Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Грузинская кухня издавна шагнула за границы страны. Её обожают и знают в почти всех странах мира. На нашем столе тоже находится много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни издавна обожают и готовят дома Российские хозяйки.
Салат Тбилиси, невзирая на огромное количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и смачное блюдо может занять достойное пространство посреди ваших рецептов для торжественного стола.
Традиционный салат Тбилиси
В грузинской кухне почти все блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
- красноватая фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- уксус, масло;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Говядину помойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой либо кубиком.
- Фасоль можно отварить без помощи других, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
- В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а горьковатый перчик маленьким кубиком.
- Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
- Орешки подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножиком либо разотрите в ступке.
- Добавьте в миску к салату орешки и выжмите чеснок.
- Промытую и подсушенную на картонном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
- Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.
Весьма сытный и смачный салат Тбилиси с говядиной и красноватой фасолью займет центральное пространство на торжественном столе.
Салат Тбилиси с гранатом
Салат, увенчанный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком выходит не только лишь прекрасным, да и имеет необыкновенный вкус.
Состав:
- красноватая фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно поменять индейкой либо курицей.
- Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
- Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зерен лимонка.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше применять красноватые и желтоватые. Нарежьте их соломкой, удалив за ранее семечки и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орешки и измельчите их ножиком.
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все составляющие в большенный миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком лимонка.
- Выложите в салатник и украсьте зернышками лимонка.
- Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок даст пикантности этому блюду.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже быть может приготовлен с ней.
Состав:
- красноватая фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Стремительно обжарьте на сковородке с маслом с 2-ух сторон.
- Луковку порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтоб он замариновался.
- Банку фасоли откройте и отбросьте на дуршлаг, чтоб вся жидкость стекла.
- Зелень промойте и подсушите на картонном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орешки слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножиком.
- Перец промойте, удалите семечки и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горьковатый перчик нарежьте весьма тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, по мере необходимости удалите кожу и семечки.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выжмите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной консистенцией и подавайте к столу.
Таковой салат можно подавать теплым, либо отдать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старенькый Тбилиси с языком
Очередной вариант салата, приготовленный с вареным говяжьим языком.
Состав:
- красноватая фасоль – 150 гр.;
- говяжий язык – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Отварите фасоль, за ранее замочите ее на ночь (то есть темное время суток) в прохладной воде.
- Сварите говяжий язык и с жаркого, опуская в прохладную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
- Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
- Орешки обжарьте и мелко нарежьте ножиком.
- Перец порежьте соломкой, а горьковатый перчик меленьким кубиком.
- Зелень промойте и высушите на полотенце. Измельчите.
- Смешайте все составляющие и заправьте маслом и гранатовым соком. Выжмите зубчик чеснока прессом и размешайте.
- Украсьте блюдо зернышками лимонка и кусками орехов.
Этот салат можно подавать теплым, либо отдать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.
Состав:
- красноватая фасоль – 200 гр.;
- белоснежная фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Замочите в различных кастрюлях на ночь (то есть темное время суток) белоснежную и красноватую фасоль.
- Отварите до готовности. Воду солить недозволено, по другому фасоль будет твердой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
- Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой.
- Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орешки обжарьте и измельчите ножиком.
- Добавьте в салатник все составляющие и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выжмите чеснок и добавьте мелко нарезанный горьковатый перчик.
- Размешайте и заправьте салат.
- Украсьте обрубленными орешками и подавайте на стол.
Таковой салат выходит сытным и является кандидатурой мясным блюдам.
Попытайтесь приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Возлагаем надежды, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Вареное говяжье сердечко | 350 г. | 87 |
Сладкий красноватый перец | 1 шт. | 27 |
Консервированная красноватая фасоль | 1 банка | |
Красноватый лук | 1 шт. | 43 |
Кинза | 1 пучок | |
Чеснок | 2-3 зуб. | 106 |
Рафинированное растительное масло | 4-5 ст. лож. | 899 |
Белоснежный винный уксус | 2 ст. лож. | |
Приправа “Хмели-сунели” | 1 ч. лож. | |
Темный молотый перец | ||
Соль (по желанию) | щепотка |
Пошаговый рецепт изготовления Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем с фото
А готовится блюдо так:
-
Промойте кинзу с перцем в холодной воде.
Охладите заблаговременно отварное говяжье сердечко, а позже порежьте его соломкой.
Откройте консервированную красноватую фасоль, необходимо слить сок, промойте зерна в холодной воде, переложите в дуршлаг.
Промойте перец, позже следует удалить плодоножку с семенами, порежьте его тонкими полосами.
Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте тоненькими полукольцами.
В емкость переложите говяжье сердечко, фасоль, овощи, зелень, сюда же добавьте размельченный чеснок, хмели-сунели, молотый темный перчик.
Видеорецепт Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем
Салат с говядиной
А еще мы предлагаем для вас изумить свою семью необыкновенным салатом с говядиной. Блюдо весьма смачное, сытное и просто замечательное!
Итак, для того чтоб приготовить кушанье по этому рецепту для вас пригодится:
Для салата:
филе говядины-300 г.;
красноватый лук-1 шт.;
морковка-2 шт.;
свежайший огурчик-5 шт.;
красноватый болгарский перчик-1 шт.;
жареный арахис-1 гор.;
петрушка-5 вет.
Для маринада:
соевый соус-50 мл.;
очищенная вода-50 мл.;
лайм-2 шт.;
чеснок-5 зуб.;
порошок чили-1 ч.л.;
сушеный имбирь-1 ч.л.;
сахар-1 ч.л.
А готовится блюдо так:
-
В широкую емкость влейте соевый соус, воду, возьмите ручную соковыжималку сюда же выжмите сок из нескольких лаймов, всыпьте порошок чили, имбирь в сушеном виде, сахар, размельченный чеснок, все смешайте.
От массы, которая вышла, отлейте в стакан 5 столовых ложек, поставьте в холодильник.
Дальше помойте говяжье филе. Просушите мясо с помощью картонного полотенца, переложите на доску, отбейте, используя кухонный молоточек.
Сейчас переложите мясо в пакетик, залейте сюда же маринад, отправьте в холодильник на пару часиков.
Когда истечет необходимое время, достаньте пакет с мясом, окуните избытки маринада отрезом картонного полотенца.
Сейчас возьмите сковородку, влейте растительное масло, через пару минут сюда же опустите говяжье филе.
Обжаривайте продукт с 2-ух сторон до румяности. Позже переложите его на доску, пусть остывает.
Промойте огурчики, очистите.
Возьмите лук, снимите шелуху.
Красноватый перец промойте, удалите середину с семенами.
Дальше лук порежьте полукольцами.
Оставшиеся овощи порежьте тоненькими полосами.
Переложите вырезку в широкую емкость.
Потом в чистую пиалу положите жареный арахис, измельчите его блендером. Пересыпьте в емкость к остальным продуктам.
Салат «Тбилиси» — 4 смачных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Желаем сейчас вспомянуть мало грузинской кухни, она издавна находит собственных поклонников во всем мире. А сейчас конкретно побеседуем о пользующемся популярностью салате времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню трудно спутать с иной, она очень связана с характером грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это удовлетворенность вкуса, просто классное чувство.
Домохозяйки издавна полюбили эту кухню и с удовлетворенность готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы издавна любим и знаем, к примеру шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и остальные.
Салаты тоже потрясающие, вот например «Тбилиси». Как и почти все грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орешки, говядина и специи… При всем этом традиционный вариант салата рекомендуют не изменять, чтобы насладиться настоящим вкусом данного салата.
Он правда смачен и не глядя на то, что там находятся почти все ингредиенты, готовится довольно стремительно, это еще плюс к тому, что он обворожил домохозяек. Так же салат довольно сытный.
Разглядим несколько вариантов данного салата, ну и естественно же, главным будет конкретно традиционный вариант.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам пригодится:
- Говядина ( свинина либо баранина) — 200 г;
- Фасоль ( вареная либо консервированная) — 200 г;
- Сладкий красноватый перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красноватый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большенный пучок;
- Орешки грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Поначалу нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красноватый лук мы взяли, поэтому что весьма прекрасно смотрится и присваивает прекрасный вид салату.
Если такового лука нет, то можно брать обыденный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками либо солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Дальше нарезаем красноватый болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно на сто процентов класть, здесь на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орешек крупно порубим ножиком и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Запах замечательный.
Сейчас добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все кропотливо перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все весьма смачно, а основное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только лишь украшается гранатом, но к тому же заправляется его соком, вкус просто классный, всем советую приготовить таковой салатик. Замечательно подойдет к торжественному столу.
Нам пригодится:
- Красноватая фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горьковатый перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орешки – 50 г;
- Красноватый лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно поменять индейкой либо курицей.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для декорации, из других выдавливаем сок.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Перцы в этом рецепте лучше применять красноватые и желтоватые. Нарежьте их соломкой, удалив за ранее семечки и внутренние пленочки.
Обжарьте грецкие орешки и измельчите их ножиком.4
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Соберите все составляющие в большенный миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком лимонка.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами лимонка. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок даст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орешки — источник нужных жирных кислот.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, наиболее диетическое мясо, можно приготовить и таковой салатик. В грузии, к стати, почти все блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красноватая фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горьковатый перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орешки – 50 г;
- Красноватый лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат фактически так же, как и традиционный, лишь мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Стремительно обжарьте на сковородке с маслом с 2-ух сторон.
Луковку порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтоб он замариновался.
Зелень промойте и подсушите на картонном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Орешки слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножиком.
Перец промойте, удалите семечки и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горьковатый перчик нарежьте весьма тоненько.
Помидоры нарежьте соломкой, по мере необходимости удалите кожу и семечки.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выжмите зубчик чеснока.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Потом полейте салат приготовленной консистенцией и подавайте к столу.
Таковой салат можно подавать теплым, либо отдать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и травок: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красноватый перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» для овощеедов.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат весьма полезен.
Ингредиенты:
- Красноватая фасоль – 200 г;
- Белоснежная фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горьковатый перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орешки – 50 г;
- Красноватый лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в различных кастрюлях на ночь (то есть темное время суток) белоснежную и красноватую фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить недозволено, по другому фасоль будет твердой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орешки обжарьте и измельчите ножиком.
Добавьте в салатник все составляющие и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выжмите чеснок и добавьте мелко нарезанный горьковатый перчик.
Размешайте и заправьте салат. Украсьте обрубленными орешками и подавайте на стол.
Таковой салат выходит сытным и является кандидатурой мясным блюдам.
Приготовьте этот замечательный и сытный салат одним из методов и будите в экстазе сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комменты ниже, а кто желает быть в курсе всех событий, то непременно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем
Ингредиенты
Вареное говяжье сердечко – 350 граммов;
Сладкий красноватый перец – 1 штука;
Консервированная красноватая фасоль в с/с – 1 банка;
Красноватый лук – 1 штука;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Рафинированное растительное масло – 4-5 ст.л.;
Белоснежный винный уксус – 2 ст.л.;
Приправа “Хмели-сунели” – 1 ч.л.;
Темный молотый перец;
Соль (по желанию) – щепотка.
- 238 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Грузины – приверженцы здорового вида жизни, потому в грузинской кухне вы не отыщите ни 1-го салата с майонезом. В качестве салатной заправки употребляются растительное масло, уксус, напиток либо сметана, а салаты готовят из новых фруктов, овощей, бобовых, зелени, орехов и специй.
Салат “Тбилиси” – броский, смачный и сытный представитель грузинской кухни, в состав которого входят овощи, фасоль, говядина и огромное количество зелени и специй. Предлагаю мало поэкспериментировать, заменив говядину на говяжье сердечко, и приготовить не наименее смачный салат, чем в уникальном рецепте.
Солить салат не непременно – уксус и специи полностью поменяют соль. А если добавить в салат размельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё наиболее сытным.
Подготовьте нужные продукты. Перец и кинзу помойте под прохладной водой.
Охлажденное вареное говяжье сердечко нарежьте соломкой.
С консервированной красноватой фасоли в своем соку слейте жидкость и помойте фасоль под прохладной водой. Отбросьте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно поменять красноватой вареной фасолью.
С перца удалите плодоножку и семечки, нарежьте перец узкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Соедините в миске говяжье сердечко, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и темный молотый перец.
Заправьте салат растительным маслом и винным уксусом, размешайте и дайте настояться в холодильнике около получаса.
Смачный салат “Тбилиси” с говяжьим сердцем готов!