Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на хоть какой вкус
Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на хоть какой вкус
Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану либо убирайте яичка, молоко и масло.
Чтоб смесь крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
1. Традиционный заварной крем
Ингредиенты
- 150–200 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара либо щепотка ванилина;
- 2 яичка;
- 500 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Изготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яичка и доведите венчиком до однородного состояния. Равномерно влейте молоко, кропотливо взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и варите, повсевременно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в жаркую массу и хорошо размешайте венчиком до однородной смеси. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
2. Традиционный белковый заварной крем
Ингредиенты
- 170 г сахара;
- 80 мл воды;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара либо щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки лимоновой кислоты.
Изготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на мощный огнь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белоснежную пену. Добавьте соль и ваниль и ещё незначительно взбейте массу.
Когда сладкий сироп закипит, убавьте огнь. Наберите в маленькую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька перевоплотится в мягенькую пластичную субстанцию, означает, сироп готов. Введите в него лимоновую кислоту и сходу же кропотливо размешайте.
Безпрерывно взбивая белковую массу миксером, узкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем приблизительно 7–10 минут, пока он не станет белоснежным и густым.
3. Заварной крем без яиц
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 150–200 г сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара либо щепотка ванилина.
Изготовление
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в приготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огнь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огнь, равномерно добавляйте масло и кропотливо взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и размешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
4. Заварной крем без масла
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 1 яичко;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл молока.
Изготовление
Взбейте миксером сахар и яичко. Всыпьте ванилин и муку и кропотливо размешайте. Влейте молоко и хорошо взбейте венчиком либо миксером.
Поставьте массу на средний огнь и, повсевременно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огнь и варите, помешивая, ещё пару минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
5. Заварной сметанный крем
Ингредиенты
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 1 яичко;
- 100–130 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Изготовление
Выложите в кастрюлю сметану, яичко, сахар и крахмал и размешайте до однородной смеси. Поставьте на паровую баню и, повсевременно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубочайшей ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и кропотливо взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и размешайте ещё раз.
6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 1½–2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сгущёнки;
- 50 г сливочного масла.
Изготовление
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и размешайте венчиком до однородной смеси. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огнь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошо взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз кропотливо размешайте.
7. Заварной лимоновый крем без молока
Ингредиенты
- 4 средних лимона;
- 200 г сахара;
- 4 яичка;
- 50 г сливочного масла.
Изготовление
Натрите цедру 2-ух лимонов на маленькой тёрке и смешайте с сахаром. Выдавите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтоб его было больше, можно выслать фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яичка. Влейте их в лимоновую массу, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Потом перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, повсевременно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
8. Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 180 г сахара;
- 2 яичка;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки высококачественного какао;
- 50 г сливочного масла.
Изготовление
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яичка, соль, крахмал и какао и кропотливо взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огнь и варите, повсевременно помешивая, чтоб не было комочков.
Как масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
Как приготовить заварной крем: 5 рецептов на хоть какой вкус
Заварной крем, либо патисьер, как его именуют французы, — один из самых фаворитных кремов в мире. Он употребляется для прослойки тортов и пирожных, в качестве внутренности для эклеров и профитролей, также быть может прекрасным самостоятельным десертом. У крема просто замечательный вкус и гладкая легкая текстура. Сейчас мы раскроем секреты изготовления безупречного заварного крема и поделимся пятью смачными рецептами.
Полезные советы и лайфхаки
Хотя заварной крем несложен в изготовлении, выходит он не у всех. Причина в том, что почти все хозяйки делают его некорректно. Вот несколько хитростей, которые посодействуют избежать кулинарных ошибок и приготовить безупречный заварной крем.
- Самая пригодная посуда для заварного крема — кастрюля с двойным либо обыденным толстым дном: так нагрев будет происходить наиболее умеренно. Перед изготовлением крема сполосните ее прохладной водой.
- Безупречный заварной крем имеет густоту манной каши и при застывании не стекает с ложки. Запомните правильную пропорцию: на один желток необходимо 100 мл молока и по 10 г муки и сахара (либо сладкой пудры). Если крем вышел очень водянистым, разогрейте его и добавьте муки, если очень густым, разбавьте жарким молоком.
- Чтоб крем не свернулся, рекомендуем употреблять водяную баню.
- Если для вас не по нраву яично-омлетный привкус крема, при изготовлении используйте лишь желтки яиц. Поможет и ваниль (либо ванильный сахар). А если отдать крему постоять ночь (то есть темное время суток) под пленкой в холодильнике, привкус пропадет совершенно.
- Готовьте крем на среднем огне.
- На шаге заваривания принципиально верно добавить молоко: вливайте его не узкой струйкой, а обычной.
- Отлично перемешивайте крем, делая ложкой либо венчиком “восьмерку” и уделяя внимание дну и стенам кастрюли.
- Смотрите, чтоб смесь не закипела, по другому желтки свернутся. Если вы пропустили этот момент и крем начал сворачиваться, стремительно снимите кастрюлю с плиты и опустите в прохладную воду.
- Размешивать крем лучше не железной ложкой, а древесной.
- Проверить готовность крема можно обыкновенной ложкой, опустив ее в кастрюлю и вынув. Если ложка покрылась равномерным легким слоем крема, означает он готов.
- Для большей однородности готовый крем можно взбить миксером, за ранее охладив его под пленкой в холодильнике.
- Чтоб получить наиболее нежную густоту готового крема и избавиться от комков, протрите его через сито.
- Заместо молока в рецепте можно употреблять сливки жирностью 20–35%, а ваниль поменять коробками кардамона либо корицей.
15 наилучших и наивкуснейших заварных кремов
Хорошая выборка рецептов заварного крема для различной выпечки. Любая хозяйка может приготовить эти смачные кремы без помощи других.
1. Апельсинный крем
Ингредиенты
✓ Ванилин — 1 пакетик
✓ Прохладное молоко — 500 гр.
✓ Сливочное масло — 120 гр.
✓ Тертая апельсинная цедра
Изготовление
1. Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар.
2. Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), безпрерывно помешивая, до густого состояния.
3. К жаркой массе добавить тертую апельсинную цедру, за ранее смешанную с 40 гр. сахара, и вымесить до полного остывания.
4. К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белоснежного шоколада
Ингредиенты
✓ Яичные желтки — 4 шт.
✓ Сладкий песок — 50 гр.
✓ Жирные сливки — 75 мл.
Изготовление
1. Положите 90 гр. натертого на маленькой терке шоколада в огромную миску. Отставьте в сторону.
2. В малеханькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 гр. сладкого песка.
3. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большенный огнь, доведите в ней до кипения 225 мл. молока и 75 мл. жирных сливок.
4. Вбейте маленькое количество жаркой молочной консистенции в яичную смесь. Медлительно влейте яичную смесь в жаркую молочную смесь в кастрюле.
5. Стремительно размешайте, чтоб не образовалось комков.
6. Уменьшите огнь и варите, повсевременно помешивая, минут 5.
7. Смесь обязана слегка загустеть. (Температура консистенции обязана быть 67°С, нe доводите ее до кипения, по другому она свернется.)
8. Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошо размешайте (белоснежный шоколад растопится не стопроцентно).
9. Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позднее.
3. Заварной крем “бабушкин”
Ингредиенты
✓ Молоко — 1 стакан
✓ Сахар — 1/2 стакана
✓ Мука — 2 ст. ложки
✓ Сливочное масло — 200 гр.
Изготовление
1. Муку перемешать с сахаром и вбить яичка, все отлично размешать миксером и добавить ванилин.
2. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая любые 2 минутки.
3. Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать.
4. Масло отлично взбить миксером и по одной столовой ложке добавлять остывшую кашку всегда помешивая.
5. Выходит весьма смачный и ласковый крем. Если добавить сливочное масло 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее.
6. Сможете именовать это не заварным кремом — но это просто и смачно.
4. Всепригодный заварной крем
Ингредиенты
✓ Молоко — 2 стакана
✓ Мука — 3 ст. ложки
✓ Сахар — 1 стакан
✓ Молоко — 1 стакан
Изготовление
1. Яичка и муку перемешать. В консистенции могут остаться комки, но не обращайте на их внимания — они разойдутся в конце.
2. Молоко и сахар соединить в кастрюле и довести до неспешного кипения.
3. В бурлящее молоко с сахаром добавить смешанные муку и яйа, довести до кипения, повсевременно помешивая.
4. Выключить, и не переставать помешивать — через пару минут крем готов.
5. Ягодный заварной крем
Ингредиенты
✓ Сливки либо жирное молоко — 400 мл.
✓ Ванильная эссенция — 1 ст. ложка
✓ Сахар — 1 ст. ложка
✓ Любые ягоды — 100 гр.
Изготовление
1. Налейте сливок (либо жирного молока) и ванильную эссенцию в небольшую кастрюльку и вскипятите.
2. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте жаркие сливки на желтки и отлично взбейте.
3. Перелейте все назад в кастрюлю (за ранее вымытую и высушенную) и доведите до кипения на небольшом огне, повсевременно помешивая пока крем не загустеет.
4. Снимите с огня, и повсевременно помешивайте, пока крем не остынет. В холодильнике крем простоит около 3-х дней.
5. Сейчас, чтоб создать божественный десерт, добавьте в получившийся крем всех ягод и половину плитки растопленного горьковатого шоколада.
6. Также сиим кремом отлично промазывать тортики.
6. Кофейный заварной крем
Ингредиенты
✓ Крепкий кофе — 1 стакан
✓ Сахар — 3 ст. ложки
✓ Мука — 2 ст. ложки
✓ Сливки 20 % — 0,5 стакана
✓ Сливочное масло — 50 гр.
Изготовление
1. Сахар подрумянить на сковороде, добавить незначительно жаркой воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом.
2. Подрумяненный сахар присваивает крему наиболее черный колер.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать поначалу с прохладными сливками, потом с кофе и прогревать до загустения.
4. Добавить масло и охладить.
5. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
Ингредиенты
✓ Молоко — 1,5 стакана
✓ Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
✓ Ванилин на кончике ножика
Изготовление
1. Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
2. Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с прохладным молоком крахмал и варят на неспешном огне до получения густой и вязкой массы.
3. Охлаждают, добавляют ванилин и отлично размешивают.
8. Британский заварной крем
Ингредиенты
✓ Сладкая пудра — 500 гр.
✓ Ванилин — 1 пакетик
Изготовление
1. Растереть желтки с сахаром и отлично взбить.
2. Поставить посуду с желтками на слабенький огнь и, безпрерывно помешивая влить молоко.
3. Смесь отлично прогреть, не доводя до кипения, и процедить через нередкое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
Ингредиенты
✓ Сливочное масло — 250 гр.
✓ Ванилин на кончике ножика
✓ Коньяк либо десертное вино — 1 ч. ложка
Изготовление
1. Сахар соединяют с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара.
2. Охлажденные яичка взбивают до получения стойкой пышноватой пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее узкой струйкой жаркий сироп.
3. Взбивают до того времени, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк либо вино.
4. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимоновый заварной крем
Ингредиенты
✓ Сливочное масло — 100 гр.
Изготовление
1. Яичка взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при маленьком помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орешком
Ингредиенты
✓ Сладкая пудра — 120 гр.
✓ Ванилин — 0,5 пакетика
✓ Ядра лесного орешка — 150 гр.
✓ Сливочное масло — 120 гр.
Изготовление
1. Сладкую пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, потом охладить ее.
2. К охлажденной массе добавить поджаренные орешки и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
Ингредиенты
✓ Сладкая пудра — 300 гр.
✓ Натуральный жареный кофе — 50 гр.
✓ Сливочное масло — 30 гр.
Изготовление
1. Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабеньком огне, кропотливо процедить.
2. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабенький огнь, повсевременно размешивая венчиком, и равномерно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
3. Держать смесь на огне, не прекращая перемешивать, до загустения, потом заправить куском сливочного масла и снять с огня.
4. Крем употреблять для облицовки и декорации тортов.
5. Перемешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно употреблять его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
Ингредиенты
✓ Сахар — 2 ст. ложки
✓ Мука — 2 ст. ложки
✓ Молоко — 1/4 литра
✓ Ванильный сахар либо ванилин,
✓ Сливочное масло — 50 гр.
Изготовление
1. Яичка взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. прохладного молока и смешать в однородную массу.
2. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яичками, прогреть на плите либо водяной бане, повсевременно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и стремительно охладить.
14. Ореховый заварной крем
Ингредиенты
✓ Молотые ядра грецкого орешка — 120 гр.
✓ Сливочное масло — 120 гр.
✓ Ванилин — 0,5 пакетика
✓ Коньяк либо ром — 2 ч. ложки
Изготовление
1. Орешки, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить.
2. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара.
3. В конце домешать ром либо коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
Ингредиенты
✓ Ванилин — 0,5 пакетика
✓ Апельсинная цедра — 200 гр.
✓ Тертый шоколад — 2 ч. ложки
✓ Сливочное масло — 180 гр.
Изготовление
1. Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в прохладное пространство.
2. Апельсинную цедру пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягеньким сливочным маслом.
3. Обе массы отлично перемешать.
Нажимай «Нравится» и получай лишь наилучшие посты в Facebook ↓
15 рецептов заварного крема
1. Апельсинный крем
– 1 пачка ванилина (порошка),
– 20 гр муки,
– 500 гр прохладного молока,
– 80 гр сахара,
– 120 гр сливочного масла,
– тертая апельсинная цедра.
Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар. Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), безпрерывно помешивая, до густого состояния. К жаркой массе добавить тертую апельсинную цедру, за ранее смешанную с 40 гр сахара, и вымесить до полного остывания. К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белоснежного шоколада
– 90 г натертого на маленькой терке шоколада
– 4 яичных желтка
– 50 г сладкого песка
– 225 мл молока
– 75 мл жирных сливок
Положите 90 г натертого на маленькой терке шоколада в огромную миску. Отставьте в сторону. В малеханькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 г сладкого песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большенный огнь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок. Вбейте маленькое количество жаркой молочной консистенции в яичную смесь. Медлительно влейте яичную смесь в жаркую молочную смесь в кастрюле.
Стремительно размешайте, чтоб не образовалось комков. Уменьшите огнь и варите, повсевременно помешивая, минут 5. Смесь обязана слегка загустеть. Температура консистенции обязана быть 67°С, нe доводите ее до кипения, по другому она свернется.
Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошо размешайте, белоснежный шоколад растопится не стопроцентно. Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позднее.
3. Заварной крем “бабушкин”
– 5 яиц,
– 1 стакан молока,
– 1/2 стакана сахара,
– пакетик ванилина,
– 2 столовые ложки муки,
– 200 гр сливочного масла.
Муку перемешать с сахаром и вбить яичка, все отлично размешать миксером и добавить ванилин. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая любые 2 минутки. Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать /не в холодильник.
Масло отлично взбить миксером и по одной ст. ложке добавлять остывшую кашку всегда помешивая. Выходит весьма смачный и ласковый крем. Если добавить масла 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее. Сможете именовать это не заварным кремом – но это просто и смачно.
4. Всепригодный заварной крем
– 2 стакана молока
– 2 яичка
– 3 ст.л. муки
– 1 стакан сахара
1 стакан молока + яичка + муку перемешать. В консистенции могут остаться комки, но не обращайте на их внимания – они разойдутся в конце. 1 стакан молока + сахар соединить в кастрюле и довести до неспешного кипения. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, повсевременно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать – через пару минут крем готов.
5. Ягодный заварной крем
– 400 мл сливок либо жирного молока,
– 1 ст.л. ванильной эссенции,
– 4 желтка,
– 1 ст.л. сахара
– 100 гр всех ягод
– горьковатый шоколад.
Налейте сливок (либо жирного молока) и ванильную эссенцию в небольшую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте жаркие сливки на желтки и отлично взбейте. Перелейте все назад в кастрюлю (за ранее вымытую и высушенную) и доведите до кипения на небольшом огне, повсевременно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и повсевременно помешивайте, пока крем не остынет.
В холодильнике крем простоит около 3-х дней. Сейчас, чтоб создать божественный десерт, добавьте в получившийся крем всех ягод и половину плитки растопленного горьковатого шоколада. Также сиим кремом отлично промазывать тортики
6. Кофейный заварной крем
– 1 стакан крепкого кофе (приготовить из 2 ст.л. молотого кофе),
– 3 ст.л. сахара,
– 2 желтка,
– 2 ст.л. (30 гр) муки,
– 0.5 стакана 20% сливок,
– 50 гр сливочного масла.
Сахар подрумянить на сковороде, добавить незначительно жаркой воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар присваивает крему наиболее черный колер. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать поначалу с прохладными сливками, потом с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
– 1.5 стакана молока,
– 3 желтка,
– 1 ст.л. картофельного крахмала,
– 150 гр сахара, ванилин на кончике ножика.
Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с прохладным молоком крахмал и варят на неспешном огне до получения густой и вязкой массы. Охлаждают, добавляют ванилин и отлично размешивают.
8. Британский заварной крем
– 1 л. молока,
– 500 гр сладкой пудры,
– 16 желтков,
– 1 пакетик ванилина.
Растереть желтки с сахаром и отлично взбить. Поставить посуду с желтками на слабенький огнь и, безпрерывно помешивая влить молоко. Смесь отлично прогреть, не доводя до кипения, и процедить через нередкое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
– 250 гр сливочного масла,
– 150 гр сахара,
– 3 яичка, ванилин на кончике ножика,
– 1 ч.л. коньяка либо десертного вина.
Сахар соединяют с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Охлажденные яичка взбивают до получения стойкой пышноватой пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее узкой струйкой жаркий сироп.
Взбивают до того времени, пока температура массы не понизится до комнатной. Потом остывшую яично-сахарную массу взбивают с маслом. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк либо вино. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимоновый заварной крем
– 100 гр сливочного масла,
– 2 яичка,
– 150 гр сахара,
– 3 лимона.
Яичка взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при маленьком помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орешком
120 гр. сладкой пудры,
4 желтка,
0,5 пачки ванильного сахара
70-100 гр молока,
150 гр ядра лесного орешка,
120 гр сливочного масла.
Сладкую пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, потом охладить ее. К охлажденной массе добавить поджаренные орешки и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
– 1 л молока,
– 300 гр сладкой пудры,
– 50 гр натурального жареного кофе,
– 10 желтков,
– 30 гр сливочного масла,
– 125 гр муки.
Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабеньком огне, кропотливо процедить. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабенький огнь, повсевременно размешивая венчиком, и равномерно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
Держать смесь на огне, не прекращая перемешивать, до загустения, потом заправить куском сливочного масла и снять с огня. Крем употреблять для облицовки и декорации тортов. Перемешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно употреблять его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
– 2 яичка,
– 2 ст.л. сахара,
– 2 ст.л. (30 гр) муки,
– 1/4 л. молока,
– ванильный сахар либо ванилин,
– 30-50 гр сливочного масла.
Яичка взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. прохладного молока и смешать в однородную массу. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яичками, прогреть на плите либо водяной бане, повсевременно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и стремительно охладить.
14. Ореховый заварной крем
– 120 гр молотого ядра грецкого орешка,
– 100 гр сахара,
– 150 гр молока,
– 120 гр сливочного масла,
– 0.5 пачки ванильного сахара,
– 2 ч.л. коньяка либо рома.
Орешки, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара. В конце домешать ром либо коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
– 5 желтков,
– 150 гр сахара,
– 0.5 пачки ванилина,
– 200 гр апельсинной кожицы,
– 2 ч.л. тертого шоколада,
– 180 гр сливочного масла.
Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в прохладное пространство. Апельсинную кожицу в сахаре (глазурную) пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягеньким сливочным маслом. Обе массы отлично перемешать. Заместо глазурной апельсинной кожицы можно употреблять тертую апельсинную цедру.