Сырая» икра из баклажанов
«Сырая» икра из баклажанов
Ингредиенты
Баклажан большенный – 500 г
Перец болгарский – 2 шт.
Лук белоснежный небольшой – 1 шт.
Масло растительное – 3-5 ст.л.
- 59 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
«Сырая» икра из баклажанов – блюдо весьма известное и пользующееся популярностью в почти всех странах мира. В ближневосточный странах она известна под заглавием “бабагануш” и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в “бабагануш” добавляют чеснок и кинзу.
Мы же сейчас будем готовить самый обычной и самый смачный обычный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Естественно же, если есть возможность запечь овощи на углях – икра получится вкуснее в разы, но если нет таковой способности, приготовим ее в духовке. К слову, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Постоянно смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она выходит еще вкуснее.
Итак. Овощи необходимо промыть, обсушить.
Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножиком, время от времени при высочайшей температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский – от семечек, хвостика и кожицы.
Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
Белоснежный либо красноватый сладкий лук порезать весьма маленьким кубиком.
Один большой помидор натереть на большой терке, кожицу выкинуть. Добавить его к луку, чуток посолить. За то время, пока будете порезать другие овощи, лук замаринуется.
Очищенный баклажан и один помидор порезать большим кубиком, перец болгарский мелко порубить ножиком. Добавить в миску с луком.
«Сырая» баклажанная икра весьма любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, повсевременно помешивая икру.
Эта икра совершенно подступает под шашлык, весьма смачно ее подать как салат либо закуску. Берите кусочек свежего белоснежного хлебушка и сможете услаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании сможете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую испытать конкретно этот вариант.
Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски — именитый рецепт весьма смачной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Изюминка блюда в том, что овощи поддаются малой термический обработке. Необходимо выпечь лишь баклажаны и сладкий перец, а помидоры и остальные ингредиенты добавляются в сыром виде (потому нередко икру из баклажанов именуют «сырой»).
Любая одесская хозяйка убеждена, что конкретно ее икра из синеньких самая смачная и верная. Естественно, как и у хоть какого пользующегося популярностью блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но тут работает один общий принцип — баклажаны непременно запекаются на мангале либо в духовке, а вот помидоры постоянно употребляются сырые. Болгарский перчик добавляют не постоянно, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик либо укроп. Все непременно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.
Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножиком. Вы спросите, а можно ли пользоваться мясорубкой? Естественно, ее рациональнее применять, в особенности если готовите сходу много порций, но не гласите о этом одесситам, почти все считают это реальным злодеянием! Так изменяется смесь закуски, она получится иной, однородной и чуток наиболее жидкой.
Ингредиенты
- баклажаны – 2-3 шт.
- болгарский перец красноватого цвета – 1 шт.
- помидоры зрелые, маленькие – 2-3 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук маленький – 1 шт.
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар, соль и перец – по вкусу
- петрушка, укроп, базилик – 10 г
Изготовление
Сначала займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и нередко прокалываем вилкой по всей поверхности, чтоб в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на сетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы приблизительно через 40 минут, перец — ранее. Овощи должны стать мягенькими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.
Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семена при помощи столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножиком.
Очищаем перцы от кожицы (она снимается весьма просто), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.
Дальше необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на их крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минутку и обдаем ледяной водой. Опосля таковой процедуры они весьма просто чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, фактически в пюре. Всего пригодится 2-3 маленьких помидорки. Весьма принципиально, чтоб они были отличные, зрелые, грунтовые. А вот оранжерейные помидоры из гипермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «реального» томатного вкуса нашей закуске.
Небольшую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, весьма мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в прохладной воде, опосля что отжимаем воду, чтоб лишняя влага не попала в икру. Если нет желания порезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок прожимаем через пресс либо тоже рубим ножиком. Смешиваем с овощами.
Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.
Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сходу, но еще лучше отдать настояться приблизительно 1 час в холодильнике — так она станет еще вкуснее.
Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежайшей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь расчудесным вкусом и запахом закуски из овощей в фактически их первозданном виде. Если сходу все съесть не вышло, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным запахом чесночка, весьма приятная на вкус. Вы таки должны ее испытать!
Рецепт сырой икры из баклажанов
Баклажан – нужный овощ с целым набором ценных для человека веществ, целебными качествами и приятным вкусом. Посреди контраста жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное пространство заняла сырая икра из баклажанов, в процессе изготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.
- Индивидуальности изготовления сырой баклажанной икры
- Правила выбора товаров
- Ингредиенты
- Рецепт сырой икры из баклажанов
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Индивидуальности изготовления сырой баклажанной икры
Сырая икра из баклажанов наиболее известна, как «Одесская» либо «Еврейская». Вариантов ее изготовления много, но основная мысль блюда сохраняется – практически все ингредиенты употребляются в сыром виде. Термический обработке подвергается только основной компонент блюда. Икра из сырых овощей просто готовится и является всепригодной закуской.
Если у хозяйки есть желание пользоваться мясорубкой или блендером, от данной для нас идеи рекомендуется отрешиться. Вкус сырой икры получится богаче и увлекательнее, если все составляющие измельчить ножиком до размеров маленького кубика.
Запечь баклажан, а в неких вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некие хозяйки готовят овощи в мультиварке, или тушат в маленьком количестве воды.
Правила выбора товаров
Чтоб сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору товаров. Все плоды должны быть неплохого свойства, без следов болезней и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Большие экземпляры имеют очень твердые и большие семечки, в их находится очевидно выраженная горечь.
При выбирании перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно избрать наиболее калоритные цвета овощей (желтоватый, красноватый, зеленоватый). Помидоры стоит брать плотные, зрелые и в меру сочные. Если в процессе изготовления выделяется много сока, его нужно слить.
Чеснок с маленькими зубцами наиболее острый, с большими имеет мягенький вкус. На каком приостановить выбор – решает хозяйка.
Ингредиенты
Традиционный рецепт блюда содержит в себе последующие составляющие:
- баклажаны средних размеров – 4;
- перец болгарский (мясистый) – 4 (огромные);
- репчатый лук – 1 головка (большая);
- зубки чеснока – 2;
- петрушка – пучок;
- зеленоватый лук – 2 – 3 пера;
- зрелые, упругие помидоры – 3;
- растительное масло – 50 г;
- соль и ароматный перец.
Сырые овощи кропотливо вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.
Рецепт сырой икры из баклажанов
Чтоб сырая икра из баклажанов удалась, нужно придерживаться последующего метода действий:
- Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, за ранее проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до возникновения подгоревшей корочки и аромата костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения излишней воды и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягенькие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учитывать, что в этом варианте особенный запах дымка в икре не будет находиться.
- Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ждут пока они остынут, избавляют кожицу.
- У овощей срезают плодоножки, убирают семечки.
- Приступают к шинковке.
- Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают маленькими кубиками.
- Все ингредиенты соединяют, присаливают, поливают растительным маслом.
Существует рецепт, в каком некие хозяйки дают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – заглавие «сырая» тут не уместно.
Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая кандидатура соусам, майонезу, кетчупу.
Сроки и условия хранения
Заготовить сырую икру из баклажанов для долгого хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не наиболее 2-х суток. Чтоб услаждаться смачным блюдом круглый год, довольно верно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:
- Свежайшие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в пространство без доступа солнечного света и тепла. В холодном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
- Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недельки делать проверку. Удалить покоробленные овощи. Обычные плоды обернуть газетой, уложить на свое пространство, сверху присыпать древесным углем либо опилками. Используя это метод, некие экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
- За ранее запеченные синенькие очищают от кожицы, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Таковой метод дозволяет применять ингредиенты круглый год.
Сладкий перец может длительно лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Новейшего года.
Если с перцев срезать хвостик, удалить семечки и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут подходящи для использования до последующего урожая.
Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не очень сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.
Как заморозить помидоры на зиму, тщательно поведано в видео:
Заключение
Хотя сырая икра из баклажанов включает обычные для пользователя продукты, она стала возлюбленным и торжественным блюдом на почти всех столах. Это хорошая внутренность для бутербродов, содержащая огромное количество различных витаминов. Любая хозяйка изменяет рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, или готовит его без признаков горечи.
Икра баклажанная сырая
У каждой хозяйки собственный рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки собственный рецепт сырой баклажанной икры. Я длительно колебалась, выкладывать ли собственный вариант, но просмотрев все рецепты, все таки рискну. Во-1-х, так готовить икру меня в 16 лет обучили две мои самые возлюбленные соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-2-х, такую икру я больше нигде не встречала.
Ингредиенты для «Икра баклажанная сырая»:
- Баклажан — 2 кг
- Помидор (по 300 г любой ) — 2 шт
- Лук белоснежный — 1 шт
- Перец болгарский (большой) — 2 шт
- Соль (морская, около 1 ст.л. без горки)
- Масло растительное (около 100 г)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 636.4 ккал |
белки 17.1 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 1128.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.3 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 44.8 г |
Рецепт «Икра баклажанная сырая»:
Овощи промыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огнь, отдать кожице чуток подгореть со всех сторон – это даст икре неописуемый вкус костра либо мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности.
Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуток остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семена перца удалить.
Очищенный перец порезать кубиком, баклажаны нарубить ножиком (ни при каких обстоятельствах не в мясорубке, блендере, миксере, лишь ножиком и лишь руками).
Лук белоснежный порезать так мелко, как можете.
Один помидор порезать кубиком, 2-ой натереть на терке, кожицу выкинуть, этот сок довольно стремительно замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее.
Соединять овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус выходит совершенно остальным, чем когда они стопроцентно остыли.
Вилкой с большенными зубцами размешивать икру, равномерно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра весьма любит и масло, и соль, потому повсевременно пробуйте на вкус.
Если баклажаны попались жидкие, положите их на несколько минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра обязана быть сочной а не сухой.
При перемешивании икра не обязана перевоплотиться в однородную суспензию, куски овощей должны находиться непременно.
Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но в один прекрасный момент, попав в азербайджанскую семью и распробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Сейчас я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку либо укроп – ни при каких обстоятельствах
Подаю с оливковым маслом и свежим хлебом, больше мне ничего не надо.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
25 февраля chudo # (создатель рецепта)
25 февраля chudo # (создатель рецепта)
27 февраля chudo # (создатель рецепта)
5 октября 2019 года Сережа039 #
5 октября 2019 года chudo # (создатель рецепта)
6 октября 2019 года Сережа039 #
21 июля 2019 года Агол #
9 июля 2019 года ГАиТи #
29 июня 2019 года Инна vlipla #
16 мая 2019 года anna akopyan #
16 мая 2019 года anna akopyan #
4 февраля 2019 года shkolnikR #
4 февраля 2019 года kitipi #
30 сентября 2018 года Тыковка0 #
1 сентября 2018 года tatianyhkakru #
1 сентября 2018 года nadin0930 #
22 августа 2018 года fialkaXY #
20 августа 2018 года Шкода79 #
28 октября 2017 года Elena_nov #
28 сентября 2017 года ТинТин #
19 сентября 2017 года natalia502 #
22 сентября 2017 года chudo # (создатель рецепта)
13 сентября 2017 года Люрьевна #
3 сентября 2017 года VikkiV #
5 сентября 2017 года chudo # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector