Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Маргарин либо сливочное масло – 100 г

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Молоко (теплое) – 300 мл

Внутренность:

Капуста белокочанная – 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук – 170 г

Грибы – 250-300 г

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

  • 187 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

На Руси пироги из сдобного теста были в особенном почете и вровень с кулебяками занимали почтенное пространство на торжественном столе. Более пользующимися популярностью числились пироги с капустой и грибами.

Если ранее пироги пекли в российской печи, то сейчас, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой либо мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны либо лесные, свежайшие либо замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Перед вами продукты для изготовления дрожжевого теста для пирога.

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Потом молоко соединяем с мукой.

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин либо сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто выходит мягеньким, мало липнущим к рукам.

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое пространство на 1,5-2 часа для подъема.

Тем временем приготовим продукты для внутренности и приступим к изготовлению. Грибы у меня – замороженные, я их за ранее разморозила.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с маленьким количеством масла, обжариваем до мягкости на небольшом огне.

Параллельно, во 2-ой сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Сейчас соединяем содержимое 2-ух сковородок. Внутренность готова.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую гораздо меньше.

Для выпечки я буду применять форму с поперечником 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуток-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем огромную часть теста мало больше, чем поперечник формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Умеренно распределяем начинку из капусты и грибов.

Сейчас раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Смачный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Пошаговый рецепт изготовления пирога с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами – мучное изделие, которое имеет большущее количество интерпретаций. И всё благодаря тому, что в внутренностях для пирогов с капустой и грибами быть может изменён хоть какой ингредиент. Другими словами, нет определённого вида грибов для изготовления этого блюда, либо определённого сорта капусты.

Буквально так же и с тестом. Вы сможете приготовить пирог из хоть какого вида теста, будь то дрожжевое, заливное, песочное либо слоёное. В любом случае, пирог получится на славу и повеселит вас и ваших близких своим вкусом.

Пирог с капустой, грибами и кедровыми орехами

Ингредиенты

Мука 200-220 г
Вода 260 мл
Соль 2-3 г
Сахар 10-12 г
Соевый соус 45 г
Дрожжи сухие 10 г
Кунжут 10 г
Кедровые орешки 50 г
Шампиньоны 150 г
Капуста 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Зелень 120 г
Растительное масло 40 г
Сливочное масло 25 г

Как верно избрать ингредиенты

При выбирании грибов для изготовления этого блюда вы сможете стопроцентно включить вашу фантазию. Не настолько принципиально, какие грибы это будут: белоснежные, шампиньоны, подосиновики либо лисички.

Может быть, вы возжелаете выпечь пирог с маринованными либо сухими грибами. Принципиально лишь одно – чтоб вы были убеждены, что грибы съедобны. А для этого лучше брать грибы в гипермаркетах либо у испытанных людей.

Последовательность изготовления

Изготовление теста

  1. Сначала, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
  2. Накрываем полотенцем либо пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.

Изготовление внутренности

  1. Дальше принимаемся за изготовление внутренности. Капусту шинкуем буквально так же, как и на тушение.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на собственный вкус.
  3. Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
  5. Когда масло разогрелось, высыпаем лук и несколько минут обжариваем.
  6. Дальше кладём на сковороду грибы, мало обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
  7. Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орехи. Доводим до готовности.

Формирование и выпечка пирога

  1. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и мало посыпаем мукой.
  2. Часть теста выкладываем в форму и умеренно распределяем.
  3. Опосля этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Когда наш превосходный пирог готов, посыпаем его кунжутом.
Читайте также:  Буженины из говядины в духовке рецепт

Капуста – достаточно нужный продукт, нередко используемый в различных блюдах. Советую для вас испытать пирог с квашеной капустой, либо необыкновенный вариант заливного пирога с капустой.

Видеорецепт

Изготовление смачного пирога с капустой и грибами сможете поглядеть на видео.

Пирог с капустой и грибами в духовке

Ингредиенты

Для теста
Мука 450-500 г
Молоко 250 г
Соль 2-3 г
Сахар 12 г
Яичко 2 шт.
Дрожжи 15 г
Для внутренности
Морковь 1 шт.
Томатная паста 60 г
Шампиньоны 350 г
Капуста 1000 г
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 50 г
Соль 2 г

Последовательность изготовления

Изготовление теста

  1. Наливаем в сотейник молоко и ставим его на неспешный огнь. Молоко обязано мало прогреться.
  2. В глубочайшей миске смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар и два желтка. Добавляем тёплое молоко и перемешиваем.

Изготовление внутренности

  1. Шинкуем капусту, грибы, лук и натираем на средней тёрке морковь.
  2. На плиту ставим сковородку с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагрелась, высыпаем на неё грибы и обжариваем.
  3. Дальше наливаем растительное масло и выкладываем лук.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния и добавляем в сковороду морковь.
  5. Потом засыпаем капусту и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и протушиваем, пока капуста не станет мягенькой.

Формирование и выпечка пирога

  1. Тем временем, наше тесто уже подошло, и мы начинаем сформировывать пирог.
  2. Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Формируем из теста борта, чтоб внутренность не вываливалась. Умеренно выкладываем начинку на тесто.
  4. Вторую часть теста раскатываем и накрываем наш пирог. Сможете создать верх пирога необыкновенным и вырезать из высшей части теста узоры, либо, к примеру, создать косички.
  5. Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию. Когда духовка прогрелась, ставим наш пирог на 40 минут выпекаться. По истечении времени пирог готов.

Если у вас нет духовки либо же нет времени возиться с сиим блюдом, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. Также сможете испробовать рецепт изготовления —пирога с капустой на кефире—.

Видеорецепт

Поглядите на видео пошаговое изготовление пирога с капустой и грибами.

Как можно украсить и как верно подавать пирог

Украсить пирог вы сможете, сделав из теста разные узоры, цветы либо косички, и высадить их наверх вашего восхитительного блюда. Когда украшение запечётся, получится ваш личный небольшой шедевр.

Подавать пирог лучше, как основное блюдо, потому что он достаточно сытный. Неописуемый вкус этому пирогу даст сметанный соус с зеленью.

Советы и советы

Чтоб создать это блюдо наиболее лёгким, вы сможете заместо белокочанной капусты применять цветную – получится новое, не наименее смачное блюдо.

Если вы не желаете применять свежайшую капусту, сможете смело поменять её квашеной, что даст блюду своеобразную увлекательную кислинку.

Пирог с капустой, грибами и яичком

Ингредиенты для внутренности пирога:

  • 700 гр капусты;
  • 400 гр замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яичка;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с маленькой горкой соли (у меня большая каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка стремительных сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
  • Для смазывания:
    – 1 желток;
    – 3-4 столовые ложки молока.

    Как приготовить пирог с капустой

    Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинноватыми кусками (как на салат). Лук режем не весьма мелко, но если лук у вас маленькой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на куски, складываем в тарелку, чтоб они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огнь, когда она разогреется, вовнутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем повсевременно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огнь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, потом добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим кое-где минут 20-25 под закрытой крышкой. Любые 5 минут помешивайте и инспектируйте не исправилась ли вода, по другому будет пригорать. Если воды сделалось не достаточно, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито либо дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты весьма смачный, на нем можно выпечь лепешки либо сварить кашу). На 5 минут я оставляю начинку стекать, периодически помешиваю, чтоб выходила лишняя вода. Это необходимо для того, чтоб при выпечке дно пирога не мокло от излишнего капустного сока.

    Читайте также:  Диетические голубцы рецепт

    Яичка режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Потом в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтоб сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукою начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, здесь основное не перестараться, по другому тесто будет томным. Мешайте тесто до того времени, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтоб тесто не вышло плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! Как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое пространство. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За этот период времени тесто обязано подняться и возрастет в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 см либо ординарную чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и мало подмешиваем его, отрезаем приблизительно 2/3. Раскатываем лепешку шириной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем излишние края, другие расправляем по стенам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну маленькую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтоб при кипении внутренности, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Далее пирог украшаем по собственному вкусу. Это весьма увлекательный и интересный процесс, попытайтесь, для вас весьма понравится;) Я всякий раз делаю различные узоры на пироге и всякий раз выходит по различному!

    Смешиваем желток и молоко и отлично взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем ввысь пирога. Это мы делаем для того, чтоб при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и весьма прекрасным.

    Выпекаем приблизительно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем маленьким куском сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтоб пирог говоря словами наших бабушек «отпых» – другими словами, стал мягеньким и ласковым.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яичками готов! Запах стоит просто неописуемый, это нам посодействовал эстрагон:)

    Приятного аппетита!

    • Опосля изготовления вы получите 10 порций
    • Время изготовления: 3 часа

    Пироги

    Полезные советы по изготовлению пирогов с капустой и грибами:
    – тесто можно брать не только лишь кислое, но и слоенное, либо сдобное, все равно будет весьма смачно, сама внутренность – потрясающая!
    – некие спрашивают: «Где приобрести эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орешки, сухофрукты и различные приправы. Не поленитесь, купите и попытайтесь создать с ним, уверена – для вас весьма понравится!
    – в капусту можно добавить фарш, будет весьма сытно;)
    – прохладные пироги с капустой подают к жарким супам, весьма смачно!

    Пироги с капустой и грибами

    Есть несколько вариантов изготовления данного блюда. Разберем тщательно, как приготовить весьма смачный пирог с капустой и грибами. Остается лишь избрать самый пригодный рецепт.

    Постный пирог с капустой и грибами

    Состав

    • пшеничная мука – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • соль и темный перец – по вкусу;
    • белокочанная капуста – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
    • растительное масло – 100–150 мл.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • очищенная вода – 220 мл.

    Изготовление

    1. В большенный миске смешайте такие составляющие: пшеничную муку, 1 чайную ложку соли, растительное масло (около 70 мл.), 4 чайных ложки сахара и дрожжи.
    2. Подогрейте очищенную воду и маленькими порциями вливайте ее в миску, замешивая тесто.
    3. Потом накройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре. Когда масса поднимется, промните ее руками.
    4. Шампиньоны отлично помойте и нарежьте их тонкими пластинами.
    5. На растительном масле обжарьте грибы. В конце жарки добавьте к ним 2 щепотки соли.
    6. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
    7. Морковь измельчите в блендере либо на большой терке.
    8. На масле обжарьте капусту до мягкости. Добавьте соль и темный перец.
    9. Всыпьте размельченную морковь. Обжарьте овощи до румяного цвета.
    10. В глубочайшей емкости смешайте обжаренные шампиньоны и капусту. Если нужно, добавьте в начинку перец либо соль.
    11. Дрожжевое тесто условно разделите на 3 части. Отрежьте 2/3 массы и раскатайте ее.
    12. Переложите тесто в смазанный маслом противень. Сформируйте бортики для пирога.
    13. В средину выложите овощную начинку.
    14. Тонко раскатайте остальную массу и закройте ею пирог.
    15. Оставьте изделие настояться на полчаса при комнатной температуре.
    16. Готовьте пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Примерное время выпекания – 35–45 минут.
    17. Готовую выпечку оставьте мало остыть и разрезайте на порционные куски.
    Читайте также:  Пасхальные кексы

    Заливной пирог с капустой и грибами

    Состав

    • куриные яичка – 3 штуки;
    • капуста – 200 г;
    • майонез – 150 мл.;
    • шампиньоны – 250 г;
    • сметана – 150 мл.;
    • лук – 1 головка;
    • пшеничная мука – 3 ч. л.;
    • соль и специи «для запеканок» – по вкусу;
    • разрыхлитель (можно поменять содой) – 1 ч. ложка.

    Изготовление

    1. В бурлящей подсоленной воде отварите шампиньоны до мягкости.
    2. Разрежьте грибы на 4 части.
    3. Обжарьте их на растительном масле. Добавьте соль и мелкорубленный лук.
    4. Измельчите капусту. Присыпьте ее солью и помните руками.
    5. В кастрюлю разбейте 3 яичка. Добавьте сметану и майонез. Взбейте смесь миксером.
    6. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте по вкусу специи «для запеканок». Все смешайте.
    7. Подготовьте противень с высочайшими бортами. Положите на него пергамент.
    8. Влейте в форму половину теста.
    9. Умеренно разложите слой шампиньонов. Потом – капусту.
    10. Залейте начинку тестом.
    11. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней капустно-грибной пирог около 35 минут.
    12. Когда пирог приобретет золотистый колер, его можно вытаскивать и подавать к столу.

    Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

    Состав

    • слоеное тесто – 1 кг.;
    • капуста – 1,5 кг.;
    • смесь перцев и соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • яичко – 1 штука;
    • шампиньоны либо белоснежные грибы – 600 г.

    Изготовление

    1. Капусту нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Грибы нарежьте пластинами.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Смешайте все перечисленные выше овощи. Добавьте к ним соль и смесь перцев.
    5. На растительном масле обжарьте смесь овощей до румяного цвета.
    6. Разделите слоеное тесто на 2 части.
    7. Смажьте противень маслом.
    8. Раскатайте оба пласта теста. 1-ый выложите в форму и распределите на нем овощную начинку.
    9. 2-ой частью теста накройте пирог. Скрепите оба пласта, чтоб внутренность не выглядывала наружу.
    10. Разогрейте духовой шкаф до 180–190 градусов и выпекайте в нем сытный пирог.
    11. Через 20 минут достаньте готовую выпечку и смажьте ее взбитым яичком.
    12. Пирог можно присыпать кунжутом, как на фото. Так он будет еще привлекательнее смотреться.
    13. Поставьте опять выпечку в духовку. Пусть она печется до румяной корочки. Сытный пирог готов. Приятного для вас аппетита!

    Пирог с грибами и капустой на кефире

    Состав

    • яичка – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • напиток – 200 мл.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • капуста – 200 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • свежайшие грибы – 300 г;
    • майонез – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • сахар – 1 ч. л.

    Изготовление

    1. Капусту натрите на терке.
    2. Лук нашинкуйте кубиками.
    3. Грибы нарежьте слайсами.
    4. Морковь натрите на средней терке.
    5. Прогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
    6. Добавьте грибы, соль и морковь.
    7. Когда шампиньоны пустят сок, добавляйте в сковороду капусту.
    8. Размешайте и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на неспешном огне под крышкой.
    9. Дайте готовой внутренностях остыть.
    10. В огромную миску разбейте 3 яичка. Всыпьте ложку сахара и 2 щепотки соли. Взбейте смесь венчиком.
    11. Влейте в тесто напиток и майонез. Все смешайте.
    12. Добавьте соду и просеянную муку. Взбейте массу миксером до однородности. Если она очень водянистая, добавьте больше муки.
    13. Смажьте форму и влейте половину теста.
    14. Разложите на нем грибную начинку.
    15. Залейте оставшееся тесто.
    16. Выпекайте капустно-грибной пирог около получаса в разогретом до 200° духовом шкафу.
    17. Готовую выпечку остудите и подавайте на стол.

    Пирог с грибами, капустой и фаршем

    Этот рецепт различается от других, потому что готовится не в духовом шкафу, а на сковородке.

    Состав:

    • свежайшая капуста – 350 г;
    • яичка – 2 шт.;
    • рыжики либо белоснежные грибы – 100 г;
    • укроп (либо петрушка) – несколько веточек;
    • куриный фарш – 150 г;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • соль и смесь перцев – по вкусу.

    Изготовление

    1. Лук нашинкуйте кубиками.
    2. Рыжики разрежьте на несколько частей.
    3. В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости.
    4. Добавьте куриный фарш и рыжики. Посыпьте начинку солью и консистенцией перцев. Жарьте ее на среднем огне до золотистого колера.
    5. Яичка взбейте венчиком. Смешайте их с просеянной мукой. Добавьте мелко нарубленный укроп и соль.
    6. Капусту нашинкуйте вручную либо натрите на терке. Вмешайте ее в тесто.
    7. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину капустной массы.
    8. Сверху разложите мясную начинку.
    9. Крайним шаром разложите капустное тесто.
    10. Выставьте маленькой огнь и обжарьте пирог до румяного колера.
    11. Потом переверните изделие.
    12. Когда пирог станет румяным со всех сторон – он готов. Подавайте его вкупе с возлюбленным соусом.

    Варианты внутренностей

    • жареная рыба;
    • жесткий либо плавленый сыр;
    • вареные яичка;
    • шпинат;
    • квашеная капуста;
    • зеленоватый лук;
    • вареный картофель.

    Это всего только несколько увлекательных рецептов капустно-грибных пирогов. Возлагаем надежды, всем понравится эта сытная выпечка.

    Готовьте с любовью!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]