Сгущенка в домашних критериях: 6 обычных рецептов
Сгущенка в домашних критериях: 6 обычных рецептов
Любой лакомка понимает, что сгущенка может украсить хоть какое блюдо либо напиток. Но припасы так стремительно завершаются, что всякий раз брать последующую банку мало мучительно. Тем наиболее, охото чего-то новейшего и различного. Не беспокойся, ведь мы уже подготовили 6 обычных рецептов, как создать сгущенку в домашних критериях!
1. Сгущенка за 15 минут
Это реальный экспресс-рецепт без изнурительной двухчасовой варки!
Для тебя пригодится: 200 мл молока, 200 г сладкой пудры, 1 ч.л. сливочного масла наибольшей жирности, ванилин.
Как создать: Влей молоко в кастрюлю, в какой оно не пригорит (не в дюралевую!). Добавь другие составляющие, размешай и поставь посуду на неспешный огнь. Вари сгущенку, повсевременно помешивая, пока сахар с маслом стопроцентно не растворятся.
Доведи смесь до кипения, прибавь огня и мало увари ее около 10 минут. Чтоб сгущенка загустела еще более, перелей ее в другую емкость под крышку либо пленку и оставь на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.
2. Сгущенка без масла
Это традиционный рецепт домашней сгущенки, в каком употребляется меньше сахара и совершенно нет масла, так что и калорий буквально меньше!
Для тебя пригодится: литр молока, 180 г сахара.
Как создать: Молоко с сахаром размешай и доведи до кипения в емкости с высочайшими бортами. На самом небольшом огне продолжай варить сгущенку, пока ее размер не уменьшится приблизительно до 400 г. Временами помешивай смесь, чтоб она нее пригорала, а в конце – непременно процеди.
3. Сгущенка с водой и содой
Добавление незначимого количества воды и соды не влияет на вкус молока, но зато не дает ему сворачиваться.
Для тебя пригодится: литр жирного молока, 500 г сахара, 70 мл воды, 1 ч.л. соды, ванильный сахар.
Как создать: В большенный антипригарной кастрюле раствори сахар с водой на плите, пока не получится густой сироп. Толикой в него молоко комнатной температуры, прокипяти пару минут и убери огнь до минимума. В это время добавь соду и отлично размешай, пока пена не осядет. Вари до подходящей смеси около получаса.
4. Сгущенка из обыденного и сухого молока
Благодаря сухому молоку проще разнообразить густоту сгущенки при варке, а вкус еще более похож на магазинный.
Для тебя пригодится: молоко, сухое молоко и сахар в схожем количестве.
Как создать: Размешай в кастрюле сахар с сухим молоком и аккуратненько влей туда обыденное молоко комнатной температуры. Учти, что температура принципиальна, потому оно не обязано быть лишь из холодильника. Размешай все венчиком, пока не избавишься от комков, и провари на наименьшем огне 8-12 минут, зависимо от нужной смеси.
5. Сгущенка из сухого молока и воды
Если у тебя есть сухое молоко, но нет обыденного – это совсем не повод отрешаться от возлюбленного сладости!
Для тебя пригодится: стакан сухого молока, 1/3 стакана кипяточка, 3/4 стакана сахара, 60 г сливочного масла, экстракт ванили.
Как создать: Миксером размешай воду с сахаром, ванилью и растопленным маслом, пока все не растворится. Медлительно и порционно вводи в смесь сухое молоко, продолжая размешивать. Взбей смесь до наиболее плотной и густой смеси и перелей в стеклянную банку.
6. Сгущенка с какао
Сейчас отыскать в магазинах тот вкус сгущенки из юношества – задачка практически непосильная. Но его можно приготовить без помощи других!
Для тебя пригодится: литр молока, 500 г сахара, 50 мл воды, 10 г какао.
Как создать: Провари на плите воду с сахаром до смеси густого сиропа, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Медлительно и повсевременно перемешивая влей молоко, опять доведи до кипения. Уваривай до подходящей смеси и на крайних минутках добавь просеянное какао.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашнее сгущенка– ностальгия по русскому времени на вашей кухне
Почти все люди, жившие во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), помнят реальную советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабвенным. Но в истинное время все поменялось. Свойство продукта усугубилось, потому лакомки уже издавна стали думать, как создать сгущёнку без помощи других.
Ведь современное сладкое лакомство содержит огромное количество разных добавок, благодаря которым растет срок годности, а себестоимость изготовления продукта миниатюризируется в разы. В крайнее время и совсем стали подменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.
Потому не стоит рисковать и брать «кота в мешке», а лучше испытать сварить натуральное домашнее сгущенка, в каком не будет каких-то сторонних примесей либо добавок. Рецепт сгущенки имеет огромное количество вариантов, из которых можно избрать хоть какой на собственный вкус. Но они все идентичны в одном: схема готовки весьма ординарна, а для сотворения возлюбленного сладости не необходимы какие-то особые ингредиенты.
Полезность и вред продукта
- Исследования обосновывают, что сгущенка помогает укрепить костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и благотворно влияет на иммунную систему.
- Основное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина весьма сладкая и питательная, благодаря сахарозе. Потому лакомство противопоказано людям, сидячим на серьезной диете.
- Также при лишнем употреблении может проявиться аллергия, которая изольется в диатез либо сыпь.
Изготовление сгущенного молока
Давайте разглядим пошагово с фото, как приготовить сгущенка в домашних критериях по нескольким различным инструкциям.
Обычный рецепт сгущенки на базе молока и сахара
- Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Ванилин – половинка малеханькой ложечки (по желанию для запаха).
- Молочко заливаем в кастрюльку либо другую посуду с толстым дном (лучше чугунную). Конкретно в таковой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус подгоревшего, и не покажутся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
- Опосля закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше приблизительно на две третьих от начальной. Не забываем часто размешивать;
- Когда варево приобретет густую густоту и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка фактически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
- За несколько минут до готовности можно подсыпать ванилин для запаха. Подождите, пока он совсем растворится, и прокипятите смесь на маленьком пламени несколько секунд;
- Чтоб блюдо сделалось густым и смачным, охладите его.
Всего только две составляющие посодействуют получить натуральный продукт с отменным вкусом.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Увлекательный типичный рецепт сгущенного молока, в каком не нужно его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
- Домашнее нежирное молочко (не наиболее 2,5%) – 1 стаканчик;
- Высококачественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
- Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).
Готовим нашу сгущеночку:
- Подготавливаем водяную баньку;
- Объединяем все составляющие в одной емкости и кропотливо перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
- Варим смесь в течение часа, часто помешивая. Превосходить это время не надо. Густое состояние наступит опосля остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, потом перемещаем на хранение в холодильник.
Особенный рецепт на базе козьего молока
- Парное козье молочко – 1 литр;
- Сахарок – 2 стаканчика;
- Сода – 1 щепоточка.
Таковая сгущенка в домашних критериях готовится по последующей аннотации:
- Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтоб смесь не свернулась;
- Ставим на огнь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем повсевременно помешивать.
Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные емкости под стальные крышки и ставить в погреб.
Резвый рецепт в мультиварке
- Молочко – 300 г;
- Сахарок – 200 г;
- Сода – 5 г;
- Сухие сливки – 200 г.
Начинаем процесс готовки:
- В глубочайшей чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуток соды, чтоб исключить свертывание;
- Равномерно добавляем молочко, аккуратненько взбивая смесь венчиком до однородной смеси;
- Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
- Временами контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтоб она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.
Домашняя «варенка»
Это вареное сгущенка лучше созодать с сахаром кофейного цвета (450 г). Можно употреблять и обыденный. Также будет нужно:
- Молочко – 1,5 л;
- Сода – 10 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огнь;
- Еще до начала закипания равномерно подсыпаем сахарок, потом ванилин и соду;
- Мешаем смесь до возникновения пузырьков, потом приворачиваем пламя и варим на небольшом огне минимум 15 минут;
- Показателем готовности станет карамельный колер. Основное не переварить продукт, по другому он приобретет выраженный подгоревший запах сахара;
- Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.
Рецепт для хлебопечки
Очередной вариант изготовления сгущенного молока дома. Необходимы последующие составляющие:
- Сахарок – 250 г;
- Молочко – 300 мл;
- Сливки – 250 мл;
- Сода – 3 г;
- Вода – 250 мл.
Изготовление сгущенного молока в хлебопечке:
- Подготавливаем две глубочайшие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
- Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на малеханькое пламя для варки сиропа. Часто перемешиваем, чтоб не пригорел;
- Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошо его промешиваем;
- Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем этот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить нужную густоту;
- Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.
Эти рецепты посодействуют для вас приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.
В итоге, парочка обычных советов для заслуги нужного результата:
- Продукты из молока должны быть свежими, идеальнее всего домашними, без всяких сторонних примесей и добавок;
- Не сокращайте время изготовления повышением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».
Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Домашняя сгущенка
Времена недостатка далековато сзади и фактически все продукты можно приобрести на местных рынках и гипермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных товаров дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только лишь малышей, да и взрослых. Сгущенка в домашних критериях выходит намного гуще, слаще и вкуснее и, самое основное, полезнее приобретенного в магазине продукта. К тому же ее можно употреблять не только лишь как доп ингредиент в десертах, да и при изготовлении домашней выпечки, внутренности для тортика либо пирожных.
Секреты изготовления
Приготовить дома сгущенное молочко можно стремительно и просто, но необходимо знать несколько хитростей, которые посодействуют создать этот продукт безупречным.
- В качестве базы для сгущенки идеальнее всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высочайшим содержанием жира либо сливки с жирностью не наименее 25%.
- Металлическая кастрюля с толстым дном — лучшая тара для производства сгущенного молока. У нее толстые стены, а означает вся жидкость будет греться равномерно и умеренно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
- Для плотной и однородной смеси готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Обретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
- Получить однородную сгущенку можно добавив сначала процесса нагревания соду на кончике ножика.
- Слаще и гуще получится приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который существенно дороже.
- Если сгущенка планируется употреблять в качестве внутренности либо крема для тортика, то ее можно мало подкрасить пищевым красителем — вкус не поменяется, но наружные свойства улучшаться.
- Хранить молоко нужно в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
- Если случилось так, что смесь переварилась и стала очень густой и тянущей, то из нее получатся смачные ириски. Для этого массу переливают в маленькие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
Рецепты изготовления
Приготовить сгущенку можно фактически из хоть какого вида продуктов из молока — сухого молока, пастеризованного, коровьего либо козьего молока, сливок, также детской консистенции. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, потому что в него добавляют разные красители, усилители вкуса и консерванты для долгого хранения. В домашних критериях не считая печки можно употреблять и остальные виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.
Традиционный рецепт сгущенки
Этот рецепт предугадывает внедрение всего 3-х компонент — цельного молока, сладкого песка и пищевой соды.
- коровье цельное молоко — 500 мл;
- сладкий песок — 0,2 кг;
- сода (пищевая) — на кончике ножика.
Обозначенное количество сахара даст готовому продукту сладость, но все таки лучше ориентироваться на свой вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость греться на неспешный огнь. В это время жидкость необходимо повсевременно помешивать до того времени, пока его количество не уменьшиться в три раза. Опосля того как молоко станет густым и приобретет карамельный колер снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!
Его можно употреблять в качестве крема для тортика либо остальных блюд. Направьте внимание на то, что искусственно ускорять время изготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть либо свернуться.
Сгущенка из сливок
Этот рецепт различается особенной жирностью неких его компонент — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка выходит ласковой, кремовой и густой, а потому непревзойденно подступает для внутренности десертов.
- сладкий песок — 0,45 кг;
- молоко — 0,25 л;
- масло (сливочное) — 55 г;
- сливки — 850 мл;
- ванилин — 5 г.
Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на неспешный огнь. Оно не обязано кипеть совсем — за сиим необходимо кропотливо смотреть. Молоком растворить масло, также добавить сливки и ароматичную составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сладкий песок. До момента закипания молока он должен быть стопроцентно растворен в молоке. Варить смесь со сливками необходимо до образования густой массы с желтым цветом и тягучей смесью. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.
Сгущенка из козьего молока
Козье молоко очень богато на полезные вещества, но владеет специфичным вкусом и запахом. Чтоб сварить сгущенку берется лишь свежайший продукт.
- молоко (козье) — 600 мл;
- сладкий песок — 300 г;
- сода — щепотка.
В пригодную кастрюлю влить молоко, вываливать соду и перемешать составляющие. Опосля того как оно станет теплее при нагреве на неспешном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния воды. Варить сгущенку необходимо до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника либо закатать в банки для хранения впрок.
Рецепт с добавлением детской консистенции
Этот рецепт достаточно оригинален, потому что кроме традиционных компонент в нем употребляется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя сразу. Она подступает для тортика и пирожных.
- молоко (коровье) — 300 мл;
- сладкий песок — 0,26 кг;
- детское молоко (сухое) — 120 г.
В маленький емкости раздельно от молока смешать сухие составляющие, а конкретно сладкий песок и смесь. Сразу с сиим действием подогреть молоко на водяной бане на неспешном огне, всыпать сладкую смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость в протяжении 60-70 минут до готовности.
Заместо печи можно употреблять и мультиварку. В этом случае необходимо избрать режим «Тушение», а время изготовления прирастить до полутора часов.
Стремительная сгущенка за 20 минут
Этот рецепт различается тем, что время изготовления сокращается от обычных полутора часов до 30 минут. При всем этом готовый продукт не различается ни вкусом, ни смесью.
- молоко (коровье) — 250 мл;
- сладкий песок — 0,2 кг;
- масло (сливочное) — 0,02 кг.
В посуду с высочайшими бортами вылить молоко и добавить остальные составляющие. Довести смесь до кипения на неспешном огне, повсевременно помешивая венчиком. Опосля того как на поверхности покажутся 1-ые пузырьки воздуха прирастить огнь. Молоко обязано начать пенится, а пена поднимется ввысь. Отныне необходимо засечь время готовки — массу необходимо помешивать и продолжать варить в течение 10 минут. Опосля обозначенного количества времени приостановить нагрев. Молоко остается водянистым, но не стоит пугаться — опосля остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет употреблять в выпечке и внутренности для тортика.
Сгущенка из сухого молока
Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в маленькое количество воды сухого молока. Оно не различается от натурального, имеет те же полезные характеристики, но подольше храниться.
- сухое молоко — 165 г;
- сладкий песок — 200 г;
- молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.
В тару маленького размера налить молоко и бросить греться на водяной бане. Опосля всыпать сухое молоко, повсевременно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления воды, то он не растворится, а разработка изготовления нарушиться. Опосля того как молоко станет однородным добавить сладкий песок. Варить сгущенка необходимо в течение часа, не меняя огнь.
Видео
Как приготовить безупречную домашнюю сгущёнку
Домашняя сгущёнка — это весьма смачно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совершенно нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!
Благодаря тому, что в процессе изготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные характеристики, всеми возлюбленная сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко стопроцентно усваивается и обогащает наш организм полезными субстанциями. К примеру, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.
В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Идеальнее всего употреблять не наиболее 25–50 г сладости в денек.
О чём необходимо держать в голове
- Для домашней сгущёнки идеальнее всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это быть может деревенское сырьё либо магазинный продукт жирностью наиболее 2%. Можно употреблять и сухое молоко. Но тогда нужных параметров в лакомстве будет еще меньше.
- Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
- Чтоб молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Чтоб создать готовую сгущёнку наиболее ласковой и однородной, взбейте её блендером либо венчиком.
- Чтоб лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
- Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
semeyniyportal.ru
Традиционная домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высочайшей жирности;
- 2,5 стакана сахара.
Изготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на маленький огнь. Как жидкость мало нагреется, добавьте и перемешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко резвее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет существенно слаще.
Убавьте огнь до минимума и, повсевременно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём консистенции не уменьшится на две третьих. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый колер.
Домашняя сгущёнка в хлебопечке
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высочайшей жирности;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Изготовление
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а опосля перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
Изберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Потом вытащите ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту функцию необходимо будет повторить ещё два раза. Если вы желаете получить наиболее светлое сгущённое молоко, в 3-ий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.
Домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана сухого цельного молока;
- 2 стакана сладкого песка.
Изготовление
Поставьте глубокую кастрюлю на средний огнь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и размешайте смесь при помощи венчика до получения однородной массы.
Потом перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и повсевременно помешивая молочную смесь. Опосля закипания консистенции активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.
Домашняя сгущёнка из сухого молока
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 4 столовые ложки сухих сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды либо молока.
Изготовление
Налейте воду либо молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером либо венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.
Домашняя сгущёнка в аэрогриле
Ингредиенты:
- 3 стакана сахара;
- 1,5 стакана молока.
Изготовление
В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь расположите в аэрогриль и готовьте в два шага. Поначалу варите 30 минут при самой высочайшей температуре и скорости. Позже дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.
Домашняя сгущёнка на паровой бане
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока высочайшей жирности или сливок;
- 3 стакана сухого молока;
- ванилин или ванильный сахар.
Изготовление
Заблаговременно подготовьте две кастрюли различного поперечника. В огромную ёмкость налейте воду и поставьте на средний огнь. В наименьшей смешайте все ингредиенты, не считая ванили, которую нужно добавлять в конце изготовления.
Опосля закипания воды расположите в неё кастрюлю с приготовленной консистенцией и варите в течение часа, временами помешивая.
xcook.info
Домашняя сгущёнка за 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1,3 стакана сладкой пудры;
- 20 г сливочного масла.
Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на неспешный огнь и нагревайте до получения однородной смеси, повсевременно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней покажется пенка, повысьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.