5 замечательных рецептов котлет из чечевицы
5 замечательных рецептов котлет из чечевицы
По своим питательным свойствам чечевица полностью способна поменять как хлеб, так и мясо. Потому котлеты из чечевицы — это не только лишь смачное, да и весьма питательное и полезное блюдо, приготовить которое достаточно просто.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сладком диабете, дилеммах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, потому ее присутствие непременно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Существует мировоззрение, что чечевица не копит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и радионуклиды, потому она считается экологически незапятнанным продуктом.
Для изготовления котлет из чечевицы можно употреблять любые сорта этого вида бобовых. Но следует учесть время варки всякого вида. Так, зеленоватая чечевица варится подольше и труднее измельчается. Резвее всего варится и просто разваривается красноватая чечевица. Один и этот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться резвее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для изготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, размельчают в пюре либо пропускают через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты (к примеру, пассерованный лук), специи, зелень. Поджарить котлеты необходимо недолго, потому что ингредиенты для чечевичного фарша готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы — рецепты
Котлеты из чечевицы зеленоватой с луком .
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленоватой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль, специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Изготовление: помойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отбросьте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку совместно с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огнь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красноватой.
- 250г красноватой чечевицы,
- 50г муки, 1ст. л. сметаны,
- соль, асафетида,
- растительное масло, зелень.
Изготовление: отварите красноватую чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, размешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минутки с каждой стороны. Подавайте со сметаной .
Котлеты из чечевицы красноватой с кабачком
Ингредиенты:
- 100г красноватой чечевицы,
- 1 желток,
- 100г кабачка,
- 100г капусты,
- 60г лука,
- 40г моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, перец, молотая паприка,
- карри, сушеный чеснок.
Изготовление: отварите красноватую чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке либо в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами
- 150г красноватой чечевицы,
- 400г помидоров,
- 1 луковка,
- 1ч.л. карри,
- свежайшая кинза,
- щепотка темного молотого перца,
- оливковое масло,
- мука.
Изготовление: мелко нашинкуйте лук, помойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипяточком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабеньком огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковка, 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. петрушки,
- сливочное масло,
- молотый красноватый перец,
- соль.
Изготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, раздельно отварите гречку, размешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, размешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красноватый перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте жаркими с хоть каким гарниром на ваш вкус — к примеру, с гречкой, рисом, свежайшими овощами, домашним соусом. размещено econet.ru
P.S. И помните, всего только изменяя свое потребление – мы совместно изменяем мир! © econet
Приглянулась статья? Напишите свое мировоззрение в комментах.
Подпишитесь на наш ФБ:
Котлеты из чечевицы
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попытайтесь котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте собственный стол смачной и полезной едой!
Ингредиенты для «Котлеты из чечевицы»:
- Чечевица — 1 стак.
- Лук репчатый — 6 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Специи (на собственный вкус)
- Сухари панировочные / Панировка — 1 стак.
Время изготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1319.9 ккал |
белки 71.4 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 261 г |
Порции | |||
ккал 330 ккал |
белки 17.9 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 65.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал |
белки 9 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 33 г |
Рецепт «Котлеты из чечевицы»:
Чечевицу помыть и замочить минимум на 10 часов
Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!
Через 10 часов чечевица возросла в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку совместно с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошо вымешиваем чечевичный фарш.
Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму и они стают лучше покупных. к слову и дешевле!
Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Чечевица – фаворит посреди бобовых по содержанию качественного растительного белка с неподменными аминокислотами; чечевица содержит огромное количество железа и фосфора; чечевица содействует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличению иммунитета. ВОТ.
ПОСТИТЕСЬ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ.
Этот рецепт – участник акции “Готовим совместно – кулинарная неделька”. Обсуждение изготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2019 года малибу #
2 апреля 2019 года МусяПуся #
26 марта 2019 года anilag58 #
26 марта 2019 года anilag58 #
12 января 2019 года бараночка #
11 декабря 2018 года Викторица0305 #
12 апреля 2017 года Philo #
11 апреля 2017 года kristikona #
21 марта 2017 года т-тя-ля #
10 августа 2018 года Gorchiza #
13 января 2017 года Eugenita #
26 августа 2016 года Леди Тесс #
9 апреля 2016 года Maria Chizhova #
Замечательное блюду, спасибо Для вас!
Я на вегетарианство перебежала совершенно не так давно, а ранее с чечевицей никогда не работала. Ваш рецепт стал реальным спасением, весьма смачно. У меня вышло 10 впечатляющих котлет, весьма удобно.
Вкус превосходный, весьма приятный, нет мясной жирности и тяжести, а лишь плотность. Неплохи прохладными и тёплыми, просто нагреваются в микроволновке. В особенности замечательны со сметанкой и чесночком.
Моим мясоедам котлетки тоже пришлись по вкусу, супруг берет на работу в качестве гарнира, подруга прохладными перекусывает совместно с молочным.
Так что спасибо Для вас за рецепт, весьма выручает начинающих овощеедов. Всем советую.
7 апреля 2016 года zabar007 #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Котлеты из красноватой чечевицы
Ингредиенты
Чечевица красноватая — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука — 4 ст.л. (часть остается)
Прованские травки — 0,5 ч.л.
- 286 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из красноватой чечевицы — смачное и полезное блюдо, которое к тому же к тому же просто готовится. Потому что в нем не содержится мясных компонент, то оно отлично подступает и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сейчас избираем красноватую, потому что она резвее разваривается. Но для удобства мы ее к тому же замочим часа на два.
Приправы и специи можно добавить на собственный вкус. Я сейчас использую смесь прованских травок, вы сможете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматичную смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Заместо муки можно употреблять панировочные сухари.
Замочим чечевицу на два часа. Мы лицезреем, что зернышки набухли и возросли раза в два.
Воду, в какой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежайшей водой, посолим и поставим на огнь.
Проварим 20 минут.
Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.
А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.
Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).
Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере либо же пропустим через мясорубку.
Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтоб чечевица перетерлась стопроцентно, а морковка осталась кусками.
Добавим перец и специи по вкусу.
Добавим ложку-две муки, чтоб довести густоту до наиболее комфортной (муку добавляем по минимуму).
Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые либо овальные котлетки. Поначалу обваляем в муке, потом смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.
Жарим котлеты на подсолнечном масле.
Сходу включаем средний огнь, чтоб образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с иной стороны.
Подаем котлеты с хоть каким соусом, сметаной, аджикой — как для вас нравится!
Смесь котлет из красноватой чечевицы выходит ласковой, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и любой денек!
Котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы – одно из самых всераспространенных блюд в меню овощеедов. Существует огромное количество рецептов чечевичных котлет, для которых употребляются различные сорта чечевицы. Котлеты получаются не только лишь сытными и питательными, но к тому же весьма аппетитными. Не считая чечевицы в их состав могут заходить овощи, грибы и остальные крупы (почаще это рис и гречка). Котлеты подают как самостоятельное блюдо в прохладном и жарком виде с овощным салатом либо как гарнир.
Чечевично-машевые котлеты с грибами
чечевица (зеленоватая либо темная) – 1/2 стакана; маш – 1/2 стакана; соль – 1/3 ч. л.; репчатый лук – 1/2 шт.; отруби – 2-3 ст. л.; грибы (свежайшие либо сушеные) – 100г; вода – 30-40 мл
Куфта чалау (котлеты по-афгански)
для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) – 500-700г; репчатый лук – 1 большая луковка; чеснок – 1-2 зубка; кинза (зелень) – 1 пучок; острый перец свежайший – 1-2 шт.; зира (зерна) – 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) – 1/2 ч.л.; чер
Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами
чечевица зеленоватая, морковь, капуста, перец болгарский, темный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), .
раздел: Рецепты с чечевицей
Вегетарианские котлеты из чечевицы, шпината и льняной муки
чечевица зеленоватая, шпинат (замороженный), морковь, льняная мука, лавровый лист, перец темный (горошком), масло гхи либо растительное масло (для жарки), соль, .
раздел: Рецепты с чечевицей
Вегетарианские котлеты из чечевицы с рисом (как мясные)
чечевица (зеленоватая), рис круглый (либо жасмин), морковь, растительное масло, соль, асафетиды, мука, вода, кориандр (молотый), лавровый лист (молотый), асафетиды, соль, топленое масло, .
раздел: Рецепты с чечевицей
Овощные котлеты из чечевицы с картофелем
чечевица, картофель, морковь, соль, специи, .
detector