Лечо с рисом
Лечо с рисом
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9 % – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Острый перец, пряные травки – по вкусу
- 84 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Знакомая почти всем закуска “Завтрак туриста” — смесь овощей с рисом — и сейчас встречается в продаже под различными брендами. Но пополняя припасы зимних заготовок, предлагаю без помощи других приготовить пару баночек одной из версий смачного лечо с рисом, которым можно поменять гарнир, прихватить в дорогу либо на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев просто подбирать по собственному желанию. Для долгого хранения принципиально законсервировать заготовку — в конце варки не запамятовать влить порцию уксуса.
Для изготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.
Незапятнанные помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.
Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую большой стружкой морковь.
Прибавить бруски сладкого перца.
Всыпать промытый белоснежный рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабеньком бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Время от времени размешивать и отделять от стен.
Минут за 5 до конца варки соединить с размельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблоковым запахом, снова хорошо перемешать.
Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.
Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в холодное пространство. Приятного аппетита!
Лечо с рисом на зиму
Готовка: 45 минут
Приготовим лечо с рисом на зиму. Это смачная и экономная заготовка из обычных и доступных ингредиентов. С таковым рецептом управится даже начинающий кулинар.
Рис делает заготовку увлекательной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо либо выступить в качестве самостоятельного блюда. В зимнюю пору с таковой баночкой заготовки можно приготовить по-быстрому рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.
Ингредиенты
- Рис – 150 г
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 500 г
- Сахар – 50 г
- Масло растительное – 150 мл
- Репчатый лук – 500 г
- Сладкий перец – 500 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить
Перед изготовлением лечо отлично промываем банки и крышки. Нам пригодится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минутке.
Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем маленькими кусками. Помидоры перекручиваем на мясорубке либо с помощью блендера.
Выливаем помидоровую массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не наименее 4-х л. и не эмалированную, чтоб лечо не пригорело.
Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно хоть какое применять по вкусу – с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огнь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на небольшом огне, накрыв крышкой.
Морковь чистим, трем на средней терке.
Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.
Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семечки, промываем. Нарезаем соломкой.
Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.
Дальше добавляем в кастрюлю промытый рис, размельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, временами перемешиваем.
Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.
Горячее лечо с рисом сходу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.
Храним банки в холодном месте. В зимнюю пору с таковой баночкой заготовки можно приготовить по-быстрому рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Смачной для вас зимы!
Лечо с рисом от Мамули
Заготовка на зиму. Можно есть и в жарком, и в прохладном виде. Непревзойденно смешивается с мясом и сосисками. Весьма смачно – завершается еще до зимы.
Ингредиенты для «Лечо с рисом от Мамули»:
- Помидор (не жидкие) — 3 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец болгарский — 0.5 кг
- Рис — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (можно чуток меньше) — 1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6098.8 ккал |
белки 56 г |
жиры 392.3 г |
углеводы 602.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Лечо с рисом от Мамули»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
Салат с рисом
- 12
- 159
- 9011
“Закуска туриста”
- 16
- 149
- 14528
Овощной салат с рисом
- 32
- 149
- 14195
Салат консервированный с рисом
- 11
- 99
- 7515
Лечо с рисом
- 6
- 92
- 15303
Похожие рецепты
Домашний Анкл Бенц
- 122
- 1203
- 151002
Маринованная капуста за день
- 25
- 138
- 6656
Кабачки в томате
- 8
- 262
- 13050
Салат “Агата”
- 45
- 449
- 22571
Икра овощная с фасолью и базиликом
- 28
- 96
- 1051
Мурцовка
- 22
- 170
- 27899
Кабачки “Тещин язык”
- 144
- 3250
- 654813
Салат из помидоров и лука на зиму
- 14
- 297
- 12155
Салат “Осенний” на зиму
- 6
- 20
- 1685
Фото «Лечо с рисом от Мамули» от приготовивших (1)
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
1 октября 2019 года annyta 20002000 #
8 августа 2018 года Носкова Татьяна #
22 сентября 2016 года maxim soro4encko #
10 сентября 2016 года Zcz17 #
3 сентября 2016 года ялиночка #
28 августа 2016 года irinam74 #
26 августа 2016 года masha751 #
26 августа 2016 года masha751 #
7 июня 2016 года hammuda #
9 сентября 2015 года sarzhana2007 #
1 августа 2015 года Звездуля #
19 августа 2014 года Татьяна Сушко #
31 июля 2014 года Linata09 #
5 сентября 2013 года бадебан #
9 сентября 2013 года Натуся2905 # (создатель рецепта)
5 сентября 2013 года Л-ля65 #
5 сентября 2013 года Марина Вер 1 #
9 сентября 2013 года Натуся2905 # (создатель рецепта)
4 сентября 2013 года Натуся2905 # (создатель рецепта)
4 сентября 2013 года Olga_Kov #
3 сентября 2013 года ЗвонодумЪ #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Лечо с рисом на зиму
Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас очень изумить – почти все готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку увлекательнее и сытнее. Выходит уже не попросту закуска, а полностью самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве прекрасного гарнира к жареному мясу, котлеткам, вареному куриному филе и т.д.
Ингредиенты:
Выход: 5 л.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 300 г растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса.
*Указан вес приготовленных овощей.
Как приготовить лечо с рисом на зиму:
Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм шириной) полукольцами. Перцы разрезаем напополам, удаляем семечки и плодоножку, снова промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на большой терке.
Помидоры разрезаем напополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если такая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (либо перекручиваем через мясорубку).
Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огнь.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, позже накрываем кастрюлю крышкой, огнь уменьшаем и варим в течение 20 минут.
Потом добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Опять ставим на огнь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на небольшом огне, под крышкой.
За этот период времени рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сходу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем либо завинчиваем.
Банки укутываем в одеяло — так именуемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (приблизительно – на день).
Советы и советы:
Для данного лечо лучше применять перцы красноватого цвета – тогда консервация будет иметь броский, симпатичный вид. Неплохи также будут перцы желтоватого цвета, а вот зеленоватые – не весьма.
Помидоры лучше брать вполне созрелые, красноватые – с ними лечо будет вкуснее.
Я предпочитаю для такового вида консерваций помидоры натирать на терку. При всем этом шкурка остается в руке, а не попадает совместно с соком и мякотью в общую помидоровую массу. Это не весьма долгий процесс, как может показаться на 1-ый взор, но мыть посуду в таком случае еще проще, чем отмыть все детали мясорубки.
detector