Пюре из красноватой чечевицы
Пюре из красноватой чечевицы
Ингредиенты
Картофель – 3 шт. (около 250 г)
Красноватая чечевица – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежайшая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 163 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пюре из красноватой чечевицы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Красноватая чечевица считается в особенности смачным видом из семейства бобовых. Также она известна под остальным заглавием – масурдал. Её обожают употреблять в собственном рационе овощееды и веганы, да и просто для любителей здорового питания красноватая чечевица – неотъемлемый продукт. Её отличие от остальных бобовых – быстрота изготовления, при всем этом замачивать продукт перед варкой не надо. За это люблю её я – с чечевицей можно стремительно приготовить для себя обед либо ужин. К примеру, пюре из красноватой чечевицы, которое мы приготовим сейчас.
В этом блюде я сочетаю бобовые с картофелем, вроде бы маскируя чечевицу, добавляю овощную поджарку, побольше специй и непременно свежайшую зелень.
Ингредиенты готовы, приступим!
Картофель нарезаем на большие части.
Выкладываем в кастрюлю совместно с промытой чечевицей и заливаем водой так, чтоб она вполне покрывала ингредиенты. Солим и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
В это время приготовим поджарку из овощей. Лук режем маленьким кубиком.
Чеснок также мелко рубим ножиком.
Морковь натираем на маленькой терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем до готовности. Всыпаем соль, перец, орегано по вкусу, перемешиваем и держим на огне ещё 2 минуты.
Тем временем картофель с чечевицей сварились. Выливаем мало отвара в стакан, остальную жидкость сливаем вполне.
Толкушкой разминаем составляющие в пюре – создать это будет весьма просто, потому помощь блендера даже не будет нужно. Если пюре выходит густым, влейте мало того самого бульона до хотимой смеси.
Добавляем к пюре овощную поджарку и мелко рубленную свежайшую зелень, подсаливаем по вкусу.
Перемешиваем до однородности. Выходит гладкое пюре с кусками овощей и зелени.
Раскладываем пюре из красноватой чечевицы по тарелкам и подаём к столу, украсив свежайшей зеленью. Приятного аппетита!
ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
В этом посте желаю поделиться с вами весьма обычный, но неописуемо смачной мыслью для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается именовать, так все тривиально;) Тем не наименее, такое пюре из чечевицы может просто стать вашим возлюбленным гарниром, в особенности в тех комфортных домашних блюдах, которые так и охото дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у матери либо в детском садике’.
В моей семье этот гарнир возник, желая угодить мужу-картофелееду, но неприметно стал и моим возлюбленным. Совершенно, бобовые в любом виде находятся в моем рационе практически раз в день, поэтому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, тяжело отыскать. Нут, фасоль, чечевица — все это безупречные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Потому блюда из их потрясающе подступают как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших сегодняшних целей в построении тела, ну а для ужина будут не постоянно уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине денька, поэтому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто безупречен.
Мало о чечевице. Встречается она разных цветов и текстур: красноватая (розовая), коричневая и зеленоватая. Коричневая и зеленоватая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Потому самая жесткая из их — коричневая, самая мягенькая — красноватая. Вкус у чечевицы, на мой взор, довольно нейтральный, что дозволяет употреблять ее в самых различных блюдах и формах. По сопоставлению с иными видами бобовых, чечевица достаточно просто и стремительно готовится — резвее всего красноватая (разваривается за 10-12мин), медлительнее — коричневая.
Как употреблять:
Коричневая чечевица совершенно подступает для супов — благодаря оболочке она идеальнее всего держит форму и не разваривается. Зеленоватая безупречна для изготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совершенно и непревзойденно подойдет для изготовления пюре и крем-супов.
Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися
Пищевые волокна — 31 г
Молибден — 330% дневной нормы
Фолиевая кислота — 89% с.н.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6 — тиамин, и B5
Как готовить:
Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на неспешном огне — продолжительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красноватой до 20-30 мин для коричневой.
Советы и советы:
Исходя из убеждений облегчения и убыстрения процесса изготовления лишь коричневая чечевица просит замачивание в течении 12-20 часов, красноватую и зеленоватую довольно только кропотливо помыть перед варкой. Но, чтоб получить из нее максимум полезности и минимум вреда, как и другие бобовые, все крупы, орешки и зерна, я советую для вас за ранее замачивать (а лучше даже проращивать) всякую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные свойства.
Ну а сейчас снова к пюре, вкус, простота изготовления и сама мысль которого когда-то издавна, распробовав впервой, меня весьма впечатлили — 1-ая идея была “и как я не додумалась ранее ранее”. Те же эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его в первый раз. Почему-либо не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре до этого, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.
Вот некие советы и идеи использования и внутренности для такового чечевичного пюре:
- На шаге отваривания либо измельчения в пюре, добавьте свежайшую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленоватый лук, укроп, базилик, и т.д. Запах и вкус розмарина — мой личный победитель.
- Можно измельчить с иными печеными либо вареными овощами, к примеру с морковью, баклажаном либо сладким перцем, и добавить специи на собственный вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
- Для молочной базы: при измельчении добавьте мало молока либо вашего возлюбленного мягенького сыра. Сочетание с мягеньким козьим сыром, на мой взор, самое смачное и особенное
- Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно отыскать тут и тут), ореховое либо кокосовое молоко либо мало пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
- Готовое пюре можно посыпать свежайшей зеленью и сверху полить грамулькой возлюбленного масла, к примеру, оливкового. Если есть возможность, весьма советую испытать пюре с трюфельным маслом — это неосуществимый гастрономический экстаз
- Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира заместо риса, макаронных изделий и т.д.
Пюре из чечевицы: смачный и нужный гарнир
Содержание
Что особого в чечевице
Методы изготовления
Уникальный рецепт пюре из желтоватой чечевицы
Как сварить пюре из коричневой чечевицы
Как создать смачное пюре из красноватой чечевицы
Чечевичное пюре в мультиварке
Пюре из зеленоватой чечевицы — рецепты на любой денек
Пюре из темной чечевицы
Что особого в чечевице
Обычно в еду употребляют зелёные, жёлтые, карие и красноватые бобы. Но это ещё не весь список, ведь есть ещё белоснежная, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых старых товаров питания, в нашей стране она так и не стала обширно распространённой. Наши сограждане дали пальму первенства остальным бобовым — гороху и фасоли.
Почти все считают, что с изготовлением чечевицы много морок, ну и крупа эта не из самых дешевеньких. Но по сути чечевица готовится намного резвее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто нужным продуктом при беременности либо похудении.
Чечевица отлично подступает в качестве гарнира. Также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы довольно всепригодны, потому отлично смешиваются с овощами, грибами мясом, рыбой и орешками.
Методы изготовления
Рецепты с чечевицей довольно многообразны и подступают на все случаи жизни, будь то умеренный домашний ужин либо торжественное застолье. Ну и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке либо в мультиварке.
Самый распространённый метод изготовления этого необычного боба — это естественно же, пюрирование.
Размельчать можно зеленоватую, желтоватую, красноватую и коричневую чечевицу, потому что эти сорта отлично развариваются. Время изготовления чечевичного пюре часто зависит конкретно от избранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не избрали — это гарантировано будет очень смачно и неописуемо просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются весьма медлительно, а это означает — чувство голода не наступит весьма длительно.
Уникальный рецепт пюре из желтоватой чечевицы
Изюминка этого боба — это его шлифование, по этому и выходит насыщенный жёлтый цвет зерна.
Для изготовления пюре из желтоватой чечевицы для вас пригодится
- бобы — 1 стакан;
- куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
- оливковое масло;
- специи — перец, мускатный орешек и душица;
- соль.
Как готовить пюре
Жёлтая чечевица довольно стремительно разваривается, а потому не просит подготовительного вымачивания. Перед изготовлением просто помойте зерно под проточной водой.
Чтоб чечевица как надо, разварилась, её необходимо сыпать в кипящую воду либо бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы необходимо в течение 29 минут, временами помешивая, чтоб они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.
В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через железное ситечко.
Подавать пюре можно со свежайшими овощами, мясом и рыбой.
Как сварить пюре из коричневой чечевицы
Чечевица кофейного цвета — самая обычная и распространённая. В особенности обширно её культивировали в Русском Союзе. Но из-за специфичного цвета она так и не прижилась в русской кулинарии. Чего же недозволено сказать о янки, которые любят этот сорт чечевицы.
Также, в отличие от предшествующего сорта, её необходимо замачивать минимум на 12 часов, что существенно затрудняет процесс готовки.
Для изготовления гарнира возьмите
- 2 стакана коричневой чечевицы;
- 4 стакана воды;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Крупу замочить на 12-20 часов, помыть и засыпать в кипяточек. Варить на неспешном огне в течение 40 минут, временами помешивая. Когда чечевица будет готова, её необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.
Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте раздельно либо с тушеными овощами.
Совет от шеф-повара. Чтоб создать цвет пюре наиболее симпатичным, вы сможете добавить куркумы либо шафрана.
Как создать смачное пюре из красноватой чечевицы
Красноватая чечевица — самый пользующийся популярностью сорт бобов в странах Азии. Она не только лишь весьма смачная, да и ординарна в изготовлении.
Чечевичное пюре в индийском стиле
Рецепт этого блюда подразумевает наличие огромного количества разных специй и травок. Они делают гарнир по-особенному пряным.
Перечень подходящих ингредиентов
- красноватая чечевица — 200г;
- вода — 400г;
- растительное масло — 2ст. л;
- шалфей;
- куркума;
- кориандр;
- хлопья паприки;
- перец белоснежный;
- перец чили;
- кумин;
- лавровый лист;
- имбирь молотый;
- зелень розмарина;
Изготовление
- В кастрюлю с толстыми стенами налейте растительное масло и нагрейте его на маленьком огне.
- Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют собственный запах).
- Когда лук станет прозрачным, необходимо добавить промытую чечевичку и залить водой.
- Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
- Посолите блюдо и взбейте блендером.
Подавать пюре, посыпав его обрубленным розмарином.
В Азии такое блюд принято подавать с особенными лепёшками. Приготовить их нетрудно.
Для вас пригодится
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- вода — 100г;
- сухие дрожжи — 10г;
- семечки кунжута — 50г.
Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если необходимо, можно добавить мало больше муки). Сформируйте маленькие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.
Если вы желаете приготовить красноватую чечевицу в мультиварке, но не понимаете, как приготовить её верно, то последующий рецепт конкретно вам.
Чечевичное пюре в мультиварке
Для изготовления этого блюда для вас пригодится
- красноватая чечевица — 200г;
- томаты — 200г;
- лук-порей — 150г;
- перец сладкий — 150г;
- вода — 350мл;
- оливковое масло;
- фенхель;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец.
В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В бурлящее масло вываливать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. Опосля этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.
Это несложное блюдо непременно понравится вашим родным и близким.
Пюре из зеленоватой чечевицы — рецепты на любой денек
Зеленоватая чечевица весьма смачная и владеет лёгкой ореховой нотой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в прохладной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только лишь уменьшит время её готовки, да и убережет кишечный тракт от лишней перегрузки.
Освежающее чечевичное пюре
Для его изготовления для вас пригодится
- зеленоватые бобы — 1 стакан;
- сливки — 200г;
- вода — 350г;
- мята;
- мускатный орешек;
- куркума;
- перец чёрный;
- перец красноватый.
Изготовление
- Чечевицу перебрать, помыть и замочить на 2 часа.
- В кастрюлю налить воду и поставить её на маленький огнь до закипания.
- Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
- Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
- Блюдо украсить листиками мяты и полосами жареного бекона.
Пюре из темной чечевицы
Этот сорт чечевицы самый дорогой и необыкновенный. Его заглавие «Белуга» появилось из-за определенной схожести бобов с икрой данной для нас рыбы. Мелкие зёрнышки весьма стремительно готовиться и не требуют замачивания. Темная чечевица владеет ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без прибавления доп приправ.
Рецепты из чечевицы для всей семьи: как приготовить полезно и наверное смачно
Плоды чечевицы употребляют в кулинарии с давних времен. Из данной для нас древней сельскохозяйственной культуры выпекали хлеб, делали похлебку. Сейчас рацион малокалорийных чечевичных гарниров и главных блюд представлен десятками разных вариантов.
Пюре из чечевицы
Для изготовления пюре лучше употреблять желтоватую чечевицу. Для 2-ух порций довольно 1 стакана бобов. Остальные ингредиенты:
- Готовый куриный либо овощной бульон (можно и на воде готовить) — 500 мл.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Мускатный орешек, перец, соль — по вкусу.
- Бобы промываем. Всыпаем в закипевший бульон.
- Добавляем оливковое масло.
- Держим на среднем огне 25-30 минут.
- Перчим. Солим. Снимаем с огня.
- Отсуженную кашу пропускаем через блендер либо перетираем через железное ситечко.
В качестве гарнира к чечевичному пюре подходят рыба и зеленоватая фасоль.
Читайте подробнее о нужных свойствах чечевицы
Рецепт котлет из бобовых зернышек
Чечевичные котлеты — д иетическая кандидатура традиционному варианту из мяса. Их оценят овощееды и сторонники здорового питания. Для изготовления блюда будет нужно зеленоватая чечевица. Энергетическая ценность такового сорта составляет около 280 ккал в 100 г.
Для котлет из чечевицы потребуются последующие ингредиенты:
- Чечевица — 200 г.
- Овсяные хлопья — 60 г.
- Средний репчатый лук — 1 шт.
- Куриное яичко — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец темный — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Сухари панировочные — сколько будет нужно.
- Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
- Варим набухшие зерна около 30 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
- Массу перемалываем в блендере до смеси пюре.
- Смешиваем пюре с яичком и овсяными хлопьями.
- Добавляем специи.
- Из приобретенной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.
Из рецептуры можно исключить яичко. Таковой вариант подойдет для тех, кто держится серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) либо постится.
Суп из чечевицы и картофеля
Постный вариант первого блюда из чечевицы с картофелем готовится без мяса. Суп выходит сытным и питательным. Его энергетическая ценность не превосходит 100 ккал.
- Чечевичные зерна — 300 г.
- Картошка — 3 шт.
- Сельдерей — ½ корня.
- Лук — ½ шт.
- Морковка — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Лаврушка — 2 листа.
- Масло растительное для жарки — 50 мл.
- Соль, сушеная зелень — по вкусу.
- Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем совместно с чечевичными зернами в течение 30 минут.
- Шинкуем морковь, сельдерей и корень петрушки.
- Лук пассеруем, слегка обжариваем.
- В сковороду добавляем овощную вырезку. Тушим 15 минут под томатным соусом.
- Зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.
- Добавляем приправы, чеснок, лавровый лист. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня.
Сельдерей и петрушка необходимы для придания блюду неподражаемого запаха. Также они насыщают организм полезными компонентами и препятствуют авитаминозу.
Чечевица с курицей и грибами под сливками
Сытное торжественное блюдо содержит 437 ккал в 100 г.
Из расчета на 4 порции потребуются:
- Коричневая чечевица — 2 ст.
- Шампиньоны — 600 г.
- Филе курицы — 400 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сливки — 1 ст.
- Петрушка — 50 г.
- Соус соевый — 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Розмарин — по вкусу.
Пошаговый рецепт изготовления с фото можно отыскать в вебе. Главные этапы этого процесса последующие:
- Варим приготовленные чечевичные зерна на слабеньком огне в течение 30 минут.
- Половину от обозначенной толики сливок взбиваем с мукой.
- Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания воды.
- В иной сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
- Соединяем грибы с курицей. Добавляем незапятнанные сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
- Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
- Готовой заправкой поливаем чечевицу.
Сама по для себя бобовая культура не имеет выраженного вкуса. Сливочно-грибная заправка с курицей существенно улучшает ее вкусовые свойства, а специи присваивают блюду неплохой запах.
Рецепт супа-пюре с чечевицей
Аппетитный суп-пюре готовится из другого сорта данной для нас бобовой культуры — красноватого. Калорийность таковых зернышек составляет 314 ккал в 100 г.
Для изготовления первого блюда потребуются ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г.
- Йогурт без добавок — 100 мл.
- Помидор — 1 шт.
- Луковка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Красноватая чечевица — 250 г.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу.
За ранее чечевичные зерна промываем и замачиваем на несколько часов в теплой либо жаркой воде. Потом готовим поэтапно:
- Очищаем овощи. Крупно нарезаем морковь. Лук измельчаем полукольцами. Обжариваем около 3 минут.
- Добавляем в сковороду разбухшую чечевицу. Помешивая, обжариваем еще 3 минутки.
- Готовим куриный бульон.
- В кастрюлю добавляем бобово-овощную зажарку. Держим на слабеньком огне.
- За 15-20 минут до готовности добавляем помидор, очищенный от кожицы, томатную пасту, йогурт и специи.
Остывшую массу взбиваем в блендере, превращая в пюре. Перед подачей блюда к столу, украшаем его свежайшей зеленью.
Красноватая чечевица в мультиварке
Красноватый сорт бобового растения снаружи похож на горох. От крайнего зерна различаются наиболее резвым действием изготовления. Не считая того, они стремительно впитывают воду и набухают. В среднем, их оставляют в воде на 20-60 минут.
Покупные бобы перед варкой перебирают, удаляя сор и зеленоватые зерна.
Приготовить 4 порции бобов в мультиварке можно из таковых товаров:
- Красноватая чечевица — 200 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 400 мл.
- Масло для жарки — 3 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу.
Калорийность блюда составляет 139 калорий. Процесс изготовления:
- Шинкуем лук, чеснок и морковку.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки.
- В подогретое масло всыпаем нашинкованные овощи. Помешиваем.
- Добавляем бобовые. Лопаткой разравниваем по дну чаши.
- Вливаем воду так, чтоб она вполне покрывала содержимое чаши. Если сходу влить жаркую жидкость, зерна меньше разварятся.
- На 20 минут переводим мультиварку в режим «Крупы». За 5 минут до готовности добавляем в кашу чеснок и приправу.
Красноватый сорт бобовых по вкусу припоминает обыденный горох. Каша из него выходит ласковой и сытной. К ней подают мясо с овощами.
Как верно есть и готовить чечевицу
Разработка изготовления пюре из плодов чечевицы различается зависимо от сорта бобовой культуры. Карие и самые всераспространенные плоды требуют подготовительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду прекрасной расцветки в него нередко добавляют куркуму.
В красноватые зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со различными специями. Отшлифованные желтоватые плоды стремительно развариваются и имеют приятный однородный окрас.
За счет собственного состава крупа стремительно подавляет аппетит, делает чувство сытости. Взрослым людям ее советуют есть не почаще 1-2 раз в недельку.
Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при всем этом стремительно снимают голод. Обыкновенные рецепты блюд из чечевицы подступают для рациона овощеедов, худеющих и сторонников здорового питания.