного харчо
Как и почти всех блюд, у харчо есть сои тонкости изготовления, которые и делают суп, весьма пользующимся популярностью:
- Наваристый бульон. В харчо, это 1-ый самый принципиальный момент, ведь если бульон будет не наваристым, то считай, суп не вышел. Бульон готовят вкупе с мясом, и даже зеленью.
- Наличие чеснока. Это неотъемная часть супа, без которой недозволено обойтись. Весьма принципиально кропотливо продавить чеснок. Так же специи и травки. Для харчо весьма нередко употребляют соус ткемали, он является одним из важных ингредиентов. Количество специй играет гигантскую роль, если их будет не достаточно, то для вас не получится получить тот суп харчо.
Подводим маленькие итоги
Мы разглядели несколько самых наилучших рецептов харчо, узнали все главные тонкости готовки, а так же секреты без которых, вы не можете сотворить данный кулинарный шедевр. И сейчас мы буквально знаем, как верно его приготовить.
Уделите особенное внимание варке бульона, и так же всем нужным специям, так как это достаточно особенный суп, где специи и травки играют тоже важную роль. Радуйте чаще собственных родных и близких наивкуснейшим, наваристым харчо!