Компот из шелковицы без стерилизации
Компот из шелковицы без стерилизации
Шелковица – это красивое средство для поднятия иммунитета и профилактики разных простудных болезней. Как и любые остальные ягоды и фрукты, шелковицу лучше употреблять в сезон в свежайшем виде. Но также из нее можно созодать и заготовки. На данный момент мы для вас поведаем, как варить компот из шелковицы без стерилизации.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- шелковица – 550 г;
- кислота лимоновая – 4 г;
- сахар – 400 г;
- вода.
Изготовление
Ягоды шелковицы перебираем, убирая зеленые, перезревшие и порченые ягоды. Хвостики можно не убирать, на сохранность и вкус компота они в этом случае никак не воздействую. Помещаем шелковицу в за ранее приготовленные сухие стерилизованные банки. В каждую из их всыпаем сахар. Также добавляем лимоновую кислоту – это в нашем компоте основной консервант. Сейчас наполняем банки кипяточком – созодать это необходимо осень аккуратненько, воду необходимо лить строго в центр банки, она не обязана попадать на стеночки, по другому стекло может разорваться. Наполняем каждую банку приблизительно «по плечики». Накрываем ее стерильной крышкой и закатываем ее. Сходу же банку переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде остывать. На это уходит, обычно, не наименее 12 часов. Такое обертывание подменяет трудозатратный процесс стерилизации. Когда компот стопроцентно остыл, убираем банки на хранение в хоть какое холодное пространство.
Компот из вишни и шелковицы на зиму
Ингредиенты:
- шелковица – 250 г;
- вишня – 250 г;
- сахар – 300 г;
- кислота лимоновая – 0,5 ч. ложки;
- вода.
Изготовление
Ягоды шелковицы и вишни перебираем, удаляя покоробленные либо недозревшие. Потом их непременно моем и складываем в приготовленные стерилизованные 3-х литровые банки. Заливаем сверху кипяточком. Оставляем в таком виде, пока они мало не остынут. Потом банки закрываем специальной крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения, добавляем сахар, как сироп закипит, добавляем лимоновую кислоту и опять вливаем полученную жидкость в банки с ягодами. Здесь же накрываем их стерильными крышками, закатываем их и переворачиваем ввысь дном, чтоб крышки отлично присосались.
Аналогичным методом также можно закрывать компот из шелковицы и малины.
Мы поведали для вас главные принципы того, как закрывать компот из шелковицы без стерилизации. Дальше уже дело за вами, количество ягод и сахара можно поменять зависимо от личных предпочтений. Помните, что чем больше будет ягод, тем напиток выйдет насыщеннее и вкуснее.
Компот из шелковицы на зиму — смачные рецепты
Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках, прекрасен и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От всего сердца налакомившись свежайшей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек смачного напитка.
Молвят, что он полезен. Тут меня берут сомнения, так как опосля тепловой обработки ягод витаминов остается мало. Но то, что ласковый, кисло-сладкий напиток непревзойденно снимает жажду и поднимает настроение — совершенно точно.
Как заготовить смачный компот из шелковицы на зиму
Советов по изготовлению напитка на зиму мало, но советую познакомиться с ними.
- Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук очень проблематично, он практически въедается в кожу.
- Постарайтесь переработать ягоды в денек сбора урожая, так как шелковица очень нежна, чтоб длительно стоять.
- Для заготовки лучше выбирайте ягоды черных видов: красноватые либо темные. У их насыщеннее цвет и наиболее выраженный вкус.
- Непременно переберите сбор, если убеждены в чистоте, то не мойте. Либо весьма аккуратненько сполосните, поместив в дуршлаг и пару раз погрузив в таз с водой.
- Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без тепловой обработки заготовки, тогда, может быть, часть нужных веществ остается.
- Шелковица – ягодка общительная. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и остальные дары сада.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
Обычный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, весьма насыщенным, прекрасного цвета. Для консервации берите красноватую либо черную ягодку.
- Ягоды тутовника – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сладкий песок – 400 гр.
- Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Сполосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
- Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 размера.
- Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара стопроцентно растворятся, залейте сироп в баллоны.
- Закатайте под металлическую крышку, либо закрутите винтообразными. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
- Отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Обычно, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предшествующий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но тут я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:
- Ягоды шелковицы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Подготовьте ягоды к переработке: промойте, просушите, удалите некондиционные.
- Сложите сбор в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
- Подержите жаркую воду минут 10-15, чтоб тутовник успел прогреться.
- Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте нужное количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
- Возвратите сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Потом расположите в подвал, кладовую.
- Сначала напиток будет бледненьким, но постояв, станет прекрасного насыщенного цвета.
Как закрыть компот из шелковицы и вишни
Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог повелел создать смачную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.
- Шелковица – 300 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода.
- Подготовьте ягоды к работе, заложите в ёмкости. Косточки из вишен можно не выбирать, они дадут собственный увлекательный миндальный привкус.
- Наполните емкости ягодами, залейте до самого верха кипяточком. Подержите 15-20 минут, для прогревания ягод и банок.
- Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите сироп.
- Когда сахар разойдется, вновь залейте ягоды. Закройте крышки герметично, поставьте банки ввысь донышком, тепло укутайте заготовку.
- Опосля остывания унесите компот на неизменное пространство хранения в прохладную кладовую либо подвал.
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Очередной вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.
- Шелковица – 200 гр.
- Черешня – 200 гр.
- Лимоновая кислота – 0,5 ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сполосните ягоды, чуть обсушите, заложите в банки.
- Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
- Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
- Спустя 10 минут возвратите сироп в кастрюлю, закипятите.
- Залейте банки снова, сходу закатайте.
- Если сделайте одну заливку, то непременно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона пригодится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.
Рецепт компота из яблок и шелковицы
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Лимоновая кислота – ¼ малеханькой ложки.
- Сполосните шелковицу, разложите просушиваться. Промойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
- Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
- Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте вспять, в банку. Добавьте под крышку лимоновую кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Количество ягод и сахара даю на 2 литровые емкости. У вас получится весьма ласковый, сладкий напиток.
- Ягоды тутовника – 300 гр.
- Клубника – 300 гр.
- Сладкий песок – 300 гр.
- Вода – 1,2 литра.
- Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Помойте, обсушите на картонных салфетках.
- Наполните банки.
- Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
- Поставьте их в широкую кастрюлю с жаркой водой, на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), чтоб банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
- Закупорьте емкости, переверните на крышку, накройте, охладите.
Смачный компот из темной шелковицы и апельсина
Рецепт подойдет для консервирования компота с остальным цитрусовым плодом – лимоном.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
- Шелковица – 1,5 кг.
- Апельсин – парочка.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 5 л..
- Лимоновая кислота – 2 мелкие ложки.
- Промойте апельсин, нарежьте прямо с кожицей тонкими кружочками, разложите по банкам. Поверх засыпьте ягодки.
- Вскипятите воду, залейте содержимое банок.
- Спустя 5-10 минут слейте жидкость вспять, в кастрюлю.
- Добавьте кислоту и сахар. Опосля закипания и полного растворения кристаллов, возвратите в банки.
- Закатайте под ключ, остудите и отправьте на хранение.
Видео-рецепт компота из тутовника
Превосходный вариант заготовки смачного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте деяния создателя и вы станете владельцем превосходного полезного напитка. Успешной для вас заготовки!
Компот из шелковицы на зиму
Это смачный напиток, владеющий насыщенным цветом и содержащий внутри себя огромное количество витаминов. Полезные характеристики компота из шелковицы (тутовника) ориентированы на увеличение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток отлично снимает жажду и характеризуется ласковым кисло-сладким вкусом.
Шелковица: виды ягод и их полезные характеристики
Состав представленной ягоды богат таковыми витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому почти все ученые пришли к выводу, что шелковица – неподменный фрукт, если необходимо повысить иммунитет натуральными природными методами. При постоянном употреблении тутовника удается прирастить сопротивляемость организма к разным патологиям. Шелковица владеет последующими положительными качествами:
- Сок ягоды оказывает антивосполительное действие. Его используют в целях профилактики и исцеления болезней заразного и простудного нрава.
- Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежайшем виде, оказывают мягенький мочегонный и слабительный эффекты. Это принципиально для людей, у каких имеются заболевания почек и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
- Тутовник помогает совладать с недугами центральной нервной системы. При постоянном употреблении ягоды удается убрать все проявления депрессии, стресса и остальных нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) потрясений.
- Если вы не сможете длительно заснуть ночкой, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как малыш, до самого утра.
- Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она увеличивает общий тонус организма и поднимает настроение.
Варианты использования тутовника в кулинарии с фото
Когда шелковица становится кроваво-красного либо белоснежного цвета, это означает, что ягоды зрелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы сможете в свежайшем виде, мало посыпав сахаром. Не наименее смачным выходит варенье, но для этого будет нужно доп источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в маленьком количестве. Плоды шелковицы интенсивно используют в качестве внутренности для пирогов, их используют при изготовлении сиропа, ликера, вина, меда.
Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних критериях
Что быть может вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться в зимнюю пору. Но его нужно верно приготовить. Этот процесс не подразумевает ничего сложного. Принципиально верно приготовить ягоды, а еще – обусловиться с видом консервации: со стерилизацией либо без. Вариантов изготовления смачного напитка весьма много. Нередко его консервируют вкупе с иными фруктами.
Яблоки и шелковица
Компот на базе этих фруктов и шелковицы выходит весьма благоуханным и смачным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. Опосля открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Потом появляется узкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок весьма обожают малыши, он смачный и нужный, а иммунная система почти всех ребятишек ослаблена. Таковой напиток даст им заряд энергии на весь денек.
- облепиха – 200 г;
- ягоды шелковицы – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- сахар – 700 г.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Вымытую облепиху необходимо перебрать, отделив веточки, а потом помыть снова под проточной водой.
- Ягоды тутовника кропотливо вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтоб они обсушились.
- На дно банки уложить шелковицы, а потом облепиху.
- Приготовить заблаговременно воду, прокипятив ее пару минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Делать такие мероприятия нужно весьма осторожно, по другому банка может разорваться.
- Воду залить до уровня плечиков емкости. Потом накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипяточка кожица на ягодах начинает взрываться, потому будет видна нежно-зеленая мякоть. Если вы не желаете, чтоб они взрывались, до заливки проколите ягоды иглой.
- Воду слить снова в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует узкой струйкой, всегда помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огнь.
- Яблоки промыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
- Залить ингредиенты жарким сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.
Рецепт компота из вишни и шелковицы
Весьма нередко напиток на зиму готовят не только лишь на базе тутовника. Его сочетают с иными смачными, полезными ягодами. Почти всем детям и взрослым нравится компот на базе вишни и шелковицы. У этого напитка выходит насыщенный и прекрасный цвет. Для изготовления такового компота из шелковицы на зиму пригодятся последующие ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- шелковица – 100 г;
- сахар – 250 г;
- лимоновая кислота – щепотка.
- Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимоновую кислоту.
- Залить емкости кипяточком, плотно закатать крышкой.
- Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.
Клубника и тутовник
Такое сочетание ягод дозволяет помножить полезные характеристики ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – весьма ценная, нужная ягода. Она увеличивает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив таковой напиток на зиму, вы сможете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Нужные продукты:
- клубника – 300 г;
- шелковица – 300 г;
- сахар – стакан.
- Отсортировать свежайшие ягоды, удалить излишний мусор, половину плодоножки (с помощью ножниц). Помыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
- Для изготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте равномерно сахар, мешая ложкой.
- Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сладкий сироп. Установить емкость в огромную кастрюлю, пастеризовать 20 минут.
Стерилизация и закатка в банки
Часто компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Длительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой размер имеют применяемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты нужно 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки нужно непременно перевернуть, а потом покрыть, пока они стопроцентно не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:
Как закрыть компот без стерилизации?
Время от времени хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтоб банки не взрывались, необходимо знать главные принципы таковой консервации. Количество применяемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод применено, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка необходимы последующие продукты:
- шелковица – 550 г;
- лимоновая кислота – 4 г;
- сахар – 400 г;
- вода.
- Ягоды тутовника кропотливо перебрать (переспевшие, порченные тут не необходимы). Хвостики сможете удалять либо бросить, на вкус компота они полностью не влияют.
- В заблаговременно приготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимоновую кислоту. Залить все кипяточком. Делать все деяния нужно аккуратненько, воду лейте в центр емкости, чтоб кипяточек не попадал на ее стены.
- Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Компот из шелковицы на зиму
Почти все обитатели северных широт шелковицу даже не пробовали, поэтому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, к примеру страны Средней Азии либо юг Рф.
Шелковица представляет собой низкое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по наружному виду малину либо ежевику.
Ягоды шелковицы бывают красноватого, тёмно-фиолетового либо белоснежного цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды наиболее благоуханные. Белоснежные весьма нередко не имеют ярко выраженного аромата и вкуса.
Хоть какой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, также нужных микроэлементов: магния, калия, железа.
Ягоды шелковицы владеют антивосполительным и общеукрепляющим действием.
Из шелковицы варят варенье, компоты, ее употребляют для внутренности. Чтоб услаждаться необыкновенным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.
Тонкости изготовления
- Для консервирования лучше применять тёмные ягоды. Чтоб вышел компот насыщенного цвета и вкуса, необходимо класть в банки как можно больше ягод.
- Они плохо переносят транспортировку: сминаются под своей тяжестью и теряют наружный вид. Потому для компота берут лишь что сорванные ягоды.
- Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину либо клубнику: насыпают маленькими партиями в дуршлаг и промывают, погружая пару раз в ёмкость с прохладной водой. Опосля того как стечёт вода, убирают чашелистики.
- Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.
- Количество сахара можно наращивать либо уменьшать, беря во внимание вкусовые пристрастия. Но необходимо держать в голове, что белоснежная шелковица просит большего количества сахара, чем красноватая либо тёмно-фиолетовая.
Заготовку хранят в тёмном холодном месте.
Компот из шелковицы на зиму: традиционный рецепт
Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 400 г.
- Шелковицу переберите, уберите подпорченные либо повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратненько сполосните, погружая в дуршлаге в прохладную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
- Банки кропотливо вымойте с содой, сполосните незапятанной водой. Стерилизуйте над паром либо прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минутки в кастрюле с водой.
- Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
- Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
- Банки накройте крышками, расположите в кастрюлю с жаркой водой и пастеризуйте 18—20 минут при 85—90°.
- Потом сходу же герметично укупорьте. Переверните наверх дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации (на 3-литровую банку)
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- шелковица – 900 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
- Переберите ягоды шелковицы. Помойте, аккуратненько погружая в воду. Удалите чашелистики.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить пару минут.
- Уложите в их ягоды.
- Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
- При помощи крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2—3 минутки.
- Жарким сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
- Герметично укупорьте.
- Переверните наверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- шелковица – 300 г;
- вишня – 200 г;
- вода;
- сахар – 400 г.
- Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу сполосните, погружая в дуршлаге в прохладную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
- Банки простерилизуйте комфортным вам методом: при помощи пара либо в бурлящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
- В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипяточком. Прикройте крышками и оставьте на 15—20 минут для прогрева.
- Потом жидкость из банок при помощи крышки с отверстиями слейте в огромную кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2—3 минутки.
- Бурлящим сиропом залейте ягоды так, чтоб он мало перелился через край.
- Сходу же герметично укупорьте крышками.
- Банки переверните наверх дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту стопроцентно остыть.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
- шелковица – 300 г;
- клубника – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,2 л.
- Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие либо мятые. Аккуратненько вымойте способом погружения в прохладную воду. Дайте воды стечь. Уберите чашелистики.
- Литровые банки вымойте с содой, сполосните жаркой водой, простерилизуйте вкупе с крышками.
- Заполните их шелковицей и клубникой.
- Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
- Расположите в широкую кастрюлю с жаркой водой и стерилизуйте 20—25 минут при еле приметном кипении.
- Герметично укупорьте крышками. Переверните наверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.