Традиционный рецепт Ткемали из желтой алычи

Традиционный рецепт Ткемали из желтой алычи

Ткемали — узнаваемый в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу либо птице. Традиционный ткемали готовят из желтой алычи, но не наименее популярны рецепты из бардовых и зеленоватых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить реальный грузинский ткемали в домашних критериях нетрудно, если под рукою все есть нужное. Кроме сливы, пригодятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежайшая кинза и укроп, болотная мята омбало — она вырастает лишь в Грузии, потому можно поменять ее перечной мятой). Вкус готовой приправы впрямую зависит от того, как конкретно вы скомпонуете меж собой пряные травки и специи.

Сейчас я поделюсь традиционным рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только лишь к обеденному столу. Если желаете веселить собственный желудок благоуханным грузинским соусом круглый год, то попытайтесь заготовить его на зиму.

Ткемали отлично хранится, не просит стерилизации либо прибавления уксуса, потому что в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по небольшим бутылочкам либо банкам и услаждайтесь — соус ткемали великолепен, как сама Грузия!

Ингредиенты

  • желтоватая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Изготовление

Алычу для соуса постарайтесь избрать зрелую, отлично созрелую. Ее необходимо отлично промыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие либо испорченные плоды.

Плоды алыча имеют твердую кожицу, ну и вытащить из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что все-таки созодать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого необходимо насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл довольно.

Накрыть кастрюлю крышкой (новеньким советую готовить в широкой и большенный кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, временами помешивая. Алыча обязана стать мягенькой, перевоплотиться в «размазню», тогда косточки из нее просто удалятся.

Протереть проваренную алычу через сито (совместно с жидкостью, ничего сливать не надо!). При всем этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть перевоплотится в густое и однородное пюре.

Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а потом раздавить зубчики плоской стороной ножика и нарубить. Красноватый перец зачистить от семечек и порезать как можно мельче.

Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) кропотливо помыть от песка и нарубить ножиком.

В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество необходимо по собственному вкусу. Если алыча у вас не очень зрелая, то может пригодиться больше сахара, по другому соус будет очень кислить.

Добавить в соус размельченный чеснок, перец и зелень.

Помешивая древесной лопаткой, варить 20 минут.

Жаркий соус сходу же разлить по простерилизованным баночкам (идеальнее всего выбирать тару малеханького размера, потому что открытая баночка с ткемали длительно не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб либо в другое черное и холодное пространство.

Соус ткемали из желтой алычи

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю создать узнаваемый кавказский соус для мяса. Он весьма смачный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а позже уже отрегулировать их по собственному вкусу.

Описание изготовления:

Ингредиенты:

  • Алыча желтоватая — 1.5 Килограмма
  • Вода — 50 Мл
  • Сахар — 150 Гр
  • Соль — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Зелень — 50 Гр (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Перец красноватый жгучий — 1 Чайная ложка (хлопьями)
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 1

Как приготовить “Соус ткемали из желтой алычи”

Оценить рецепт Соус ткемали из желтой алычи:

Пожалуйста, введите знаки с рисунки

Я желаю внести поправку: в этом соусе петрушки не кладут совершенно , зато чеснок , кинза , тимьян и укроп нужно. А сахар —это по вкусу, кто любит кислое а кто сладкое.

Хороший рецепт,готовлю 2й год, лишь я не выкидываю шкурку,в ней все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы),а перемалываю блендером в пасту.

Жмыха пр обработке алычи нет. Жмых (макуха, колоб, дурочка́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый опосля отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Пишите хоть хорошо.

Читайте также:  Торт с персиками

Это кулинарный веб-сайт, а не слёт любителей российского языка.

Весьма смачный соус.Отлично подступает к курице.Делала уже дважды.

Жёлтая алыча – это и есть ткемали, так именуется у грузин. Из что же ещё можно готовить соус ткемали?

Например — из слив. На данный момент существует просто большущее количество различных вариантов :)

Ткемали из алычи

Ткемали – смачный и нужный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большенному количеству пектина в плодах он содействует стимулированию аппетита, наилучшему усвоению еды и даже выведению вредных веществ из организма.

Алыча созревает в июле-сентябре. Желтоватая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красноватая либо практически темная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из их варят кислый зеленоватый ткемали.

Вырастает алыча и в неких районах Рф, а там, где ее нет, почти все хозяйки на базе обычного рецепта выдумывают различные варианты из остальных кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус огромное количество чеснока и специй. Это вправду весьма смачно и не просит много времени.

Хоть какое блюдо, в особенности мясное, лишь выигрывает в дуэте с сиим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в емкости, он при хранении еще более загустевает, что лишь улучшает изначальные характеристики.

Собственная калорийность ткемали невелика, потому что приправу готовят без использования каких-то жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на базе пюре из желтой алычи – реальный победитель посреди огромного количества острых приправ.

Ингредиенты

  • Желтоватая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г

{Инструкция} изготовления

Алычу сложить в кастрюльку, сходу влить воду и включить огнь. Нагревать сливы под крышкой.

Когда вода закипит, подождать пару минут, пока фрукты размягчатся.

При помощи дуршлага отделить жидкость.

Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной воды. Поставить все на небольшой огнь.

Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же выслать петрушку.

Ввести размельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

Испытать на соль и сахар.

И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные емкости для долгого хранения.

А можно сходу подать к возлюбленному мясному либо рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет отлично сочетаться.

Рецепт ткемали из красноватой алычи

Приправа, приготовленная по последующему рецепту, имеет наиболее сладкий вкус, ведь для ее изготовления употребляются на сто процентов созрелые плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:

  • 4 ч. л. соли;
  • 1 стручок перца;
  • по маленькому пучку кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. специй;
  • 1 головка чеснока.

Как готовят:

  1. Из плодов вынимают косточки.
  2. Мякоть размельчают в пюре.
  3. Добавляют соль, размельченные острый стручковый перец, зелень (кинзу, укроп), молотые сухие листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели.
  4. Потом варят, повсевременно помешивая, на маленьком огне до густоты сметаны.
  5. Незадолго до окончания варки добавляют размельченный в мясорубке чеснок.

Красноватый ткемали подают к рыбе, употребляют для изготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.

Из зеленоватой

В весеннюю пору из недозрелой алычи зеленоватого цвета готовят такового же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, чтобы нивелировать весьма кислый вкус, добавляют завышенное количество сладкого песка.

Ингредиенты традиционные, пропорции подбирают экспериментальным методом.

Что делают:

  1. Зеленоватую алычу варят совместно с косточками, добавив маленькое количество воды, пока плоды не станут мягенькими.
  2. Потом перетирают их через дуршлаг, чтоб отделить мякоть от кожицы и косточек.
  3. Если масса весьма густая добавляют незначительно воды, оставшейся опосля отваривания алычи.
  4. К протертой мякоти добавляют соль, специи, неотклонимыми из которых являются мята и кориандр, также размельченный острый перчик.
  5. Еще незначительно проваривают, повсевременно помешивая.
  6. В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают размельченные зубчики чеснока и зелень.

Подают зеленоватый ткемали обычно к лобио.

Рецепт реального грузинского соуса ткемали из алычи

У каждой грузинской хозяйки непременно имеется собственный рецепт ткемали, но есть главный состав товаров, без которых изготовление этого соуса нереально:

  • Алыча.
  • Чеснок.
  • Стручковый острый перец.
  • Омбало.
  • Кинза в стадии цветения.
  • Кориандр совместно с соцветиями.

Другие травки и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.

Приобретенный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.

Читайте также:  Лимонное желе

Описание процесса:

  1. У зеленоватых кинзы, укропа и голубого базилика отрывают листочки, а оставшиеся стволы укладывают на дно большенный кастрюли, в какой будет вариться соус. Это делается для того, чтоб плоды не подгорели.
  2. Сверху вываливают вымытую алычу совместно с косточками. Для ткемали никогда не употребляют падалицы, фрукты необходимо непременно срывать с дерева вручную.
  3. Добавляют незначительно воды и варят до размягчения плодов, приблизительно четверть часа.
  4. Потом их перетирают через нередкое сито при помощи древесной ложки.
  5. В размельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в традиционный рецепт заходит омбало либо болотная мята и кориандр).
  6. Все перемешивают и доводят до кипения. Потому что масса достаточно нередко пригорает, ее повсевременно помешивают и быстрее томят на неспешном огне.
  7. В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, размельченные в большенный ступке, также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и голубого базилика.

Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.

Советы и советы

  • Для изготовления ткемали лучше употреблять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Если же у кастрюли обыденное дно, то над горелкой хорошо бы расположить рассекатель пламени, что убережет увариваемую массу от пригорания.
  • Часто плоды алычи имеют плохо отделяемую косточку, потому их проваривают полностью. Но если есть возможность, то перед варкой косточки вынимают.
  • Можно приготовить из алычи пюре при помощи блендера и потом из него сварить соус – это очень уменьшит время изготовления.
  • Обычно чеснок растирают в большенный ступке. На данный момент для этого комфортно употреблять электромясорубку, в особенности, когда готовится огромное количество продукта. Вкус его нисколечко не мучается.
  • В аутентичном рецепте употребляется омбало (болотная мята), выполняющая роль консерванта. Она в обилии вырастает в Грузии, в наших критериях ее можно поменять мятой перечной либо даже полевой.
  • Для получения наиболее острого ткемали стручковый перец добавляют в соус совместно с семенами. Для наиболее мягенького – зернышки и перегородки непременно вычищают, а в соус вмешивают лишь нарезанную мякоть.
  • К слову, при работе с перцем необходимо соблюдать завышенную осторожность, потому что он может вызвать раздражение кожи пальцев. Некие даже нарезают его в перчатках.
  • Если ткемали готовят впрок, в него кидают больше соли.

Готовый соус разливают в стерилизованные маленькие банки либо бутылки, сходу же закрывают крышками и закутывают в ватное одеяло. Опосля остывания емкости с содержимым непременно хранят в холодном месте.

Грузинский ткемали из алычи – 5 рецептов с фото пошагово

Благоуханный грузинский соус Ткемали

Ингредиенты

Процесс изготовления

Ткемали по-грузински

Время изготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Зрелая алыча (красноватая) – 1 килограмм
  • Зелень укропа – 1 средний пучок
  • Кинза – 1 маленький пучок зелени
  • Зелень юного чеснока – небольшой пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Красноватый перец (острый) – 2 штуки

Процесс изготовления:

  1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, бросить необходимо лишь самые зрелые и сочные плоды. Отлично помойте ягоды под проточной водой.
  2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их прохладной водой таковым образом, чтоб она была выше уровня алычи приблизительно на 2-3 пальца.
  3. Поставьте кастрюлю на огнь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огнь до среднего и варите ягоды приблизительно 30-35 минут.
  4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
  5. Когда ягоды станут теплыми, чтоб их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску при помощи дуршлага. Лучше употреблять дуршлаг с большенными дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожицы выбросьте.
  6. Кропотливо помойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Потом их необходимо кропотливо измельчить. Можно это создать при помощи острого ножика либо же пользоваться блендером либо мясорубкой.
  7. Добавьте к алыче размельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
  8. Перец помойте и также пропустите через мясорубку, за ранее удалив семечки и плодоножку.
  9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и кропотливо все размешайте. Если соус у вас вышел очень густой, то добавьте в него незначительно кипяченой либо бутилированной воды.
  10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару либо, как вариант, в духовке либо микроволновке.
  11. Хранить готовый соус необходимо в холодильнике. Соус ткемали замечательно подступает как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Время изготовления: 2 часа

Читайте также:  Бульон из говядины

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Большая зрелая желтоватая слива – 3 килограмма
  • Сушеный горьковатый перец – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр
  • Соль – по вкусу
  • Зелень мяты – 250 гр
  • Зелень кинзы – 300 гр
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное без аромата – по вкусу

Процесс изготовления:

  1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилостных и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу отлично помойте прохладной водой.
  2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же прохладную воду. Воды обязано быть несколько больше, чем ягод (приблизительно на 3-4 пальца).
  3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Потом сделайте средний огнь и оставьте ягоды вариться приблизительно на полчаса.
  4. По прошествии обозначенного времени, переложите алычу при помощи дуршлага в глубокую миску и дайте незначительно остыть.
  5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
  6. Помойте укроп и свяжите его нитью, чтоб веточки не разваливались.
  7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горьковатый перчик. Поставьте кастрюлю на огнь и проварите ягодное пюре, не запамятывая повсевременно помешивать, в течение 30 минут на неспешном огне.
  8. Промойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Потом пропустите все через мясорубку либо мелко нарежьте.
  9. Из алычи уберите укроп и добавьте размельченную зелень с чесноком. Отлично все размешайте и оставьте потомиться около 15 минут на неспешном огне.
  10. Заблаговременно простерилизуйте банки, а потом разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте незначительно растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Время изготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленоватая) – 2,5 килограмма
  • Вода – 500 мл
  • Семечки кориандра – 2 чайные ложки
  • Сладкий песок – 1 столовая ложка
  • Зубчики чеснока – 15 штук
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр
  • Поваренная соль – 1 столовая ложка
  • Горьковатый перец (красноватый) – 1 стручок

Процесс изготовления:

  1. Переберите алычу и кропотливо помойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте прохладной водой. Поставьте кастрюлю на огнь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
  2. При помощи шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
  3. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
  4. Чеснок очистите от шелухи, ополосните водой и положите в чашу блендера к размельченному кориандру с солью.
  5. Всю зелень отлично помойте и незначительно обсушите. Добавьте зелень к чесноку и кропотливо измельчите все блендером до получения однородной смеси.
  6. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огнь.
  7. Горьковатый перец промойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус выходит очень густой – добавьте незначительно воды, в какой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а потом разлейте по заблаговременно приготовленным незапятнанным стерильным банкам и закройте крышками.
  8. Хранить таковой соус опосля его полного остывания необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Время изготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтоватая алыча – 1 килограмм
  • Вода – 50 мл
  • Острый перец – половина стручка
  • Соль – по вкусу
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Кинза – половина пучка
  • Укроп – половина пучка
  • Омбало – 2 чайные ложки

Процесс изготовления:

  1. Кропотливо помойте алычу и аккуратненько достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтоб на сто процентов покрывала ягоды) и доведите до кипения. Потом уменьшите огнь и варите алычу до того времени, пока с их не начнет сниматься шкурка.
  2. Осторожно достаньте ягоды из воды с помощью дуршлага, дайте им незначительно остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая остается, выбросьте.
  3. Кинзу и укроп помойте, дайте стечь излишней воды и мелко нарежьте. Перчик помойте, удалите семечки и плодоножку, а потом мелко нарежьте.
  4. Зубчики чеснока почистите от шелухи и измельчите при помощи пресса либо острого ножика.
  5. Рубленную зелень, чеснок и перец положите в маленькую кастрюлю. Добавьте незначительно соли и все как надо разотрите. Влейте в зелень 50 мл весьма жаркой воды и опять хорошо разотрите.
  6. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не запамятывая повсевременно помешивать.
  7. Готовый соус переложите в стерильные емкости, закройте крышками и уберите в холодильник опосля того, как они на сто процентов остынут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]