Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт изготовления
Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт изготовления
Приветствую вас, почетаемые читатели журнальчика в Собственном Доме! Сейчас я поделюсь с вами рецептом компота из черешни. В консервированном виде эта ягода фактически не теряет нужных параметров и вкусовых свойств, если подвергать ее малой тепловой обработке. Наилучшим вариантом заготовки впрок считается компот. Кладите в банку как можно больше ягод, и он получится благоуханным и смачным.
Черешня еще слаще, чем вишня, потому количество сахара на 1 л воды не обязано превосходить 350 г. Таковой напиток считается самым наилучшим из косточковых, так как мякоть этих ягод довольно упругая и уплотненная, что дозволяет ей не размягчиться опосля варки.
Ингредиенты
Как приготовить компот из черешни
Видеорецепт
Полезность и вред напитка
- В состав черешни входят микроэлементы: фтор, железо, медь, марганец, цинк и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний.
- Улучшает пищеварение и увеличивает аппетит. Черешня стремительно усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
- Владеет тонизирующими и вяжущими качествами.
- Полезен при ревматических заболеваниях.
- Помогает избежать авитаминоз.
- Крепит сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и регулирует частоту сердцебиения, снижая возможность развития кардиологических нарушений.
- Улучшает состояние при спастических колитах, сопровождающихся вялой перистальтикой, артериальной гипертензии, болезнях печени и почек, при атонии кишечного тракта.
- Владеет мочегонным и противоотечным эффектом.
- Ускоряет метаболизм и предутверждает нарушения обменных действий.
- Понижает риск возникновения сбоев в работе нервной системы. Люди, часто употребляющие компот, легче переносят стрессовые ситуации и нервные (относящиеся к пучкам нервов) потрясения, пореже сталкиваются с апатией, депрессией, бессонницей благодаря содержанию витаминов группы B и нутриентов.
- Активизирует выработку коллагена в организме, улучшает состояние дерматологического покрова, понижает риск развития патологий суставов и соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
- Выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), радиоактивные вещества и ядовитые вещества.
- Помогает резвее восстановиться опосля хирургического вмешательства, интеллектуального переутомления, лишних физических нагрузок.
Не рекомендуется употреблять черешневый компот людям с язвенной заболеванием желудка, завышенной кислотностью, сладким диабетом, склонным к аллергическим реакциям. Также он может усугубить состояние гипотоников, так как понижает артериальное давление.
Полезные советы
- Выбирайте зрелые плоды. Лучше, чтоб они были лишь сорваны с дерева. Перед изготовлением положите их в прохладную воду для сохранения насыщенного цвета.
- Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой производства. Такие заготовки можно хранить не наиболее 1 года, так как в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.
- Если опосля закатки вы нашли на поверхности компота пузырьки, означает, крышка была плохо завернута. Если вы узрели это сходу, то можно прокрутить ее повторно. При обнаружении недостатка через некое время рекомендую компот перекипятить и испить.
- Не запамятовывайте опосля закатки крутить банки и укрывать тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
- Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, потому что они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут уменьшить срок хранения напитка либо вызвать брожение.
5 необыкновенных вариантов
- С яблоками
Обычной и смачный вариант, который постоянно в удовлетворенность взрослым и детям. Для изготовления потребуются: черешня, яблоки, тархун, лимоновая кислота, сахар, вода, мелисса. Чтоб добавить изюминку компоту используйте палочку корицы. Она отлично смешивается с этими фруктами, а напиток выходит благоуханным и весьма насыщенным.
Обе ягоды спеют фактически сразу, потому отыскать их не составит особенного труда. Смачный напиток повеселит как взрослых, так и деток. Для изготовления пригодятся: черешня, клубника, вода, лимоновая кислота, сахар. Лимоновая кислота нужна нам в качестве натурального консерванта. Когда вы закатаете банки, рекомендую незначительно их потрясти, чтоб сахар не ишак на деньке.
Уникальный вариант, которым получится изумить близких. Довольно взять черешню, сахар, мяту, лимоновую кислоту. Опосля закатки непременно проверьте банки на плотность методом переворачивания их на бок. Остудите напиток в помещении с комнатной температурой и храните в черном холодном месте не наиболее 1 года.
- Из вишни и абрикосов
Летний напиток-ассорти из сезонных июльских лакомств: черешни, вишни и абрикосов. Все составляющие рецепта не перекрывают друг дружку вкусами и отлично соединяются в единую гармонию. Для изготовления следует взять вышеперечисленные плоды, сахар и воду. Во время кипения непременно снимайте пену, так как в ней собираются остатки мусора и насекомые.
- С темной смородиной
Благоуханный напиток, согревающий прохладными вечерами. Не считая того, он отлично снимает жажду и притупляет чувство голода. Подавать его можно к хоть какому десерту либо просто так. Для изготовления пригодятся: черешня, клубника, темная смородина, сахар, вода и веточки мяты. Перед добавлением в компот мяту непременно отлично помойте под струей прохладной воды. Опосля того, как смесь проварится, мяту отфильтруйте и выбросьте.
Заключение
В статье мы узнали, как приготовить черешневый компот, какими ингредиентами можно варьировать состав и сколько калорий содержится в напитке. Черешня – это не только лишь смачная, да и весьма нужная ягода. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет фактически на все системы организма.
Диетологи советуют употреблять ягоды в свежайшем виде, но в летнюю пору можно позаботиться и о заготовках на зиму. Они повеселят вас приятным запахом и неописуемым вкусом, напомнив о солнечных летних деньках.
А вы готовите компот из черешни? Поведайте нам о собственных возлюбленных вариантах в комментах!
Заготовьте ароматный компот из черешни на зиму — это вправду весьма просто!
Сладкая черешня вкупе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не напрасно! Давайте сейчас закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – ароматного, прекрасного, освежающего напитка. Эта консервация очень нетребовательна – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Так как черешня сама по для себя достаточно сладкая, в компоты с ней нередко добавляют лимоновую кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная либо даже тройная роль! Она не только лишь сглаживает приторность, да и тормозит процесс брожения, также улучшает цвет заготовки. А, как для вас такое? Заместо искусственной лимонки, к слову, можно употреблять натуральную кислоту – лимоновый сок, нарезанный кружочками лимон либо апельсин.
Содержание:
- Смачный компот из черешни на зиму – самый обычной рецепт (пропорции на 3 литровую банку)
- Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках
- Консервированный компот из желтоватой (белоснежной) черешни без косточек – стерилизовать не надо
- Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией
- Кисло-сладкий компот из красноватой (черной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета
- Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – смачно и просто
- Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сходу либо сохранить на зиму
- Нужный черешневый компот без сахара – безупречная консервация с низкой калорийностью
- Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – превосходное сочетание вкусов
- Видео рецепт
Заготовляют черешневый компот впрок различными методами. Самый всераспространенный – способ двойной заливки. Необходимо залить ягоду кипяточком, а потом слить воду и сварить из нее сладкий сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таковых ленивых, как я) – без слития воды. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и вам.
Смачный компот из черешни на зиму – самый обычной рецепт (пропорции на 3 литровую банку)
Для изготовления будет нужно:
- черешня (розовая, красноватая, темная) – 700-1000 г;
- вода – 2,5-2,8 л;
- сахар – 1 стакан;
- лимоновая кислота – 0,5 ч. л.
Кулинарная фото {инструкция}, как закрыть на зиму:
- Так как этот метод изготовления подразумевает только одну заливку с следующей закаткой, перебирать черешню необходимо весьма кропотливо. Все плоды с примятыми либо подгнившими боками выкинуть. Залить ягоду водой и отдать ей несколько минут «поплавать». Отбросить на дуршлаг, оторвать все хвостики.
- Кропотливо промыть банки, используя соду либо моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не непременно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Потому довольно просто прогреть банки, чтоб стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Вываливать приготовленную черешню в банки. Чтоб компот вышел насыщенным, трехлитровую бутыль необходимо заполнить минимум на третья часть размера. Можно и на одну вторую либо доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
- В жаркую воду вываливать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп опосля закипания в течение 3-5 минут.
- А в банки добавить лимоновую кислоту. Во-1-х, она не даст компоту забродить. Во-2-х, поможет получить прекрасный цвет. И, в конце концов, даст легкую кислинку, ведь в черешне ее фактически нет.
- Залить в банки сироп до самого верха, сходу же укупорить, перевернуть, укутать.
Отдать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб либо кладовую. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить лишь 1 год.
Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках
Ингредиенты на 1 л:
- черешня – 200-300 г;
- сладкий песок – 300 г на любой слитый литр воды.
Поэтапный рецепт резвого изготовления:
- Банки промыть, обдать кипяточком. Если весьма охото – можно и простерилизовать. Заполнить приблизительно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором методе закрутки консервированную ягоду в зимнюю пору можно употреблять для изготовления тортов, пирогов, вареников и остальных блюд.
- Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть незапятнанными (прокипяченными либо протертыми спиртом), сухими крышками. Отдать постоять 15-20 минут.
- За этот период времени черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее размер (литровой банкой либо найти весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
- Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минутки. Вылить назад в банки, стараясь не попадать на стены. Закупорить винтообразными либо жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтоб проверить ее плотность. Потом можно опять ставить крышками наверх. Обернуть теплым одеялом для доборной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.
Компот выходит сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять либо добавлять лед.
Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты
У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она полностью самодостаточна и не просит никакого «бэк-вокала». Хотя ее полностью можно сочетать с абрикосами, персиками, некими сортами ранешних яблок, вишней шпанкой.
Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтоватой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня.
Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.
Компот из черешни с косточками на зиму — обычной рецепт без стерилизации
Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа
- Два литра воды.
- 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
- 2-4 г лимоновой кислоты.
Как приготовить
- Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
- Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
- Заполнить банки на третья часть.
- Приготовить сироп, вскипятить его.
- Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
- Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
- Бросить так, пока не станут прохладными.
Мои замечания
- Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
- Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
- Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.
Компот из черешни со стерилизацией
Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.
Как закатать
- Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
- В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
- Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
- Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
- Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.
Мои замечания
- По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
- Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.
Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1.8-2 кг черешни (примерно).
- 1-1.2 л воды.
- 1 стакан сахара.
- 2 г лимоновой кислоты.
Как приготовить
- Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
- Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
- Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
- Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
- Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
- Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот стопроцентно не остынет.
Рецепт компота из черешни без косточек для малыша
Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нету на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.
Как приготовить
- Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
- Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
- Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.
Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, в протяжении всего сезона данной нам смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.
У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Компот из черешни
Рецепт резвого изготовления компота для долгого хранения.
Ингредиенты для «Компот из черешни»:
- Черешня
- Сахар — 1 стак.
- Кислота лимоновая — 0,5 ч. л.
Время изготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.4 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 229.3 г |
Порции | |||
ккал 91.5 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 398 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 99.7 г |
Рецепт «Компот из черешни»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
11 июня 2017 года lenaus_1 #
16 октября 2016 года Жменька ИИ #
11 июня 2015 года yni #
4 июля 2014 года кругленький # (создатель рецепта)
18 июля 2013 года Чайка2 #
25 июня 2013 года ТатьянаФ #
3 июня 2013 года Ируська27 #
30 мая 2013 года Тпнчик #
30 мая 2012 года ТатьянаФ #
21 июня 2016 года vojtovich62 #
25 июня 2011 года Margarita-tm #
25 июня 2011 года кругленький # (создатель рецепта)
25 июня 2011 года Margarita-tm #
25 июня 2011 года кругленький # (создатель рецепта)
21 июня 2016 года vojtovich62 #
3 июля 2010 года mysj19 #
4 июля 2010 года кругленький # (создатель рецепта)
5 июля 2010 года mysj19 #
5 июля 2010 года кругленький # (создатель рецепта)
6 июля 2010 года mysj19 #
21 июня 2016 года vojtovich62 #
2 июля 2010 года ирина66 #
2 июля 2010 года SvetikZam #
2 июля 2010 года kenzzzo #
2 июля 2010 года Elvyrka #
2 июля 2010 года Bacirubati #
2 июля 2010 года кругленький # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector