Котлеты из цветной капусты; 9 самых обычных и смачных рецептов
Котлеты из цветной капусты – 9 самых обычных и смачных рецептов
Хороший денек, дорогие читатели! Сейчас желаю поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.
Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные либо рыбные, но это конкретно тот вариант, когда нужная пища становится по-настоящему смачной. Давайте готовить!
Классические котлеты из цветной капусты – самый обычной рецепт
Для котлет лучше брать свежайший вилок, но в зимнюю пору и замороженная сгодится.
- 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
- 1 шт. – большая луковка (в летнюю пору можно взять перья зеленоватого)
- 1-2 шт. – яичко куриное
- 4 ст. ложечки – пшеничной муки
- Смесь специй и соль – по вкусу
- Свежайшая зелень ( петрушка , укроп ) – по вкусу
- Хоть какое растительное масло для жарки
1. Капусточку кропотливо помыть, срезать листья и кочерыжку, поделить на мелкие соцветия.
2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтоб просто стали мягенькие. Практически готовые соцветия отбросить в дуршлаг, бросить на пару минут, чтоб стекла вода и мало остыли.
3. Сейчас займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке либо просто ножиком. Лишь должны сохраниться маленькие куски, пюре нам не подступает.
5. Сейчас можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яичка, муку. Можно добавить свежайшей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.
6. Мокроватыми руками из фарша сформировать котлетки, комфортной вам формы, обжаривать с 2-ух сторон до золотистой корочки.
7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, отдать стечь маслу, посыпать тертым сыром.
На заметку! Для малеханьких деток такие котлеты можно готовить на пару.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты
В духовке
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Если вы не весьма любите жареные блюда либо соблюдаете диету, то для вас больше подойдет этот рецепт. Изготовление без масла, больше полезности и меньше калорий.
- 1 кг. – цветной капусты свежайшей (либо 600 гр. – замороженной)
- 100 мл. – свежайшего молока
- 1+1 шт. – куриных яичка
- 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
- 3 шт. – ломтика сухого батона
- 3 ст. ложечки – неплохой пшеничной муки
- По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
- Специи и соль
1. Приготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные куски можно поварить 15 минут.
2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яичко, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтоб фарш вышел наиболее плотный.
3. Формируем прекрасные котлетки, панируем в яичке и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Сходу можно подавать на стол со свежайшей зеленью и сметаной.
На заметку! В овощной фарш можно добавить хоть какого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Весьма смачные и полезные котлетки получаются.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты в духовке
С тертым сыром
Котлеты из цветной капусты с тертым сыром
Довольно добавить в овощной фарш мало твердого сыра, сходу выходит совершенно иной вкус, наиболее особенный.
- 700-800 гр. – капусты
- 100-150 гр. – хоть какого твердого сыра
- 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
- 3 шт. – куриных яичка
- Смесь специй и соль
- Хоть какое растительное масло для жарки
1. Приготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке либо режем ножиком на мелкие куски. Сыр натереть на большой терке.
2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яичка, специи, подсаливаем совершенно мало (потому что варили соцветия уже в соленой воде).
3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем прекрасные котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с 2-ух сторон до румяной корочки.
4. Посыпаем свежайшей зеленью, приглашаем всех к столу.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты с сыром
С овсяными хлопьями
Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
- 0,5 кг. – капусты
- 100 гр. – маленьких овсяных хлопьев
- 1 шт. – большая луковка
- 2 ст. ложки – пшеничной муки
- 100 гр. – панировочных сухарей
- Смесь специй и соль – по вкусу
1. Хлопья заливаем крутым кипяточком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.
2. Приготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножиком.
3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.
4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, снова перемешиваем.
5. Формируем прекрасные котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с 2-ух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 111 ккал
С брокколи и морковкой
Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой
Фарш для овощных котлет можно составить из различных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.
Так вы разнообразите собственный каждодневный рацион, больше нужных блюд будет в вашем домашнем меню.
- 0,3 кг. – цветная капуста
- 0,2 кг. – брокколи
- 1 шт. – большая морковка
- 1 шт. – яичко
- 100 гр. – мягенького творога
- 1 шт. – большая луковка
- 2 ст. ложечки – неплохой муки
- 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
- Набор специй, соль, растительное масло
1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.
2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на маленькой терке. Обжариваем на любом масле лук, потом добавляем морковь, тушим до готовности.
3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем осторожные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал
Котлеты из цветной капусты
Когда речь входит о котлетах, почаще всего мы представляем изделия из мяса либо рыбы. А ведь в современной кулинарии есть 10-ки рецептов овощных котлет, в особенности неплохи — из цветной капусты.
Тот нечастый вариант, когда нужная пища по-настоящему смачна. Котлетки весьма нежные и мягенькие, их с наслаждением едят все от мала до велика.
Котлеты из цветной капусты (пошаговый)
Чтоб приготовить капустные котлеты, пригодится вилок среднего размера, весом приблизительно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежайшей капусты, хотя в зимнюю пору сгодятся и замороженные овощи. Также пригодится пара яиц для «клейкости», большая луковка для запаха, мало муки и масло для жарки.
По моему воззрению, это самый обычной и смачный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже малыши попросят добавки!
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 средний вилок
- яичка – 2 шт.
- большая луковка – 1 шт.
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- соль и смесь перцев – по вкусу
- зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
- растительное масло – 100 мл для жарки
Как приготовить котлеты из цветной капусты
Капустный вилок я помыла под струей воды, кропотливо, чтоб убрать песок и остальные вероятные загрязнения. Поделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.
Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Потому в большенный кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяточек закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не перевоплотиться в «кашу».
Отваренные фактически до готовности соцветия я отбросила на дуршлаг и на некое время оставила для остывания.
Параллельно я пассировала лук, размельченный кубиком, на маленьком количестве растительного масла (1 ст. л.). Очень очень не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтоб ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.
Дальше вареные соцветия необходимо измельчить — можно при помощи блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке либо вручную. Лишь не превращайте в пюре, ведь мы все таки готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, тут смесь обязана быть наиболее большой фракции, чтоб изделия стали пышноватыми и плотными.
В получившуюся смесь я сходу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).
Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтоб мука разбухла. Капустная масса обязана получиться густой, по смеси плотной, как мясной котлетный фарш. Сможете добавить мелкорубленную петрушку, укроп либо кинзу, если любите, хотя и без зелени получится смачно.
Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я сформировывала котлеты среднего размера — приблизительно по 1 ст. л. на порцию.
Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (поджарить можно в сотейнике или в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила поначалу при высочайшем нагреве, а потом — на умеренном огне, чтоб изделия пропеклись снутри.
Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей непременно следует промокнуть картонным полотенцем, потому что они впитывают много масла при жарке. Для детей сможете приготовить из такого же «фарша» котлеты на пару.
Сверху можно посыпать тертым жестким сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить еще?
Котлеты из цветной капусты в духовке
Соблюдаете диету либо просто не любите жареное? Тогда попытайтесь приготовить смачные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса полезности.
- 600 г цветной капусты (мороженой либо свежайшей);
- 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
- 100 мл молока;
- 100 г батона;
- 2 яичка;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г. хлебных сухарей;
- соль и перец.
Понимаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и К. Постоянное потребление существенно понижает риск появления неких раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания).
Замороженные овощи размораживаем, свежайшие — делим на соцветия. Отвариваем в консистенции воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Потом сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошо отжать), одно яичко, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтоб смесь вышла наиболее плотной.
Формируем котлетки, панируем в разболтанном яичке и в сухарях, потом ровненьким слоем выкладываем в форму для запекания. Чтоб они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в жарком виде, с зеленью.
Котлеты из цветной капусты с сыром
- 700 г цветной капусты;
- 3 яичка;
- 150 г твердого сыра;
- 0,5 ч. л. тмина по желанию;
- 10 ст. л. хлебных сухарей;
- по 2 щеп. соли и перца;
- масло для жарки.
Принципиально!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в бурлящей воде, чем перевоплотить в непонятное пюре. Цветная капуста смачна даже в сыром виде, а недостающая тепловая обработка лишь сохранит ей хрустящесть и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Капусту делим на маленькие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, потом измельчаем ножиком либо через мясорубку. Добавляем яичка, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.
Из получившейся консистенции формируем котлеты влажными руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.
Котлеты из цветной капусты: самый смачный рецепт
Оказывается, смачные котлеты могут быть приготовлены не только лишь из мясного либо рыбного фарша. Из овощей таковой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и наиболее полезным. Удостоверьтесь в этом, распробовав самый смачный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря собственной ласковой смеси, и нравятся не только лишь взрослым, да и небольшим привередам.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Время изготовления: 35 минут
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 19.7 г;
- калорийность – 133.6 ккал.
Ингредиенты
- капуста цветная – 0.5 кг;
- лимон – 2 дольки;
- лук репчатый – 150 г;
- хлопья овсяные – 45 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 30 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- свежемолотая смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое изготовление
- Головку цветной капусты разберите на соцветия, в большом дуршлаге помойте её под краном. Бросьте овощ вариться в подсоленную кипящую воду с 2-мя ломтиками лимона на 5 минут, опосля чего же достаньте его остывать.
- В то же время в маленькой пиале запарьте кипяточком овсяные хлопья, оставив их так минут на 10.
- С репчатого лука снимите всю шелуху, сполосните его и накрошите маленькими кубиками.
- Остывшую капусту порубите малеханькими равномерными кусками и соедините её с измельчёнными луковками и запаренной овсянкой.
- Введите в овощную массу нужное количество просеянной муки и специи по собственному вкусу. Замешайте однородный фарш и мокроватыми руками слепите из него котлетки приблизительно схожего размера.
- Обваляйте приобретенные биточки в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Совет: чтоб придать котлетам из цветной капусты увлекательный сливочный вкус и создать их наиболее “торжественными”, введите в рецептуру мало тёртого сыра твёрдых видов.
Обычной диетический вариант с кабачками
Время изготовления: 45 минут
Количество порций: 16
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 3.5 г;
- жиры – 3.9 г;
- углеводы – 10.2 г;
- калорийность – 89.2 ккал.
Ингредиенты
- капуста цветная замороженная – 0.4 кг;
- кабачки либо цукини – 0.8 кг;
- яичка куриные – 4 шт.;
- чеснок – 25 г;
- лук зелёный – 15 г;
- укроп – 25 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- разрыхлитель теста – 13 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец красноватый молотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – для жарки.
Пошаговое изготовление
- Размороженную заблаговременно цветную капусту отварите в протяжении 5 минут в подсоленной воды и перебейте в блендере до однородной смеси.
- Кабачки кропотливо помойте под напором холодной воды, овощечисткой снимите с их шкурку и натрите на средней тёрке, опосля чего же отожмите овощ от излишней воды.
- Соедините в общей миске капустное пюре и кабачковую массу, добавьте к ним мелко порубленные укроп и зелёный лук, пропущенные через особый пресс зубцы чеснока и взбитые с солью и перцем яичка.
- Потом всыпьте в овощную массу просеянную муку с разрыхлителем и хорошо размешайте смесь силиконовой лопаткой.
- При помощи столовой ложки выложите получившийся фарш на разогретую докрасна сковородку с маленьким количеством оливкового масла и обжарьте лепешки по паре минут с каждой стороны — до получения равномерной румяной корочки.
Совет: потому что овощи в данном рецепте при жарке отлично вбирают жир, готовые котлетки необходимо выложить на некое время на полотенце из бумаги либо ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб удалить избытки масла.
Постные капустные биточки с манкой в духовке
Время изготовления: 50 минут
Количество порций: 13
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 3.6 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 13.6 г;
- калорийность – 71.4 ккал.
Ингредиенты
- капуста цветная – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп – 25 г;
- манная крупа – 100 г;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое изготовление
- Капустку поделите на средние соцветия, сполосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. Опосля достаньте её при помощи шумовки и дайте мало остыть.
- С большой репчатой луковки удалите шелуху, помойте её под краном совместно с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите весьма мелко.
- Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней размельченные продукты из прошедшего шага, также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться в протяжении 10-15 минут.
- Смоченными в воде ладонями сформируйте приблизительно схожие круглые либо овальные котлетки, аккуратненько обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой противень.
- Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.
Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежайшими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного колера, без пожелтений.
Котлеты из цветной капусты с брокколи
Время изготовления: 40 минут
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты и о нужных свойствах этого ласкового и диетического блюда. Пошаговый рецепт изготовления с яркими фото и подробным видео.
Как возникла цветная капуста
В первый раз цветная капуста была выращена сирийскими крестьянами на побережье Средиземного моря. Потому, её длительное время называли «сирийской». В Ⅻ веке её начали доставлять в Испанию. Главным поставщиком семян цветной капусты был Кипр. И оставался им в протяжении нескольких веков.
А в XIV веке цветную капусту стали растить в Великобритании, Франции, Италии и Голландии. Самую большую популярность она заполучила в Великобритании, где цветочки капусты окрестили наилучшими цветами.
В конце XVII столетия цветную капусту начали растить и в Рф. Семечки закупались на полуострове Мальта по весьма дорогой стоимости. А выращенная капуста попадала на стол королевского двора и неких авторитетных вельмож.
На крестьянских подворьях этот сорт длительно не выращивался поэтому, что капуста не успевала вызревать и добивалась особенного ухода.
В истинное время в Рф насчитывается наиболее 50 видов данной нам прекрасной культуры. Её сажают и, с фуррором, выращивают везде.
Цветная капуста и диетические котлеты
Потрясающий вкус и красивые диетические характеристики сделали цветную капусту одним из самых нужных товаров современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты. Их можно отварить, пожарить либо потушить. Из их готовят, как 1-ые, так и 2-ые блюда. Цветная капуста быть может приготовлена и, как самостоятельное блюдо. Для этого её обжаривают в кляре либо панировочных сухарях на сливочном либо растительном масле.
Из соцветий цветной капусты варят примечательные диетические бульоны. По собственной питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.
Цветную капусту можно сохранить на долгое время. Для этого её солят либо маринуют, как без помощи других, так и с иными овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.
Полезные характеристики цветной капусты
Цветная капуста содержит в собственном составе несметное количество витаминов, минералов и нужных веществ.
- По содержанию белков она опередила свою белокочанную родственницу практически в 1,5 раза. А витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится наиболее, чем в 2 раза.
- Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит внутри себя железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, припасы железа в ней превосходят его содержание в зеленоватом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
- В её составе находятся пектин, лимоновая, тартроновая и яблоковая кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А означает, цветная капуста будет весьма к слову тем, кто грезит сбросить с себя пару-другую ненавистных кг.
- Ученые узнали, что цветная капуста крепит сосуды и содействует выведению из организма холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
- Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то выходит раствор, успокаивающий воспаленные десна.
Котлеты из соцветий цветной капусты: пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт котлет, приготовленных из цветной капусты различается собственной простотой. А означает, его можно стремительно приготовить. Согласитесь, таковой аргумент, в почти всех вариантах, становится решающим при выбирании грядущего блюда. А, если учитывать все перечисленные характеристики капустных котлет, то длительно мыслить не приходится.