Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)
Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)
По цвету, вкусу и запаху верно изготовленный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы разглядим классическую технологию, испытанную десятилетиями.
Теория
Традиционным считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно применять хоть какой иной солод в тех же пропорциях, к примеру, ячменный либо пшеничный, правда, вкус поменяется. Далее разглядим разницу меж ферментированным и неферментированным солодом.
В изготовлении алкогольных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а потом средством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять наиболее благоуханный ферментированный солод, применяемый в хлебопечении (опосля проращивания и сушки зерна проходят доп тепловую обработку при 50-70 °C в безвоздушной камере).
Ферментированный солод не участвует в брожении, так как высочайшая температура уничтожает в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала на обыкновенные сахара, зато делает квас ароматнее и вкуснее. Для насыщения напитка углекислым газом бродить несколько часов будет добавленный свекольный сахар.
Малое количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 гр, далее ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно добавочно подсластить перед разливом в бутылки. В последнем случае, заместо сухих дрожжей подходят упрессованные, но они могут отдать квасу противный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.
Опосля первого изготовления остается осадок, который именуется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтоб получить квас из солода без дрожжей, во время последующего изготовления добавьте горсть закваски из первой порции.
Ингредиенты:
- молотый ржаной ферментированный солод – 50-80 гр (чуток больше полстакана);
- вода – 2 литра;
- сахар – 100-150 гр;
- сухие дрожжи (хлебопекарные) – 5 гр (лишь для первой партии).
Рецепт кваса из солода
1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.
2. Медлительно добавить в жаркую воду солод, повсевременно помешивая, чтоб не появлялись комки. Обязана получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Бросить настаиваться на 2-3 часа.
3. При первом изготовлении (если нет закваски), опосля остывания квасного сусла до 26-28°C слить раздельно в стакан 100 мл воды и развести в ней дрожжи по аннотации на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.
4. Внести в сусло разведенные дрожжи либо горсть закваски («гущу»), добавить сахар.
5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, бросить на 8 часов для брожения в черном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).
6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.
Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не наиболее суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в последующих порциях напитка.
7. Испытать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.
8. Перелить квас в емкости для хранения – пластмассовые либо стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости бросить 3-5 см вольного места. Герметично закрыть.
9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник либо подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для остывания и насыщения углекислым газом (карбонизации).
Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток выходит безалкогольным либо с наименьшим содержанием спирта (до 0,5%).
Квас на ржаном солоде
пн, 6 апреля 2015 г.
Реальный российский квас на ржаном солоде – это необычно смачный и благоуханный напиток. Его просто и просто приготовить в домашних критериях, основное, чтоб в наличии был ржаной солод.
В этом рецепте я использую относительно маленькое количество дрожжей, что очевидно добавляет полезности готовому напитку. Количество сладкого песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы сможете добавить побольше, чтоб квас был сладким.
При изготовлении хоть какого домашнего кваса следует держать в голове, что самый смачный и нужный напиток выходит тогда, когда ему дали созреть. Потому не спешите, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.
Сильногазированный ржаной квас, весьма благоуханный и даже несколько одурманивающий приятно изумит вас своим вкусом и даст ноты прохлады в горячий денек. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
В состав домашнего ржаного кваса заходит вода, ржаной солод, сладкий песок и свежайшие дрожжи. Упрессованные дрожжи можно поменять сухими, тогда пригодится в 3 раза меньше – это на приблизительно четверть чайной ложки.
Ставим на огнь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет интенсивно кипеть и пениться.
Перемешиваем все, чтоб солод заварился.
Сейчас в жаркую жидкость засыпаем сладкий песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.
Отливаем около 100 мл в стакан и остужаем настой до чуть теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.
Вводим дрожжевую часть в главный ржаной настой, перемешиваем.
Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтоб в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности грядущего ржаного кваса покажется пенка – напиток бродит.
Сейчас самое противное – необходимо процедить базу для кваса. Для этого поначалу процеживаем жидкость через нередкое сито. Так мы избавимся от больших частиц солода.
Сейчас процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтоб в ней остались даже маленькие фрагменты.
Процеженную жидкость переливаем в пригодные бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно испытать квас на сладость. Если для вас ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас еще пока не содержит газиков, он не особо смачный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на день, а лучше двое.
Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, потому что напиток весьма газированный. Когда я готовила квас в первый раз, половина бутылки при открывании оказалась на столе, потому что квас практически выскочил.
Ну а сейчас можно услаждаться. Деткам не забудьте подогреть напиток – прохладное лучше не давать.
Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса быть может лишь домашний ржаной квас!
Рецепт домашнего кваса из солода
Квас – древний российский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили всюду и все, от бояр до крепостных фермеров. Даже в те давнешние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов. Про человека который испил очень много кваса и был слегка опьянен гласили: «на квасился». Была даже профессия квасник, который занимался изготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас сначала делали для утоления жажды, он владел освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних критериях, выходит еще вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже. Квас из солода создать легко, все ингредиенты доступны, остается лишь избрать пригодный рецепт.
В главном при изготовлении кваса употребляется солод 2-ух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод быть может изготовлен из пшеницы, ячменя, ржи. Почаще употребляется ферментированный ржаной солод, из него выходит черный, сладкий квас с хлебным запахом. Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный либо ячменный солод, напиток из него выходит светлый с соответствующей кислинкой во вкусе.
Рецепт кваса из ячменного солода
Обычной рецепт смачного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 500 гр ;
- Солод ячменный – 250 гр;
- Вода – 4.5 л;
- Масло подсолнечное – 1 ч.л;
- Сахар – 200 гр;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Изготовление:
- Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как создать его в домашних критериях написано тут.
- Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто нужно кропотливо вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
- Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку подогреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При таковой температуре, крахмал под действием ферментов солода, перевоплотится в сахар.
- Прирастить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
- Достать запеченный колоб из формы, поделить его на маленькие куски по 3-4 сантиметра. Куски выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за этот период времени сахара карамелизируются, что в итоге даст цвет и вкус квасу. Принципиально! Недозволено подымать температуру выше 200 градусов, при таковой температуре заместо карамели получится декстрины и это попортит вкус кваса. Отдать сухарикам остыть.
- Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 гр приготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать день. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и бросить на несколько часов для заполнения бутылок углекислым газом в тепле. Потом бутылки убрать в холодильник либо погреб, когда квас остудится, его можно пить.
Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода
Тот, уникальный квас, который мы пили в детстве, с запахом хлеба сладостью во вкусе.
Ингредиенты:
- Вода — 6л;
- Солод ржаной ферментированный —150гр;
- Сладкий песок — 200 гр;
- Сухие дрожжи — 10 гр.
Изготовление:
- Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и отлично размешать. Бросить настаиваться на 3 часа.
- Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Бросить для брожения на 8-10 часов.
- Готовый квас процедить, разлить в пластмассовые бутылки и поставить в прохладное пространство. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.
Видео рецепт изготовления кваса:
Квас на солоде с закваской
Это рецепт домашнего кваса без дрожжей фактически как 2-ой вариант, заместо дрожжей употребляется квасная закваска. Можно прочесть, как готовится закваска для кваса в домашних критериях.
Ингредиенты:
- Ферментированный ржаной солод — 150гр;
- Сладкий песок – 150гр;
- Ржаная закваска – 150 гр;
- Вода – 5 л.
Изготовление:
- В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Бросить на 2-3 часа.
- В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость бросить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.
Рецепт монастырского кваса
Весьма нужный и благоуханный монастырский квас, весьма пользующийся популярностью рецепт посреди почти всех хозяек. В его состав входят фрукты, травки, мед. Все это сочетание делает незабвенным вкус данного напитка. А готовится он совершенно просто, но чуток подольше, чем вышеперечисленные рецепты.
Состав:
- Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
- Ржаная либо ячменная мука – 200 гр;
- Ржаная закваска – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт;
- Лимон – ½ шт.
- Изюм – 1 ст.л;
- Мёд – 50 гр;
- Тмин – 1 ч. л;
- Сушеные листья малины – 15 гр;
- Вода – 2.5 л.
Изготовление:
- Влить в муку 0,5 л кипяточка, смесь кропотливо размешать до однородной массы. Отдать остыть.
- Раздельно замочить тмин кипяточком, остывший настой профильтровать. Промыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на куски, сердцевину с косточками удалить. Заместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку совместно с изюмом.
- Солод залить жаркой водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, бросить на два часа.
- Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
- Бросить в тепле для брожения на два три денька. Для определения готовности можно созодать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито либо марлю, разлить в пластмассовые бутылки, в каких бросить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.
Полезность солодового кваса. Домашний квас, изготовленный на солоде, весьма полезен для организма. В нем содержится много минеральных веществ и масса витаминов. Не считая того, что пенный напиток снимет жажду, он благоприятно действует на всю систему пищеварения. Полезные бактерии и молочная кислота весьма полезны при дисбактериозе. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С поможет при профилактике простудных болезней, повысит работоспособность. Стоит держать в голове, что в квасе содержится маленький процент алкоголя, потому не садитесь за руль кара выпив много кваса.
Квас из ржаного солода
Наиболее тыщи лет славянские народы почитают кисло-сладкий благоуханный пенный напиток – квас. Давно на Руси квас обожали и простолюдины, и богачи, и даже монаршие особы. Сейчас в большинстве населенных пт Рф можно повстречать в летнюю пору квасные палатки и торговцев разливным бочковым напитком, а на полках магазинов нередко стоят в ряд пластмассовые бутылки с газированным темным квасом. Но с реальным домашним квасом покупные напитки, к огорчению, не сравнятся. Поэтому что магазинный квас – это напиток из газировки, сдобренный ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками.
Фактически у всякого любителя обычного напитка есть свои секреты его изготовления. Делают квас, например, из молочной сыворотки, растительных составляющих (яблок, лимона, ревеня, моркови, свеклы, капусты, клюквы, смородины и др.), ржаного хлеба и сухарей. Для придания напитку особенного запаха и вкуса добавляют в квас травки (чабрец, душицу, мяту, мелиссу), хвою сосны и ели, изюм, мед. Делают квас даже из чистотела, хрена, растворимого кофе, банановой кожицы – таковых необыкновенных, чудилось бы составляющих. Но традиционный квас – тот, который был приготовлен или из сухарей, или из ржаного солода.
За базу для окрошки употребляют квас. А еще из этого напитка делают борщи, коктейли, употребляют его в изготовлении маринадов для курицы и мяса. Заместо воды употребляют квас при выпечке хлеба. Лакомки делают из пенного напитка желе, мороженое, печенье. Любители хмельных напитков готовят из кваса брагу и самогон.
Состав, калорийность, крепость кваса
Если гласить о традиционном солодовом квасе, то нереально не оценить его высшую витаминизированность. В составе такового напитка содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (Е, Н, В, РР), микроэлементы (фтор, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, молибден), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, валин и др.). Добавленные в квас ароматные травки и фрукты множат пользу напитка, заносят обилие во вкус напитка.
Калорийность кваса приготовленного в домашних критериях невысока – не выше 30 ккал (в 100 г), в нем совершенно нет жиров, не много белков, количество углеводов составляет около 5-5,2 г на 100 г продукта. Квас – напиток, алкоголь в каком обычно не превосходит 2,5 %. Но время от времени ценители делают различные коктейли, в составе которых находится квас и водка. Естественно, крепость напитка при таком смешивании существенно увеличивается, но вкус его при всем этом становится довольно грубым.
Полезность и вред кваса
Квас улучшает метаболизм, благотворно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Во время сбраживания кваса образуются вещества, нормализующие пищеварение, устраняющие последствия дисбактериоза. Он восстанавливает функционирование сердечной мускулы, сосудов. Старый славянский напиток употребляют при упадке сил, вялости, понижении уровня иммунитета. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и аминокислоты в составе кваса помогают биться с вирусными и бактериальными инфекциями. Истинной находкой является квас для лиц с неуввязками со зрением (катарактой, атрофией зрительного нерва, глаукомой).
Невзирая на все лечебные характеристики кваса, есть у него и противопоказания. Квас употребляют с осторожностью при болезнях почек и печени. Нежелателен этот напиток для людей, страдающих язвой желудка. Беременным и кормящим дамам следует пить квас с осторожностью из-за опасности задержки воды в организме. От кружечки прохладного кваса придется отрешиться и управляющим каром, так как даже малый процент алкоголя способен привести к противным последствиям.
Рецепт кваса из ржаного ферментированного солода
Для производства благоуханного кваса в домашних критериях берется ферментированный солод (тот, чьи зерна были пророщены, высушены и подвергнуты тепловой обработке при температуре около 60 градусов). Правда, для напитка с ферментированным солодом потребуются к тому же дрожжи, так как таковой солод утратил свои бродильные характеристики из-за высочайшей температуры. Но конкретно из такового солода выходит более благоуханный и смачный напиток. Приобрести ферментированный ржаной солод можно по розничной стоимости приблизительно 150-250 рублей за килограмм.
Ингредиенты
- Солод – 100 г;
Процесс изготовления
- Воду вскипятить, а позже остудить до температуры 50 градусов;
В подостывшую воду аккуратненько узкой струйкой всыпать солод, помешивая, чтобы не возникли твердые комочки. По смеси смесь солода и воды припоминает жидкое блинное тесто. Бросить смесь на 3 часа при комнатной температуре;
Через некое время, когда температура солодово-водной консистенции будет чуток теплой, ниже 30 градусов (для такового размера воды, чтоб остыть будет нужно приблизительно 30-40 минут), отлить незначительно воды (около 150-200 мл) в комфортную емкость. Растворить в воды сухие дрожжи, влить назад к главный солодово-водной массе, перемешать;
Внести сахар, размешать. Закрыть тару с закваской крышкой так, чтоб был доступ воздуха. Бросить в черном месте с температурой 20-28 градусов на 12 часов;
Квас профильтровать через двух-трехслойную марлю (осадок не выливать!). Разлить в комфортную тару (бутылки из пластика, стеклянные банки либо др.), оставляя до верха свободное место. Герметично закрыть;
При желании готовый квас можно создать слаще, если добавить в него по окончании брожения определенное количество сахара. Хранится таковой напиток в холодильнике либо погребе при температуре не выше 10-15 градусов 5 суток.
По обозначенному рецепту делается 1-ая закваска для домашнего кваса. Во 2-ой и следующий разы можно созодать напиток, в каком заместо дрожжей в ход идет квасной осадок. Его добавляют на том шаге, когда солодово-водная смесь остынет до температуры около 25-28 градусов, кропотливо перемешивают, заносят сахар и ставят для брожения, повторяя те же деяния, что и в обозначенном рецепте.
Рецепт кваса из неферментированного солода
При желании можно созодать квас и из солода, не прошедшего тепловой обработки. Стоимость неферментированного и ферментированного солода приблизительно схожа.
Ингредиенты
- Солод (неферментированный молотый) – 100 г;
Мука (пшеничная) – 100 г;
Процесс изготовления
- Подогреть воду (1 литр) до кипения. Остудить, всыпать осторожно солод и муку, отлично перемешать. Бросить при комнатной температуре на 3 часа;
Когда температура консистенции будет около 30 градусов, добавить немытый изюм. Перемешать и накрыть посуду крышкой либо полотенцем, пока не истечет отпущенное время (3 часа);
В закваску влить прохладную воду (оставшиеся 2 литра). Поставить в теплое черное пространство на срок до 24 часов;