Гратен: рецепт изготовления картошки под золотистой корочкой
Гратен: рецепт изготовления картошки под золотистой корочкой
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане для вас подали французскую запеканку без корочки, сможете смело отправлять ее назад повару, поэтому что отличительной индивидуальностью этого блюда является конкретно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы пекут мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но традиционным считается картофельный гратен, рецепт изготовления которого сейчас разберем.
Ингредиенты
Пошаговое изготовление
Видеорецепт
Поглядите видеорецепт, в каком знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это любопытно!
Полезность для организма
Гратен весьма полезен, поэтому что:
- готовится из картофеля, который имеет высшую пищевую ценность;
- подвергается бережной термический обработке в духовке;
- в изготовлении употребляются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и иными полезными элементами;
- готовится с мускатным орешком, который подчеркивает вкус остальных ингредиентов и присваивает типичный запах кушанью.
Французская запеканка только смачное блюдо, которое охото есть опять и опять, но помните, что оно высококалорийное, потому ограничивайте себя одной порцией, чтоб и далее оставаться стройными.
Остальные рецепты
- От Юлии Высоцкой
Смесь картошки у Юлии Высоцкой выходит нежно-кремовой. Поэтому что в изготовлении соуса она употребляет обычный жесткий сыр и прекрасный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с прекрасной зажаристой сырной корочкой. Смачно весьма! Приготовьте так же.
- Из морепродуктов
Морепродукты отвариваются и заливаются особым соусом Бешамель со сливками. Это необыкновенное кушанье получится мягеньким из-за молочного ингредиента и весьма прекрасным из-за сырной корочки сверху. Чтоб наше неповторимое кушанье не пригорело, необходимо довести морепродукты до полной готовности и лишь позже посыпать его тертым сыром и опять выслать в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас повеселит и вкусом, и красотой.
- С фаршем
Все, как в обыкновенном традиционном варианте, но меж слоями картофеля либо овощей, если вы готовите овощной вариант, необходимо проложить слой фарша. Помним про основное в нашем блюде – колоритную корочку, потому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заблаговременно протушить мясо с луком и чесноком, чтоб кушанье резвее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.
На самом деле – это овощная запеканка, приготовленная методом гратинирования, другими словами с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые комфортно порезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в жарком, теплом либо прохладном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования соответствующей зажаристости, но если вы желаете, чтоб это был реальный французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягенькие и благоуханные овощи.
- Веганский
Для веганского варианта будет нужно “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все другое по традиционному рецепту из картошки. Для красы добавим цветных овощей и запечем наивкуснейшее кушанье под заглавием “Гратен Дофинуа”. Ну весьма смачно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.
Полезные советы
- Чтоб наше нынешнее кушанье вышло смачным и прекрасным, необходимо весьма аккуратненько и тонко порезать картошку слайсами (ровненькими тонкими кружочками).
- Французскую запеканку из картошки можно приготовить с различными внутренностями: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, разными овощами.
- Я постоянно за ранее вымачиваю картофель, чтоб из него ушел крахмал.
- Французская запеканка готовится не только лишь из картофеля. Весьма смачно выходит гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже именуются гратен, поэтому что, это не некое определенное кушанье, а быстрее определенный метод запекания товаров.
- По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белоснежном вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орешек.
- Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтоб вышла прекрасная корочка, необходимо снять фольгу и прирастить температуру до 200 градусов.
- Французскую запеканку не непременно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в традиционном варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтоб посыпать сверху.
- Гратен подают жарким, теплым и прохладным. Если бросить его в холодильнике на ночь (то есть темное время суток), на последующий денек он будет еще вкуснее, и его можно применять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Французскую запеканку, как всякую другую, тяжело достать из формы. Разрежьте ее на ровненькие части и аккуратненько достаньте их лопаточкой. Подавайте в прекрасной посуде, украсив зеленью.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить хорошее кушанье из картофеля с сыром под прекрасным заглавием “Гратен”. Оказывается, это обычная картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна конкретно такового неповторимого наименования. Это весьма смачно!
А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие доп ингредиенты используете?
Непременно приготовьте французскую запеканку по нынешнему рецепту к обеду. О том, что у вас вышло, поведайте в комментах.
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила изготовления
- Картофельный гратен: традиционный рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базисное блюдо, которое предполагает собой запеченные продукты с корочкой. Схожим образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие сладости. Яство очень просто готовится, выходит безрассудно смачное, при всем этом неописуемо питательное. Сейчас остановимся на изготовлении картофельного гратена, готовя который необходимо соблюдать несколько главных правил. О их и побеседуем ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила изготовления
Картофельный гратен: традиционный рецепт
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время изготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орешек — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Темный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — неповторимое блюдо, которое подают в наилучших рестораны Франции. При всем этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома без помощи других.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яичка — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Темный молотый перец — щепотка
- Мускатный орешек — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красноватая сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое изготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель промойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яичка соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орешек, перец, соль и размешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на маленькой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель умеренно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и настоящее блюдо не только лишь для всей семьи на ужин, его с фуррором можно сервировать и на торжественный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Темный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое изготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на большой терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и размешайте.
- Мясо промойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минутки и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя обязана быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- Опосля умеренно распределите мясной фарш шириной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте схожую функцию со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Приготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в подогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- Опосля снимите фольгу, присыпьте сыром и опять поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Желаете изумить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это обычное и довольно экономичное блюдо, при всем этом благоуханное и смачное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр жесткий — 300 г
- Яичко — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Хоть какое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое изготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
- Смешайте молоко, яичко, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не завершатся продукты. Крайний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой либо фольгой.
- Отправьте яство в подогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Гратен – это что такое? Традиционный рецепт блюда из картофеля
Картофельный гратен – это неповторимое блюдо французской государственной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некие рецепты предугадывают внедрение доп компонент, вроде мяса, бекона либо грибов. В нынешней статье рассмотрено несколько вариантов изготовления гратена.
Общие сведения
Гратен – это всепригодное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали едой французских бедняков, которым приходилось сочинять новейшие методы изготовления самых обычных товаров. Его делают на базе картофеля, политого сливочно-молочным соусом и посыпанного тертым сыром.
Не считая того, в состав схожих запеканок непременно добавляют чеснок и пряные специи. А чтоб создать их наиболее сытными, в их добавочно вводят грибы, рыбу, бекон, мясо и фарш. Чтоб гратен вышел сочным и ласковым, его готовят в закрытой посуде. За пятнадцать минут до окончания термический обработки с емкости снимают крышку, чтоб на ее содержимом успела образоваться золотистая корочка.
Обычный вариант
Нижеописанный рецепт подразумевает внедрение малого набора компонент. Но, невзирая на кажущуюся простоту, по нему можно приготовить неописуемо смачный ужин. Чтоб создать традиционный гратен из картофеля, для вас потребуются:
- 200 гр твердого сыра.
- 4 картофелины.
- 250 мл 12 %-ных сливок.
- Соль, орегано и молотый перец.
Помытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками, а потом выкладывают их на дно формы, выстланной фольгой. Все это посыпают солью и специями, заливают половиной общего размера сливок и посыпают частью имеющегося тертого сыра. Сверху помещают 2-ой слой картошки. Его также поливают сливками. Все это убирают в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 22 минутки фактически готовый гратен, рецепт которого наверное окажется в вашей кулинарной книжке, посыпают остатками потертого сыра и возвращают в печь. При всем этом температуру духовки наращивают до 210 градусов и ожидают возникновения золотистой корочки.
Вариант со сметаной
Картофельная запеканка, изготовленная по нижеизложенной технологии, различается довольно ласковым вкусом и приятным запахом. Потому она совершенно подступает для домашнего ужина. Так как данный рецепт гратена, с фото которого можно ознакомиться в нынешней статье, подразумевает внедрение определенного набора компонент, заблаговременно поглядите, есть ли у вас в доме:
- 7 картофелин.
- Большая луковка.
- 50 гр неплохого твердого сыра.
- 4 огромные ложки сметаны.
- Пара долек чеснока.
- По ½ чайной ложки сушеного базилика и сливочного масла.
- Соль и молотый перец.
Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и промакивают их картонными полотенцами. Потом их подсаливают, перчат и аккуратненько перемешивают. Часть приготовленного картофеля выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом, и поливают половиной соуса, изготовленного из сметаны, давленого чеснока, соли, тертого сыра и перца. Сверху распределяют полукольца лука и остатки картошки. Все это заливают 2-ой половиной соуса, посыпают сушеным базиликом и убирают в теплую духовку. Запекают блюдо при 220 градусах около 40 минут.
Вариант с грибами
Картофельный гратен – это неповторимое блюдо, вкус которого можно изменять при помощи разных добавок. Введя в его состав свежайшие шампиньоны, вы получите необычно благоуханный и довольно питательный ужин для всей семьи. Чтоб создать схожую запеканку, для вас пригодятся:
- 7 картофелин.
- 200 гр шампиньонов.
- 3 дольки чеснока.
- 100 гр неплохого твердого сыра.
- 1,5 стакана сливок.
- 30 гр зеленоватого лука.
- Соль и специи (темный перец, паприка, карри и мускатный орешек).
Часть вымытого и почищенного картофеля выкладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху его слегка посыпают солью и покрывают пластинками грибов и слоем обрубленного зеленоватого лука. Все это поливают половиной сливок, смешанных с давленым чесноком, и приправляют специями. Сверху распределяют остатки картошки и соуса. Будущий гратен посыпают потертым сыром, накрывают фольгой и убирают в прогретую духовку. Запекают его при 190 градусах около получаса. Потом форму аккуратненько открывают и возвращают в духовку еще на 15 минут.
Вариант с фаршем
Гратен – это весьма увлекательное блюдо, варьировать вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится наиболее питательной и питательной. Ею можно досыта накормить огромное семейство. Для ее изготовления для вас пригодятся:
- 600 гр картофеля.
- Долька чеснока.
- 300 гр говяжьего фарша.
- 200 мл воды.
- 400 гр лука.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 300 гр сметаны.
- 7 огромных ложек оливкового масла.
- 200 мл сливок.
- Большая ложка сладостной паприки.
- 40 гр твердого сыра.
- Соль, пучок петрушки и молотый перец.
Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают мало соли и половину размельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо. Принципиально, чтоб крайний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и посылают на термообработку. Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Потом его поливают соусом, изготовленным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.
Вариант с курицей и грибами
Обращаем ваше внимание на очередной увлекательный рецепт картофельного гратена (с фото схожих блюд можно ознакомиться по ходу нынешней статьи). По нему можно сравнимо стремительно создать сытный и смачный ужин для всей семьи. Для этого для вас пригодятся:
- 4 картофелины.
- 2 куриные грудки.
- Десяток шампиньонов.
- 100 гр твердого сыра.
- Луковка.
- ½ стакана пастеризованного молока.
- Пара щепоток карри и соль.
В промасленную форму слоями выкладывают куски куриного филе, ломтики картошки, обжаренные грибы и луковые кольца. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают консистенцией молока и карри и посыпают потертым сыром. Запекают блюдо при 180 градусах в протяжении 40 минут.
Вариант с беконом
Эта обычная и вкупе с тем сытная запеканка нормально подступает и для домашнего обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный запах с примесью аромата копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуток ниже) подразумевает наличие определенного продуктового набора, включающего:
- 7 полосок бекона.
- 500 гр картошки.
- 2 луковки.
- 50 мл молока.
- 2 дольки чеснока.
- 50 мл сливок.
- 50 гр сыра.
- Соль, свежайшая зелень и постное масло (для смазывания формы).
Шаг № 1. Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.
Шаг № 2. Третья часть приготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.
Шаг № 3. Бекон нарезают кубиками и поджаривают вкупе с размельченным луком.
Шаг № 4. Часть получившейся консистенции выкладывают поверх картофеля.
Шаг № 5. Слои перемешивают до полного использования всех ингредиентов.
Шаг № 6. Будущий гратен заливают соусом, изготовленным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.
Шаг № 7. Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.
Шаг № 8. Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.
Картофельный Гратен из картофеля
Быть может самостоятельным блюдом либо гарниром! Гратен из картофеля в особенности восхитит любителей картошки. От него просто нереально оторваться. Рассыпчатый, с тянущимися ниточками сыра, нежными сливками и легким привкусом мускатного орешка – это непередаваемое блаженство!
- Основная
- Группы рецепта
- Картофельный Гратен из картофеля
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
171 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 38 / 45 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время изготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Как готовится картофель гратен? Соберите нужные ингредиенты для блюда. Прохладное сливочное масло лучше заблаговременно нарежьте маленькими кусками. Настоятельно советую применять для блюда мускатный орешек, он присваивает блюду уникальный запах.
Шаг 2:
Сыр натрите на большой терке. Сыр сможете применять хоть какой, основное, чтоб он отлично расплавлялся.
Шаг 3:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками шириной около 2 мм.
Шаг 4:
Маленький глубочайший противень либо форму для запекания смажьте сливочным маслом. Я оставляла на деньке маленькие куски, чтоб картофель при запекании не прилип ко дну.
Шаг 5:
Выложите в форму часть кружочков картофеля внахлест, как черепицу, в один слой. Картофель сверху посолите, поперчите и посыпьте мускатным орешком. Для удобства и однородности советую смешать все специи в одной мисочке.
Шаг 6:
Полейте картошку частью сливок. Пригодится 2-3 ст. л.
Шаг 7:
Сверху присыпьте тертым сыром.
Шаг 8:
Сверху выложите последующий слой картофеля, также посыпьте специями, полейте сливками и посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не завершится вся картошка, сливки и сыр. Сверху разложите куски сливочного масла.
Шаг 9:
Запекайте картофельный гратен в за ранее разогретой до 180°С духовке приблизительно 50 минут. Если верхний слой подрумянился, но само блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. Готовый гратен подавайте жарким, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Сливки можно поменять сметаной, молоком либо натуральным йогуртом без добавок. Но со сливками блюдо намного вкуснее и нежнее.
Чтоб духовка успела нагреться до подходящей температуры, включите её заблаговременно (минут за 10-20 до начала изготовления).
Учитывайте, что духовки у всех различные. Температура и время изготовления могут различаться от обозначенных в рецепте. Чтоб хоть какое запеченное блюдо вышло удачным, воспользуйтесь полезной информацией о особенностях духовок !