5 наилучших рецептов спиртных пуншей
5 наилучших рецептов спиртных пуншей
Пуншами именуют спиртные коктейли, содержащие фрукты либо фруктовый сок. Это всепригодные фуршетные напитки, отлично дополняющие всякую вечеринку. Зависимо от рецепта они могут подаваться прохладными либо жаркими. Мы разглядим, как приготовить пунш по традиционному рецепту и в наилучших современных вариациях.
Историческая справка. Считается, что пунш выдумали английские офицеры, служившие в Индостане. Начальный вариант напитка состоял из 5 ингредиентов: жаркой воды, рома, сахара, лимонового сока и чая. Сначала XVII века рецепт пунша привезли в Европу мореплаватели Английской Ост-Индской компании. 1-ое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
- ром – 350 мл;
- жгучая вода – 750 мл;
- листовой темный чай – 2 чайные ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон средних размеров – 1 шт.
Изготовление
1. Заварить чай жаркой, но не бурлящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок 1-го лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на неспешном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Жаркий пунш принято подавать в глиняних (фарфоровых) чашечках либо в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он поближе к грогу – спиртному коктейлю на базе рома.
Сделав традиционный пунш можно перебегать к тестам с ингредиентами и пропорциями. К примеру, поменять ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если заместо крепкого спиртного употребляется вино либо шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Создавая собственный неповторимый рецепт, советую не забывать основное правило – пунш недозволено нагревать выше 70°C, потому что при наиболее высочайшей температуре его спиртная база распадается, ухудшая вкус.
Прохладный фруктовый пунш
- ананасовый, лимоновый, апельсинный сок – по 100 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вишня (малина, клубника) – 10-15 ягод;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- ром (коньяк) – 150 мл.
Изготовление
В одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, всыпать сахар. Фрукты порезать дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Приобретенный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
- ром – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- кофе – 1,5 литра;
- сахар – 400 гр.
Изготовление
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда жаркий сахар на сто процентов растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашечки и подать к столу.
Шоколадный пунш
- коньяк – 250 мл;
- шоколад – 100 гр;
- сахар – 200 гр;
- красноватое вино – 1 литр;
- вода – 0,5 литра.
Изготовление
Измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь подогреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашечки.
Яичный пунш
- вода – 0,5 литра;
- темный чай – 6 чайных ложек;
- сахар – 35 гр;
- яичный желток – 2 штуки;
- ром – 100 мл;
- мускатный орешек – по вкусу.
Изготовление
Заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, совместно с ромом и мускатным орешком добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается жарким.
2 обычных рецепта спиртного пунша в домашних критериях
Классический пунш
Ингредиенты:
- апельсины (цедра и сок) – 2-3 штуки;
- лимоны – 2-3 штуки;
- сахар – 2 стакана;
- водка/самогон крепостью 40-45° – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- сухое вино – 1 стакан;
- чёрный чай – 1 стакан;
Разработка изготовления:
- Цедру апельсинов и лимонов натереть на тёрке.
- Выдавить сок из фруктов: на помощь для вас придёт особый пресс для отжима сока.
- Заварить чай, добавить сахар и сок цитрусовых.
- Варить 10-15 минут до густоты.
- Залить содержимое вином и водкой/самогоном, кропотливо размешать.
- Отдать настояться напитку около 1 часа.
- Подавать напиток жарким, нагретым до 60°.
Прохладный фруктовый пунш
Ингредиенты:
- Сок (ананасовый, лимоновый, апельсинный) — по 100 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Вишня — 10 ягод
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Коньяк либо ром — 150 мл
Разработка изготовления
- В отдельной емкости смешать сок, сахар.
- Из вишни удалить косточки, фрукты порезать дольками и добавить в емкость.
- Долить коньяк и размешать.
- По желанию напиток можно охладить при помощи кусочков льда.
Достойные внимания факты
- Родиной пунша считают Индию.
- Некие считают, что рождение пунша принадлежит только английским пиратам. Так они согревались на корабле в грозные холода.
- Есть рецепт так именуемого «пламенного» пунша. Даже Александр Пушкин о нём писал так: «и пунша пламень голубой». Такое заглавие он получил поэтому, что во время изготовления над кастрюлей поджигали сахар.
- Самый 1-ый пунш готовили на базе вина и бренди (также в него добавляли апельсины, ананас и яичка).
- Пунш в современном мире – наследство римских и греческих традиций.
- Пунш, грог и глинтвейн считают схожими напитками, но пунш всё же изысканнее и насыщеннее.
- Обычный пунш содержит всего 5 ингредиентов: это разъясняется тем, что слово «пунш» переводится как «панч» либо «5».
- Британский чаши, в каких подавали пунш в конце 19 века, числились предметом роскоши, и были украшением хоть какого стола.
Вывод
Если вы будете следовать всем советам и советам, то прекрасно поданный и смачно приготовленный пунш станет шикарным украшением вашего торжественного стола.
5 наилучших рецептов спиртных пуншей
Пуншами именуют спиртные коктейли, содержащие фрукты либо фруктовый сок. Это всепригодные фуршетные напитки, отлично дополняющие всякую вечеринку. Зависимо от рецепта они могут подаваться прохладными либо жаркими. Мы разглядим, как приготовить пунш по традиционному рецепту и в наилучших современных вариациях.
Историческая справка. Считается, что пунш выдумали английские офицеры, служившие в Индостане. Начальный вариант напитка состоял из 5 ингредиентов: жаркой воды, рома, сахара, лимонового сока и чая. Сначала XVII века рецепт пунша привезли в Европу мореплаватели Английской Ост-Индской компании. 1-ое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
- ром – 350 мл;
- жгучая вода – 750 мл;
- листовой темный чай – 2 чайные ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон средних размеров – 1 шт.
Изготовление
1. Заварить чай жаркой, но не бурлящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок 1-го лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на неспешном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Жаркий пунш принято подавать в глиняних (фарфоровых) чашечках либо в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он поближе к грогу – спиртному коктейлю на базе рома.
Сделав традиционный пунш можно перебегать к тестам с ингредиентами и пропорциями. К примеру, поменять ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если заместо крепкого спиртного употребляется вино либо шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Создавая собственный неповторимый рецепт, советую не забывать основное правило – пунш недозволено нагревать выше 70°C, потому что при наиболее высочайшей температуре его спиртная база распадается, ухудшая вкус.
Прохладный фруктовый пунш
- ананасовый, лимоновый, апельсинный сок – по 100 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вишня (малина, клубника) – 10-15 ягод;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- ром (коньяк) – 150 мл.
Изготовление
В одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, всыпать сахар. Фрукты порезать дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Приобретенный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
- ром – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- кофе – 1,5 литра;
- сахар – 400 гр.
Изготовление
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда жаркий сахар на сто процентов растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашечки и подать к столу.
Шоколадный пунш
- коньяк – 250 мл;
- шоколад – 100 гр;
- сахар – 200 гр;
- красноватое вино – 1 литр;
- вода – 0,5 литра.
Изготовление
Измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь подогреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашечки.
Яичный пунш
- вода – 0,5 литра;
- темный чай – 6 чайных ложек;
- сахар – 35 гр;
- яичный желток – 2 штуки;
- ром – 100 мл;
- мускатный орешек – по вкусу.
Изготовление
Заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, совместно с ромом и мускатным орешком добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается жарким.
Пунш (традиционный рецепт)
Ингредиенты
Вино красноватое сладкое – 1000 мл
- 117 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пунш у меня сейчас будет по германской версии и со всеми традиционными прибамбасами для этого священнодействия. Без прибамбасов приготовить всё то же самое, естественно, можно, но тяжело.
В европейских странах культура распития пунша и его рецептура от страны к стране различается, но, пожалуй, конкретно в Германии её возвели в ранг самого реального культа! Самый большенный пунш страны (ну и всего мира) варится в Мюнхене, перед воротами Изартор, в котле высотой 3,5 метра и поперечником 2,5 метра, по 9000 л.!
В институтах сотки и тыщи студентов собираются перед Рождеством в самой большенный аудитории, глядят кинофильм “Пламенный пунш”, и по ходу развития сюжета то светят карманными фонариками, то зажигают бенгальские огни, то пьют. гм. то, о чём идёт речь на дисплее.
Почти все немцы не представляют для себя Адвента и Новейшего года без пламенного пунша. В неких семьях есть наборы для изготовления пунша, которыми пользуется уже не 1-ое поколение.
Я покажу для вас, как приготовить традиционный спиртной пунш, в котелке из шестидесятых-семидесятых, принадлежащем семье моего супруга. Если у вас есть выбор, получать таковой котелок с электроподогревом либо с горелкой, то в отношении пунша скажу совершенно точно: электронный удобнее, у горелки с реальным пламенем существенно сложнее отрегулировать температуру. Пунш недозволено перегревать выше 70°С. Соответственно, из устройств лучше иметь ещё жидкостный указатель температуры. К котелку у германцев в наборе весьма нередко автоматом прилагаются “сладкие щипцы”, которые по сути являются не щипцами, а желобом, в который укладывается сладкая голова. Головы продаются в гипермаркетах. Как сладкие щипцы – не щипцы, так и сладкие головы – по форме совершенно не головы, а шляпы-конусы.
Классический рецепт пунша предполагает внедрение сухого красноватого вина в качестве основного ингредиента. Оно приправляется цедрой (апельсинной и лимоновой), корицей, гвоздикой, ароматным перцем, анисом и даже пряничным ликёром. Не считая вина, сахара и пряностей, нужен ещё высокопроцентный ром. Высокопроцентный – это с крепостью не наименее 60%. 54%, к примеру, очень не много – он размачивает сахар, но не даёт размеренного горения. На 1 литр вина обычно берут кое-где 100-150 мл рома.
Самое 1-ое, с чего же следует начинать рецепт изготовления традиционного пунша в специальной посуде для пунша – это инструктаж по технике сохранности. Пуншевая горелка обязана непременно стоять на камне либо другой негорючей базе. Никакого текстиля вокруг, никаких, упаси Бог, соломенных плетенок либо декоративных еловых веточек, даже если они смотрятся просто обворожительно. Позже покажу почему. Проследите также, чтоб нигде вблизи не было никаких тюлевых гардин, и чтоб котелок с пуншем не находился под люстрой либо какими-то нависающими гирляндами.
Пункт 2-ой, всё ещё техника сохранности: ром наливается лишь из поварёшки и никогда – из бутылки. По другому вы рискуете получить не новогодний пунш, а коктейль Молотова. Если у повара нет помощника, то нужны не спички, а электрозажигалка. Поэтому что в одной руке у вас будет поварешка с ромом, который необходимо будет кое-чем и как-то поджечь. А для зажигания спичек необходимо 2 руки.
Ну, а далее. далее, в принципе, всё тривиально просто. С апельсина (либо лимона, либо и того, и другого) спиралью срезается цедра. Мельчить не надо.
Цедра и набор других приправ помещается в вино. Лишь большие кусочки, никаких порошков. На горелке вино с приправами доводится до температуры меж 60 и 70°С. Температура обязана поддерживаться в этих границах в протяжении всего времени изготовления пунша.
Поверх горшка с согревшимся пуншем помещаются щипцы для сахара и сладкая голова.
А далее ром наливается в поварёшку, поджигается и тоненькой струйкой наливается так, чтоб умеренно пропитать всю сладкую головку. А сейчас представьте, что вы ненамеренно плеснули мало пылающего рома на скатерть. и на обворожительные сухие еловые веточки. Представили? Приятная иллюстрация? Даже если пожара всё-таки не приключится – перепсиховать все за столом успеют.
Но я для вас, естественно, желаю успешного изготовления пунша – и счастливого Новейшего года!
Когда сладкая головка прогорит, ваш пунш как раз будет готов!