Кофе гляссе

Кофе гляссе

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует огромное обилие рецептов кофе-глясе. Как возник этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить реальный кофе-гляссе?

Кофе-гляссе: что же все-таки это такое?

Заглавие напитка происходит от французского глагола glacé, что в четком переводе значит «обледеневший, замороженный», а в наиболее ориентировочном – «охлажденный».

Происхождение рецепта непонятно. Некие специалисты считают, что родиной прохладного кофе стала горная Австрия, остальные относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошедшего века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сейчас этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты изготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Традиционный кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из прохладного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе быть может эспрессо либо сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на базе эспрессо, но напиток готовили за длительное время до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное либо пломбир, чтоб фруктовые либо ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Реальный глясе делают из охлажденного кофе, но некие предпочитают класть мороженое в жаркий кофе, получая очень спорный вариант традиционного рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но созодать это следует до того, как кофе остынет, по другому крупинки не растворятся.
  • Кандидатурой сахару может стать сироп. Его нередко добавляют в качестве подсластителя либо для обогащения вкусового букета напитка.

Рецепты кофе гляссе

Методов изготовления кофе-гляссе существует огромное количество, некие из их стали канонами для барменов и бариста.

Традиционный кофе-гляссе

Что будет нужно?

  1. Порция эспрессо либо американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от размера напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого будет нужно 30 гр. Если вы решили ограничиться малеханькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед либо сироп в жаркий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе отлично охладить. Напиток обязан иметь температуру, приблизительно, в 10-15 градусов.
  • Налить прохладный кофе в стеклянный бокал либо неширокую чашечку, сверху аккуратненько выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что будет нужно?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сладкая пудра – 3 столовых ложки (можно поменять 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный либо шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Довольно, чтоб он был просто теплым, не жарким.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром либо пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания консистенции.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высочайший бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орешками.

Кофе-гляссе со сливками

Что будет нужно?

  1. Порция кофе эспрессо либо крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не наименее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная либо ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высочайшей чашечки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стене чашечки аккуратненько влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной либо ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что будет нужно?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо либо сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсинный либо абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашечку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его заместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» либо «Ирландский крем».

Готовим кофе гляссе в домашних критериях: всепригодный рецепт

Напиток можно просто приготовить дома.

Что будет нужно?

  1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
  2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
  3. Мороженое (пломбир либо сливочное) – 30 гр.
  4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для декорации – 1 чайная ложка.
  5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
  6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
  • Процеживаем и ставим остывать.
  • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
  • Вливаем отлично охлажденный кофе.
  • Аккуратненько выкладываем мороженое.
  • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

Тонкости изготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет большой простор для творчества, но некие тонкости изготовления необходимо соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то непременно процеживают, чтоб маленькие частички не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов будет нужно отлично охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а позже поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зернышек средней обжарки, чтоб избежать лишней горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В крайнее время стали получать популярность другие способы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе либо пуровере. Таковой кофе можно употреблять и для изготовления гляссе, с ним отлично смешиваются фруктовые вкусы, в особенности, смородинный и апельсинный.
  • Если вы используете топпинги для изготовления кофе гляссе, то можно испытать соединить в одном рецепте различные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородинный и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе маленький, за счет остывания напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Калорийность кофе-гляссе

Напиток относится к десертным, имеет высшую калорийность. Четкие питательные свойства зависят от состава рецепта.

Традиционный кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, приблизительно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов наращивает калорийность до 150-160 кКал.

Читайте также:  Шоколадный пирог на воде

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и декорации подымут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Любая ложка сахара наращивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Верная подача кофе гляссе

Напиток относится к десертным, потому его подают в высочайшем стеклянном бокале с соломинкой.

Можно пользоваться айриш-бокалом либо хоть каким высочайшим стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узенькой высочайшей чашечке, к примеру, в чашечке для латте.

Стакан либо чашечка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого размера) с недлинной соломинкой.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а потом через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Употребляют кофе-гляссе, как десерт, меж приемами еды. Из-за низкой крепости напиток подходящ для 2-ой половины денька.

Кофе глясе – прохладный напиток из Австрии

Даже реальным кофейным гурманам, предпочитающим употреблять благоуханный напиток в традиционном виде, время от времени охото что-то особое. В этом случае стоит испытать смачный, охлажденный кофе с прекрасным французским заглавием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и навряд ли оставит флегмантичными самых капризных и разборчивых кофеманов.

История глясе

Заглавие прохладный кофейный напиток получил во Франции. Конкретно там кофе с прекрасным заглавием глясе, что значит ледяной, сначала 20 века подавался в самых престижных кофейнях страны.

А вот возникновение настолько необыкновенного рецепта приписывают австрийскому бармену. Неизменный клиент заказал в собственной возлюбленной кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на собственный ужас и риск поменял его мороженым. Клиенту новейший напиток весьма приглянулся, а скоро, прохладный кофе стал визитной карточкой маленький австрийской кофейни.

Что такое кофе глясе

Главным различием глясе является добавление мороженого. Для изготовления благоуханного десерта, сваренный в кофеварке либо турке кофе охлаждают, и лишь позже добавляют шарики мороженого и разные добавки по вкусу.

Состав

Для изготовления глясе по традиционному рецепту будет нужно:

  • питьевая вода;
  • кофе молотый либо растворимый;
  • мороженое;
  • Сахар, мед, корицу, ликеры и остальные добавки употребляют, исходя из собственного вкуса.

Калорийность

Диетический глясе приготовить не получится, но вот снизить калорийность десерта полностью может быть.

  • пищевая ценность 200 гр напитка без прибавления сахара составляет 205 ккал;
  • если в напиток добавить чайную ложку сладкого песка, энергетическая ценность десерта вырастет до 225 ккал;
  • глясе с добавлением молока и сахара либо ликера повысит калорийность до 270 ккал;
  • взбитые сливки и сахар подымут калорийность до отметки 300 ккал.

Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.

Ингредиенты

Главным ингредиентом является темный кофе, который быть может приготовлен хоть каким комфортным способом.

Другие ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.

Выбор кофе

Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится неприметной. Идеальнее всего для изготовления десерта употреблять молотые кофейные зерна, которые стоят наиболее 10-14 дней, и уже утратили свежесть и запах.

Также для десерта пойдут дешевые консистенции кофейных зернышек либо растворимый вариант продукта.

Любителям мягенького кофейного вкуса рекомендовано употреблять зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.

Водопроводная вода содержит огромное количество хлора и остальных хим примесей, которые негативно влияют на вкус десерта. Потому для изготовления высококачественного глясе рекомендовано употреблять фильтрованную либо покупную в бутылках воду.

Мороженое

Лучше выбирать традиционный сливочный либо шоколадный пломбир. Но для снижения калорийности продукта, допускается употреблять и молочное мороженое.

Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный колер, а вот шарики земляничного либо фисташкового, занесут в напиток фруктовые ноты запаха и свежести.

Рецепты кофе глясе

За многолетнюю историю рецепты изготовления много раз изменяли и переписывали. Но традиционный вариант напитка остался постоянным, и все разновидности готовятся на его базе.

При охлаждении готового кофе нужно учесть время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.

Традиционный рецепт глясе в домашних критериях

Для изготовления десерта по традиционной рецептуре, будет нужно:

  • свежесваренный темный кофе — 150 мл;
  • пломбир либо молочное мороженое — 50 гр (один большенный шарик);
  • сахар, корица, топинг и шоколад добавляются по вкусу.

Разработка изготовлении напитка:

  1. Свежайший сваренный кофе процеживают и соединяют по мере необходимости с сладким песком.
  2. Готовую кофейную массу остужают и наливают в прекрасный фужер либо высочайший бокал.
  3. Шарик мороженого можно положить на дно бокала и сверху залить кофейной гущей. А можно выложить сверху.
  4. Напиток украшают шоколадной крошкой, корицей, засахаренными либо свежайшими ягодами, топингом.

Таковой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздничков.

Со сливками

Чтоб сделать лучше вкус и наружный вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимоновой цедрой либо корицей.

С алкоголем

Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен только для взрослых и противопоказан детям.

В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового либо сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик возлюбленного мороженого.

Заместо ликера в глясе можно добавить маленькое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не обязано превосходить 15% от общей массы.

С яичными желтками

Наиболее ласковый вкус напитку даст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый темный кофе, а потом подогревают на водяной бане до получения густой смеси в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.

Банановое волшебство

Для изготовления неповторимого десерта будет нужно приготовленный темный кофе, большенный шарик мороженого, банан, сахар и добавки.

Банан нарезают маленькими кусками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышноватой массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.

Глясе с земляничным сорбе

Для изготовления десерта с земляничным сорбе будет нужно:

  • приготовленный темный кофе;
  • свежайшая либо замороженная клубника — 100 гр;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар, корица, шоколадная крошка по вкусу.

Ягоды промывают, соединяют с сахаром и размельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из земляничного сорбе.

Читайте также:  Мексиканский суп рецепт

Глясе «Парадайз»

Для изготовления будет нужно:

  • охлажденный темный кофе;
  • сладкая пудра, взбитая со сливками;
  • шоколадный сироп;
  • шарик пломбира.

В высочайший фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, увенчанный корицей либо шоколадной крошкой.

Глясе «Санрайз»

В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой смеси. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.

Кофе Гляссе – безупречный дуэт эспрессо и ласкового мороженого

Кофе Гляссе – ласковый напиток, состоящий из охлажденного эспрессо и шапочки из мороженого, которое выкладывается сверху.

«Как именуется кофе с мороженым?» – почти все задаются сиим вопросцем и на данный момент. В данной статье мы познакомимся с заглавием, узнаем, как пить и как приготовить кофе гляссе в домашних критериях, также поведаем историю классного напитка.

Достойные внимания сведения о напитке

Снаружи и по составляющим напиток идентичен с латте либо капучино. Но для кофеманов – эти напитки имеют не много общего меж собой, гляссе считается отдельным, ни на что не схожим, фантастически смачным напитком.

Говорим и пишем верно

Заглавие напитка взято из Франции, где glace – ледяной, замороженный. Ударение в слове гляссе произносить необходимо на крайний слог. Как верно произносить слово гляссе и ударение в этом слове – вопросец, в каком нередко ошибаются даже официанты, хотя любой денек принимают заказы.

Если с произношением все понятно, то с написанием ситуация спорная. Как верно пишется: «Глясе либо Гляссе» – вернее будет употреблять Глясе, но 2-ой вариант также допустим и даже наиболее всераспространен, потому можно писать слово с 2-мя «С», ошибкой это не является.

Обратимся к истории

Невзирая на происхождение слова во Франции, темный кофе с мороженым берет свои истоки в Австрии. Понятно, что конкретно там в первый раз употребляли этот метод сотворения глясе.

Четкая история его возникновения не известна, но существует легенда о юном австрийском парне, который забежал в кафе, опаздывая на встречу. Там он заказал капучино, но у бармена, делающего напитки, не оказалось молока. Недолго думая, он поменял его мороженым.

Клиенту так приглянулся прохладный кофе, что с этого денька он стал заказывать лишь его. Опосля чего же бармен ввел прохладный кофейный напиток и эту технологию изготовления в меню. На данный момент же напиток из кофе и мороженого, и как он именуется, знают во всех кафе и кофейнях по всему миру.

Заряд бодрости и сил

Любителей кофе в нашей стране с каждым годом больше и больше, ведь искусство кофейного варения не стоит на месте, любой денек возникают новейшие виды этого красивого напитка. Есть возможность попить его в тиши дома либо в комфортном кафе, а можно взять стаканчик с собой, спеша на работу.

Некие выпивают по несколько кружек за денек, а кто-то балует себя напитком несколько раз в месяц. Изменяется как культура потребления, так и время, и методы его изготовления: от традиционного эспрессо, до кофейных коктейлей на хоть какой вкус, с алкоголем и без, сладких и с горчинкой.

Кофе гляссе понравится, как любителям терпкости, так и фанатам сладких напитков. Теплая текстура белоснежного мороженого и темного бодрящего эспрессо никого не оставит флегмантичным.

Готовим глясе дома

Как и у остальных завоевавших поклонников напитков, у рецепта кофе гляссе существует масса вариантов. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их.

Считается, что создать гляссе безупречным поможет соблюдение пропорций: на три части эспрессо – нужна лишь одна часть мороженого. Калорийность глясе кофе будет около 180 ккал на 100 гр.

Смотрите видео “Как приготовить кофе гляссе в домашних критериях”

Традиционный рецепт кофе глясе

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Для вас пригодится ложка для мороженого, длинноватые стаканы либо высочайшие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Невзирая на обычный состав отнестись к изготовлению гляссе стоит пристально.

Кофе гляссе рецепт изготовления:

  • Берем размельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине либо берем растворимый, что уменьшит время, но не даст полноты вкусовых чувств.
  • Потом процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в приготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Сейчас выкладываем мороженое цельными маленькими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Белоснежный гляссе

Что же все-таки это такое? Так именуют наиболее ласковый вариант кофе с пломбиром с добавлением молока. Белоснежный ласковый гляссе и его изготовление.

Нам будет нужно на 1 порцию:

  1. Зерна мощной обжарки – 100 мл
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мороженного около 100 г
  4. Сахар – по вкусу

Варим и процеживаем напиток, потом разбавляем молоком, в равных толиках. Переливаем смесь в приготовленную посуду и выкладываем мороженое. Сейчас вы понимаете как приготовить кофе с мороженым с внедрением молока. Видите ли, разработка изготовления довольно ординарна.

Гляссе Парадайз

Он подразумевает наиболее сладкий, насыщенный вкус, совершенно подойдет на десерт. Итак, рецепт кофе гляссе для гурманов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Сваренный темный кофе – 120 мл
  2. Сливочное мороженое, пломбир – 50 мл
  3. Сладкие сливки взбитые с сахаром – 2 столовые ложки
  4. Сироп со вкусом шоколада – 1 столовая ложка
  5. Посыпка кондитерская либо потертый шоколад – по вкусу

Опосля того, как сварили, сцеживаем гущу и остужаем. Потом вниз приготовленных стаканов выкладываем мороженое, не спеша вливаем шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украшаем посыпкой и шоколадом, подаем с толстой соломинкой. Сейчас вы понимаете очередной метод изготовления кофе гляссе. Приятного аппетита!

Гляссе Санрайз

Как создать кофе с мороженым всеполноценным питательным десертом? Для этого совершенно подойдет вариант изготовления с яичным желтком. Необходимо подчеркнуть, что людям, которые смотрят за своим весом, придется отнестись к этому напитку аккуратнее, ведь калорийность «Санрайз» превосходит 300 ккал.

Нам будет нужно на 4 порции:

  1. Молотые кофейные зерна– 200 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яичные желтки – 10 штук
  4. Вода – 2 литра
  5. Мороженое – 500 г
  6. Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу

Взбиваем желтки с сахаром до роста массы в объеме. Варим зерна, потом процеживаем. Опять доводим до кипения и вводим туда желтковую массу с ванильным сахаром, потом варим еще пару минут, пока все ингредиенты не объединятся.

Читайте также:  Манные блины

Мало остужаем и заполняем им приготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить коктейль стоит с помощью широкой соломинки. Приятного аппетита!

Пишутся и создаются еще много рецептов этого красивого сладости и можно пробовать любой денек различные.

Как верно подавать и пить гляссе

Опосля исследования вопросца «Что все-таки такое гляссе?», невольно возникает вопросец как верно его подать?

Почаще всего для этого напитка выбирают прозрачный стакан либо бокал около 300 мл. Бокал ставят на подстаканник, а рядом кладут кофейную ложку и трубочку. Тем, давая выбор человеку, каким из методов употреблять напиток. Потому как такого ответа на вопросец «Как верно пить гляссе?» нет.

Гляссе – кофе, который подразумевает право выбора, выбора его рецепта, культуры потребления и подачи. Импровизируйте и вы отыщите собственный безупречный вариант.

Кофе гляссе: рецепты изготовления в домашних критериях

Кофейные гурманы познаются на выборе кофе и кофейных напитков. Кто-то любит натуральный горьковатый кофе, а кто-то ласковый, со сливками, корицей либо мороженым. Рецептов кофе много, любой по-своему уникален и имеет собственный вкус. Большая часть красивого пола дает предпочтение нежному вкусу кофе глясе. Разберемся в рецепте кофе, виде зернышек и добавок нужных для изготовления напитка.

Происхождение гляссе

Кофе гляссе — это прохладный напиток, который подают с нежнейшим мороженым в больших бокалах либо стеклянных чашечках. Снаружи есть сходство с латте, но различается по вкусу и рецептуре.

Родину напитка недозволено именовать совсем, одни факты молвят о австралийском происхождении, а остальные — о французском. Заглавие происходит из французского языка и переводится как «замороженный» либо «охлажденный», «ледяной». Для аппетитности и эффектности напиток подают в прозрачных больших бокалах с соблазнительной вишенкой на верхушке горы мороженого. Рецептов изготовления кофе много, и в каждой стране его готовят по-своему.

Австралийская легенда говорит о случайном происхождении рецепта продукта. В один прекрасный момент опытный бариста, опасаясь утратить неизменного клиента, заместо молока добавил в эспрессо мороженое, напиток так полюбился гостю, что тот начал повсевременно его заказывать. С того времени напиток пользуется большенный популярностью во всем мире, в особенности нередко его заказывают в жаркие летние деньки.

Почти все разламывают голову над тем, как верно гласить: гляссе либо глясе. Верно и так и так.

Отличие от латте и калорийность

Снаружи напитки весьма похожи, и их можно спутать, но по сути разница есть, и значимая. Оба коктейля готовятся на базе двойного эспрессо, но латте предугадывает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе — мороженого.

Проф бариста нередко творят из обычного напитка истинные произведения искусства, вводя в состав новейшие ингредиенты:

  • Корицу.
  • Взбитые сливки.
  • Лед.
  • Самбуку.
  • Ликер.
  • Яичный желток.
  • Тертый шоколад.
  • Сиропы.
  • Фрукты — бананы, лимоновую цедру.
  • Кокосовую стружку, кондитерские посыпки и сладкие декорации.
  • Разные специи и остальные составляющие, делающие коктейль божественно смачным.

Люди, следящие за собственной фигурой, знают, что коктейль достаточно калорийный, а при добавлении новейших вкусных ингредиентов его калорийность вырастает в разы. Обычный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашечка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок либо сиропов калорийность растет до 450 ккал.

Обращайте внимание на размер чашечки и процент доп компонент. Стандартно, в составе коктейля обязано содержаться 25% мороженого от всей массы. Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего же делается кофе, и какие доп составляющие в него входят.

Обычный рецепт гляссе

Для вас будет нужно: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле либо ваш возлюбленный вкус). Верно готовить молотый кофе в особом аппарате либо кофе-машине, но если таковой нет, можно приготовить растворимый без помощи других и разлить в приготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашечку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Декорируют тертым шоколадом, ягодой вишни либо какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед заполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой.

Таковым быть может гляссе, рецепт изготовления которого в домашних критериях приближен к оригиналу. Не считая него, можно употреблять остальные составляющие, предлагаем другие варианты десерта.

Остальные пользующиеся популярностью варианты изготовления

В каждой стране и даже любом кафе коктейль готовят по собственному рецепту. Это зависит от сорта кофе, метода обжарки и его изготовления, доп компонент и их количества. Предлагаем выборку самых фаворитных вариантов.

Белоснежный гляссе

Ласковый, божественно смачный и благоуханный напиток нужно созодать из очень обжаренного кофе, которое присваивает особенную горчинку и запах.

Для его изготовления пригодится:

  • Чашечка кофе (200 мл).
  • Чашечка молока.
  • 100 гр пломбира.
  • 1−2 чайные ложки сахара.

Этапы изготовления: варят крепкий кофе, охлаждают и соединяют с молоком, разливают по фужерам, сверху выкладывают мороженое. Подают прохладным с трубочкой и малеханькой ложкой.

С яичными желтками

Напиток готовят с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необыкновенный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.

  • 3 чайные ложки молотого кофе.
  • 0,5 чайной ложки какао-порошка.
  • Желток 1 яичка.
  • Сахар по вкусу.
  • 50 гр ванильного пломбира.
  • 150 мл воды.

Сначала варят крутой кофе с какао и сахаром. Яичный желток соединяют с 1 чайной ложкой сахара и хорошо растирают. В полученную смесь аккуратненько вливают напиток и перемешивают, чтобы желток не успел схватиться. Переливают в бокал, добавляют мороженое и притрушивают тертым шоколадом либо корицей. С приправами можно импровизировать, добавляя ваниль, корицу, имбирь, острый перец, ликер и остальные ингредиенты.

Глясе с ликером

Коктейль с содержанием алкоголя разрешен людям старше 18 лет. Для изготовления нужны такие составляющие:

  • 50 мл крепкого охлажденного кофе.
  • 25 мл ликера (можно употреблять фруктовые либо сливочные варианты, к примеру, Бейлиз).
  • 25 мл сиропа.
  • 0,5 столовой ложки маленького льда.

В бокал кладут колотый лед, поливают сиропом либо добавляют 50 гр пломбира, сверху вливается процеженный напиток и алкоголь. Сироп можно поменять мороженым, это даст коктейлю наиболее ласковый вкус, но сладости окажется меньше.

Парадайз

Гурманы оценят этот вариант глясе. В его состав заходит:

  • 250 мл эспрессо.
  • 100 гр ванильного пломбира.
  • 50 г взбитых сливок либо мороженого.
  • 50 г шоколадного сиропа.
  • Крошка карамели и какао-порошок для декора.
  • Сахар по вкусу.

Готовят крепкий эспрессо. В приготовленный фужер на дно кладут шоколадный сироп, вливают кофе, сверху выкладывают взбитые сливки, присыпают какао и маленькой карамельной крошкой. Сливки можно поменять на крем-брюле.

Originally posted 2018-01-09 07:22:16.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]