Пастила из темной смородины: наилучшие рецепты – как создать смородинную пастилу в домашних критериях

Пастила из темной смородины: наилучшие рецепты – как создать смородинную пастилу в домашних критериях

Пастила из темной смородины – это не только лишь смачное, да и неописуемо полезное блюдо, потому что во время сушки смородина сохраняет внутри себя все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Огромное содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и вещества, владеющие антибактериальными качествами, делают лакомство из данной для нас ягоды воистину неподменным в период сезонных простудных болезней. Не считая того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью поменять конфеты либо стать необычным украшением тортика. Куски пастилы можно добавлять в чай либо в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Методы сушки пастилы

Разработка изготовления пастилы достаточно ординарна: ягодную массу размельчают до однородного состояния и высушивают. Методов сушки существует несколько:

  • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородинную массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, потом разрезают на куски и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
  • В духовке. Для сушки употребляют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтоб ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении обязана быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
  • В электросушилке. Некие сушилки снабжены особыми емкостями для изготовления пастилы, но если ваш агрегат наиболее обычной комплектации, то таковой лоток можно создать без помощи других, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, временами переставляя лотки местами.

Рецепты изготовления домашней пастилы из темной смородины

Натуральная пастила без сахара и без варки

Натуральная смородинная пастила без сахара будет в особенности по характеру тем людям, которые смотрят за собственной фигурой либо, собственное здоровье которых, не дозволяет им употреблять в еду много сладкого.

Ягоды смородины (хоть какое количество) моют и бланшируют в маленьком количестве воды. Опосля этого их пробивают блендером до однородной смеси. Потом ягодную массу сушат хоть каким из обозначенных выше методов.

Таковая пастила является самой полезной, потому что не содержит сахара и не подвергается тепловой обработке, но минус ее в том, что продукт выходит весьма кислым, как лимон. Чтоб скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить водянистый мед. Соотношение смородины и меда 2:1.

Пастила проваренная с сахаром

На 1 килограмм смородины пригодится 1/2 килограмма сладкого песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и размельчают блендером либо мясорубкой. Потом массу ставят на огнь и доводят до кипения. Опосля этого огнь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, повсевременно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни либо поддоны и сушат до готовности. Опосля этого высушенные листы режут на полосы и обваливают в консистенции крахмала и сладкой пудры, взятые в равном соотношении.

Пастила из темной смородины, подвергшаяся тепловой обработке, выходит наиболее мягенькой и эластичной.

Смородинная пастила без косточек

Ласковой и однородной смеси выходит пастила, которая была за ранее пропущена через сито. Для этого ягодное пюре опосля измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура дозволяет избавиться от косточек и шкурок еще проще. Дальше в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предшествующего рецепта.

Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

Пастила с разными наполнителями

Главные варианты изготовления пастилы из темной смородины мы разглядели. Сейчас побеседуем о доп ингредиентах. Варьировать вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу размельченные грецкие орешки, цедру лимона либо апельсина, имбирь либо кориандр.

Также смородина непревзойденно смешивается с иными ягодами и фруктами, к примеру, с красноватой смородиной, бананом, виноградом либо яблоком. Выложите на ягодную массу пюре остальных фруктов случайными разводами, и наружный вид пастилы станет намного оригинальнее.

Видео от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков

Как хранить пастилу

Съедать пастилу сходу совсем не непременно. Она непревзойденно храниться в стеклянной банке в главном отсеке холодильника. Если же хранить смородинную заготовку планируется наиболее 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.

Пастила из темной смородины в домашних критериях

Натуральная вкуснятина для малышей и взрослых! Пастила из темной смородины либо иная в моей семье съедается с бо́льшим наслаждением, чем ягоды в свежайшем виде, либо, к примеру, варенье. Сушить ее можно подольше, чтоб она стала наиболее сухой. А для детей лучше подойдёт помягче.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Пастила из темной смородины в домашних критериях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 18 / С 0 / В 82

Время изготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Как создать пастилу из смородины? Подготовьте свежайшую либо размороженную смородину. Свежайшую необходимо за ранее перебрать и помыть под проточной водой.

Читайте также:  Свинина с ананасами

Шаг 2:

Смородину переложите в толстостенную кастрюлю и добавьте совершенно мало воды, просто чтоб смородина не пригорела в самом начале.

Шаг 3:

На неспешном огне варите смородину приблизительно 5 минут до того времени, пока ягоды не начнут взрываться. Потом снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4:

Погружным блендером измельчите ягоды в пюре. Смотрите за тем, чтоб рабочая часть блендера (с ножиками) была вполне погружена в пюре, чтоб не обжечься брызгами. Далее, по желанию, можно протереть пюре через сито с маленькими отверстиями, если вы не желаете, чтоб в пастиле чувствовались косточки.

Шаг 5:

Добавьте сладкий песок и размешайте.

Шаг 6:

Уваривайте смесь на неспешном огне, временами помешивая, чтоб не пригорела, приблизительно полчаса.

Шаг 7:

Время изготовления может различаться, но в итоге пюре обязано стать наиболее густым и тягучим.

Шаг 8:

Противень застелите пекарской бумагой и вылейте горячее пюре в центр. Разровняйте пюре в пласт высотой не наиболее 3 мм.: это принципиально! И сушите в духовке при температуре 60-80 ⁰С приблизительно 3-4 ч.

Шаг 9:

Тем, у кого температурная шкала начинается со 130-150 ⁰С необходимо включить минимальную температуру и бросить дверцу приоткрытой! В этом случае для вас будет нужно особый указатель температуры для духовки.

Шаг 10:

Готовая пастила станет матовой. Разрежьте пласт на порционные полосы и сверните в трубочки. Либо порежьте на пастилки. Так даже удобнее есть пастилу.

Чёрносмородиновая пастила кисло-сладкая на вкус, с насыщенным, концентрированным вкусом этих ягод. Если вы любите десерты послаще, может быть, стоит поэкспериментировать с количеством сахара.

Мне больше приглянулась пастила в прямоугольных пастилках, нежели в рулетиках, так сказать, брал и съел. А смотрится аппетитнее она, естественно, в рулетиках. Но это лишь дело вкуса.

Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех различные. Температура и время изготовления могут различаться от обозначенных в рецепте. Чтоб хоть какое запеченное блюдо вышло удачным, воспользуйтесь полезной информацией о особенностях духовок!

Для изготовления лучше употреблять нейтральную по вкусу фильтрованную либо бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду противный соответствующий привкус.

Пастила из смородины в домашних критериях: рецепты изготовления

Далековато не все знают, что пастила является извечно русским десертом, который был в первый раз приготовлен еще в XV веке. Полезность этого сладости разъясняется хим составом ягодного либо фруктового пюре, которое лежит в базе сладости. Так как ягоды фактически не подлежат тепловой обработке, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Конкретно потому можно утвердительно сказать, что пастила – это не только лишь смачно, да и весьма полезно. Тем наиболее что готовить лакомство совершенно легко.

В нашей статье поведаем о том, как создать пастилу из смородины в домашних критериях. Для этого предлагаем различные варианты ее изготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Обычный рецепт смачной пастилы

Для изготовления этого сладости не надо получать особые приспособления, ну и сахар в десерт можно не добавлять, чтоб он стал еще наиболее полезным. Единственное, чем необходимо запастить, – терпением. В домашних критериях на изготовление сладости уйдет практически неделька.

Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении последующих действий:

  1. Ягоды кропотливо умываются и очищаются от хвостиков и листочков.
  2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с жаркой водой на 5 минут. Это необходимо создать для того, чтоб ягоды стали наиболее мягенькими.
  3. Опосля того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на неспешном огне до того времени, пока ее содержимое по размеру не уменьшится в два раза. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует приготовить противень для пастилы. Для этого его кропотливо застилают пищевой пленкой.
  6. Мало остывшее пюре выкладывается на противень, который сходу же отчаливает на солнце.
  7. Сушится пастила 4 денька с одной стороны, опосля что ее необходимо перевернуть и продолжить сушку еще 2 денька.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она не станет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не наименее смачный десерт из ягодного пюре можно приготовить по последующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Потом мягенькие ягоды измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку. Опосля этого приобретенная масса перетирается через сито. В итоге обязано получиться однородное пюре. Сейчас в него необходимо добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яичка. Кропотливо перемешать.

Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, опосля что ее следует вынуть на 1 час и бросить при комнатной температуре. Повторить подобные деяния еще 3 раза. В крайний раз пастилу бросить на столе в комнате до полного высыхания, потом перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

Пастила из темной смородины в электросушилке

Аппетитные рулетики сладкого сладости, обильно посыпанные сладкой пудрой, можно приготовить по последующему рецепту. П астила из темной смородины готовится из зрелых и мягеньких ягод, фактически без прибавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и совсем исключить.

Читайте также:  Котлеты из говяжьего фарша

Сначала готовится ягодное пюре. Для этого смородина кропотливо умывается и измельчается при помощи блендера до подходящей смеси. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и по мере необходимости на этом шаге добавить сахар. Сейчас пюре выкладывается на пергамент, который сходу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она обязана стать твердой и не прилипать к рукам.

Пастила из красноватой смородины

Полезное лакомство с восхитительным кисло-сладким вкусом выходит по последующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с маленьким количеством воды (100 мл) около 20 минут. Жгучая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. Опосля этого массу следует остудить и кропотливо взбить блендером.

Пастила из красноватой смородины сушится в электросушилке не наименее 12 часов. По мере необходимости ее можно мало подержать на воздухе, а потом еще досушить.

Самая нужная пастила

В домашних критериях пастила из смородины по этому рецепту готовится прохладным методом, другими словами без тепловой обработки ягод. Это дозволяет сохранить все полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые содержатся в смородине, в полном объеме.

Для изготовления пастилы ягоды измельчаются блендером либо пропускаются через мясорубку. Потом в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса выходит довольно густой, потому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородинное пюре. Сушиться пастила обязана на солнце, а чтоб на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 денька подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

Секреты изготовления

Создать смачную пастилу из темной смородины посодействуют последующие советы:

  1. Чтоб пастила высохла как можно резвее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует очень узким слоем.
  2. Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не запамятовывайте временами вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
  3. Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент либо уже готовые слои прослаивают данной для нас же бумагой для выпечки.

Пастила из темной смородины в домашних критериях

У почти всех домохозяек существует неувязка переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из темной смородины станет хорошим методом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет фактически все полезные свойства свежайшей ягоды. Она отлично хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Описание пастилы из темной смородины

Смородинную пастилу готовят из зрелых плодов данной для нас культуры. Для неё почаще всего употребляют уваренное либо сырое пюре из ягод. Мед и (либо) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предугадывает добавление белков, то продукт смотрится как черные матовые пласты, скатанные рулетом или нарезанными на кусочки с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу таковая пастила припоминает мармелад либо очень уваренный плотный джем из смородины.

Есть варианты смородинной пастилы, приготовленной с добавлением белков. Таковой продукт наиболее светлый и пышноватый. Снаружи он припоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии быть может 2 – 3 слоя, соединенных меж собой ягодным пюре. По вкусу он поближе к зефиру, чем к мармеладу. Хоть какой вид смородинного сладости может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.

Вред и полезность продукта

Свежайшая смородина темных видов является богатейшим источником витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Довольно всего 30 – 50 г данной для нас ягоды, чтоб восполнить суточную потребность в нем. Но, во время переработки содержание этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) сокращается. Сохранить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при низкой температуре. Не считая витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, в пастиле из смородины содержатся витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нормализуют гормональный фон.

Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний необходимы для работы сердца, молибден и кобальт содействуют выведению токсинов, медь и железо помогают сделать лучше состав крови (внутренней средой организма человека и животных) и избежать анемии.

Содержание углеводов равно приблизительно 70 г в 100 г продукта. Это в большей степени глюкоза и фруктоза. Маленькой кусок смородинной пастилы помогает стремительно получить заряд энергии при огромных интеллектуальных или физических отягощениях. Поможет она вернуть иммунную защиту, убыстрить излечение при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли томных металлов.

Читайте также:  Компот из кураги рецепт

Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Недозволено её есть нездоровым диабетом, если она содержит сахар либо мед. Вред здоровью может принести плохой заводской продукт, содержащий консерванты, хим ароматизаторы, красители. Как из смородины создать пастилу, натуральную и полезную, – это можно выяснить из приведенных ниже рецептов.

Методы изготовления пастилы

В критериях домашней кухни приготовить пастилу нетрудно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка либо мультиварка.

В духовке

Пастила из темной смородины в духовке без варки и прибавления сахара выходит весьма полезной, но очень кислой. Чтоб сделать лучше вкус сладости, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.

Отобранное сырье моют, опускают в кипяточек. Через 1-2 минутки опосля начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Приготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают снова. Для сушки массу выливают на противень, который заблаговременно застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.

Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, не станет липнуть к рукам, продукт готов.

В сушилке

Пастилу можно приготовить в сушилке. Для этого лоток из устройства закрывают пергаментом либо фольгой, смазывают маслом и заполняют смородинной массой. Устанавливают устройство на + 70 градусов . Выдерживают в нем пастилу до 20 – 25 часов. Опосля что высушенные пласты снимают и режут на кусочки. Чтоб заполнить сушилку вполне, пригодится не наименее 8 – 10 кг ягоды.

На воздухе

Переработкой сырья можно заняться прямо в пригородном доме опосля сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа либо электронной сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого пригодный лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт не станет прилипать к рукам, пастила готова.

Не понимаете, как приготовить пастилу из темной смородины? Обыкновенные рецепты, приведенные ниже, посодействуют создать лакомство в домашних критериях.

Рецепты пастилы

Пастила из смородины без сахара продукт нужный, но весьма кислый. В домашних критериях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, остальных фруктов, ягод, орехов.

Смородинная пастила с сахаром

Для изготовления необходимо:

  • смородина, темная 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • масло 20 мл;
  • смесь из сладкой пудры и крахмала 100 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить сторонний мусор, помыть.
  2. Соединить ягоды с сахаром. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Подогреть массу до кипения, варить на умеренном огне, пока пюре не станет густым и вязким.
  4. Полученную массу выкладывают на противень, закрытый фольгой, смазанной маслом.
  5. Сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой. Температура изготовления равна +70 градусам.
  6. Высушенный пласт режут на полосы, присыпают консистенцией из равных частей крахмала и пудры, сворачивают рулетом.

Смородинная пастила без семян и шкурок

Для ласковой пастилы будет нужно:

  • ягод смородины 3,0 кг;
  • сахара 1,0 кг.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их.
  2. Опустить ягоды на 2 – 3 минутки в кипяточек, взбить их, протереть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить на огнь.
  4. Подогреть до кипения, уваривать при умеренном нагреве до уменьшения размера.
  5. Вылить массу на противень и подсушить её в духовом шкафу с открытой дверкой при температуре + 70 градусов.
  6. Готовый продукт свернуть рулетом.

Яблочно-смородиновая пастила впрок

Пастила из смородины и яблок решает делему переработку яблок и смородины, созрелых сразу. Если сбор смородины собран ранее, её можно заморозить. Допустимо употреблять некондиционные плоды. Готовят лакомство как для пищи, так и впрок. Для этого берут достаточно огромное количество сырья:

  • яблок хоть какого сорта 4 кг;
  • смородины темной 4 кг;
  • меда натурального, цветочного либо липового 1,5 кг;
  • кусок свиного сала, несоленого

Рецепт:

  1. Яблоки вымыть, очистить, вырезать семечки.
  2. Порезать яблоки мелко, кусками случайной формы.
  3. Перебрать ягоды. Вымыть их.
  4. Переложить ягоды, куски фруктов в кастрюлю. Перемешать.
  5. Проварить все около четверти часа с начала кипения.
  6. Взбить массу блендером, остудить до + 60 градусов, соединить с медом, взбить снова.
  7. Смазать лотки из электросушилки куском сала.
  8. Заполнить поддоны фруктово-ягодным пюре.
  9. Сушить при температуре + 35 градусов в течение приблизительно 35 – 40 часов.

Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки миниатюризируется практически в два раза. Готовые пласты нарезают кусочками, сворачивают трубочками. Из обозначенного количества товаров выходит практически 4 кг смачного сладости. Чтоб оно не потеряло собственных параметров, его необходимо верно хранить.

Методы хранения

Если пастилу предполагается хранить длительно, принципиально держать в голове что этот продукт:

  • стремительно впитывает окружающие запахи;
  • на открытом воздухе, в особенности на солнце, пересыхает;
  • при нарушении критерий хранения заводятся личинки пищевой моли, жучки.

Хранить можно:

  1. В незапятнанных сухих банках. Высушенные пласты нарезают кусочками, перекладывают их в банку. Можно порезать полосами, свернуть рулетом. Банка запирается герметично капроновой либо стальной крышкой. Её ставят в черное пространство, хранят при температуре + 10 градусов не подольше 6 – 8 месяцев.
  2. В морозильнике. Кусочки пастилы либо рулеты из неё оборачивают пищевой пленкой. Складывают в пригодный контейнер с крышкой, отправляю в морозильник. При температуре -18 срок хранения равен 1 году.

Невзирая на то что домашняя смородинная пастила не содержит хим консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные свойства фактически до новейшего урожая ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]