Домашняя мягенькая карамель

Домашняя мягенькая карамель

Доступные и смачные домашние сладости совсем несложно создать без помощи других. Пример тому – мягенькая карамель, рецепт который не просит много времени и сил, при всем этом итог выходит прекрасный! Текстура изделия быть может разной: мягенькой, тягучей, водянистой, жесткой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии изготовления.

В данной статье Смачная кухня поделится рецептом изготовления сладостной и тягучей карамельной массы в домашних критериях.

Мягенькую карамель варить научились уже весьма издавна, потому сейчас – это более доступный и пользующийся популярностью вид конфет вместе с домашними ирисками. Создать мягенькую карамель можно на базе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…

  1. Где можно употреблять мягенькую карамель?
  2. Секреты изготовления домашней мягенькой карамели
  3. Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»
  4. Как приготовить сладость в домашних критериях, рецепт с фото

Где можно употреблять мягенькую карамель?

Употребляют готовую жаркую водянистую массу не только лишь как лакомство, да и для дизайна и изготовления почти всех блюд. В кулинарии ее готовят для:

  • фруктов,
  • декорации тортов,
  • мороженого,
  • сладких салатов,
  • десертов,
  • внутренность для выпечки,
  • делают прекрасную сетку на кондитерских изделиях и т.д.

Секреты изготовления домашней мягенькой карамели

А чтоб лакомство соответствовало всем традициям, и было верно приготовлено, нужно знать определенные секреты изготовления.

  • Готовьте мягенькую карамель, не отходя от плиты, в неприятном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в какой варили сладость, замачивайте в воде сходу опосля изготовления. Карамель весьма стремительно схватывается, потому отмыть ее будет позже трудно.
  • Нагревайте продукты на неспешном огне до того времени, пока не растворится сахар. Произойдет это лишь опосля кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона либо яблокового уксуса.
  • Чтоб в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Лишь таковая тара обеспечит равномерное нагревание товаров.
  • Смотрите за временем готовки, так как смесь карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягенькой карамели, что так же весьма смачно.

Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 25 г

Примечание:

  • Обычно для варки карамели используют соотношение сахара и воды 1:1. Если количество сахара прирастить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
  • Готовить домашнюю мягенькую карамель можно на хоть какой водянистой базе: сметане, сливках либо воде. Так как главный ингредиент изделия — сахар, а доп ингредиентами регулируется свойство и вкус карамели.

Как приготовить сладость в домашних критериях, рецепт с фото

  1. Для изготовления мягенькой карамели нам пригодится: молоко, сахар, сливочное масло.
  2. Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду либо всякую другую посуду с толстым дном.
  3. Сковороду поставим на плиту и на неспешном огне нагреем. Сахар должен поменять цвет, приобретя золотистый колер.
  4. Позже вольем в сковороду молоко и создадим чуток больше огнь, чтоб довести молоко до кипения.
  5. По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса получать карамельный колер. Продолжим уваривать карамель, безпрерывно помешивая. На весь процесс изготовления вы потратите около 20-25 минут.
  6. За этот период времени масса загустеет и приобретет лаского золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло.

Оно обязано вполне расплавиться и раствориться по всей массе.


Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня.

Если вы будете уваривать ее дальше, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

Читайте также:  Бифштекса из свинины рецепт
  • Перелейте готовую мягенькую карамель в пригодную емкость, к примеру, в стеклянную банку.
  • Жаркую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона либо печенья.

    Но советую подать ее наиболее смачным методом. Обмакните в нее дольки яблок, орешки, цитрусовые либо сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится весьма смачная сладость, при этом созодать это можно, как с мягенькой, так и леденцовой карамелью.

    Предлагаю поглядеть видео, как из мягенькой карамели можно создать прекрасные конфеты-леденцы.

    Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягенькую карамель дома? Лишь чтоб поесть либо пробовали при помощи нее украшать смачные сладости, тортики и десерты?

    Мягкая карамель на сливках с маслом

    Умопомрачительный сладкий соус – лакомство для гурманов! Мягкая сливочная карамель – мастхев сладкоежек вроде меня)) Сейчас поделюсь с вами хорошим рецептом, при помощи которого таковая карамель может красоваться и на вашем столе!

    1. Основная
    2. Группы рецепта
    3. Мягкая карамель на сливках с маслом

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    407 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 22 гр
    Углеводов: 51 гр
    Б/Ж/У: 1 / 30 / 69
    Н 2 / С 0 / В 98

    Время изготовления: 30 мин

    метод изготовления

    1. Насыпаем сахар в сотейник, ставим на слабенький огнь, даем ему расплавится. Когда по бокам начнет появляться карамельная масса – это означает что сахар уже начал плавится, массу необходимо помешивать силиконовой либо древесной лопаточкой, чтоб кристаллы побыстрей расплавились и карамель не подгорела. Когда карамель станет однородной и приобретет прекрасный янтарный цвет – убираем сотейник с огня.

    2. Паралельно с сахаром в отдельную маленькую кастрюлю наливаем сливки и также отправляем на весьма слабенький огнь. Сливки не должны закипать и тем наиболее кипеть! Их необходимо довести до жаркого состояния и не наиболее.

    3. Лишь сняли сотейник с карамелью из огня, сходу же узкой струйкой наливаем в него жаркие сливки, при всем этом безпрерывно помешиваем массу (в процессе масса будет шипеть и шкварчать – все нормально, так и обязано быть).

    4. В получившуюся мягенькую карамель выкладываем сливочное масло и кропотливо перемешиваем.

    Вот и все, карамель готова!

    Применяйте лакомство для разных десертов, поливайте им блинчики и оладьи, подавайте к мороженному – да все что угодно!

    Обыкновенные рецепты изготовления карамели

    Различные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого сладости трудно представить ассортимент современной кондитерской лавки либо меню десертов в комфортных кофейнях.

    Виды карамели

    Невзирая на то, что готовится карамель практически из нескольких главных ингредиентов, существует огромное количество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние способности для тестов с продуктами.

    Мягкая карамель

    Пропорции сахара и воды определяют густоту готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и довольно водянистым.

    Мягкая карамель нужна в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для сотворения смачной внутренности.

    Читайте также:  Салат из вешенок

    Жесткая карамель

    Хрустящую карамель с давнешних пор употребляют для изготовления домашних леденцов либо, например, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

    Не считая того, жаркую карамель до загустения можно соединять с иными ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

    Аспекты изготовления карамели в домашних критериях

    Приготовить карамель дома достаточно просто, но не стоит спешить. Принципиально учесть некие индивидуальности этого процесса вне зависимости от рецепта:

    Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого поперечника, чтоб слой сахара не был очень высочайшим.

    Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто временами встряхивайте сотейник, по другому на ложку налипнет жесткий кусочек карамели, сахар будет расплавляться кусочками.

    От процесса плавления сахара недозволено отвлекаться, потому что сахар просто пережечь и карамель получится с горчинкой. Беря во внимание это, поначалу разогрейте масло и молоко (сливки), а позже приступайте к плавлению сахара.

    Опосля выключения огня карамель может продолжать кипеть некое время, сохраняется опасность её пережечь. Для резвого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в прохладной воде кухонное полотенце.

    Перед добавлением в сотейник масло обязано быть комнатной температуры, прохладное будет «стрелять» во все стороны.

    Сливки либо молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть жаркими.

    Мягкая сливочная карамель

    Ингредиенты

    • 250 г сахара
    • 180 мл жирных сливок (30%)
    • 50-70 г сливочного масла

    Изготовление

    1. Размягчаем за ранее сливочное масло, нагреваем до жаркого состояния сливки. Если сливки у вас наименьшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
    2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, временами встряхивая его, ждем момента расплавления, потом осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минутку загустеть и вливаем жаркие сливки. Продолжаем нагрев, повсевременно перемешивая, до загустения и однородности.
    3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
    4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник. Когда для вас будет нужно соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
    5. Кроме соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышноватой однородной массы и употреблять в качестве крема в тортик, внутренности в эклеры.

    Карамель на молоке

    Ингредиенты

    • 100 г сахара
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • щепотка соли

    Изготовление

    1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, временами встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а потом горячее молоко.
    2. Размешиваем смесь до однородной смеси, солим, охлаждаем, как сказано выше.
    3. Карамель на молоке, приготовленная в таковой пропорции сахара и молока выходит довольно водянистой, она отлично подступает для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

    Рецепт шоколадной карамели

    Ингредиенты

    • 100 г сахара
    • 50 мл сливок
    • 50 г темного шоколада
    • 50 г сливочного масла
    • щепотка морской соли

    Изготовление

    1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите черный шоколад в микроволновке либо на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до жаркого состояния в микроволновой печи.
    2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда жаркую шоколадную массу и минуту проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
    3. Шоколадная карамель опосля остывания становится гуще, ею можно украшать тортики, заливать фруктовые десерты.
    Читайте также:  Простые булочки в духовке рецепт

    Приятного для вас аппетита и кулинарного вдохновения!

    Карамельный соус (мягенькая карамель)

    Подробный рецепт, как приготовить карамельный соус для блинов, оладий и сырников. А еще эта тягучая, мягенькая карамель подступает для декорации тортов, она стекает прекрасными потеками и красиво смотрится при подаче!

    Карамельный соус таковой смачный, что его можно есть ложками (в особенности обрадуются малыши). Им можно поливать мороженое, блины, панкейки и вафли. Также употреблять для сотворения наиболее сложных десертов (к примеру, чтоб приготовить карамельный чизкейк).

    Рецепт карамельного соуса либо так именуемой “тягучей карамели” простой, но все таки есть тут несколько принципиальных моментов, на которые стоит направить внимание. Обо всем тщательно — в пошаговом рецепте.

    Ингредиенты

    • сахар – 100 г
    • 33% сливки – 70-150 г
    • сливочное масло – 30 г
    • соль (флер-де-сель) – 1 щеп.

    Изготовление

    Приготовить сходу две емкости. В один сотейник насыпать сахар. В иной — влить жирные сливки. Направьте внимание, что посуда для сладкой карамели обязана иметь не плохое толстое дно. Сколько брать сливок? Чем меньше вы их добавите, тем гуще будет соус, и напротив (количество сливок — 70 г для густого соуса и до 150 г для весьма водянистого).

    Поставить сливки на малый огнь, пусть медлительно греются, пока вы будете варить саму карамель. Сливки должны отлично прогреться, но не кипеть! Необходимо поддерживать их весьма жаркими, временами перемешивая.

    На иной конфорке в это время подогреть сотейник с сахаром — на среднем огне. Для вас необходимо дождаться того момента, когда весь сахар растает. Помните, что недозволено помешивать! По другому сахар у вас кристаллизуется, масса пойдет комочками, схватится в леденец. Просто держите сотейник на плите и ничего не перемешивайте. Можно легонько (!) прокручивать сотейник в воздухе, если вы видите, что часть сахара схватилась в большенный комок. Спустя минут 5 весь сахар растает и уже будет насыщенного янтарного цвета, потому очень длительно варить его не надо, чтоб не получить привкус жженого сахара и ваша карамель не была горьковатой.

    Сейчас необходимо убрать карамель с огня. Безпрерывно размешивая лопаткой, влить в нее жаркие сливки. Стремительно их вмешать, активно работая лопаткой. Будьте максимально аккуратны, ведь смесь будет шипеть и очень кипеть, она может даже прыскаться!

    Когда введете сливки, масса обязана стать однородной. Сходу же необходимо добавить куски сливочного масла. И так же кропотливо и активно его перемешать.

    Вот и все! Вот верная карамель — гладкая, гибкая, слегка тягучая.

    Можно добавить хлопья флер-де-сель (эта соль считается безупречной для прибавления в карамель, но если для вас отыскать ее не удалось, то попытайтесь поменять наиболее доступной — я добавила щепотку гималайской соли).

    Употреблять соус можно сходу либо отдать остыть, чтоб полить, к примеру, тортик либо мороженое. А можно перелить в банку и хранить в холодильнике 1-2 недельки. Если соус в холодильнике стал очень густым, то его можно прогреть — для этого опустите банку в жаркую воду.

    P. S. В рецепте карамельного соуса щепотка соли добавляется для того, чтоб только слегка оттенить вкус и нивелировать приторную сладость. Если желаете получить так именуемую “соленую карамель”, то смотрите рецепт ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]