От одесского ресторатора

От одесского ресторатора. Рецепт вертуты с яблоками и изюмом

Вертуты — пользующееся популярностью блюдо юга Украины и примыкающей Молдовы (Фото: Пресс-служба Саввы Либкина)

Ресторатор Савва Либкин поделился одесским рецептом яблоковой вертуты.

Савва Либкин — ресторатор, обладатель сети кафе Компот, Стейкаус. Мясо и Вино, ресторанов Дача, Тавернетта и Пан-Пицца в Одессе. Предлагаем для вас приготовить одесскую вертуту, рецептом которой с нами поделился этот опытнейший кулинар.

Вертуты — пользующееся популярностью блюдо юга Украины и примыкающей Молдовы. Их готовят с самыми различными внутренностями: это могут вишни, абрикосы, сладкий творог либо соленая внутренность из творога с брынзой и зеленью, и почти все другое. Но вертуты с яблоками — одни из самых смачных. Основное в вертуте — огромное количество внутренности и легчайшее, нежнейшее воздушное тесто. Секрет его изготовления — в растягивании на смазанной маслом совершенно гладкой поверхности.

«Достаточно сложное блюдо, требующее способностей. Кухонная утварь тут не достаточно что решает. Чтоб вытянуть тесто до подходящей толщины, будет нужно ловкость рук. И, очевидно, верно подобранная мука. Необходимо замесить тесто так, чтоб оно тянулось, но не рвалось. Для изготовления этого блюда подступает белоснежная пшеничная мука первого сорта с высочайшим содержанием клейковины. В Европе эта мука классифицируется как high-gluten flour type 812», — ведает узнаваемый одесский ресторатор Савва Либкин.

Как приготовить вертуту

Ингредиенты на 5 вертут

  • 300 мл питьевой воды
  • 550 г муки high-gluten flour type 812
  • 1 яичный желток
  • 35 мл рафинированного подсолнечного масла
  • щепотка соли

Для смазки теста:

  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 300 г крестьянского сливочного масла

Для внутренности:

  • 1 кг яблок сорта Ренет Симиренко
  • 250 г сахара
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 стручок ванили
  • 20 г сладкой пудры для присыпки

Изготовление:

Начинаем, естественно, с теста. Подогреваем воду до температуры 30−35 °С. Добавляем в нее соль и растительное масло без аромата. Яичный желток растираем.

Всыпаем в него муку, вливаем воду с маслом и замешиваем тесто. Месим в течение 15−20 минут руками. Если используем миксер, то на низких оборотах и с насадкой « крюк» довольно 10 минут. Тесто обязано быть гладким и совсем не липнуть к рукам и столу. Накрываем готовое тесто полотенцем либо заматываем в пищевую пленку и даем ему отлежаться 40−50 минут.

Тем временем очищаем твердые зеленоватые яблоки, нарезаем их кубиками 1×1 см и посыпаем корицей. Принципиально резать яблоки сходу перед изготовлением.

Тесто делим на 10 равных частей. Каждую раскатываем в узкий коржик. Оставляем на 3−5 минут под полотенцем.

Растапливаем 300 г крестьянского сливочного масла. Добавляем к нему растительное масло. Смазываем маслом стол. Укладываем коржик на стол и растягиваем руками до толщины папиросной бумаги. Повторяем функцию со вторым коржиком.

Смазываем 2 коржика консистенцией масел и укладываем их один на иной. Масло не экономим. Правильно применять для смазывания специальную силиконовую кисточку.

Складываем напополам. Получится полукруг из 4 слоев, смазанных маслом.

На широкую часть полукруга выкладываем яблоки. Посыпаем их сахаром, семенами ванили и за ранее промытым маленьким светлым сухим изюмом. Смазываем руки маслом и сворачиваем вертуту в жгут. Формуем из него улитку либо восьмерку.

Повторяем функцию с оставшимся тестом. Всего из 10 частей у нас получится 5 вертут.

Читайте также:  Суп Минестроне

Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем 25 минут при температуре 180 °C. Сходу опосля того, как жаркие вертуты достали из печи, нужно смазать их остатком масла. Даем вертутам остыть и присыпаем их сладкой пудрой.

Молдавские вертуты с яблоками по традиционным рецептам

Если для вас когда-либо приходилось готовить планциды, ну либо, хотя бы, вас не стращает это заглавие, то изготовление вертут не покажется для вас чрезвычайно сложным. Разработка вытягивания теста для такового молдавского пирога востребует только вашего терпения и аккуратности, а приложенные на блюдо усилия с лихвой окупятся своим классным вкусом.

Вертута с яблоками и вишней

Внутренностями для традиционного вытяжного рулета служат только яблоки, и если вы желаете, ягоды из рецепта можно исключить совершенно.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 130 мл;
  • яичко – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вишни – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Изготовление

Яблоки очищаем от кожицы и семян, сдабриваем лимоновым соком, чтоб не почернели, и засыпаем сахаром. Вишни очищаем от косточек и также засыпаем маленьким количеством сахара.

Сейчас перебегаем к главный составляющей блюда – тесту. В миску наливаем растительное масло, добавляем яичко, сахар и воду, взбиваем смесь блендером. Не переставая замешивать, равномерно подсыпаем в тесто просеянную муку. Готовая база для вертуты обязана быть мягенькой и липкой. Делим тесто на четвертинки и укладываем на смазанную маслом поверхность, даем ему незначительно отдохнуть, минут 15-20, а потом приступаем к формовке.

Тесто можно слегка раскатать скалкой, а потом начать потихоньку растягивать от центра к краям. В итоге выходит полупрозрачный пласт теста вдоль одно края, на который следует выложить нашу яблочно-вишневую начинку.

Сейчас можно аккуратненько скручивать вертуту, равномерно покрывая слой внутренности обилием слоев теста. Укладываем рулет швом вниз, промазываем взбитым желтком и ставим выпекаться 40-45 минут при 180 градусах.

Вертута с творогом и яблоками

Последующая вертута создана для ленивых, либо не очень опытнейших хозяек, ведь готовиться она уже из готового слоеного теста. Естественно, поменять тесто на традиционное вы сможете по собственному усмотрению и бросить только начинку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 100 г.

Изготовление

Яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на большой терке. Излишний сок с плодов отжимаем и сдабриваем их корицей и сахаром. Творог перетираем через сито, чтобы создать его наиболее ласковым и однородным, и смешиваем с тертым яблоком.

Тесто раскатываем в узкий пласт на подпыленной мукой поверхности. На фактически прозрачный пласт теста с края широкой стороны укладываем полосу творожно-яблочной внутренности. Сворачиваем тесто в рулет, а уже готовый рулет оборачиваем спиралью. Смазываем спираль взбитым яичком, либо растительным маслом и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах около 45-50 минут. Готовый десерт посыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

Вертута с яблоками на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин, либо сливочное масло – 200 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Тушеная картошка в духовке

Изготовление

Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину. Готовый плод нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с 3 столовыми ложками водянистого меда и корицей.

Для изготовления теста берем сливочное масло либо маргарин и растапливаем на водяной бане, в теплое масло добавляем сметану, одно яичко и муку, кропотливо перемешиваем и даем постоять пару часиков в холодильнике. Этот прием дозволит разойтись клейковине в тесте и с ним станет легче работать.

Отлежавшееся тесто раскатываем в узкий, практически полупрозрачный пласт. На широкий край пласта из теста укладываем яблоковую начинку и равномерно оборачиваем ее, закатывая тесто в рулет. Сейчас рулет можно переложить на противень и выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Рукоделие (38)
  • Аудио и видео (92)
  • Дизайн (180)
  • Клипарты (148)
  • Фотошоп (21)
  • Заработок в вебе (17)
  • Здоровье (348)
  • Очищение желчного пузыря (3)
  • Очищение лимфы (1)
  • Нестандартная медицина (61)
  • Очищение желудка (4)
  • Очищение кишечного тракта (14)
  • Очищение крови (внутренней средой организма человека и животных) (5)
  • Очищение легких (3)
  • Очищение от солей (8)
  • Очищение печени (8)
  • Очищение почек (3)
  • Очищение сосудов (10)
  • По женски (10)
  • позвоночник (14)
  • Суставы (7)
  • Кулинария (666)
  • 2-ое (295)
  • Для диабетика (24)
  • Маринады и консервирование (35)
  • На сладенькое (158)
  • Напитки (59)
  • 1-ое (35)
  • салаты (42)
  • Мистика (156)
  • Средства (57)
  • Для каждодневных занятий (13)
  • Раскрутка веб-сайта (182)
  • Уход за собой (51)
  • Люблю себя (16)
  • парфюмерия, косметика (36)
  • Школа предпринимателя (48)
  • эзотерика (180)
  • Чакры (24)
  • Это любопытно (125)

Метки

Приложения

  • Все (5)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фото в дневнике юзера. Малые системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Может быть это будет рабо
  • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
  • Постоянно под рукоюаналогов нет ^_^ Дозволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно расположить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruОбычная скачивалка песен по данным урлам

Видео

  • Все (17)

Музыка

  • Все (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (1)

Друзья

  • Все (147)

Статистика

Вертута с яблоками либо штрудель по-одесски.

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 14:57 + в цитатник

ВЕРТУТА от Оlgica.

Вертута с яблоками либо штрудель по-одесски.
Ну вот она, моя возлюбленная одесская кухня, которая вобрала в себя еврейскую, молдавскую, румынскую, греческую, болгарскую и остальные кулинарные индивидуальности живших в Одессе народов. Вертута с яблоками – это чрезвычайно смачно, чрезвычайно просто и стремительно.

РЕЦЕПТ ПРОСТ:

Тесто: 4 стакана муки + 1 стакан кипяточка + 1 стакан растительного масла (лучше, без аромата) + щепотка соли + 1 ст.л. сахара.
Муку насыпать в миску, создать посреди углубление и вылить туда кипяточек, смешанный с солью и сахаром. Стремительно размешать ложкой, потом руками замесить тесто, равномерно добавляя масло. Месить, пока не получится гладкое эластичное тесто.
Очистить яблоки, порезать чрезвычайно тонкими ломтиками. Я предпочитаю в пирогах кисло-сладкие яблоки. В особенности хороша в пирогах Антоновка, которую я и употребляла в этом случае.
Тесто поделить на три части (Количество частей зависит от того, сколько вертут будете созодать. У меня вышло три вертуты.). Тесто раскатать в очень-очень узкий лист (оно отлично раскатывается и не рвется). Уложить яблоки на весь лист, отступив от края по 5 см. Посыпать сахаром, корицей. При желании можно положить изюм. Свернуть рулетом, закрыв кончики, и аккуратненько перенести на смазанным маслом противень.
Верх рулетов смазать взбитым яичком и посыпать сахаром.
Выпекать в за ранее разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Вертуты можно созодать с различными внутренностями: яблоками, абрикосами, тыквой, творогом. Можно созодать и с несладкими внутренностями, к примеру, с брынзой и зеленью. Они все чрезвычайно смачные. На моей фото самая малая вертута – с персиками.

Читайте также:  Пирог с капустой и грибами

Вертута с яблоками

Этому рецепту вертуты с яблоками уже много лет. Еще в старину молдавские дамы передавали его из поколения в поколение. Тесто для вертуты выходит необычным. Оно послушливое и работать с ним чрезвычайно просто. Обычная выпечка постоянно помогает хозяйкам на кухне. Вот и я предлагаю легкий рецепт вертуты. В качестве внутренности обычно употребляют брынзу. Но у меня в тот момент были яблочки в холодильнике, которые мне понадобились. Яблоковая внутренность присваивает выпечке сочность и легкую кислинку. Надеюсь, итог вас изумит и повеселит.

Ингредиенты для теста:

Нерафинированное растительное масло – 200 мл
Жгучая вода – 180 мл
Сода – щепотка, на кончике ножика
Мука – сколько тесто возьмет

Ингредиенты для внутренности:

Яблоки – 2-3 шт.
Корица – по вашему вкусу
Сахар – 170 г
Изюм – 50 г

В мисочку налейте растительного масла. Всыпьте щепотку соды примерно на кончике ножика.

Влейте туда же отлично жаркой воды. И начинайте просеивать сверху муку.

Муки пригодиться столько, чтоб тесто вышло нетугое. Уйдет приблизительно 400 г муки. Смотрите на глаз и пробуйте рукою, когда будете вымешивать тесто. Оно будет мягеньким и ласковым, не перебейте его мукой, чтоб не попортить.

Как и хоть какое тесто, пусть постоит 15–20 минут, чтоб отдохнуло. Пусть все ингредиенты познакомятся.
Подготовим продукты для внутренности. Очистите яблоки от кожицы, а изюм размочите в теплой воде. Яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели. Слейте воду с изюма и просушить его.
Сейчас начнем раскатывать тесто. Из таковых товаров у меня выходит 2 вертуты. Потому тесто я делю ножиком на 2 равные части и начинаю раскатывать. Если вы готовите веруту в первый раз, другими словами смысл поделить тесто на 3-4 колобка. Так для вас будет легче скручивать вертуту.
Поверхность стола смажьте растительным маслом, скалкой раскатайте одну часть теста. Дальше, начинайте пальчиками растягивать тесто по столу, типо приклеивая его. Оно выходит практически прозрачным.

Натрите на терке яблоки сверху всей поверхности теста, щедро присыпьте сахаром, молотой корицей. Выложите также изюм.

Заверните вуртуту в рулет и скрутите в калачик, с виду выходит, как улитка.

Форму для выпекания застелите бумагой, выложите яблоковую вертуту, сверху снова присыпьте сахаром и корицей. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура духовки обязана быть не меньше 180 градусов.
Готовую вертуту порежьте на куски и угощайте ваших родственников и друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]