Компот из жимолости на зиму
Компот из жимолости на зиму
Компот из жимолости на зиму готовит не любая хозяйка. А напрасно! Эта экологически незапятнанная, стойкая к заболеваниям и вредителям ранешняя ягода содержит неописуемое количество витаминов и нужных веществ. Потому что сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задачка для желающих сдружиться с данной нам восхитительной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.
Компот из жимолости на зиму – самый обычный вариант создать это без особенных морок, хлопот, и основное, стремительно и без существенных издержек. Он и лишь он способен очень сохранить все нужные нашему организму полезности.
Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только лишь в традиционном варианте, то лишь из ягод жимолости. Можно добавить и остальные ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник либо яблоки. В любом случае получится замечательно смачный напиток, который доставит для вас наслаждение в зимнюю пору.
Как понятно, не все сорта жимолости подходящи для изготовления компота, потому к отбору плодов необходимо отнестись с особенной осторожностью. Из видов голубого цвета и его цветов, таковых, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, вправду получится хотимый итог, а вот одноименные плоды красноватого цвета, растущие на кустарниках, лучше обходить стороной. Они способны нанести вред, конкретно их в народе именуют «волчьей ягодой».
Чтоб приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, кропотливо очистите их от излишнего мусора, веточек, грязищи и помойте пару раз под прохладной проточной водой, непременно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу изготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем избрать конкретно то, что для вас необходимо!
Компот из жимолости на зиму
Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.
Изготовление:
Кропотливо переберите ягоды, удалите испорченные, отличные – очистите от мусора и веточек, помойте пару раз в прохладной воде и дайте ягодам незначительно обсохнуть, умеренно разложив их на незапятанной тряпочке. Засыпьте ягоды в за ранее приготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не впервой заготовляет компот из жимолости на зиму, понимает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Дальше компот можно приготовить 2-мя методами.
Метод №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтоб не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки бурлящей водой, прикройте заблаговременно стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через обозначенное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (полное количество высчитайте зависимо от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет довольно, чтоб сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки ввысь дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь (то есть темное время суток)). Стопроцентно остывшие банки уберите на хранение в сухое холодное пространство.
Метод №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек этот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их бурлящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в огромную кастрюлю либо другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой лучше застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем либо силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг дружку. Влейте в ёмкость воду, чтоб она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды обязана быть таковой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огнь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. Опосля процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в холодное пространство.
Компот из жимолости с клубникой
Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.
Изготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Потом влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. Опосля чего же слейте жидкость из банок в огромную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахара и варите сироп, пока сахар на сто процентов не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во чего-нибудть тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки обусловьте на пространство хранения в холодное пространство, где они будут ждать собственного звёздного часа.
Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной либо красноватой смородиной готовиться по тому же принципу, лишь в этом случае ягод жимолости необходимо брать приблизительно 3 части, а остальных ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 либо даже 400 г на 1 л воды. При изготовлении сиропа сладость можно урегулировать по собственному вкусу, беря во внимание предпочтения собственных домочадцев.
Компот из жимолости на зиму с ревенем
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.
Изготовление:
Помойте ягоды жимолости, слегка обсушите на картонных полотенцах. Пока плоды избавляются от излишней воды, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте прекрасными осторожными кубиками. Разложите жимолость по незапятнанным, заблаговременно простерилизованным банкам и залейте их кипяточком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Потом слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте консистенции покипеть 5-7 минут, а опосля снимите её с огня и добавьте лимоновую цедру. Снова же обязательно попытайтесь сироп и добавьте сахар либо, к примеру, ещё незначительно цедры по собственному вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся лишь отдать ему остыть и убрать на хранение.
Ревень придаёт компоту приятную кислинку.
Компот из жимолости на зиму с яблоковыми дольками
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких видов),
300 г сахара на 1 л воды.
Изготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, кропотливо помойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблоковые дольки, залейте бурлящей водой до самого верха, подождите незначительно, минут 5, опосля чего же слейте жидкость в огромную кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом ввысь дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в собственный священный погребок.
Компот из жимолости с мятным вкусом
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.
Изготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же функцию проделайте и с мятой. Дав ей незначительно обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте бурлящей водой, дайте постоять. Опосля чего же слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте бурлящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.
Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на торжественном столе. Его приятный, незначительно терпкий вкус не оставит флегмантичным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму еще больше, и ассоциировать нечего. Пусть ваши тонкие ряды банок с компотами пополнятся и колоритными банками с компотом из жимолости.
Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму – 5 обычных и смачных рецептов с фото пошагово
Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не любая хозяйка. А напрасно! Эта экологически незапятнанная, стойкая к заболеваниям и вредителям ранешняя ягода содержит неописуемое количество витаминов и нужных веществ. Она также потрясающе сохраняет все полезные характеристики даже опосля термического действия и ординарна в заготовке.
Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод жарким сиропом
Это обычный и резвый метод заготовить на зиму компот из данной нам полезной и смачной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сладким сиропом.
Время готовки – 1 ч.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Пейте на здоровье!
Традиционный рецепт компота из жимолости на зиму
Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, поэтому, что ее не достаточно), но она содержит весьма много витаминов. А это весьма принципиально для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по собственному вкусу, потому что ягода сладкая.
Ингредиенты:
- Свежайшие ягоды жимолости – 0.5 кг.
- Сахар – 270 г.
- Вода – 1 500 мл.
Процесс изготовления:
- Налейте в огромную емкость необходимое количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
- Насыпьте в кипяточек рассчитанное количество сахара, перемешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
- Ягоды жимолости переберите, выбросив маленький мусор и покоробленные плоды.
- Потом аккуратненько, чтоб не разрушить, помойте их под слабенькой струей прохладной воды и оставьте в дуршлаге для стекания излишней воды.
- Насыпьте промытые ягоды в заблаговременно простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 размера, не больше.
- Бурлящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
- Компот сходу расположите в огромную кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с бурлящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
- Потом банку достаньте из воды и плотно закупорьте.
- Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное пространство.
Пейте на здоровье!
Насыщенный компот из жимолости на зиму
Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять большие банки с компотом. Для его изготовления берется ягод больше обыденного, и одна часть измельчается в пюре. Это весьма комфортно для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1.5 кг.
- Кипяточек – 1.5 л.
- Сахар – 0.5 кг.
Процесс изготовления:
- Ягоды жимолости расположите в миску с прохладной водой и пару раз аккуратненько помойте, удаляя при всем этом маленький сор и покоробленные плоды.
- Половину ягод измельчите в пюре блендером либо мясорубкой.
- Расположите это пюре в кастрюлю и насыпьте необходимое количество сахара.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большенный огнь и доведите до кипения. Если смущаетесь маленькими кусками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
- Потом огнь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
- Другие ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипяточком.
- Налейте бурлящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
- Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большенный кастрюле в течение 15–20 минут, потом закатайте.
- Готово! Пред питьем разведите компот хоть какой водой.
Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму
Беря во внимание нежность кожицы и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.
Ингредиенты:
- Свежайшие ягоды жимолости – 1 л.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – 1 500 мл.
Процесс изготовления:
- Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) отлично помыть с пищевой содой и простерилизовать хоть каким комфортным методом.
- Прокипятить жестяную крышку.
- Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтоб не разрушить, помыть прохладной водой и отдать излишней воды стечь.
- Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее лишь на 1/3 размера.
- Из обозначенного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его пару минут.
- Приобретенным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все маленькие пузырьки воздуха. Если компот закатать сходу, то он «взорвется».
- Потом банку закатать, перевернуть дном ввысь и на день укутать толстым покрывалом. Это время необходимо для пастеризации компота.
- Остывший компот найти на хранение.
Пейте компот на здоровье и услаждайтесь его красивым вкусом!
Компот из жимолости в банках
В данном рецепте предлагается нетрудно и стремительно приготовить на зиму компот из данной нам полезной и смачной ягоды. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 3 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – 1 500 мл.
Процесс изготовления:
- Ягоды жимолости отлично переберите и аккуратненько помойте прохладной водой. Отбросьте их на дуршлаг либо сито и потом просушите на картонном полотенце.
- Промойте и хоть каким методом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
- Незапятнанные ягоды уложите в банки и залейте кипяточком на 15 минут. За этот период времени вода в банках приобретет прекрасный цвет.
- По истечении сих пор перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
- Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
- В каждую банку всыпьте необходимое количество сахара.
- Бурлящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
- Банки сходу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтоб на сто процентов растворился сахар.
- Потом банки переверните на крышки и накройте на одни день теплым пледом.
- Охлажденный компот перенесите на хранение в хоть какое пространство. Он отлично хранится даже при комнатной температуре.
Компот из жимолости — рецепт на зиму
Настало время заготовок, а это означает, что хозяйки начинают «накручивать» банки с разными вкусняшками. В данной нам статья я расскажу Для вас рецепты очень необыкновенного компота — из жимолости. Ягоды этого кустарника числятся полезными для нашего организма, потому что «заряжают» нас иммунитетом.
Для варки компота мы будем применять как раз таки плоды, они имеют кисловато-сладкий вкус, потому совершенно подступают для изготовления напитков. Но будьте весьма внимательными, существует около 200 видов этого растения и не они все являются съедобными (содержат яд). Та ягода, которую мы будем применять очень богата витаминами, таковыми как С, Р, А, а так же группа В и полезными макро и микроэлементами. Потому если Вы еще не пробовали никогда компот из жимолости, то самое время его испытать.
Рецепт компота из жимолости на 3 литровую банку
Самая пользующаяся популярностью тара для закатывания компота это естественно стеклянная банка номиналом 3 литра. Потому отталкиваясь от этого привожу рецепт компота их жимолости в расчете на этот литраж.
Перед началом самого процесса изготовления напитка, необходимо весьма кропотливо вымыть банки, можно даже с мылом, так же отлично необходимо все это смыть и отдать излишней воде стечь либо сходу вытереть незапятнанным полотенцем (либо картонными полотенцами). Дальше следует простерилизовать банки комфортным для Вас методом, к примеру можно провести стерилизацию паром либо в духовке. Так же не забудьте провести стерилизацию крышек. Перечень товаров приводится для одной банки (3 литра)
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости — 300-350 мл
- Сахар — 4-6 ст.л.
Итак, опосля того как тара под компот готова к работе, промоем ягодки под проточной водой и высушим от излишней воды. Сходу отмеряем необходимое количество сладкого песка и ставим рядом. Во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения.
Раскладываем жимолость по банкам, и ждем пока закипит вода. В кипящую воду засыпаем сахар и варим сироп. Дальше при помощи половника заполняем емкость и прикрываем крышкой. Незначительно даем настояться и сливаем жидкость назад в кастрюлю.
Ставим компот на газ и доводим до температуры закипания.
Наливаем напиток по самое горлышко банки и сейчас уже закручиваем крышкой. Проверяем не подтекает ли через крышку, слегла наклонив банку. Переворачиваем емкость дном ввысь и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем закрутки на день, а дальше можно будет перевернуть и поставить на неизменное пространство хранения.
Компот из жимолости без стерилизации
Когда нет времени возиться со стерилизацией банок, может быть пропустить этот процесс. Но тару следует помыть еще с большей тщательностью, чтоб понизить возможность «взрыва» компота.
Крышки так же необходимо вымыть до безупречного состояния. То же самое касается и жимолости, под проточной водой из крана промываем ее перебирая все ягодки. Для удобства следует пользоваться дуршлагом, чтоб плоды не вываливались из тары в раковину.
Ингредиенты:
- Жимолость -100 гр (на 1 л)
- Сахар — 0,5 стакана (на 1 л)
Итак, наливаем в кастрюлю чистую и доводим до кипения. Пока ждем, раскладываем по банкам ягоды и засыпаем сахаром. Дальше вливаем кипяточек на жимолость и закручиваем крышки. Сейчас перевернем банки с компотом горлышком вниз и оставляем накрытыми одеялком в комфортном месте (к примеру под столом). Через день уже можно вернуть их в обычное состояние и убрать в пространство хранения.
Компот из жимолости — на любой денек. Ежедневный рецепт!
Не желаете заморачиваться с закрутками либо попить компот из жимолости прямо сию минутку, тогда воспользуйтесь вот сиим рецептом.
В особенности таковой компот будет полезен в летнюю жару, он способен стремительно утолить жажду без заморочек. В особенности отлично пить его охлажденным — добавьте лед либо расположите напиток в холодильник.
Ингредиенты:
- Жимолость — 200 гр
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода фильтрованная — 2 л
Жимолость вымоем пару раз под краном и дадим ягодкам незначительно обсохнуть. Дальше подыскиваем пригодную посуду для варки компота и наливаем туда незапятанной, фильтрованной воды, сходу же кладем туда ягоды. Ставим на огнь и кипятим. Как начали появляться 1-ые «бульки» засыпаем сахар (его идеальнее всего добавлять конкретно в жаркую воду, а не прохладную, так напиток будет наиболее сладким). Сейчас дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты. Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.
Полезность и вред компота + можно ли пить ребенку
Перед употреблением хоть какого продукта мы постоянно задумываемся, а есть ли полезность от него и не причинит ли он вред? Это полностью разумные вопросцы, тех кто смотреть за своим здоровьем, здоровьем собственных близких. Давайте же разберемся в этом.
Начнем с полезности этого напитка, по мимо того, что он содержит принципиальные и нужные нашему организму витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и элементы, он способен оказывать воздействие на наше состояние на этот момент времени, так гипертоникам он поможет понизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, потому что помогает восполнять недостаток железа.
Для детей так же напиток будет полезен, но необходимо учесть аллергичность малыша, потому что реакция всякого малыша персональна. Если Вы увидели у малыша тревожные признаки, немедля закончите употребление им компота.
Не глядя на большущее количество плюсов этого продукта, все таки имеются противопоказания, потому если Вы владелец слабенького желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в маленьких дозах.
Достойные внимания варианты изготовления полезного компота из жимолости
Компот – возлюбленный напиток деток и взрослых. А, если для его изготовления употребляются смачные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо в особенности вожделенно в любом доме. Не считая того, компот из жимолости – хорошая заготовка на зиму. Конкретно о этом мы и побеседуем в данной нам статье. Мы разглядим, какие есть варианты изготовления этого напитка.
Что необходимо знать о ягодах жимолости, и что принципиально учитывать, читая рецепты напитка
Как готовить компот, никого учить не нужно. Блюдо довольно обычное, и ошибиться нереально. И все таки, и тут есть свои тонкости. К примеру, можно добавить остальные фрукты и ягоды для получения еще наиболее броского вкуса и запаха.
Предупреждение: не любой сорт жимолости можно употреблять в еду.
Верно будет поначалу именовать те растения, из которых можно готовить различные блюда, в том числе и компот:
- Васюганская;
- Томичка;
- Павловская;
- Голубое веретено;
- Голубая птица;
- Челябинка;
- Длинноплодная.
Все эти сорта можно смело использовать в еду, как в свежайшем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтоб полезные характеристики ягоды сохранить и при всем этом вкус напитка был броским и насыщенным?
Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы неплохой рецепт ни был, принципиально, чтоб он подступал непосредственно для вас, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а для вас.
Сюда заходит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – совершенно не нравятся даже слегка подслащенные блюда.
Принципиально и то, что есть и запреты, и советы. Все это уже впрямую будет зависеть от здоровья человека. К примеру, для хворого диабетом принципиально придерживаться серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Это не означает, что необходимо совсем отрешиться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.
Потому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и незначительно поменять, ориентируясь на собственный вкус и потребности.
Классические рецепты изготовления компота из жимолости
В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, полезность и то, как понравится напиток, на сто процентов будет зависеть от пропорций и от способов соединения этих компонент. 1-ые два метода изготовления компота из жимолости подходят и для консервирования на зиму.
1-ый рецепт. На литр воды необходимо:
- 300-350 гр сахара;
- 1/3 стакана ягод.
Готовится сироп. Опосля того, как вода закипела, добавляются ягоды. Опосля чего же необходимо прокипятить не наиболее 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и отдать настояться минут 10.
2-ой рецепт. В этом методе изготовления компота главный упор делается на том, что ягод обязано быть много:
- Литр воды;
- 2 стакана ягод жимолости;
- Стакан сахара.
Сахар растворяем в жаркой воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а поэтому и компот будет содержать больше витаминов и нужных веществ.
3-ий рецепт. Его база – сами ягоды. Никакого доп подслащения:
- 1 л воды;
- 1,5 ст. жимолости.
Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Отдать настояться. Такое блюдо отлично подойдет и нездоровым сладким диабетом, и небольшим деткам. За счет того, что жимолость довольно сладкая ягода, компот будет весьма полезным и смачным.
4-ый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят матери для собственных малеханьких детей:
- Литр воды;
- 2 стакана ягод;
- ½ стакана сахара.
В самом начале необходимо половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для детей, могут пользоваться блендером. Опосля чего же приобретенное пюре опять ставят на огнь до закипания. На этом шаге «компот» готов для деток. Для взрослых людей можно продолжить, и опосля закипания кинуть другие ягоды. Дождаться кипения и выключить огнь. Накрыть крышкой кастрюлю и отдать настояться блюду.
Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, лишь рецепт будет незначительно изменен. Чтоб консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.
Любой из методов изготовления напитка увлекателен, и непременно отыщет того, кто его оценит.
Компот из жимолости, плюс некие добавки
Изюминкой в компоте постоянно будет соответствующий привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Ну и не нужно. Ведь привкус у данной нам ягоды постоянно весьма приятный. И все таки, прибавив к классическому рецепту некие добавки, можно получить что-то новое, смачное и полезное. Разглядим 2 уникальных рецепта.
Плюс яблоки
Компот из жимолости и яблок весьма просто готовится. Необходимо взять:
- 2л воды;
- 1кг яблок;
- 1кг жимолости;
- 1,5 кг сахара.
Опосля того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и отдать настояться 2 часа.
Рекомендация: если компот готовится на зиму, то опосля того, как напиток настоится, его необходимо опять закипятить и подержать на огне 10 минут. Опосля чего же можно разливать по банкам.
Плюс ревень
Очищенные стволы ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются смачные, кисло-сладкие, неописуемо полезные. А если добавить в таковой напиток жимолость, блюдо выйдет особым. Любой ингредиент добавит свою нотку во вкус и пользу.
- 1л воды;
- 3ст.л. сахара;
- 200гр ревеня;
- 100гр жимолости.
Опосля того, как сироп закипел, в него кидают ягоды и нарезанные на маленькие куски черенки. 5-7 минут довольно, чтоб компот из жимолости и ревеня приготовился. Опосля чего же его процеживают, и охлаждают.
Заготовки на зиму. Какие индивидуальности в изготовлении компота из жимолости
Рекомендация: чтоб компот в банках не забродил, и не перевоплотился в вино, необходимо добавить в него больше сахара.
Некие хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Остальные – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Основное, чего же охото достигнуть, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) жимолости. Хорошим решением этого вопросца будет изготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.
Для этого необходимо:
- Перебрать, очистить и вымыть ягоды;
- Засыпать жимолость в незапятнанные банки (обдать их кипяточком);
- Залить кипяточком ягоды. Укутать банки и отдать постоять 10 минут;
- За то время, пока банки стоят укутанные, приготовить сироп: 150гр сахара на литр воды;
- Слить воду с банок и залить их сиропом;
- Сходу же закатать банки и перевернув вниз крышкой, поставить в теплое пространство либо укутать их.
Считается, что таковой компот сохраняет свои полезные характеристики 2 года, в течении которых его можно употреблять.
Заготовить можно и напиток с добавкой. К примеру, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого необходимо:
- В незапятнанные, простерилизованные банки сложить вымытые ягоды жимолости и клубники.
- На 10 минут залить банки кипяточком, укутать.
- Слить воду и залить сиропом (200гр сахара на литр воды). Можно применять ту же воду, что и была залита в банки.
- Закатать стальными крышками. Банки перевернуть верх дном. Укутать в теплое одеяло.
Нужный, смачный, благоуханный напиток будет веселить в зимнюю пору.
В рецепте не сказано, сколько необходимо взять ягод. Любой должен сам отыскать себе наилучшее решение этого вопросца.
Изготовление компота в мультиварке
Очередной рецепт заслуживает внимания. Это – изготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого необходимо:
- Выставить мультиварку в режим «Тушение»;
- Взять 300гр жимолости, 1ст. сахара;
- Тушить 1 час.
Рецепт обычный. Но он дозволяет сохранить все полезные характеристики продукта.
Любой метод изготовления компота из жимолости увлекателен. Можно проверить все, чтоб отыскать себе самый удачный и смачный.
Как просто и стремительно приготовить это блюдо, видно из данного видео: