Ячневая каша: полезность и вред для организма
Ячневая каша: полезность и вред для организма
История ячневой каши
Несколько веков вспять ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень числился ценнейшим злаком, при помощи его зерен меряли вес драгоценных камешков.
В Старой Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. В особенности популярна ячка была в зимнюю пору, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.
Сейчас ячмень, из которого делается ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.
Но японские ученые уже обосновали, что состав ячневой каши очень сбалансирован. В ней среднее количество белков, жиров и углеводов. Так в Стране восходящего солнца ячмень не только лишь едят в виде каши, да и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.
Полезность ячневой каши
Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), благотворно влияют на аппетит и сон.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР отвечает за кровообращение (циркуляция крови по организму), улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е влияет на все биохимические процессы снутри организма.
Гордецин, бактерицидное вещество, употребляется для исцеления грибковых зараз. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он перекрывает процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и разными внутренними воспалениями.
Вред ячневой каши
Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать досрочные роды.
Ячневая каша не дружит с яичным белком. Потому при употреблении 1-го продукта, исключите иной.
Не запамятовывайте про персональную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то быстрее всего будет аллергия и на ячку.
Перед тем, как ввести ячневую кашу в собственный рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Доктор обусловит лучшую порцию продукта с наибольшей полезностью для вашего организма.
Применение ячневой каши в медицине
Применение в кулинарии
- Молоко – 900 мл
- Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло – 50 гр
Крупу помыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на неспешном огне около 40 минут, часто помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и отдать настояться каше.
- Ячневая крупа – 130 гр
- Зеленоватый горошек – 90 гр
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Куриная печень – 180 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец темный молотый – по вкусу
Поначалу готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем излишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все приготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. Опосля выключения мультиварки добавляем горошек.
Крупа ячневая: как варить смачную кашу – хитрости, секреты изготовления, достойные внимания рецепты
Сейчас «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее смачную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как стремительно приготовить полезнейший завтрак либо создать рассыпчатый гарнир. Основное, для вас не придется длительно стоять у плиты, а средств на это будет нужно – копейки!
Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный список злаков, на котором выросли поколения наших протцов. Без их и сейчас тяжело представить равновесный рацион.
Одна из самых нужных и обычных в изготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются смачными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.
Крупа ячневая: как варить верно – мои советы
Чтоб ячневая каша вышла смачной, рекомендую придерживаться нескольких правил:
- Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла либо нержавеющей стали. Лучше, с толстым дном. В эталоне – казан. Узкая дюралевая кастрюля – не наилучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней стремительно подгорает. Чтоб этого избежать, кипятите недолго и не запамятовывайте помешивать.
- Сперва переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Тут попадаются камни, плохо обработанные крупинки.
- Непременно помойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это при помощи сита либо кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во 2-м – налейте воду, размешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
- Перед варкой замочите ячневую крупу (не непременно). Время – от часа до суток. Процедура уменьшает длительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Не считая того, фитиновая кислота перекрывает пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
- Не варите крупу в молоке. При продолжительном нагревании полезные соединения теряют свои характеристики. Лучше разбавьте готовый продукт до подходящей смеси, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Соблюдайте пропорции. Среднее соотношение 1:2 либо 1:2,5. Для вязкого блюда H2O будет нужно в четыре раза больше, чем крупы.
- Не торопитесь снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки вполне вберут жидкость, разбухнут.
- Заправляйте маслом либо сливками. Их вкус делает блюдо наиболее насыщенным и питательным. Не считая того, жир делают лучше усвоение ценных хим соединений, которыми богата крупа.
Сахар я не ем. Время от времени кладу незначительно сухофруктов либо ложечку меда, если охото сладкого. Заправить можно кусками бананов, сгущенным молоком, джемом. Но идеальнее всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте хоть какой компонент и смело экспериментируйте.
Сколько варить ячневую крупу на воде?
Чтоб масса стала рассыпчатой, принципиально соблюдать не только лишь пропорции, да и длительность изготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от свойства начального сырья и степени помола.
Чтоб ячменная крупа сварилась резвее, за ранее замочите ее. Выдержите около часа, чтоб уменьшить время готовки в два раза.
Я поступаю проще: ставлю на мощный огнь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь наиболее увлекательными делами 😉
Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
Существует много методов. Они все сводятся к одному: крупа обязана прогреться, вобрать жидкость и стать мягенькой.
Как уничтожить 2-ух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто смотрит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.
Традиционный метод
Если вы не понимаете, как готовить, начните с самого обычного, испытанного варианта.
При варке крупа очень возрастает в объеме. Подготовьте емкость пригодного размера, с припасом.
- Переберите, помойте пару раз до прозрачности.
- Добавьте воду. Размер должен в два раза превосходить количество крупы.
- Помешивайте ложкой, чтоб масса не прилипла ко дну и стенам.
- Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
- Выдержите 15-20 минут.
- Снимите с огня.
Подавайте со сливочным соусом. Иной вариант – остудите и храните в холодильнике. Это хорошая заготовка для стремительных завтраков либо ужинов.
Видите ли, ничего сложного нет. Основное – верно высчитать пропорции и не передержать на плите.
Ячневая крупа – хорошая база для запеканок. Смешайте остывшую массу с яичками, маргарином, яблоками либо творогом. Потом выложите в форму, расположите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной либо яичным желтком, посыпать кунжутом.
Как варить ячневую крупу мультиварке?
Кто читает статьи на 100Polezno, наверное увидели, что я страстный фанат этого устройства. Мультиварка существенно упрощает жизнь, сберегает время. Она постоянно дает хороший итог, который вы никогда не получите в кастрюле.
Опосля закипания содержимое чаши томится, а не бурлит. Программка работает по полного испарения воды. Потом устройство автоматом перебегает в режим обогрева. Советую подождать час, до этого чем подавать.
- Отмерьте нужное количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части воды.
- В чашу налейте H2O.
- Включите режим «Суп, кипячение».
- Бросьте крупу, посолите.
- Опустите крышку.
- Активизируйте режим «Рис, гречка» либо аналогичный.
- Ожидайте сигнала.
Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орешки, сухофрукты, овощи.
Рассыпчатый гарнир
Желаете приготовить сытный обед либо добавку к мясу? Поступайте последующим образом:
- Переберите стакан зерен.
- Сполосните.
- Обсушите на кухонном полотенце.
- Налейте в сковороду с высочайшими краями 50 гр растительного масла без аромата.
- Насыпьте зёрна.
- Слегка подрумяньте, повсевременно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
- Налейте овощной отвар в количестве, в два раза превосходящем размер.
- Опосля закипания убавьте газ.
- Через полчаса выключайте.
Если охото сладенького, добавьте сушеный инжир, лимоновую цедру и незначительно корицы. Сверху посыпьте миндалем либо кешью. Таковой десерт даст силы и повеселит вкусом.
Как варить ячку на молоке?
Ячка на молоке – резвый и доступный завтрак. Он отлично усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, старым.
Правда, есть один минус. При долговременной варке молочный белок теряет ценные характеристики.
Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в традиционном варианте. Лишь смотрите, чтоб не подгорело. Молоко в составе наращивает на это шансы.
Ячневая каша: как варить безупречный завтрак для всей семьи?
Не готовьте крупу с утра. Сделайте это намедни. Оставьте на столе, если не очень горячо, либо держите в холодильнике. За этот период времени она тихо дойдет до подходящей кондиции. Для вас остается только разогреть либо закипятить с молоком.
- Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
- С утра набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
- Добавляю стакан молока средней жирности.
- Солю (0,5 ч. л.).
- Ставлю на печку.
- Довожу до кипения.
- Бросаю кусок сливочного масла (30 гр).
- Чтоб не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
- Через четверть часа подаю.
Бонусный рецепт
Предлагаю идею для смачного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежайшими огурцами, редисом либо жареными кабачками.
- 2 чашечки ячневой каши;
- сало – 50 гр;
- головка лука;
- темный перец, чеснок, зелень.
- Нарежьте сало тонкими пластинами либо кубиками.
- Подержите на среднем огне, чтоб оно выпустило жир.
- Выложите к нему ячневую крупу.
- Бросьте приправы.
- Размешайте.
- Хорошо прогрейте.
При подаче посыпьте размельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине для вас на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я тщательно поведала. Если остались вопросцы либо замечания, пишите в комментах. Желаю здоровья и неплохого настроения!
Ячневая каша
Ценителям обычной пищи понравится ячневая каша. Рецепты ее обыкновенные и полезные, если знать, как верно варить ячневую кашу. Подробней про ячневую кашу .
← Предшествующая | Последующая → | ||||||||||||
← Предшествующая | Последующая → | |||||||||||
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 1,3 | 65,5 | 1,2 | 15 | 313 |
Полезные характеристики ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D, E, PP.
В состав ячменя заходит широкий набор микроэлементов. Сначала, фосфор, который нужен для обычного обмена веществ в организме, а так же для настоящей деятельности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). А так же, на биологическом уровне важные количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, фаворит по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Потому, старым людям ячмень нужнее и полезнее всех фармацевтических средств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, нужной нашему желудку и кишечному тракту. Клетчатка восстанавливает пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит наиболее 10% белка, который по собственной пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от звериного, усваивается нашим организмом практически на 100%.
Ячневая крупа владеет высочайшей калорийностью и неплохими вкусовыми свойствами. Современные диетологи рекомендуют чаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с лишним весом, также и при заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами.
Благодаря высочайшему содержанию пищевых волокон, ячневая каша существенно подольше остальных каш усваиваивается, не повышая при всем этом уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) хворого сладким диабетом, и делает долгое чувство сытости, что содействует избавлению от излишнего веса.
Ячневая крупа содержит огромное количество клетчатки, потому заходит в рацион диетического питания страдающих лишним весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными болезнями.
Ячневая каша содействует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и крупы из него обширно используют в народной медицине. Ведь их отвар владеет смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, антивосполительным и общеукрепляющим качествами. Ячмень употребляется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он упрощает боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при артритах, в том числе ревматических.
Отвар ячменя владеет смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, антивосполительным, мочегонным эффектом. При помощи ячменя вылечивали заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных болезней — обкладывали тело жарким полусваренным ячменем. Также он весьма неплох при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его употребляют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечного тракта. А еще перловка — фаворит по количеству белоксодержащей клейковины, той белково-крахмальной слизи, которая неподменна для диетических супов и каш.
Небезопасные характеристики ячневой крупы
Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в еду не почаще 2-3 раз в недельку. Но, люди, привыкшие есть такую кашу любой денек, рискуют заместо полезности заработать излишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих болезней, таковых как сладкий диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с персональной непереносимостью, к примеру при наличии обострившихся приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – прирожденной приобретенной заболеванием, при которой в организме не вполне расщепляется глютен (белок клейковины).
Наивкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.
detector