Лимоновый пирог-кекс
Лимоновый пирог-кекс
Творожные булочки с маком
Царская ватрушка
Резвый рулет 5-минутка без муки и масла!
Котлеты с баклажанами в соусе
Мороженое из духовки
Приветствую всех! Предлагаю Вашему вниманию несравненно смачный, благоуханный, рассыпчатый, лимоновый пирог-кекс. Рецепт легкий и мега смачный!
Ингредиенты
яичка | 4 шт |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сахар | 200 г |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 240 г |
разрыхлитель теста | 15 г |
лимон | 1 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку смешать с разрыхлителем.
Яичка взбить с сахаром и ванильным сахаром в протяжении 2 минут.
Потом узкой струйкой влить растопленное, остывшее сливочное масло, можно добавить напополам растительное масло без аромата и сливочное масло.
Добавить цедру и сок 1 лимона. Всыпать муку с разрыхлителем и стремительно соединить ингредиенты на малых оборотах миксера.
Тесто перелить в всякую форму для выпечки (кексовую, стеклянную, разъемную либо цельную железную, разъемное кольцо) поперечником 24 см., смазанную сливочным маслом.
Поставить в разогретую духовку до 170-180*С и выпекаю в духовке до пробы на сухую зубочистку. Если верх очень румянится, можно прикрыть фольгой.
Верх готового пирога можно смазать глазурью, перемешав в равных пропорциях лимоновый сок и сладкую пудру (по 2 ст.л.)
Можно приготовить пропитку для пирога, перемешав в кастрюльке 50 гр. сахара и сок 1 лимона, отдать закипеть и сходу же залить еще жаркий пирог.
Если пирог смазывать глазурью либо заливать сиропом, в тесто необходимо употреблять на 50 гр. меньше сахара, другими словами 150 гр.
Проще всего пирог посыпать пудрой. Выбор за Вами!
Желаю всем вешнего настроения, море улыбок и приятных воспоминаний!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лимоновый кекс: ТОП-5 рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить лимоновый кекс — секреты изготовления
- Лимоновый кекс — традиционный рецепт
- Лимоновый кекс: облегченный вариант
- Лимоновый кекс без муки
- Шоколадно-лимонный кекс
- Творожено-лимонный кекс
- Видео-рецепты
Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых сотворено весьма много. Лимоновый кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а время от времени замешивают тесто на базе сухого лимонового напитка. Благодаря собственному обилию хозяйки обожают готовить это изделие. Зависимо от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет различный вкус. Ниже поведаем несколько рецептов разной трудности, которые будут по силам хоть какой начинающей хозяйке.
Как приготовить лимоновый кекс — секреты изготовления
Лимоновый кекс — традиционный рецепт
- Калорийность на 100 г — 343 ккал.
- Количество порций — 1
- Время изготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — 1 ст.
- Сладкая маленькая пудра — 1 ст.
- Лимоновая цедра — 1 ч.л.
- Яичко — 3 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Разрыхлитель — щепотка
- Молоко 3,2% — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Лимоновый сок — 50 мл
Лимоновый кекс: облегченный вариант
Обычный рецепт лимонового кекса для тех, кто не любит длительно возиться со сложными рецептурами. Тут нет много шагов, которых необходимо строго придерживаться. Но благодаря своим составляющим изделие имеет уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Напиток — 2 ст.
- Цедра — 1-го лимона
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое изготовление лимонового кекса (облегченный вариант):
- В одной миске соедините все ингредиенты, не считая разрыхлителя.
- Все отлично размешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтоб набухла манка.
- Опосля добавьте разрыхлитель и размешайте.
- Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в подогретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Лимоновый кекс без муки
Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит хоть какой торжественный стол. Изделие не экономное, но зато весьма смачное.
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Очищенный миндаль — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яичка — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки — 50 мл
Пошаговое изготовление лимонового кекса без муки:
- Лимоны промойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. Опосля остудите, разрежьте напополам и удалите косточки. Потом блендером измельчите до однородной смеси.
- Миндаль измельчите до состояния муки с помощью блендера либо кофемолки.
- Яичка взбейте вилкой.
- Соедините лимоновое пюре, миндальную крошку, яичка, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на сетке.
- Приготовьте крем перемешав венчиком сливочный сыр со сливками, сладкой пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Приобретенной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Шоколадно-лимонный кекс
Чтоб варьировать вкус лимонового кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные ноты. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только лишь легкую лимоновую горчинку, да и ласковый шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Яичка — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
- Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло — 70 г
- Какао порошок — 20 г
- Миндаль — 30 г
- Мука — 150 г
- Желток — 1 шт.
- Сливки 33-35% жирности — 150 мл
- Лимон — 2 шт.
- Темный шоколад — 100 г
Пошаговое изготовление шоколадно-лимонного кекса:
- Яичка соедините с сахаром и отлично взбейте. Добавьте масло и размешайте.
- Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
- Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу маленький бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтоб тесто умеренно взошло.
- Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Поначалу на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выжмите сок, чтоб его вышло около 100 мл.
- Яичка и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Размешайте.
- Через 15 минут извлеките коржик из духовки и вылейте в середину начинку. Возвратите кекс в духовку на 45 минут. Делайте это стремительно, чтоб коржик не остыл.
- За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
- Отправьте опять в духовку, чтоб он расплавился и впитался в начинку.
Творожено-лимонный кекс
Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка выходит наиболее теплая, сливочная и долгое время остается свежайшей. Сочетание экзотичного вкуса и полезности творога безупречны для завтрака либо десерта.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5-2 ст.
- Творог — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Яичка — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое изготовление творожено-лимонного кекса:
- Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
- От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
- Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
- Яичка взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
- Следом насыпьте соду и просеянную муку. Размешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.
Видео-рецепты:
Лимоновый кекс – 8 рецептов обычного изготовления кексов
Домашняя выпечка – безупречный метод побаловать близких смачным десертом. Чтоб наполнить дом сладким притягивающим запахом, приготовим цитрусовое лакомство. Избираем понравившийся рецепт лимонового кекса и начинаем творить кулинарные шедевры.
Лимоновый кекс по традиционной рецептуре
Благодаря тому, что для десерта требуется малое количество товаров и вольного времени, традиционный рецепт весьма популярен у современных дам.
- маргарин – 135 г;
- яичка – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 160 г;
- крахмал – 40 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- сок из лимона – 30 мл;
- цедра – от 1-го цитруса;
- соль – 0,5 ч. л.
- сладкая пудра – 70 г;
- лимоновый сок – 20 мл.
- Маргарин помещаем в теплое пространство на 2 часа, а потом соединяем с сахаром и взбиваем вилкой.
- Добавляем свежевыжатый сок, цедру и соль. Кропотливо перемешиваем массу миксером.
- Дальше, порционно вводим яичка, продолжая перемешивать. Когда смесь станет однородной и глянцевой, взбивание можно закончить.
- В отдельной ёмкости смешиваем муку, ваниль, крахмал и разрыхлитель.
- Помещаем лимоновую пасту к сыпучим составляющим и вымешиваем древесной лопаткой.
- В смазанную маслом форму выливаем тесто и отправляем в жаркую духовку. Выпекаем до румяной корочки.
- Пока печется кекс, займёмся изготовлением глазури. Для этого смешиваем сок с пудрой и взбалтываем. Сладкий порошок должен вполне раствориться.
- Приготовленный десерт охлаждаем, а потом извлекаем из формы.
- Промазываем лимоновой глазурью и сходу подаём к столу.
Запекаем в силиконовых формочках
Эффектные кексы с кислинкой и незабвенным запахом подходят как для ежедневного, так и для праздничного чаепития.
- мука – 400 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- яичка – 3 шт.
- Цедру измельчаем на тёрке, из цитруса выдавливаем сок.
- Сахар соединяем с яичками, добавляем масло, сок, цедру.
- Смешиваем муку, ваниль и разрыхлитель, высыпаем в водянистую массу.
- Вводим сметану, кропотливо перемешиваем.
- Раскладываем тесто в формочки, заполняя наполовину. Выпекаем 15-20 минут.
- По желанию остывшую выпечку можно декорировать взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.
Вариант для тех, кто постится
Тем, кто держится постного меню, придётся по вкусу десерт с шоколадно-цитрусовым запахом. Приготовим его из разрешённых товаров.
- цитрусовый сок – 1,5 ст.;
- цедра – из 2-ух лимонов;
- сахар – 1,5 ст.;
- какао – 6 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как выпечь вкуснятину:
- В глубочайшей тарелке смешиваем масло, свежевыжатый сок и соду.
- Всыпаем разрыхлитель, какао, сахар и цедру. Вливаем воду и размешиваем.
- Порционно всыпаем муку, аккуратненько взбалтывая венчиком.
- В промасленную ёмкость наливаем цитрусовое тесто и убираем в духовой шкаф на 60 минут.
- Опосля выпекания постный лимоновый кекс накрываем полотенцем на четверть часа, а потом перекладываем на блюдо для подачи.
Готовим в хлебопечке
Кекс, совершенно пропеченный снутри и румяный снаружи, готовится стремительно и просто.
Что нужно для сотворения сладости:
- яичка – 3 шт.;
- слив. масло – 70 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель теста – 2,5 ч. л.;
- большой лимон – 1 шт.
- Смешиваем яичка, сахар и соль. Взбиваем миксером до образования пены.
- Из лимона выдавливаем сок и мелко натираем кожицу.
- В чашу хлебопечки выливаем сахарно-яичную массу, добавляем размягчённое масло, цедру и сок.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, также закладываем в чашу.
- Устанавливаем подходящий режим и выпекаем кекс до готовности.
- Остывшее лакомство разрезаем на порционные куски, присыпаем сладостной пудрой и употребляем с вареньем либо джемом.
Кекс с лимоновой пропиткой
Наряженная и сочная вкуснятина понравится и детям, и взрослым. Такое угощение – хорошая кандидатура покупным тортикам. А если приготовить сладость в силиконовых формочках и украсить кремом, получится хорошее пирожное.
Из что состоит десерт:
- яичка – 4 шт.;
- сливочное масло – 170 г (жирность от 72%);
- лимон – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 2 ст.
- сладкая пудра – 5 ст. л.;
- лимоновый сок – 0,5 ст.
- Заблаговременно выкладываем продукты из холодильника и согреваем при комнатной температуре 3-4 часа.
- Смешиваем сахар, размягчённое масло, куркуму и цедру. Вымешиваем колоритную массу до однородности.
- Добавляем выжатый сок лимона.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем в устойчивую белоснежную пену. Желтки отправляем к лимоновой консистенции.
- Всыпаем в тесто муку, соду и соль.
- Осторожно добавляем белковую пену, размешиваем.
- Смазываем посуду для запекания маслом, укладываем тесто.
- Выпекаем 40 минут, остужаем сладкую выпечку.
- Для изготовления пропитки пудру всыпаем в сок лимона.
- Охлаждённый кекс аккуратненько разрезаем напополам и обильно поливаем цитрусовым сиропом. Соединяем пропитанные части, убираем в холод на полчаса.
- Радуем гостей домашним угощением, подавая с жарким чаем.
На базе кефира
Выпечка с добавлением кисломолочных товаров постоянно выходит воздушной и ласковой. К тому же такие кексы достаточно длительно хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в картонных разовых формочках.
- напиток – 250 мл;
- мука – 250 г;
- масло постное – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 2 г;
- соль – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- яичко – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
- Включаем духовку, чтоб она успела отлично разогреться.
- В миску с высочайшими бортиками просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Все кропотливо перемешиваем. Натираем в сухую смесь лимоновую цедру.
- В отдельную ёмкость наливаем напиток, разбиваем яичко, вливаем масло и выжатый сок. Промешиваем массу венчиком.
- В кефирную смесь высыпаем сухие составляющие и замешиваем мягкое тесто.
- Заполняем формы для кексов приблизительно на 2/3 и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
- Опосля остывания маффины можно облить растопленным в микроволновке шоколадом.
С добавлением творога
Маленькие аппетитные кексы – безупречный вариант для смачного завтрака либо сытного перекуса.
- мука – 1,5 ст.;
- нежирный творог – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- яичка – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сладкая пудра – 2 ст. л.;
- масло слив. – 50 г.
Перебегаем к изготовлению:
- Творог пропускаем через сито.
- Лимон нарезаем кусками, удаляем косточки. Помещаем фрукт в блендер и перемалываем до состояния кашицы. Добавляем к творожной массе.
- Яичка смешиваем с сахаром, масло растапливаем на плите.
- Муку просеиваем вкупе с содой.
- Соединяем все ингредиенты и отлично вымешиваем.
- Наполняем силиконовые формочки тестом приблизительно наполовину, помещаем в духовой шкаф на 45 минут.
- Опосля остывания выкладываем маффины на обширное блюдо и посыпаем сладостной пудрой.
Смачный лимоновый кекс в мультиварке
Чтоб выпечь такое угощение, пригодится совершенно мало вольного времени.
Лимоновый кекс – обыкновенные рецепты
Рецепт лимонового кекса в домашних критериях
Этот рецепт не просит огромного количества товаров и неповторимой утвари. Данный метод изготовления сладости дает замечательный итог – кекс выходит пышноватым и ласковым.
Перечень ингредиентов:
- Мука (350 гр) – 2–2,5 стакана
- 5 яиц
- 1 щепотка соли
- Маргарин (180 гр) – 2 ст. ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Сахар (200 гр) – 1 стакан
- 2 лимона
Маргарин можно поменять сливочным маслом.
Рецепт изготовления кексов по пт
- За 30-40 мин до начала готовки маргарин нужно вынуть из холодильника.
- Поделить яичка на белки и желтки.
- Снять цедру с вымытых лимонов (можно через терку).
- Маргарин растереть с сахаром добела и добавить цедру лимонов. Взбить.
- В процессе взбивания ввести желтки.
- Погасить соду лимоновым соком и добавить вослед за желтками.
- В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
- Присоединить к желтковой консистенции белковую пену равномерно. Лучше отложить миксер и аккуратненько размешивать лопаточкой.
- В полученную массу порциями добавить муку. Замесить тесто до однородного состояния.
- По желанию в качестве внутренности можно добавить орешки, изюм.
- Смазать форму для выпекания и присыпать мукой.
- Выложить тесто в форму и положить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый лимоновый кекс вытащить из формы и перед подачей остудить.
Рецепт лимоновых кексов в формочках
Почти все выбирают этот рецепт, потому что тесто не прилипает к формочкам и приобретенные кексы просто вынимаются. Милые мелкие кексы веселят глаз собственной красотой, нюх – пряным запахом, а желудок – воздушностью и ласковым вкусом.
Нужные ингредиенты
Тесто:
- Мука (160 гр) – 1 стакан
- Сладкий песок (200 гр) – 1 стакан
- Сливочное масло (150 гр) – 1,5 ст. ложки
- Лимон – 1 шт.
- Яичка – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Глазурь:
- Сладкая пудра (150 гр) – 1,2 стакана
- Лимоновый сок (30 мл) – 2 ст. Ложки
Подробная {инструкция} изготовления лимоновых кексов в силиконовых формочках:
- Взбить сахар с мягеньким сливочным маслом.
- Добавить яичка и смешать.
- Просеять муку через сито и добавить к приобретенной консистенции.
- Промыть лимон и натереть цедру. Выжать лимоновый сок. Отставить нужное количество для глазури в сторону.
- Цедру с лимоновым соком добавить в полученную массу и взбить.
- Всыпать разрыхлитель и перемешать. Тесто обязано стать густым, как сметана.
- Если тесто вышло жидкое, то добавить еще муки до получения нужной смеси.
- Смазать формочки и выложить тесто на 2/3.
- Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 25 минут. Доставать кексы из формочек опосля того, как остынут.
- Пока кексы остывают, пора бы заняться глазурью. Для этого просеять сладкую пудру через сито.
- К сладкой пудре добавить лимоновый сок и взбить кропотливо венчиком до заслуги гладкой однородной смеси.
- Выложить остуженные кексы на тарелку и полить сладкой глазурью. Отдать глазури застыть, а потом подавать к столу сладостную выпечку с благоуханным зеленоватым чаем.