3 наилучших метода заморозить баклажаны на зиму

3 наилучших метода заморозить баклажаны на зиму

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся смачными и сохранятся навечно.

8 принципиальных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. По другому они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете поджарить овощи, нарезайте их кружочками, малеханькими либо большими брусочками, кубиками и тонкими полосами. 1-ые три вида вырезки подходят и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед вырезкой задумайтесь также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. К примеру, из пластинок можно создать рулетики с внутренностями либо лазанью. Целые овощи можно разрезать напополам и нафаршировать, кубики либо брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. Опосля вырезки попытайтесь овощи на вкус. Если для вас попались горькие баклажаны, обильно посыпьте их солью, размешайте и оставьте на полчаса. Слейте показавшуюся жидкость, кропотливо помойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластмассовых контейнерах либо пакетах. Весьма принципиально, чтоб упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. За ранее размораживать баклажаны не непременно. Но если это всё же нужно (к примеру, для вас нужно порезать куски на наиболее маленькие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Потом держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из новых. Если перед заморозкой вы их обжарили либо запекли, то время изготовления мало уменьшится. Вообщем, рулетики можно созодать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не более одного года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по пару минут с каждой стороны, чтоб срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтоб стёк излишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду либо разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтоб овощи слегка подморозились.

Потом разложите баклажаны по пакетам либо контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без подготовительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минутки. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой либо шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и на сто процентов остудите. Потом отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Чтоб убыстрить процесс, можно прижать овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам либо пакетам. За ранее подмораживать их не непременно.

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что созодать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень либо форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по картонному полотенцу и просушите. Потом выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо либо разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтоб овощи подморозились. Опосля этого их можно рассортировать по пакетам либо контейнерам.

Что созодать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны полностью, за ранее сделайте на их несколько проколов зубочисткой либо ножиком.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, либо на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Потом отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и на сто процентов остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты либо контейнеры либо обернуть любой пищевой плёнкой. За ранее подмораживать их не надо.

Наилучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму

Из баклажанов можно создать смачные салаты и остальные закуски на зиму. Сейчас в магазинах можно повстречать замороженные овощные консистенции, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% нужных веществ, а в замороженных до 80%.

Принципиально верно заморозить, в неприятном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних критериях.

Как верно избрать?

Брать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Конкретно в этот временной просвет овощ возникает в зрелом виде и по дешевый стоимости.

Итак, какие аспекты требуется знать, чтоб верно избрать овощ:

  1. Вначале нужно направить внимание на наружный вид. В больших содержится много семечек. Конкретно по данной нам причине рекомендуется выбирать маленькие либо средние экземпляры. Они нежные и смачные.
  2. Кожица обязана быть незапятанной, ровненькой. Присутствие пятен гласит о болезнях. Такие плоды употреблять для заготовок недозволено.
  3. Зеленоватый хвостик у баклажана — овощ свежайший, собран не так давно. Сухой — долгое время пролежал на прилавке.
  4. Большие очень горчат, как следует будет нужно много времени на вымачивание. В юных меньше содержится соланина, ну и вкус у их наиболее ласковый и приятный. Крайние можно добавочно не вымачивать в соленой воде.
Читайте также:  Пирог с замороженной малиной

Баклажаны, замороженные на зиму: наилучшие рецепты

Разобравшись с вопросцем, можно ли замораживать баклажаны, и какие необходимо избрать, побеседуем о их полезности. В овоще содержится наибольшее количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Крайнее вещество восстанавливает работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Синенькие в особенности рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий крепит сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания), капилляры. Также овощи выводят избытки воды из организма, предупреждают развитие атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как верно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежайшем виде

Существует огромное количество методов замораживания синеньких, но самым обычным считается в свежайшем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не огромного размера, так и нарезанные на куски. В этом случае разглядим, как заморозить баклажаны на зиму свежайшими.

Главный ингредиент помыть, обсушить. Удалить непригодные в еду части. Порезать кубиками схожего размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и бросить на четверть часа. По истечении времени слить приобретенный овощной сок, а сами кубики выложить на незапятнанное полотенце. Обсушить овощ, в неприятном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом.

Разложить продукт узким слоем на разделочной доске, за ранее застелив ее пищевой пленкой. Опосля полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки либо особые пластмассовые контейнеры.

Бланшированные

Процесс изготовления такой:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в еду места. Порезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым веществом. Выдержать 2-3 часа, опосля помыть.

Совет! До этого чем порезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки посодействуют создать смачную и благоуханную закуску в виде рулетиков, цельные — подходящи для фарширования, кубики и брусочки — для рагу.

  1. Приготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяточек на 3-4 минутки. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания излишней воды. Для убыстрения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжкий груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластмассовым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные полностью и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать полностью либо нарезанные. Разглядим тщательно оба варианта:

Нарезанные

Процесс изготовления такой:

  1. Овощи вымыть, порезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Помыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем главный ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Потом найти на пищевой разнос и убрать в морозилку. Опосля заморозки, разложить по особым пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется употреблять несколько мешочков для готового продукта с целью получения наиболее герметичной упаковки.

В цельном виде

Процесс изготовления такой:

  1. Баклажаны сполоснуть, обсушить. Используя зубочистку создать на любом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его за ранее пекарской бумагой. Можно и на сетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. Опосля удалить плодоножку и разрезать ножиком по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх расположить тяжкий предмет и бросить в таком виде до полного остывания.
  5. Потом цельные баклажаны расфасовать по пакетам либо контейнерам. Добавочно любой обернуть пищевой пленкой либо пакетом. Подготовительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс изготовления такой:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами шириной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, прохладной водой и бросить на 2-3 часа. Опосля помыть, выложить в сито и дождаться стекания излишней воды.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить приготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить картонными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания избыток жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратненько разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтоб овощи слегка подморозились.

Принципиально! Срок хранения замороженных баклажан не должен превосходить наиболее 12 месяцев. Стоит держать в голове, что овощи стремительно впитывают в себя посторонние запахи. Потому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где не считая овощей больше ничего лежать не будет.

  1. Опосля расфасовать по пищевым баночкам либо пакетам для заморозки. Убрать в холод.
Читайте также:  Компот из кураги

Принципиально! Если за ранее не замораживать кольца либо ломтики, они слипнутся.

Верная разморозка

Для того чтоб в процессе размораживания сохранить все вкусовые свойства овоща, требуется знать, как верно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном ассистенте существует таковая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой резвой. Довольно поместить продукт в пригодную тарелку, установить в устройство, включить требуемый режим. Звуковой сигнал гласит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный метод — самый наилучший и обычный, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно бросить на ночь (то есть темное время суток), непременно поместив продукт в холодное пространство;
  • достав из морозильной камеры сходу же приступить к изготовлению. Во время варки, тушения либо запекания замороженные овощи и разморозятся.

Крайний способ более популярен, потому что он не просит много личного времени, внедрения доп кухонного оборудования и инструментария.

Также хозяйки для наиболее резвой разморозки опускают овощи в теплую воду. Невзирая на его быстроту бывалые кулинары не советуют его нередко использовать, потому что овощ теряет все свои полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), природные соединения.

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Невзирая на это приятно достать в зимнюю пору мало новых овощей и насладиться приятным вкусом и запахом смачного рагу либо салата.

Заморозка баклажанов в домашних критериях на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л. с верхом

  • 24 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка баклажанов в домашних критериях на зиму – дело совершенно не хлопотное и обычное, с ним управится даже начинающий кулинар. В особенности животрепещуща таковая заготовка, если у вас нет кладовой либо чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты – безупречное решение для изготовления почти всех блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно сделать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Единственное, о чем почти все запамятывают при заготовке – это горечь, содержащаяся снутри плодов. Ее непременно необходимо удалить, по другому опосля разморозки все ваши припасы придется просто утилизировать – они будут горьковатыми.

Как это создать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его дальше. Чтоб заморозить баклажаны свежайшими в морозилке на зиму для вас будет нужно около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Вырезка овощей быть может какой угодно – от малеханьких кубиков до целых половинок – ориентируйтесь на собственный вкус.

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю вырезку кипяточком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипяточку вырезка резвее даст всю горечь.

Спустя обозначенное время непременно промоем кружочки баклажанов пару раз прохладной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю воду, и дадим остыть.

Потом пересыпем в пакет либо контейнер для заморозки.

Кропотливо завяжем его либо закупорим крышкой контейнер и поместим свежайшие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов – около 1 года. Помните о соседстве товаров в морозильной камере – баклажаны способны “перетянуть” на себя запах болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их раздельно.

При изготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, естественно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Сейчас вы буквально понимаете, как заморозить баклажаны свежайшими в морозилке на зиму – готовьте с наслаждением!

Как заморозить баклажаны

Замораживая баклажаны, стоит учитывать несколько принципиальных правил, чтоб получить смачный овощ опосля разморозки. Сейчас в моей морозильной камере хранится около 2-ух кг верно заготовленных синеньких. И даже под Новейший год и Рождество, когда стоимость на баклажаны просто заоблачная, на моем столе непременно находятся блюда с ними. Как же верно заморозить баклажаны?

Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – весьма экономично
Калорийность на 100 г. – 24 ккал
Количество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты:
Баклажаны – 2 кг либо случайное количество
Сок лимоновый – 1 ст.л.
Масло растительное – по вкусу для жарки

Читайте также:  Отбивные из куриного филе

Изготовление:

1. До этого, чем поведать, как верно заморозить баклажаны, я расскажу, как это созодать не нужно. В 1-ый год моих опытов с морозилкой я просто порезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности собственной я задумывалась, что заморозка убьет горечь, которая имеется в новых баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и опосля заморозки остались горьковатыми. Выкинула.

2-ой раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и лишь опосля этого заморозила. Да, горчить они закончили. Но опосля разморозки перевоплотился в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно созодать с данной нам кашицей и тоже выкинула.

Вывод прост. Перед заморозкой необходимо избавиться не только лишь от горечи, да и от излишней воды в баклажанах. Все что необходимо для удачного хранения синеньких, так это тепловая обработка – неважно какая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь таковая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и тлению овощей в морозильной камере.

Для удачного хранения баклажанов стоит учитывать еще размер и возраст овоща. Совершенно подходят молодые баклажаны. Кожица у их не таковая уплотненная, как у отлично дозревших, а семечки светлые и мелкие. У совершенно молодых и малеханьких синеньких семян нет и это, естественно, лишь плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подходят и обычные нам фиолетовые, и баклажаны с розовой, белоснежной и даже полосатой расцветкой. Основное, чтоб овощи были не порченными, свежайшими и упругими.

2. Как заморозить баклажаны полностью. Баклажаны прямо в кожице и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на весьма небольшом огне поджариваем до мягкости поначалу с одной стороны, позже с иной. Масло употреблять не нужно.

Потом баклажаны очистить от кожицы и обернуть пищевой пленкой.

Когда баклажаны на сто процентов остынуть их можно чуток приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо либо разделочную доску и пищевую пленку. Пару раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура обязана быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Приблизительно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они довольно приморозились и уже не мягенькие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите высококачественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я постоянно отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и очень удалите воздух. Самый резвый и доступный метод вытянуть воздух из пакета можно создать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его практически до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, остается лишь стремительно вытащить трубочку и совсем закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большенными размерами. Лучше позже разморозить 2 либо 3 пакета (в зависимости от подходящей порции), чем повсевременно открывать и закрывать его, набирая необходимое количество овоща.

Непременно наклейте этикетку с датой и методом обработки баклажанов.

Такие слегка обжаренные баклажаны можно употреблять для изготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сходу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. Также можно создать жаркое в горшочках (баклажаны сходу складывайте с иными составляющими в горшочек).

Разогрейте духовку – температура обязана быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень либо кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, временами помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не непременно.
Достаньте овощ из духовки и на сто процентов остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтоб позже указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и метод обработки и вырезки баклажанов.

Расположите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Таковая заготовка непревзойденно подойдет для изготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура обязана быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

За ранее размораживать баклажаны совсем не непременно. Все равно их необходимо добавочно подвергать тепловой обработке до полного изготовления. Потому, замороженные кружки либо кубики можно сходу ложить в форму для запекания либо на жаркую сковороду для жарки вкупе с иными ингредиентами избранного вами блюда.

А если для вас все таки необходимо разморозить баклажаны, к примеру, для изготовления курдан кебаб, то побеспокойтесь о этом заблаговременно и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]