Компот из изюма: 5 наилучших рецептов изготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда

Компот из изюма: 5 наилучших рецептов изготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, владеют весьма насыщенным вкусом. Высочайшая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток весьма полезным, как для малышей, так и для взрослых. Сейчас мы собрали вам коллекцию самых фаворитных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит внутри себя много натуральных сахаров, потому компоты из нее получаются сладкими и смачными.

Какой изюм избрать

Зависимо от сорта винограда, цвет и наружный вид изюма может значительно различаться. Для варки компота можно употреблять хоть какой сорт. Но сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут различаться особенной сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в еду, то идеальнее всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент в особенности оценят малыши, которые весьма не обожают возиться с удалением косточек.

К слову, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная {инструкция} представлена тут.

Как приготовить изюм

Перед тем как приступить к изготовлению напитка, изюм необходимо хорошо помыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет вполне прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипяточком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 практически остывшую воду сливают, а изюм пускают на последующую переработку.

5 наилучших рецептов компота из изюма

Обычной метод

Самый обычный метод изготовления полезнейшего компота подразумевает внедрение лишь воды, сахара и изюма.

За ранее распаренные 200 гр изюма пересыпают 100 гр сладкого песка и заливают водой (2 литра). Температура воды быть может неважно какая. Чтоб мало убыстрить процесс изготовления, сухофрукты можно залить кипяточком.

Кастрюльку ставят на средний огнь и доводят до кипения. Опосля этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

Опосля того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно услаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом изготовления напитка

Курага и изюм – хорошее сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 гр всякого вида). Потому что курага и изюм сами по для себя весьма сладкие, то на 4 литра воды сахара берут малое количество (150 гр). Лакомки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и за ранее распаренные сухофрукты. Опосля закипания воды, напиток варят 20 минут, а потом настаивают под крышкой.

О том, как без помощи других высушить абрикосы и создать домашнюю курагу читайте в статье нашего веб-сайта.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимоновым соком

Этот вариант подразумевает сочетание новых и сушеных фруктов. Если вы желаете заместо новых яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не надо.

Подготовка яблок обычная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а потом из каждой вырезают семенные коробки.

Зависимо от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхловатой мякотью готовятся намного резвее зимних. Мы приводим рецепт изготовления компота из яблок с плотной жесткой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 гр сладкого песка. В бурлящий сироп закладывают изюм (100 гр), а через 5-7 минут размельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

Опосля того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтоб сироп очень напитался полезными субстанциями и обрел необычный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок тщательно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить без помощи других либо приобрести в магазине. 1-ый вариант, естественно, труднее в выполнении, но, непременно, лучше, тем наиболее, если вы готовите компот для малышей.

Чернослив перед варкой обрабатывают буквально так же, как и изюм. Лишь промывать и запаривать сухофрукты идеальнее всего раздельно друг от друга.

200 гр чернослива и 200 гр изюма засыпают 200 гр сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огнь и начинают ее медлительно нагревать. Опосля закипания воды, огнь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При всем этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Лучше, чтоб этот процесс происходил медлительно. Для этого миску накрывают добавочно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Главных ингредиентов берут однообразное количество, по 100 гр всякого. База для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 гр. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а потом настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта изготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Читайте также:  Постные ленивые голубцы рецепт

Компот из изюма: 5 наилучших рецептов

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, владеют весьма насыщенным вкусом. Высочайшая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток весьма полезным, как для малышей, так и для взрослых. Сейчас мы собрали вам коллекцию самых фаворитных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит внутри себя много натуральных сахаров, потому компоты из нее получаются сладкими и смачными.

Какой изюм избрать

Зависимо от сорта винограда, цвет и наружный вид изюма может значительно различаться. Для варки компота можно употреблять хоть какой сорт. Но сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут различаться особенной сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в еду, то идеальнее всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент в особенности оценят малыши, которые весьма не обожают возиться с удалением косточек.

К слову, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда.

Как приготовить изюм

Перед тем как приступить к изготовлению напитка, изюм необходимо хорошо помыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет вполне прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипяточком. При желании миску можно накрыть крышкой.

5 наилучших рецептов компота из изюма

Обычной метод

Самый обычный метод изготовления полезнейшего компота подразумевает внедрение лишь воды, сахара и изюма.

За ранее распаренные 200 гр изюма пересыпают 100 гр сладкого песка и заливают водой (2 литра). Температура воды быть может неважно какая. Чтоб мало убыстрить процесс изготовления, сухофрукты можно залить кипяточком.

Кастрюльку ставят на средний огнь и доводят до кипения. Опосля этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

Опосля того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно услаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом изготовления напитка

Курага и изюм – хорошее сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 гр всякого вида). Потому что курага и изюм сами по для себя весьма сладкие, то на 4 литра воды сахара берут малое количество (150 гр). Лакомки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и за ранее распаренные сухофрукты. Опосля закипания воды, напиток варят 20 минут, а потом настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимоновым соком

Этот вариант подразумевает сочетание новых и сушеных фруктов. Если вы желаете заместо новых яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не надо.

Подготовка яблок обычная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а потом из каждой вырезают семенные коробки.

Зависимо от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхловатой мякотью готовятся намного резвее зимних. Мы приводим рецепт изготовления компота из яблок с плотной жесткой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 гр сладкого песка. В бурлящий сироп закладывают изюм (100 гр), а через 5-7 минут размельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

Опосля того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтоб сироп очень напитался полезными субстанциями и обрел необычный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить без помощи других либо приобрести в магазине. 1-ый вариант, естественно, труднее в выполнении, но, непременно, лучше, тем наиболее, если вы готовите компот для малышей.

Чернослив перед варкой обрабатывают буквально так же, как и изюм. Лишь промывать и запаривать сухофрукты идеальнее всего раздельно друг от друга.

200 гр чернослива и 200 гр изюма засыпают 200 гр сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огнь и начинают ее медлительно нагревать. Опосля закипания воды, огнь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При всем этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Лучше, чтоб этот процесс происходил медлительно. Для этого миску накрывают добавочно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Главных ингредиентов берут однообразное количество, по 100 гр всякого. База для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 гр. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а потом настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта изготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Компот из изюма – наилучшие рецепты. Как верно и смачно приготовить компот из изюма.

Компот из изюма – общие принципы изготовления

Если для вас надоело пить чай и кофе, также если вы не покупаете газированные напитки, то восхитительной кандидатурой будет смачный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только лишь в ярко выраженном приятном вкусом, да и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В этом случае пойдет речь о изюме. Черный и светлый, большой и маленький, этот сухофрукт можно приобрести в магазине либо на рынке в хоть какое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, естественно же, варят из него компоты.

Читайте также:  Салат Грибная поляна с ветчиной

Компот из изюма – подготовка товаров и посуды

Видов изюма несколько: есть большой и золотистый, а есть мелкие сморщенные голубые ягодки. Какой изюм необходимо брать для того, чтоб поучился смачный компот? По сути, можно выбирать хоть какой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из хоть какого изюма выйдет весьма смачным.

Непременное условие изготовления – отлично помыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а в особенности их дорогие виды, перед продажей обрабатывают хим субстанциями. Это быть может сладкий сироп либо особенные красители. Компот из изюма стоит варить только тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого сначала нужно залить изюм на 10 минут теплой водой, а опосля этого два-три раза помыть сухофрукты в прохладной воде. Мыть изюм необходимо до того времени, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Не считая изюма для вас также пригодится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится очень приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая обычная рецептура, потому что для вас ничего не пригодится не считая изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (хоть какого сорта) 300 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Метод изготовления:

  1. Подготовьте изюм, отлично его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю греться. Как вода закипела, уменьшите огнь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота идеальнее всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте всякую, но не стоит растрачивать средства на мясистые большие сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 гр
  • Изюм (светлого сорта) 200 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Метод изготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – помойте их пару раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте напополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, отлично размешайте.
  3. Поставьте емкость на огнь. Опосля того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около 20 5 минут. Опосля того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот мало остыл, добавьте мед и размешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для изготовления такового напитка идеальнее всего подходят черные сорта изюма. Не считая того, мы добавим мало вина, чтоб даст напитку пряный запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 гр
  • Чернослив 100 гр
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красноватое сухое 4 столовые ложки

Метод изготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, кропотливо промыв их. Чернослив порежьте напополам.
  2. Расположите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Опосля того, как вода закипит, сделайте огнь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно приобрести на рынке, а можно и заготовить без помощи других лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 гр
  • Изюм (светлого сорта) 200 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсинная цедра

Метод изготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их пару раз.
  2. Расположите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, размешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огнь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите опосля этого компот из изюма и яблок около 20 5 минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток более уместно варить в летнюю пору. Во-1-х, конкретно в это время вы сможете достать ревень, а во-2-х, кисло-сладкий вкус компота освежит и даст сил даже в изматывающую жару. Чтоб компот вышел с наиболее броским кислым привкусом, добавьте в процессе изготовления пол-ложки лимоновой кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 гр
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимоновой кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Метод изготовления:

  1. Подготовьте изюм. Помойте его пару раз.
  2. Ревень отлично промойте от земли и уберите твердые волокна. Порежьте стволы малеханькими кусками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огнь, добавьте сахар и лимоновой кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огнь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.

Компот из изюма

Из изюма компот сварить нетрудно, но, чтоб напиток из сушеного винограда и сухофруктов не только лишь снимал жажду, но был нужный для малышей и взрослых, нужно знать некие аспекты. Принципиально сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества изюма, кураги и чернослива. С учетом этих моментов готовим ТОП 3 компота из смачного и полезного изюма, изюма с курагой и черносливом, изюма и яблок.

Читайте также:  Тефтели под сметанным соусом в духовке

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток советуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и завышенного содержания нужных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот фактически не надо добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

  • аскорбиновая кислота, содействующая укреплению иммунной системы организма;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, помогающие правильному формированию костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и благотворно воздействующие на нервную систему;
  • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение (циркуляция крови по организму);
  • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных). В особенности этот элемент нужен беременным дамам и людям с ослабленной иммунной системой;
  • калий, который содействует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), помогает в профилактике запоров у малышей и взрослых;
  • фосфор, в особенности подходящий детям для правильного формирования костей и зубов.

Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда непревзойденно подойдет для каждодневного потребления и станет прелестной кандидатурой газированным напиткам. Нередко задают вопросец, слабит ли изюм? Совершенно точно отвечаем: изюм слабит. И компоты из изюма тоже являются натуральным слабительным.

Как замачивать изюм

Для чего нужно кропотливо мыть изюм

Промывать изюм перед употреблением нужно кропотливо, т.к. сушка изюма естественным методом – процесс довольно хлопотный и длинный. Потому почаще всего сушат ягоды винограда и хранят с применением химии.

Обычно употребляется диоксид серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микробов в сухофруктах, не дает им темнеть, плесневеть. Одним словом — присваивает аппетитный наружный вид и наращивает срок хранения сухофруктов. Вот эту химию и нужно непременно смыть. Благо смывается она просто жаркой либо теплой водой.

Как помыть изюм

Замачивать изюм (либо промывать) можно 2-мя методами:

1 метод:

  • Залить кипяточком на 5 минут (кипяточек смывает химию)
  • Слить воду и помыть в проточной воде (смываем грязюка и мусор)
  • повторить цикл 2-3 раза

2 метод:

  • Залить изюминки теплой водой на 30 минут
  • Слить воду и помыть в проточной воде
  • повторить цикл 2-3 раза

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки весьма просто, это не просит каких-то особенных способностей. Можно приготовить компот, используя лишь изюм, а можно добавить любые остальные сухофрукты либо свежайшие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и смачного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить пошагово

  • Изюм перебрать и отлично помыть.
  • Опосля этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы избрали для изготовления компота, и залить водой.
  • Сухофрукты довести до кипения.
  • Всыпать сахар.
  • Убавить огнь и варить в течение 30 минут временами помешивая.
  • Выключить огнь, отдать компоту настояться некое время.
  • Употреблять можно как в жарком, так и в прохладном виде.

Компот из кураги, изюма и чернослива – Как приготовить смачный и нужный напиток

Нужные продукты:

  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 200г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л .

Рецепт компота

  1. Поначалу необходимо кропотливо перебрать и помыть сушеный виноград.
  2. Залить его водой.
  3. Перебрать и помыть курагу и чернослив.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. Когда напиток закипит, необходимо добавить сахар и уменьшить огнь на плите.
  6. Варить сухофрукты около 20 минут.
  7. Потом снять напиток с огня, накрыть крышкой и отдать настояться в течение 10 минут.

Компот из изюма и яблок

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить – Рецепт пошагово

  • Яблоки вымыть и порезать на маленькие куски, удалив сердцевину и косточки.
  • Сухофрукты перебрать, отлично помыть.
  • Продукты переложить в кастрюлю и залить водой.
  • Во время варки компота необходимо ориентироваться на состояние яблок: как яблоки станут мягенькими, в напиток необходимо положить сахар. Сахар можно не класть совершенно. Это дело вкуса.
  • Варить еще 5 минут, потом снять с огня.
  • По желанию в компот можно добавить лимоновый сок либо корицу.

Компот из изюма ТОП-3 компотов Видео

Весьма полезное видео. Не только лишь рецепты, да и советы, как избрать неплохой изюм, как его верно мыть.

Какой изюм лучше либо как выбирать изюм для компота

Какой бы рецепт вы не избрали, принципиально держать в голове о качестве ингредиентов.

Высококачественные сушеные ягоды винограда должны смотреться матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-то повреждений.

Компот из таковых сухофруктов будет приятным на вкус и неопасным для здоровья. Наиболее тщательно мы поведали о выборе изюма в видео, которое размещено выше и в данной статье.

А рецепт компота из винограда смотрите тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]