Торт Прага

Торт Прага

Торт Прага

Торт Прага

Для ДВУХ бисквитов!
  • Яичка – 12 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Мука – 230 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Сливочное масло – 80 г
Для крема
  • Желток – 2 шт.
  • Вода – 40 г
  • Сгущённое молоко – 240 г
  • Сливочное масло – 400 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Какао-порошок – 20 г
Для пропитки
  • Вода – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Коньяк – 1 ст. л.
Добавочно, но непременно
  • Абрикосовый джем/конфитюр – 300 г
Для сглаживания
  • Тёмный шоколад – 300 г
  • Сливки 33% – 300 г
  • Чёрный пищевой краситель (по желанию)
Для декора
  • Белоснежный шоколад – 200 г
  • Тёмный шоколад – 30 г
  • Пищевые красители
  • Водка
  • Меренги
  • Кондитерские посыпки

Торт Прага — знаменитый русский тортик! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Сейчас я расскажу и покажу, как приготовить тортик Прага — знаменитый русский тортик, до сего времени почти всеми весьма возлюбленный. У меня с ним особенные дела. Я длительно колебалась по поводу того, как конкретно его исполнять. Вариантов вагон и малая телега — выдумывать собственный либо не изобретать велик и готовить по старенькой гостовской рецептуре? Помаявшись и вволю поэкспериментировав, я приняла решение добавить только парочку собственных, весьма малеханьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я величавый реакционер и не поддерживаю мировоззрение о том, что любые шоколадные коржики с шоколадным кремом могут называться тортиком Прага.

Торт Прага в моём выполнении практически традиционный, разница — в сборке: на любой коржик я наношу узкий слой домашнего абрикосового джема и только позже — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высочайшие тортики, но это, естественно, на любителя. И самое основное — я пропитываю коржики сладким сиропом с коньяком, тогда как в уникальном рецепте пропитки нет, из-за что почти всем этот тортик кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя красота, не случаем ведь один из наилучших русских кондитеров сделал Прагу конкретно таковой. Но наши люди, по моим наблюдениям, больше обожают всё же влажные тортики, потому преднамеренную суховатость могут просто списать на неумелость кондитера либо хозяйки. Но кому охото таковой реакции на свои труды? В общем, Прагу я пропитываю. И эта, незначимая, чудилось бы, деталь весьма очень влияет на восприятие тортика. Будто бы он уже и иной. Но весьма, весьма смачный! Все мои дегустаторы — в экстазе конкретно от данной, слегка влажной, дождливой Праги с тоненькими, благоуханными абрикосовыми прослойками.

В дополнение поделюсь тем, как создать изумительные мазки на кремовом тортике. Я, поправде, не ждала, что они вызовут таковой энтузиазм у моих инстадрузей, потому процесс не снимала, но, поверьте, всё так просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом удостоверьтесь. И изумитесь:)

Подготовим форму!

Как я уже не один раз гласила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни чудилось со стороны, это весьма комфортно! Коржики получаются высочайшими и ровненькими, лучше, чем в остальных видах форм для выпечки. Чудеса, ну и лишь! Не считая того, можно регулировать поперечник, а это экономия средств и места. Я буду созодать высочайший тортик весом не наименее 2,5 кг, потому мне пригодится два бисквита. Но форма у меня одна, ну и духовка слабая, а означает выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если тортик для вас нужен маленькой, вы полностью сможете обойтись и одним бисквитом. Регулируем поперечник (18 см), выстилаем дно ровненького противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, вроде бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не страшитесь — тесто не вытечет! Основное, чтоб поверхность противня была ровненькой.

Читайте также:  Яблочный пирог на сметане

Делаем тесто для бисквитов!

Для всякого бисквита нам будет нужно по 6 новых яиц 1-й группы. Отделяем желтки от белков. Смотрим, чтоб желток либо вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

Добавляем к ним 75 г сахара.

Взбиваем миксером на высочайшей скорости…

…пока масса не станет пышноватой, светлой и кремообразной.

Дальше нужно кропотливо вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтоб обезжирить их. А потом насухо вытереть картонными полотенцами. Всё для того, чтоб белки отлично взбились.

Сейчас берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высочайшей скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: приблизительно минуты, может, чуток больше, обычно довольно.

Добавляем к белкам 75 г сахара. И опять взбиваем…

…ровно до того времени, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны прочно посиживать в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но здесь принципиально не перебить, по другому бисквит не поднимется, будет плотным и просто испорченным. Другими словами, взбивая, временами инспектируйте готовность: наклоняйте чашу, как лишь увидите, что белки закончили стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

Аккуратненько, складывающими движениями, снизу ввысь, лучше силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

Выходит приблизительно так. Нам принципиально сохранить воздушную структуру белков.

Дальше в отдельную сухую миску просеиваем (непременно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

В отдельной ёмкости растопим 40 г неплохого сливочного масла. В микроволновке либо на плите, как для вас удобнее.

Аккуратненько, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной консистенции.

Делаем это таковыми же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу ввысь, достаточно стремительно, кропотливо, но при всем этом осторожно: принципиально не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет лохматым, воздушным и весьма смачным!

Вот таковой лентой падает практически готовое тесто с лопатки.

Сейчас аккуратненько, по краю, вливаем сливочное масло. И опять движениями снизу ввысь перемешиваем. Без фанатизма!

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Как это может быть, разравниваем поверхность. Ставим в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может изменяться, это зависит от индивидуальности вашей духовки! 1-ые 10 минут, а лучше подольше, духовку не открываем, по другому бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если пылают сверху, а снутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает интегрированный регулятор температуры, купите указатель температуры для духового шкафа, они встречаются дешевые, но весьма выручают!

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной либо просто слегка жмем на середину: если пружинит и ворачивается на пространство — готово. Сходу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сходу.

Дальше бисквиту необходимо постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Позже аккуратненько проходимся ножиком меж стенами формы и боками бисквита.

Торт Прага – рецепт в домашних критериях

Для базы:

 Для крема:

Для глазури:

Для пропитки и покрытия коржей:

Вспять в Страну Советов? Мегашоколадный тортик Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних критериях, перенесет любителей ностальгии в Русский альянс. Десерт был весьма популярен в прошедшем веке, когда деревья были большенными, а очереди в магазины нескончаемыми. Доступный состав, лишенный изысков, и гармонический вкус сделали изобретение 1-го столичного кулинара достоянием целого народа.

Три шоколадных коржика смазывают ласковым кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь торт (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, потом поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но нетрудно готовить дома. А подмена на ганаш вкус не портит. Потому в 80 процентах случаев такое изменение все-же производят.

Читайте также:  Салат с отварной говядиной и солеными огурцами и грецкими орехами

История традиционного рецепта тортика Прага в домашних критериях

До этого чем хозяюшки смогли освоить рецептуру смачного сладости, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения сладости.

Версия 1-ая неверная

Заглавие торту досталось от головного городка Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру смачного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны колченогом. Смазывались они 4-мя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Русские повара упростили рецепт и возник Пражский тортик.

В кухне Чехии, но, схожий десерт отсутствует.

Версия 2-ая верная

Быстрее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сейчас он известен как профессиональный изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» тортик и еще около 3-х 10-ов нетривиальных рецептур.

Конкретно Владимиру Михайловичу пришла в голову мысль соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, обычно, наносили узоры из крема либо помадки. Лакомство пришлось по вкусу русским гражданам. А с течением времени сделалось визитной карточкой страны. Рецептуру тортика Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Хозяюшки же явили на свет огромное количество вариантов на тему, как сделать сладкие грезы дома.

Торт Прага в домашних критериях – смачный рецепт с фото

Предлагаем создать именитый десерт у себя на кухне. Времени пригодится незначительно, а итог изумит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт вправду смачный, прекрасный и необыкновенный. Единственный его минус либо плюс в том, что такового сладости много не съешь: очень сытно и сладко. Может, это и отлично. Одним тортом можно угостить человек 12-16.

Наружный вид у нас различается от традиционного, потому что захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность тортика Прага украшают кремовыми узорами либо надписью. Обыкновенные рецепты в домашних критериях тем и неплохи, что можно отойти от канонов и отдать волю фантазии. Готовили мы собственный шедевр на Денек Рождения одной малеханькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Потому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании возможно обойтись.

Торт “Прага” – самый резвый и обычный рецепт

Этот тортик пеку я на детские празднички. Лёгкость в изготовлении вас изумит. Сочные, шоколадные коржики не нуждаются ни в которой пропитке. А ласковый, воздушный крем понравится и детям, и взрослым.
Этот рецепт намного проще необычного, так сказать угощение по-быстрому.

Что пригодится:

Изготовление:

Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яичка и влила их к сгущённому молоку. Всё отлично перемешиваю.
Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Повсевременно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яичками и замешиваю тесто на бисквит

Тесто делю на две равные части. Для этого тортика нам нужно четыре коржика. Если есть две формочки, то выпекаем обе части сразу. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно.

Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 г духовке.

Оставляю коржики остывать.

А пока приготовлю крем:
В маленькую кастрюльку вбиваю яичка и подливаю незначительно молока. Отлично взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огнь. Не прекращая помешивать довожу слабенького кипения и загустения.

Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

Сливочное масло соединяю с какао и сладкой пудрой. Взбиваю смесь пару минут до однородной смеси. Позже начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю активно взбивать.

Читайте также:  Вино из яблок

Убираю крем на пару минут в холодильник, чтоб он остыл и загустел.

А пока подготавливаю коржики:
У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (неровность). Любой бисквит разрезаю на две лепёшки. Вышло четыре коржика и две «горбушки».

На блюдо укладываю коржики поочерёдно и промазываю любой толстым слоем крема.

Верх и бока тортика тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю незначительно застыть в холодильнике. В это время смалываю горбушки от коржей в маленькую крошку.

Достаю тортик и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клеточки тёмным, растопленным шоколадом

.

Видите ли наш тортик Прага в домашних критериях вышел много лучше всякого покупного. Он высочайший, за счёт того, что в нём четыре тонких коржика и меж ними толстый слой крема. Коржики стремительно пропитаются кремом и тортик будет весьма ласковый и сочный.

Рецепт: Торт Прага домашний рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Этапы изготовления:

«Пражский» – ласковый, насыщенный вкусом торт, который мог бы стать украшением хоть какого торжественного стала.

В моем детстве ассортимент тортов был не настолько велик, как сейчас, часто готовили Наполеон, медовик, сметанник либо пражский торт.

Заглавие тортика обещает уже нечто потрясающее. По сути все намного проще, заглавие тортика не соединено со столицей Прагой, тортик был назван, как и русский ресторан, повар которого в первый раз приготовил тортик.

Сейчас, о том как приготовить тортик Прага в домашних критериях условия, расскажу я.

1. Поначалу необходимо взбить 3 яичка с 1,5 стаканами сахара до однородной массы при помощи блендера, миксера либо венчика.

2. Опосля добавить 1 стакан сметаны, взбить.

3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше употреблять яблоковый. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.

4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).

5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.

6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто обязано быть по смеси как густая сметана.

7. Дальше нужно поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

Можно употреблять сходу две формы для выпечки и запекать сходу два коржика, так резвее приготовится тортик, но если таковой способности нет, можно печь по одному коржику.

9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив умеренно по всей форме.

10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

11. Опосля бросить коржик чуток остыть и разрезаем по горизонтали по полам. В домашних критериях это можно создать с помощью обычный нити.

12. Дальше необходимо приготовить таковым же образом 2-ой коржик. В итоге получим четыре шоколадных коржика.

13. Пока коржики пекутся либо остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л. Рома либо коньяка, 2-3 ложками какао до однородной массы.

14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржика.

15. Выкладываем 1-ый коржик, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орешками, сверху 2-ой коржик, масляный крем и орешки, сверху 3-ий коржик, крем и орешки, сверху 4 коржик (без пропитки). Оставляем настоятся минут 10.

16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого нужно смешать 3 ч.л. какао, 50 г мягенького сливочного масла и 30 г молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы

17. Покрываем тортик глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орешками либо шоколадом.

18. Ставим наш торт в холодильник на 6-8 часов , чтоб глазурь резвее застыла. Так как тортик Прага выходит достаточно мягеньким, его можно подавать на стол в этот же денек, но если торту отдать настояться в холодильнике хотя бы ночь (то есть темное время суток), он будет просто божественным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]