Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних критериях по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних критериях по пошаговому рецепту с фото
Уже много веков Шурпа – одно из главных блюд восточной кухни. Ее подают в обычных кафе и неповторимых ресторанах. И естественно же, ее обожают готовить в каждой семье. Таковой суп успокаивает нервишки и добавляет сил, греет в прохладную погоду и снимает голод. Шурпа постоянно числилась на востоке лекарством от почти всех заболеваний. Совершенно, это суп, который варят с огромным количеством мяса и цельными овощами. Применять можно хоть какое мясо, но обычно готовят конкретно с бараниной.
Потому что блюдо считается государственным для почти всех восточных народов, существует много вариантов его изготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.
Рецепт изготовления Шурпы из баранины
Ингредиенты
Картофель | 400-500 г |
Баранина | 0,5 кг |
Вода | 2-3 л |
Лук репчатый | 150-200 г |
Сладкий лук | 100 г |
Помидоры | 250 г |
Морковь | 200 г |
Перец чили | 50 г |
Болгарский перец | 300-400 г |
Базилик | 5 г |
Кориандр | 10 г |
Соль | 1 ст. л. |
Как избрать ингредиенты
- Принципиально верно избрать специи и приправы. Непременно возьмите хоть какой вид молотого и свежайшего перца. Не излишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
- База блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную либо свежезамороженную. Так будет легче найти свойство и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтобы Шурпа вышла наваристой. Отлично подойдет грудинка, голень, ребрышки.
- Неотклонимым условием классической Шурпы является наличие лука, при этом в большенном количестве. Не считая лука необходимы болгарский перец, помидоры и чеснок.
Пошаговое изготовление
- В кастрюлю с 2-3 литрами прохладной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
- Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения непременно необходимо снять пену.
- Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабеньком огне.
- 200 г моркови нарезаем маленькими кружками.
- Как мясо с луком начнут закипать, то сходу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.
Видеорецепт
Порадуйте себя и близких смачным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины . Изюминкой станет добавление, кроме остальных приправ, реального джамбула.
Шурпа из баранины в мультиварке
Ингредиенты
Картошка | 400 г |
Баранина | 1000 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 100-150 г |
Кинза | 30-40 г |
Вода | 3 л |
Перец (болгарский) | 100-150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец и соль | по вкусу |
Пошаговое изготовление
- В чашу мультиварки с 3 литрами прохладной воды отправляем 1000 г баранины. Мало перчим.
- Берем 100 г обыденного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
- Включаем программку «Суп» и смотрим за образованием пены. Опосля снятия пены оставляем бульон готовиться приблизительно на час.
- Солим практически готовый бульон.
- Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
- Шинкуем маленькими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
- Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосами. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Отваренную луковку достаем из мультиварки.
Видеорецепт
В видео вы сможете выяснить секреты обычного изготовления благоуханной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – внедрение мультиварки.
С чем подавать шурпу
- Шурпа подается на стол как 1-ое блюдо жарким и приправленным сметаной.
- Не считая прибавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и услаждайтесь сытным и смачным обедом.
- Для контраста сможете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
Советы обычного изготовления
- Шурпу можно варить из различного вида мяса. Не считая обычного рецепта, сможете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте некоторое количество видов мяса. Идеальнее всего для этого подступают курятина либо свинина.
- Для наиболее наваристого супа мясо опосля кипения варите подольше, но тогда оно мало растеряет свои вкусовые свойства.
- Добавляйте в процессе готовки как много больше различной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из их не попортит Шурпу.
Остальные варианты изготовления
Очередной рецепт весьма похож на суп, либо больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и особым соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней значительно уменьшает время готовки. Также для резвого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Основное впору снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку либо не желаете терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и повеселит неповторимым вкусом всех за обеденным столом.
Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних критериях по пошаговому рецепту с фото
2 часа 30 минут
Когда классические супы уже надоели, когда на улице очень похолодало, но охото стремительно согреться и обеспечить организм теплом и калориями, животрепещущими стают сытные 1-ые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый всераспространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с огромным количеством мяса и овощей. Секрет изготовления смачной шурпы из баранины в том, что она варится сама по для себя и, как и восточные люди, не терпит суеты. Принципиально соблюсти очередность закладывания компонент супа и созодать это в строго определенное время, обеспечивая при всем этом подходящий температурный режим.
Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.
Шурпа из баранины по-узбекски
Ингредиенты
вода | 3000 мл |
баранина | 1 кг |
лук | 160 г |
морковь | 250 г |
картофель | 450 г |
баклажан | 220 г |
помидоры | 200 г |
болгарский перец | 150 г |
соль | 15 г |
перец горошком | 6-8 шт. |
лавровый лист | 5 шт. |
чеснок | 40 г |
укроп | пучок |
Как верно избрать ингредиенты
- Шурпа – это, до этого всего, мясной суп. Потому его вкус и питательность зависят от мяса, которое вы выберете для супа.
- Идеальнее всего для него подходят мягенькие части баранины: корейка либо лопатка.
- Отменная баранина на ощупь упругая, ее жир белоснежного цвета. Желтизна и рыхлость жира гласит о том, что это старенькое мясо.
- Запах мяса должен быть приятным, без гнили и затхлости.
- Чем мясо молодее, тем оно нежнее. Возраст можно найти по цвету: чем светлее мясо, тем оно молодее. Самым деликатесным и ласковым является мясо молочного ягненка.
- Выбирая овощи, отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. Овощи в шурпу закладываются крупно порезанными, кусками приблизительно схожих размеров.
- Готовить будем хом шурпу. Это значит, что все составляющие мы будем закладывать сырыми, без доп обжаривания, к тому же потому размер овощей имеет значение.
Рецепт пошагово
1-ый шаг
Изготовление бульона и подготовка овощей.
- В кастрюлю налейте прохладную воду.
- Мясо помойте и разделите на порционные кусочки.
- Погрузите мясо в воду и варите бульон на неспешном огне не наименее полутора часов.
- Повсевременно снимайте пену.
- Морковь, картофель и лук промойте, почистите и разделите на большие части: среднюю морковь – на 3 части, картофель – на 4.
- Баклажан промойте и также крупно порубите, чистить его не надо.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Мытые помидоры разделите на 4 части и удалите плодоножку.
- Болгарский перец высвободите от семян и нарежьте большенными частями.
- С чеснока снимите лишь ту шелуху, что отлично отделяется, не делите его на зубчики.
2-ой шаг
Изготовление и подача.
Чтоб соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таковым советом: как предшествующий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минутки, закладывайте последующий ингредиент, повышайте огнь, как процесс кипения усилится, уменьшайте огнь, проваривайте и вводите последующий компонент.
- В готовый бульон вложите нашинкованный лук.
- Опосля того, как суп с луком закипел и лук в нем мало потомился, вводите морковь.
- Опосля еще одного убавления огня добавляем картофель, повысьте огнь.
- Опосля картошки закладывайте баклажаны.
- Потом приходит очередь класть помидоры.
- Сейчас пришла пора специй: посолите, положите лавровый лист и перец горошком, размешайте.
- Как закипит, кладите болгарский перец.
- Через несколько минут кипения всех ингредиентов вкупе положите головку чеснока.
- Потомите суп на слабеньком огне 5-7 минут.
- Вытащите чеснок.
- Положите в порционную тарелку суп так, чтоб любой из компонент в ней находился.
- Украсьте блюдо мелко нарубленным свежайшим укропом.
Видео рецепт шурпы из баранины
Поглядите в маленьком видео, как готовит хом шурпу реальный узбек. Непременно досмотрите до конца: много увлекательных фактов и секретов.
Шурпа из баранины в мультиварке
Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Весьма просто! Шурпа совершенно подступает для изготовления в мультиварке. Ведь в ней все составляющие умеренно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при всем этом становясь благоуханными и мягенькими. Хороший рецепт для занятой хозяйки: ведь все составляющие крупно режутся, а процесс изготовления в мультиварке не просит повсевременно внимания. Процесс разделим на 2 части. Поначалу сварим бульон, это дозволит обеспечить ему прозрачность. Потом к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми запахами овощей.
Шурпа с бараниной в казане по-узбекски
- Поделиться
- Нравится 0
Баранина – 800 г | Репчатый лук – 2 шт | Картошка – 4 шт | Морковь – 1 шт | Помидоры – 3 шт | Красноватый болгарский перец – 3 шт | Растительное масло – 80 г | Кориандр – по вкусу | Зира – по вкусу | Зелень кинзы – 1 пуч | Соль – по вкусу | Перец темный молотый – по вкусу |
Красивое 1-ое блюдо узбекской кухни.Сытный и питательный суп. Содержит много витаминов. Легко готовится, под силу даже начинающей хозяюшке.
-
1 ч. 20 мин. Порций 8 Легко
В странах Азии весьма популярно такое 1-ое блюдо, как Шурпа. Обычно его готовят с внедрением баранины. Это типичный овощной суп. Весьма наваристый, сытный и благоуханный. Если шурпу приготовить на открытом огне, на костре либо особом очаге, что почаще всего и употребляет азиатская государственная кухня, блюдо выходит просто неописуемое на вкус. Желаю поделиться с вами самым обычным рецептом шурпы, по которому вы отлично можете приготовить в домашних критериях.
Пошаговый рецепт
Заблаговременно подготовьте все нужные ингредиенты и смело приступайте к изготовлению. Мясо баранины лучше взять ребрышки с жирком. Бульон получится наиболее наваристым и питательным.
Мясо помойте и порубите на куски. Потом сбросьте в казан, слегка обжарьте в маленьком количестве растительного масла. Потом залейте кипяточком и пусть отваривается на маленьком огне приблизительно 1 час 20 мин. Мясо юного звериного довольно варить 1 час.
Пока отваривается мясо, подготовьте овощи. Возьмите красноватый болгарский перец (паприку). Удалите плодоножку и семечки с перегородками. Порежьте напополам и помойте.
Почистите репчатый лук. Одну головку оставьте в целом виде, а остальной порежьте ножиком на не весьма маленькие кубики.
Почистите морковь и порежьте большим кусками.
Свежайшую зелень кинзы отлично помойте и мелко покрошите.
Помидоры помойте и разрежьте напополам.
Почистите картофель и так же порежьте напополам, либо на несколько кусков, если клубни очень большие.
Когда мясо практически будет готово, сбросьте в казан нарезанные морковь, целую головку лука и помидоры. Пусть все бурлит минут 15.
На последующем шаге Добавляете картошку, болгарский перец, накрошенные лук и зелень. Всыпьте кориандр и щепотку зиры. По вкусу посолите и добавьте темного молотого перчика. Отваривайте до готовности картофеля.
Готовый суп – шурпу разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В Азии для таковых блюд употребляют узбекские национальные глубочайшие чашечки, которые именуются каса. К супчику подайте острый перчик, чесночок, горьковатый перец. Блюдо просто объедение. Отлично подойдет и на обед, и на ужин. Хотя оно относится к первым блюдам, но оно содержит большенный набор витаминов, весьма сытное и питательное и его можно подавать без второго. В азиатских странах шурпу можно отведать в любом кафе. Готовьте для семьи, угощайте друзей. Время от времени шурпу готовят сходу острым блюдом, добавив в бульон стручок острого перца. Но это на любителя. Совместно с паприкой сможете добавить зеленоватый либо желтоватый болгарский перец. Все на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины по узбекски рецепт с фото
В Узбекской кухне весьма много рецептов первых блюд, которые получаются наваристыми и питательными. Они существенно различаются от блюд Русской кухни не только лишь вкусом, да и запахами. А все поэтому, что в их есть какая-то сбалансированность. Их отличие в том, что почти всегда в состав блюд вровень с мясом добавляется весьма много овощей и приправ. Шурпа из баранины знакома почти всем, это 1-ое блюдо, которое пользуется популярностью не только лишь в Узбекистане, да и в Рф. Если посетить хоть какое заведение Среднеазиатской кухни, то на первом месте в меню первых блюд будет стоять шурпа из баранины. Конкретно из баранины суп выходит смачным, наваристым и благоуханным. Она присваивает шурпе специфичный вкус и запах.
Несколько секретов изготовления шурпы; овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо необходимо за ранее обжарить. Мясо для шурпы используйте с косточкой. Шурпу лучше готовить в казане, чтоб была возможность обжарить мясо, не перекладывая из кастрюли в кастрюлю. Также рекомендую испытать каким смачным выходит азербайджанский суп Хамраши.
Для изготовления шурпы из баранины для вас будет нужно:
- баранина-500 гр;
- курдючное сало-100 гр либо растительное масло для обжаривания мяса;
- картофель-500 гр;
- помидоры-4 штуки;
- лук-4 штуки;
- кислые яблоки-2 штуки;
- красноватый острый перец-1 штука;
- укроп-1 пучок;
- кинза-1 пучок;
- лавровый лист-4 штуки;
- соль.
Шурпа из баранины пошаговый рецепт изготовления
Подготовка товаров для шурпы
Баранину промыть под проточной водой и обсушить картонными полотенцами. Лук репчатый и картофель почистить. Помидоры промыть и создать в нижней части надрез накрест. Опустить их в кипяточек на 1 минутку. Потом вытащить и удалить кожицу. Все овощи для шурпы крупно порезать.
Шурпа из баранины процесс изготовления
На раскаленном курдючном сале либо растительном масле обжарить баранину на кости. Потом добавить крупно нарезанный лук, перемешать и продолжать обжаривать. Все эти манипуляции нужно созодать на сильном огне. Опосля лука добавить крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и продолжаем обжаривать далее. Последующий ингредиент, картофель, нарезанный большими кусочками, отправляем его обжаривать вослед за помидорами. Обжарка продолжается около 5-10 минут. Все это великолепие посолить, поперчить, залить водой, в количестве 2-2,5 литра. Вода обязана быть выше овощей и баранины см на 5. Доводим шурпу с бараниной до кипения и убавляем огнь. Накрываем казан крышкой и варим 1 час на слабеньком огне.
Пока шурпа с бараниной варится мелко нарезаем кинзу и укроп. А острый перец и кислые яблоки ломтиками. Через час добавляем кислые яблоки и перец. Варим еще 15 минут, потом закладываем зелень и лавровый лист. Варим 5 минут, казан выключаем и даем шурпе настояться минут 15. Собираем семью за столом и наливаем по тарелкам благоуханную, смачную и наваристую шурпу с бараниной.