Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфичность изготовления
Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфичность изготовления
Яблоко – самый всераспространенный и вседоступный фрукт (а для хозяев собственного сада к тому же бесплатный). Он различается нейтральным, но довольно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет способности сохранить плод в собственной естественной форме, то неплохим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в хоть какое время года. Как приготовить яблоковое вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: испытанные рецепты всепригодного напитка.
Оборудование для изготовления вина из яблок
Для оптимизации производства нужно заблаговременно приготовить нужную технику, к числу которой относится:
- Мощная соковыжималка. Лучший вариант – шнековая, так как она дозволяет «забрать» у плода наибольшее количество сока. За неимением шнековой либо даже классической соковыжималки с технологией центрифуги можно употреблять терку.
- Емкость, в какой в предстоящем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
- Конечная тара, нужная для дозревания вина и его подачи (наилучшим материалом для таковых целей считается стекло).
Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт
Предлагаем обычной рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.
1-ое, с что необходимо начать – приготовить яблоки. Лучше перебрать сбор, оставив сочные, зрелые плоды. Можно даже взять незначительно битые яблоки, срезав покоробленную часть. В эталоне их стоит промыть, но почаще всего довольно протереть незапятанной тряпочкой либо щеткой с твердой щетиной, удалив маленький мусор и грязюка. Непременно вырезаем сердцевину и удаляем семена. Но если вы желаете, чтоб ваше домашнее вино из яблочного сока имело необычную, чуть уловимую горчинку, семена можно бросить.
2-ой шаг процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, создать это можно при помощи соковыжималки либо терки. 1-ый вариант предпочтителен, так как опосля терки остается влажный жмых, который необходимо будет отжимать.
3-ий шаг — переливаем приобретенный сок в заблаговременно приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (нормально – не наименее 3-х). За этот период времени естественные дрожжи, которые находятся в кожице яблок, трансформируют мякоть в мезгу и конкретно сок.
Образовавшуюся на 3-ий денек брожения мезгу необходимо удалить с поверхности сока. Проще всего это создать при помощи сита либо марли. Чтоб не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в денек мезгу нужно размешивать.
Безупречная температура для брожения – в границах 22 градусов. При всем этом храниться вино обязано в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.
4-ый шаг – усиление вкуса при помощи прибавления сахара. Его концентрация зависит от рационального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция последующая: на литр сухого вина нужно 200 гр сахара. Для десертного вина пригодится в два раза больше (400 гр на этот же 1 литр).
Последующим шагом в изготовлении вина является его герметизация. Приобретенное количество сока необходимо перелить в емкость, пригодную для брожения. Это быть может стеклянный бутыль либо древесная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего размера – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.
Недозволено допускать концентрацию газов, так как это может просто привести к взрыву. Отводить их можно несколькими методами:
- берем маленькую трубку, один ее конец кладем конкретно в сосуд, а 2-ой крепим в отверстие в крышке резервуара;
- если в качестве сосуда употребляется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обыденную мед перчатку, которую за ранее необходимо проколоть иголкой по всей площади;
- также можно приобрести особые пластмассовые наконечники.
При всем этом весьма принципиально не допустить приток кислорода внутрь, по другому заместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Лучше емкость с будущим вином бросить «играться» на 30-45 дней. По истечению сих пор готовое вино необходимо процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с иной сосуд, который заблаговременно стерилизуется. Мастера употребляют для таковых целей особые трубки, которые напоминают сифон. С помощью их можно на сто процентов удалить мякоть. Опосля выполненных процедур вино снова убрать в затемненное пространство минимум на 2 месяца. За этого время напиток на сто процентов сформирует собственный вкус и «дойдет». По мере необходимости его можно снова процедить.
Если вы не понимаете, как создать вино из яблочного сока наиболее выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок отлично смешивается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.
Невзирая на продолжительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних критериях дозволяет услаждаться красивым напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.
Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы
Чтоб готовый продукт вышел безупречным, новеньким процесса понадобятся последующие проф советы:
- при слабеньком брожении в качестве природного усилителя можно употреблять обыденный изюм;
- для заслуги богатой вкусовой палитры вина в базисную рецептуру можно включить сок груши, апельсина либо рябины. В особенности броский вкус выходит при сочетании яблочного сока и сока темной смородины;
- даже опосля долгого брожения яблоковое вино включает очень маленький процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него незапятнанный спирт либо водку. Опосля этого вино обязано настояться минимум в течение 10 дней.
Рецепт вина на базе яблочного сока и лимона
От вышеперечисленной технологии данный рецепт различается лишь наличием маленького количества лимонового сока. При изготовлении вина к приобретенному яблоковому соку необходимо добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама разработка при всем этом не изменяется. Такое вино отлично подступает для летнего зноя – охлажденное, оно отлично снимает жажду.
2 обычных рецепта вина из сока
Удался большенный сбор фруктов и ягод? Означает пора созодать домашнее вино, чтоб в зимнюю пору услаждаться смачными ягодными настойками и винами. Таковой напиток непременно повеселит вас благоуханным и лёгким вкусом.
- 1. Вино из вишневого сока
- 2. Вино из яблочного сока
- 3. Вывод
В данной нам статье мы приведем 2 рецепта вина — из вишневого и яблочного сока.
Принципиальное правило: перед внесением дрожжей определите сахаристость сусла — она обязана быть в границах 20-22%. Оценить ее уровень можно с помощью ареометра-сахарометра. Несоблюдение правила может привести к тому, что вино не забродит либо получится очень кислым.
Рецепт вина из вишневого сока
Ингредиенты:
- сок вишни – 3 л;
- дрожжи винные — по аннотации;
- сахар – 300 г;
- алкоголь (водка/спирт) – 1 л.
Разработка изготовления:
- Подготавливаем ягоды для напитка: зрелую вишню нужно высвободить от листиков и черешков (мыть не надо) и размять. Не забудьте достать косточки.
- Для отжима сока лучше употреблять ручной пресс. С ним напиток сохранит полный набор питательных веществ и минералов.
- Готовый сок перелить в стеклянную ёмкость, добавить прохладную прокипяченую воду, перемешать.
- Добавить к содержимому сахар, дрожжи и ещё раз отлично перемешать.
- Бросить напиток в тёплом месте бродить на пять-шесть дней.
- Опосля аккуратненько перелить вино в чистую банку, добавить алкоголь и плотно закрыть крышкой.
- Убрать в холодное тёмное пространство настаиваться на пять-шесть месяцев. Опосля слить с осадка и разлить вино по бутылкам.
Рецепт вина из яблочного сока
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Сбраживать вино будем на одичавших дрожжах, которые находятся на кожице яблок. При отжиме большая часть из их теряется, но оставшихся будет полностью довольно. Ни при каких обстоятельствах не мойте яблоки перед отжимом!
Разработка изготовления:
- Перебрать яблоки, очистить от мусора.
- Выдавить яблоковый сок. 10 килограмм дадут для вас приблизительно семь л. напитка. На помощь придет ручной пресс для отжима, который не окисляется и не портит вкус сока.
- Добавить в сок сахар: 200 гр на 1 л сока. Перемешивать до полного растворения.
- Разлить напиток по бутылкам, заполнив их на 3 четверти и поставить под гидрозатвор.
- Убрать на брожение напиток на месяц-полтора в тёмное пространство.
- Слить будущее вино с осадка и профильтровать через марлю пару раз.
- Опять установить гидрозатвор и бросить напиток на 2 недельки. Процесс брожения будет закончен, когда вино станет на сто процентов прозрачным.
- Процедить вино крайний раз и разлить по бутылкам, герметично закрыв.
Нужный совет: нет свежайшего сока под рукою либо не охото отжимать? Используйте готовый экстракт. Просто разведите его водой, и красивое сырье для вина готово.
Вывод
Важнейшая деталь в изготовлении домашнего вина из сока – это оборудование. Подойдите к процессу трепетно, буквально следуйте советам выше тогда и смачное классное вино гарантировано.
Рецепт вина из яблочного сока
Яблоки ? природный кладезь различных витаминов, нужных в каждодневном рационе человека. А обилие видов поражает воображение. Диетологами рекомендуется каждодневное употребление этого плода. В особенности смачен сок из яблок. Сфера внедрения яблочного сока весьма широка. Его употребляют в кулинарии, косметологии, и даже виноделии.
Вино из домашних яблок владеет приятным насыщенным фруктовым вкусом и запахом. А в полезности его ингредиентов мы даже не будем колебаться, ведь любой, даже начинающий винодел понимает, как его создать, какие яблоки он берет, и что он буквально ?не поливал их никакой мерзостью?.
Какие яблоки лучше избрать для виноделия
Для сотворения вина подойдет хоть какой сорт яблок. При всем этом — чем слаще плоды, тем резвее и лучше будет проходить процесс брожения. Использовать магазинные яблоки не рекомендуется. Их специфичная обработка перед продажей в гипермаркетах не добавит благородности вину. Также не стоит идти по легкому пути и брать готовый яблоковый сок, в нем огромное количество хим добавок и иных ненадобных для напитка составных частей.
Подготовка яблок и получение сока
Мыть яблоки в воде не надо. На кожице плодов содержатся колонии дрожжевых грибов, конкретно они запустят естественный процесс брожения. Зрительно осмотрите плоды, обрежьте сгнившие части, плесень, косточки и сердцевину (чтоб вино не горчило), уберите ненадобные листики и веточки. Сейчас из яблок нужно создать сок. Методов быть может несколько.
- Истолките яблоки обыденным пестиком в эмалированной посуде. Хотя при всем этом процесс получится трудозатратным и накладным во времени. Пестик лучше взять древесный.
- Прокрутите яблоки на мясорубке. А опосля отожмите полученную массу через марлю, сложенную в пару раз.
- Один из самых томных методов ? измельчение яблок на терке.
- Используйте ручной пресс для получения огромного количества сока. Тут также пригодится огромное количество приложенных усилий.
- Электронная соковыжималка существенно убыстрит процесс, основное, чтоб электроприбор выдержал нагрузку.
Опосля того как сок получен, процедите его через плотную хлопковую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Степень его чистки обязана быть наибольшей. Если жидкость мутная, означает, там содержится огромное количество пектина, не подходящего при брожении вина.
Посуда для брожения сока
В эталоне, благородство такому напитку придало брожение в дубовой бочке. Но вернемся к грозной действительности винодела в домашних критериях. Что берем?
- Эмалированную посуду (за неимением другого варианта).
- Стеклянные банки, бутыли.
- Древесные бочки (если есть в наличии).
Посуду подготовьте, кропотливо помойте и дайте обсохнуть, если есть возможность — простерилизуйте. Залейте в нее получившийся сок, оставив 7-10 см вольного места до края емкости.
Получение вина из яблочного самодельного сока
Невзирая на кажущийся трудозатратным процесс, создать вино ? просто и любопытно. Для получения смачного яблочного вина важны последующие условия.
- В составе сока нужно 20-25 % сахара. В исходном варианте, его обычно 10-15 %. Вследствие что сахара добавить придется непременно, по другому вино получится кислым и некрепким.
- Сделайте лучшую температуру для брожения. 20-25 градусов для перебродившего сока ? совершенно.
- Нужная кислотная среда. Но это условный момент, используемый больше на производстве промышленных масштабов. Рассчитывать в домашних критериях количество винной кислоты, непонятное наслаждение.
Все условия соблюдены, и вид перебродившего сока веселит душу виноделу-любителю. Сейчас пристально проследите за действием.
- Опосля заливки яблочного сока (сусла) в банки нужно разбраживание сусла. Забродив, сок начнет отделять мезгу. В течение 3-х дней перемешивайте, поднявшуюся мезгу с суслом. На 3-ий денек уплотнившийся слой мезги удалите с поверхности перебродившего напитка.
- Добавьте сахар. Его количество приведено в разных рецептах. Если нужно сухое вино, сахара требуется незначительно, а вот для десертного ? напротив.
- Опосля всех вышеприведенных манипуляций, установите на емкости с соком гидрозатвор. В крышке проделайте маленькое отверстие, а в него установите резиновую трубку, конец которой будет опущен в емкость с водой. Выделяющиеся пузырьки газа ? показатель высококачественного брожения. В качестве облегченного варианта, подойдет и стерильная мед перчатка, насаженая на горлышко бутыли либо банки.
- Конкретно само брожение яблочного виноматериала продолжается от 30 до 45 дней. О окончании процесса говорит отсутствие выделения газа из трубки либо опустившаяся перчатка. Соответственно вино закончило ?играться? и выделять воздух при брожении.
- Вино готово, хотя его вкус далек от совершенства. Ему нужно отстояться. Перелейте приобретенный напиток в остальные емкости, стараясь, чтоб осадок не попал в вино. Поставьте бутыли в холодное пространство (подвал) и проявите свою выдержку еще на 60 -120 суток.
Рецепты изготовления вина из яблок
Вино из сока яблок с добавлением дрожжей и лимонов
- яблоки ? 4 кг;
- вода ? 9 л;
- сахар ? 6-12 ст.;
- дрожжи ? 2 ст. ложки;
- свежайшие лимоны ? 4 шт.
Подготовьте яблоки. Протрите, удалите косточки, расположите в подобающую посуду и залейте кипяченой водой. Придавите всю массу гнетом, яблоки должны быть покрыты водой. Через 4 денька сусло (перебродивший сок) готово. Перелейте, добавьте сахар по вкусу, сок лимонов и дрожжи. Поставьте в теплое, затемненное помещение до окончания выделения пузырьков газа. Процедите вино до прозрачности, разлейте по бутылям, бочкам и оставьте дозревать еще на 4-6 месяцев. Приобретенный напиток имеет приятный запах и ярко выраженное цитрусовое послевкусие.
Слабоалкогольное вино
- яблоки ? 2 кг;
- дрожжи сухие ? 1 ст. ложка.
Подготовьте плоды вышеуказанным методом. Выдавите сок, добавьте дрожжи. Оставьте его бродить до окончания выделения сока. Процедите, разлейте по бутылкам. Этот вид вина стремительно портится, так что употребить его следует как можно быстрее. Напиток имеет освежающий терпкий вкус, непревзойденно подойдет к ужину в охлажденном виде в горячий летний денек.
Крепленое вино из яблок
- сок яблок ? 8 л.;
- вода ? 1 литр;
- сахар ? 2-2,3 кг
Сок смешайте с водой и сахаром, до полного его растворения. Это сусло разлейте по емкостям и оставьте бродить на 9-12 дней. В итоге получится напиток крепостью 6-11 градусов. Чтоб получить наиболее крепкое вино, добавьте водку либо спирт (на 9-10 л. -1,2 литра водки). Кропотливо размешайте и оставьте для взаимодействия смешанных жидкостей еще на 8-10 суток. Опосля разлейте в незапятнанные бутылки и герметично закройте. Храните при температуре не выше + 18 градусов.
Вино из сока
Если в горячую погоду вы заготовляли яблоковый сок, и он в один момент показал признаки брожения, не стоит отчаиваться. Сделайте из него хорошее домашнее вино.
- Сок ? 6 л.;
- Водка ? 60 мл;
- Сахар ? 1 кг;
- Изюм ? 50 гр.
Перелейте его в огромную емкость, добавьте сахар и размешайте до полного растворения, добавьте изюм. Оставьте бродить на недельку. Загерметизируйте емкость с вином и смотрите за брожением. Через 5-7 дней отделите вино от осадка, добавьте водку и оставьте дозревать еще на 5 дней при температуре + 22 градуса. Приобретенный крепкий напиток сходу готов к употреблению.
Яблоковое шампанское
- Сок яблок (2-ух видов)? 2,4 л;
- вода ? 7 л;
- водка очищенная ? 0,75 л;
- сахар ? 1,5 кг.
Сок яблок 2-ух видов (лучше чтоб они были кислые и сладкие) налейте в емкость соответственного размера. В воде растворите сахар и проварите сироп в течение часа на слабеньком огне. Остывший до комнатной температуры сироп смешайте с соком и поставьте в прохладное пространство на недельку. По истечении 7 дней добавьте в напиток водку, закройте емкость герметичной крышкой и оставьте в холодном месте на 3-4 месяца. Это шампанское приятно изумит насыщенным вкусом и будет прибыльно различаться от магазинного эквивалента.
Невзирая на всю простоту изготовления всех рецептов, к процессу сотворения вина нужно подойти весьма трепетно. Иногда даже самые авторитетные виноделы ошибаются в рецептуре и критериях хранения.
Домашнее вино ? хороший повод повеселить себя и гостей хорошим напитком. Основное постоянно держать в голове, что лишь умеренное употребление спиртных напитков может веселить, не нанося ущерба организму.
Как создать домашнее вино из яблочного сока? Рецепты производства и индивидуальности напитка
ВКонтакте: |