Яблочный квас
Яблочный квас
пятница, 4 декабря 2015 г.
Очередной рецепт домашнего кваса, который предлагаю приготовить на базе сочных и благоуханных яблок. Выходит смачный, в меру сладкий, довольно газированный напиток, который непревзойденно освежает. К слову, аналогичным образом можно просто приготовить и грушевый квас, при желании сократив количество сахара.
Изготовление домашнего кваса не различается сложностью либо дорогими ингредиентами: самое основное – это выдержать нужное время его брожения и созревания. Необходимо сказать, что чем подольше стоит готовый яблоковый квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт домашнего кваса заходит вода, свежайшие яблоки (совсем хоть какого сорта), сладкий песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, означает 1,5 грамма). Можно употреблять как сухие, так и быстродействующие дрожжи в таком же количестве. Свежайшие/упрессованные также совершенно подступают – их берем втрое больше, другими словами около 5 граммов.
Сперва наливаем в огромную кастрюлю прохладную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения.
Свежайшие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при всем этом семенные коробки и плодоножки. Можно, естественно, и мельче резать, но тогда яблоковый компот получится мутным. Не считая того, вареные яблоковые дольки – сами по для себя могут стать отменным лакомством, потому лучше, чтоб они сохранили форму. Если на фруктах есть испорченные места, срезаем их и выбрасываем.
В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сладкий песок. Перемешиваем все и варим опосля закипания около 5-7 минут на среднем огне. Сейчас попытайтесь на вкус: если для вас не хватает сахара, добавьте, сколько считаете необходимым. Для яблок кислых видов количество сладкого песка непременно повысьте, чтоб готовый яблоковый квас не был очень кислым. У меня были яблоки кисло-сладких видов, потому 80 граммов сахара нам полностью хватило.
Выходит благоуханный и весьма смачный яблоковый компот. Зависимо от окраса кожицы яблок, напиток быть может светлым, практически прозрачным, либо с розовым цветом, как у меня. Даем компоту остыть до комнатной температуры.
Опосля этого процеживаем компот, чтоб в нем не осталось яблоковых долек. Если напиток вышел мутным, процедите через 3-4 слоя марли.
Отливаем половину стакана яблокового компота и добавляем в него дрожжи. Кропотливо перемешиваем.
Добавляем дрожжи в яблоковый компот, снова перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) либо марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.
Спустя отведенное время на поверхности напитка покажется пенная шапочка, ее будет не весьма много.
Переливаем напиток в бутылку либо банку и закрываем герметично крышкой. Ставим яблоковый квас в холодильник на 2-3 (а лучше 5) денька, чтоб он созрел. За этот период времени запах дрожжей на сто процентов испарится, а готовый напиток насытится газами. К слову, когда будете открывать крышку, будьте осторожны: будет весьма много пены, которая может оказаться на столе. Потому не спешите! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель – с течением времени он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.
Пора услаждаться замечательным домашним напитком – прохладным, сильногазированным яблоковым квасом. Буду надежды, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних критериях для вас понадобится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для собственных возлюбленных.
Рецепты домашнего яблокового кваса
Верно изготовленный яблоковый квас выходит легким, благоуханным, в меру сладким и отлично снимает жажду. Мы разглядим три наилучших рецепта домашнего изготовления, которые прошли испытание временем.
Для кваса подступают зрелые яблоки хоть какого сорта без гнилости и плесени. От расцветки плодов зависит цвет кваса, потому не удивляйтесь, если ваши напитки будут различаться от тех, которые изображены на фото. Пропорции сахара можно поменять по собственному усмотрению.
Традиционный яблоковый квас
Напиток, во вкусе которого нет ничего излишнего. Кое-чем припоминает сидр, но не содержит спирта.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 100 гр;
- дрожжи – 10 гр новых либо 2 грамма сухих.
Любителям кваса без дрожжей советую поменять магазинные дрожжи 30 гр изюма и на 5-ом шаге прирастить время брожения до 14-16 часов.
Рецепт
1. Помытые яблоки порезать большенными кусками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожицу бросить.
2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабеньком огне 5-6 минут.
3. Добавить сахар, помешивая варить еще несколько минут до полного растворения.
4. Приобретенный компот охладить до комнатной температуры (непременно ниже 30°C), опосля что добавить дрожжи (изюм), отлично перемешать и накрыть марлей.
5. Спустя пару часиков покажется пена и легкий кисловатый запах. Это означает, что квас забродил. Брожение продолжается 10-12 часов при комнатной температуре.
6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.
7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Квас из яблокового сока с кофе
Подойдет как свежайший, так и консервированный либо магазинный сок. Благодаря кофе возникает уникальный привкус.
Ингредиенты:
- осветленный яблоковый сок (без мякоти) – 1 литр;
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.
2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.
3. Накрыть марлей, бросить на 12 часов при комнатной температуре.
4. Процедить квас через плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), разлить в бутылки, герметично закрыть.
5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.
Хлебно-яблочный квас без дрожжей
Благодаря этому рецепту у обыденного кваса возникает яблоковый привкус.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 3 литра;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 200 гр.
Лучше употреблять домашний хлебный квас. Если собственного напитка нет, подойдет неплохой магазинный, изготовленный по классической технологии, а не из химикатов.
Рецепт
1. Яблоки порезать кусками, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожицей натереть на большой терке.
3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обыденным квасом, добавить сахар и перемешать.
4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.
Яблочный квас в домашних критериях
О напитке
С давнешних времен квас из яблок имел лечебные характеристики. Его применяли не только лишь для утоления жажды, да и готовки различных кушаний. Энергетическая и лечебная ценность продукта также сделали его пользующимся популярностью для профилактики разных болезней. Напиток стал так нужным, что для его изготовления стали употреблять как ржаной и пшеничный хлеб, так и различные фрукты с ягодами, благодаря которым вкус напитка заполучил еще огромную неповторимость и насыщенность.
Полезность и вред кваса из яблок
Смачный, благоуханный напиток не только лишь увеличивает работоспособность, да и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Натуральный квас положительно повлияет на кишечный тракт, улучшаются процессы пищеварения, благодаря увеличению кислотности желудка, активизируется метаболизм. Почаще всего его употребляют перед пищей, подготавливая систему пищеварения к приему еды. За счет содержания набора нужных микробов, квас способен совладать с дисбактериозом и расстройством кишечного тракта.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В положительно повлияет на нервную систему, присваивает бодрость и дарует завышенный заряд энергии.
Присутствие в напитке огромного количества антиоксидантов предутверждает образование холестериновых бляшек в сосудах. Калий благотворно повлияет на сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания), повышая ее упругость и уплотняя ее.
Благодаря наличию в составе витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В и цинка увеличивается тестостерон у парней, оказывается общий бактерицидный эффект, понижается риск развития болезней мочеполовой системы.
Пищевая ценность в 100 гр | ||
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 36,7кКал | 2,38% |
Белки | 0,2 г | 0,22% |
Жиры | 0,1 г | 0,15% |
Углеводы | 9,4 г | 6,67% |
Пищевые волокна | 0,3 г | 1,5% |
Вода | 93 г | 3,4% |
Ценность для парней
Одним из неповторимых параметров яблокового кваса является его способность освежать и выводить из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Также употребление напитка дозволяет совладать с похмельным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), снижая противные чувства опосля лишнего потребления алкоголя. Благодаря квасу существенно понижается тяга к употреблению остальных алкоголесодержащих напитков.
Входящие в состав аминокислоты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы в пару раз увеличивают выносливость при физических отягощениях, ускоряя процесс набора мышечной массы.
Полезность для дам
Квас на яблоковой базе не наименее полезен и для дамского здоровья. Продукт имеет наиболее выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние волос и ногтей. Часто квас применим в процедурах спа-обертываний в салонах.
Ограничить употребление напитка стоит людям с циррозом печени, гипотонией и гастритом. Также не рекомендуется употреблять его людям с болезнями двенадцатиперстной кишки, почек и мочевыводящих путей. Клиентам, которые имеют трудности с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) перед приемом напитка необходимо непременно проконсультироваться с лечащим доктором.
Не стоит вводить его в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим.
Чтоб квас был смачным: полезные советы
- Если добавить в квас больше сахара и изюма, усилится процесс брожения, а вкус станет наиболее выраженным.
- Во время брожения емкость с напитком необходимо непременно накрывать, чтоб в нее не попали насекомые.
- Чтоб отвар заполучил насыщенный черный цвет, можно добавлять туда жженый сахар.
- Варьировать вкус можно маленьким количество фруктового пюре.
- Газированность впрямую зависит от температурного режима, при котором происходило брожение. Чем температура больше, тем напиток получится наиболее шипучим.
- Для изготовления напитка не непременно выбирать лишь зрелые благоуханные яблоки, полностью подходят и кислые сорта, но при всем этом количество применяемого сахара либо меда можно мало прирастить.
- Цвет и вкус браги не постоянно схожий и впрямую зависит от количества и свойства применяемых фруктов, также присутствующих компонент.
Пошаговые рецепты
Напиток на яблоковой базе хороший продукт естественного брожения. Готовить яблоковый квас в домашних критериях весьма просто, в особенности, если у вас на участке вырастают деревья с благоуханными плодами. Для изготовления подходят любые яблоки. В целом сорт не играют большущего значения, но приоритетнее брать кислые плоды с очевидно выраженным запахом.
Традиционный
Это, пожалуй, самый обычный рецепт яблокового кваса в домашних критериях. В его вкусе нет излишних примесей, потому он больше припоминает обыденный сидр.
- 0,5 кг яблок;
- 100 гр сахара;
- 2 л воды;
- 10 гр дрожжей.
За ранее готовим яблоки, чистим кожицу и удаляем семена. Режем плоды, выкладываем их в кипяточек и варим на неспешном огне около 6 минут. Добавляем сахар и опять провариваем, пока он на сто процентов не растворится. Полученную смесь остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи и накрываем. Ставим в черное пространство на 10 часов, опосля что процеживаем квас через марлю. Разливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.
Яблочный квас без дрожжей
Фанаты бездрожжевого кваса могут просто употреблять изюм, увеличив время выдержки до 16 часов.
- яблоки – 5 кг;
- цедра лимона;
- сахар – 500 гр;
- нужное количество воды.
Яблоки помыть, порезать кусками. Все фрукты сложить в посуду, сверху засыпать сахаром и налить воду таковым образом, чтоб она на сто процентов покрыла содержимое. Отлично перемешать полученную смесь, пока сахар не растворится. Чтобы напиток не горчил, лимон за ранее рекомендуется промыть и обдать кипяточком. Для брожения поместить банку с квасом в холодное черное пространство. Через 2-3 денька необходимо процедить квас через сетку либо марлю, сложив ее в два раза.
Квас из сушеных яблок
Квас из сушеных яблок в домашних критериях приготовить достаточно просто. Пригодится:
- 400 гр сушеных яблок;
- 5-6 л воды;
- 10 гр дрожжей;
- 200 гр изюма.
Закипятить воду, бросить в нее сухофрукты и закрыть емкость крышкой. Бросить вариться на кухне около 10 минут. Дальше напиток стоит мало остудить, чтоб температура не превосходила 30 градусов, добавить дрожжи и сахар. Бросить смесь на 24 часа в теплом месте, потом процедить и поставить на хранение в холодильник.
Советуем подавать охлажденным в большенном бокале. Можно добавить лед либо листочки благоуханной мяты, которые сделают напиток еще утонченнее и изысканнее.
Видео
Квас из яблок
- Полезность яблокового кваса
- Индивидуальности изготовления
- Как верно созодать
- Пользующиеся популярностью рецепты
Квас – это пользующийся популярностью освежающий напиток, который давно делали в домашних критериях. Не считая хлеба для его изготовления брали ягоды, фрукты и овощи. В особенности смачным и полезным считается яблоковый квас. Он благоуханный, различается насыщенным кисло-сладким вкусом. Его просто можно приготовить из новых либо сушеных плодов, из сока, компота либо пюре. Для сбраживания употребляют дрожжи, но можно созодать этот напиток без их.
Полезность яблокового кваса
Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, владеет тонизирующим действием, отлично освежает в жару. Его популярность с давнешних времен разъясняется его полезными качествами:
- восстанавливает микрофлору кишечного тракта и улучшает пищеварение;
- содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и остальных нужных микроэлементов;
- крепит иммунитет, помогает избежать простудных болезней;
- восстанавливает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
- снимает вялость, поднимает настроение, помогает совладать со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение);
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Индивидуальности изготовления
Для изготовления кваса подходят любые яблоки. Необходимо выбирать зрелые плоды, без гнилости, ни при каких обстоятельствах не обязано быть плесени. Идеальнее всего подходят сорта с броским запахом, к примеру, Антоновка, Синап, Белоснежный налив. Можно брать целые плоды либо лишь шкурку, употреблять куски либо пюре. Не считая новых яблок для изготовления напитка подходят мороженые либо сушеные, также яблоковый сок.
Чтоб квас вышел смачным, необходимо не только лишь соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей изготовления, которые посодействуют стремительно создать реальный шипучий напиток.
- Увеличив количество сахара можно получить наиболее газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
- При добавлении дрожжей недозволено разводить их кипяточком либо ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Резвее проходит брожение в тепле. Потому лучше созодать квас в летнюю пору. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи либо в теплое пространство.
- Чтоб напиток вышел темным, необходимо добавить в него жженый сахар.
- Когда проходит брожение, этот процесс завлекает насекомых. Потому емкость непременно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать недозволено, потому что должен выходить углекислый газ.
- Можно соединять яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка наиболее насыщенным.
- Посуда для изготовления кваса обязана быть эмалированной либо стеклянной. Железная будет окисляться.
Как верно созодать
Яблочный квас просто приготовить в домашних критериях. Существует огромное количество рецептов с различными доп ингредиентами. Но принцип изготовления напитка постоянно однообразный.
- Поначалу приготовить базу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится наименее благоуханным.
- 2-ой неотклонимый ингредиент – то, по этому будет идти брожение. Обычно это дрожжи либо квасцовый солод. Можно также употреблять изюм, хлебную закваску. Время от времени сбраживание происходит естественным методом без катализаторов.
- Даже если плоды сладкие, непременно необходимо добавлять сахар либо мед. В сладком напитке брожение будет происходить резвее.
- Опосля смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 денька.
- Опосля того как на поверхности покажется пена, пузырьки, напиток необходимо процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.
Пользующиеся популярностью рецепты
Есть много рецептов изготовления кваса из яблок. Не считая главных ингредиентов в него добавляют остальные фрукты либо ягоды, также мяту, корицу, имбирь, лимоновый сок. Зависимо от этого выходит различный вкус. Можно отыскать себе один метод изготовления либо всякий раз готовить напиток по новенькому рецепту.
Традиционный метод изготовления
Таковой квас мало припоминает сидр, но практически не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным запахом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.
- Полкилограмма яблок промыть, удалить середину и порезать на куски.
- 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
- Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
- Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, отлично перемешать.
- Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
СОВЕТ ! Заместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать необходимо не наименее суток.
Самый обычный рецепт
Самый обычный и резвый метод изготовления такового напитка – созодать его на базе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, лишь натурального брожения. Необходимо натереть на большой терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сладкого песка. Настаивать 1-2 часа, позже процедить.
Без дрожжей
Ранее яблоковый квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Таковой напиток выходит наиболее полезным, его можно давать детям. Метод его изготовления мало различается от традиционного.
- Порезать на куски 1 кг яблок.
- В большенный эмалированной кастрюле залить яблоки, чтоб вода лишь прикрыла плоды. Воду необходимо брать фильтрованную либо родниковую.
- Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выжать мало сока. Отлично размешать.
- Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в холодное пространство, но не в холодильник.
- Сбраживание будет идти 2-3 денька, опосля этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.
Из сухофруктов
Сухие яблоки доступны круглый год, из их можно готовить квас в зимнюю пору и в летнюю пору. А созодать его из сухофруктов весьма просто.
- Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
- Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
- Настаивать в теплом месте день.
- При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.
Хлебно-яблочный
Можно создать обыденный хлебный квас, но с яблоками. Для этого необходимо 1 кг яблок, 400 г темного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс изготовления обычный.
- Их хлеба создать маленькие сухарики.
- Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
- В остывший отвар добавить сухари и изюм
- Бросить бродить на 2-3 денька.
С чем еще можно приготовить
Яблоки нередко смешиваются с иными ингредиентами. Получаются напитки с различными вкусами.
- Необыкновенный приятный вкус и бодрящие характеристики приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Пригодится 3 л воды, 1 л натурального яблокового сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
- Отлично освежает в жару квас с мятой. Для его изготовления необходимо проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусками. Опосля остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонового сока и несколько веточек мяты.
- Смачным и благоуханным получится яблочно-грушевый квас. Поначалу необходимо сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать день при комнатной температуре.
- Сладким и броским получится напиток с морковью. Он приобретает необыкновенный вкус и обогащается витаминами. Необходимо порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре день.
- Чтоб создать напиток наиболее полезным, заместо сахара необходимо добавлять мед. Поначалу сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана водянистого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот необходимо варить с сахаром.
- Напиток с имбирем выходит наиболее острым, с резким вкусом. Из 4 больших яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, за ранее распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Верно приготовленный яблоковый квас – это благоуханный освежающий напиток. Он отлично подменяет газированные напитки, потому что не ужаснее их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный запах нравятся взрослым и детям.