Лечо с рисом

Лечо с рисом

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Растительное масло – 50 мл

Уксус 9 % – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Острый перец, пряные травки – по вкусу

  • 84 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Знакомая почти всем закуска “Завтрак туриста” — смесь овощей с рисом — и сейчас встречается в продаже под различными брендами. Но пополняя припасы зимних заготовок, предлагаю без помощи других приготовить пару баночек одной из версий смачного лечо с рисом, которым можно поменять гарнир, прихватить в дорогу либо на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев просто подбирать по собственному желанию. Для долгого хранения принципиально законсервировать заготовку — в конце варки не запамятовать влить порцию уксуса.

Для изготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.

Незапятнанные помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.

Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую большой стружкой морковь.

Прибавить бруски сладкого перца.

Всыпать промытый белоснежный рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабеньком бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Время от времени размешивать и отделять от стен.

Минут за 5 до конца варки соединить с размельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблоковым запахом, снова хорошо перемешать.

Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.

Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в холодное пространство. Приятного аппетита!

Лечо с рисом на зиму

Готовка: 45 минут

Приготовим лечо с рисом на зиму. Это смачная и экономная заготовка из обычных и доступных ингредиентов. С таковым рецептом управится даже начинающий кулинар.

Рис делает заготовку увлекательной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо либо выступить в качестве самостоятельного блюда. В зимнюю пору с таковой баночкой заготовки можно приготовить по-быстрому рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.

Ингредиенты

  • Рис – 150 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Репчатый лук – 500 г
  • Сладкий перец – 500 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
Читайте также:  Салат из курицы с яблоками

Как приготовить

Перед изготовлением лечо отлично промываем банки и крышки. Нам пригодится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минутке.

Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем маленькими кусками. Помидоры перекручиваем на мясорубке либо с помощью блендера.

Выливаем помидоровую массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не наименее 4-х л. и не эмалированную, чтоб лечо не пригорело.

Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно хоть какое применять по вкусу – с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огнь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на небольшом огне, накрыв крышкой.

Морковь чистим, трем на средней терке.

Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.

Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семечки, промываем. Нарезаем соломкой.

Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

Дальше добавляем в кастрюлю промытый рис, размельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, временами перемешиваем.

Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.

Горячее лечо с рисом сходу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Храним банки в холодном месте. В зимнюю пору с таковой баночкой заготовки можно приготовить по-быстрому рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Смачной для вас зимы!

Лечо с рисом от Мамули

Заготовка на зиму. Можно есть и в жарком, и в прохладном виде. Непревзойденно смешивается с мясом и сосисками. Весьма смачно – завершается еще до зимы.

Ингредиенты для «Лечо с рисом от Мамули»:

  • Помидор (не жидкие) — 3 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (можно чуток меньше) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6098.8 ккал
белки
56 г
жиры
392.3 г
углеводы
602.9 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
1 г
жиры
7.3 г
углеводы
11.1 г
Читайте также:  Салат из фунчозы с овощами

Рецепт «Лечо с рисом от Мамули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Салат с рисом

  • 12
  • 159
  • 9011

“Закуска туриста”

  • 16
  • 149
  • 14528

Овощной салат с рисом

  • 32
  • 149
  • 14195

Салат консервированный с рисом

  • 11
  • 99
  • 7515

Лечо с рисом

  • 6
  • 92
  • 15303

Похожие рецепты

Домашний Анкл Бенц

  • 122
  • 1203
  • 151002

Маринованная капуста за день

  • 25
  • 138
  • 6656

Кабачки в томате

  • 8
  • 262
  • 13050

Салат “Агата”

  • 45
  • 449
  • 22571

Икра овощная с фасолью и базиликом

  • 28
  • 96
  • 1051

Мурцовка

  • 22
  • 170
  • 27899

Кабачки “Тещин язык”

  • 144
  • 3250
  • 654813

Салат из помидоров и лука на зиму

  • 14
  • 297
  • 12155

Салат “Осенний” на зиму

  • 6
  • 20
  • 1685

Фото «Лечо с рисом от Мамули» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

1 октября 2019 года annyta 20002000 #

8 августа 2018 года Носкова Татьяна #

22 сентября 2016 года maxim soro4encko #

10 сентября 2016 года Zcz17 #

3 сентября 2016 года ялиночка #

28 августа 2016 года irinam74 #

26 августа 2016 года masha751 #

26 августа 2016 года masha751 #

7 июня 2016 года hammuda #

9 сентября 2015 года sarzhana2007 #

1 августа 2015 года Звездуля #

19 августа 2014 года Татьяна Сушко #

31 июля 2014 года Linata09 #

5 сентября 2013 года бадебан #

9 сентября 2013 года Натуся2905 # (создатель рецепта)

5 сентября 2013 года Л-ля65 #

5 сентября 2013 года Марина Вер 1 #

9 сентября 2013 года Натуся2905 # (создатель рецепта)

4 сентября 2013 года Натуся2905 # (создатель рецепта)

4 сентября 2013 года Olga_Kov #

3 сентября 2013 года ЗвонодумЪ #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Лечо с рисом на зиму

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас очень изумить – почти все готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку увлекательнее и сытнее. Выходит уже не попросту закуска, а полностью самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве прекрасного гарнира к жареному мясу, котлеткам, вареному куриному филе и т.д.

Ингредиенты:

Выход: 5 л.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес приготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм шириной) полукольцами. Перцы разрезаем напополам, удаляем семечки и плодоножку, снова промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на большой терке.

Помидоры разрезаем напополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если такая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (либо перекручиваем через мясорубку).

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огнь.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, позже накрываем кастрюлю крышкой, огнь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Потом добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Опять ставим на огнь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на небольшом огне, под крышкой.

За этот период времени рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сходу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем либо завинчиваем.

Банки укутываем в одеяло — так именуемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (приблизительно – на день).

Советы и советы:

Для данного лечо лучше применять перцы красноватого цвета – тогда консервация будет иметь броский, симпатичный вид. Неплохи также будут перцы желтоватого цвета, а вот зеленоватые – не весьма.

Помидоры лучше брать вполне созрелые, красноватые – с ними лечо будет вкуснее.

Я предпочитаю для такового вида консерваций помидоры натирать на терку. При всем этом шкурка остается в руке, а не попадает совместно с соком и мякотью в общую помидоровую массу. Это не весьма долгий процесс, как может показаться на 1-ый взор, но мыть посуду в таком случае еще проще, чем отмыть все детали мясорубки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]